Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

ЯРОВОЙ РАПС ПОД ЗАЩИТОЙ «ЩЕЛКОВО АГРОХИМ»

Яровой рапс является одной из перспективных культур Сибирского региона. Он демонстрирует стабильность спроса, сравнительно высокие закупочные цены, благоприятно влияет на последующие культуры в севообороте. Семена рапса содержат 40-44 % масла и 18-22 % белка. Жмыхи и шроты, полученные после переработки, содержат 33-38 % белка, хорошо сбалансированы по аминокислотному составу. Это важный источник получения дешевого растительного масла и высокобелковых кормов.

По статистике в последние годы площади ярового рапса в РФ выросли на 15%. Из них около 60% прироста площадей приходится на регионы Урала и Сибири. Однако увеличение валовых сборов семян рапса идет в основном за счет расширения площадей, а урожайность остается низкой. При выращивании рапса важна своевременность и высокое качество выполнения агротехнических работ – подготовка почвы, посев, грамотное применение средств защиты растений, минеральных удобрений, своевременная и качественная уборка урожая и его доработка.

Аграрии Сибирского региона сотрудничают с ЗАО "Щелково Агрохим", как одним из крупных отечественных производителей химических средств защиты растений. В арсенале предприятия имеется пакет препаратов для защиты посевов рапса от сорняков, вредителей, болезней, а также для увеличения урожайности и качества продукции.

Обязательным мероприятием перед посевом семян рапса является их протравливание против болезней. Семена обрабатывают препаратом Скарлет, МЭ (100 г/л имазалила + 60 г/л тебуконазола) в целях профилактики и лечения от корневых гнилей, пероноспороза, плесневения семян, альтернариоза. Препаративная форма, созданная по технологии коллоидных формуляций (нано- уровень дисперсности рабочего раствора), не только создает максимальную защиту от болезней продолжительное время, но и способствует развитию корневой системы, так как содержит стимуляторы роста.

В начальные фазы роста и развития рапса наибольший вред наносят сорняки. Следует помнить: засоренность посевов в начале вегетации приводит к снижению урожайности на 25-30 %. Угнетение сорняков растениями рапса происходит во второй половине вегетации, когда он сформирует большую надземную массу, но в начале вегетации защита от сорняков обязательна. ЗАО «Щелково Агрохим» для борьбы с сорняками рекомендует следующие препараты: гербицид против двудольных сорняков, таких как виды осотов, ромашки, горца, бодяка, Лорнет, ВР (300 г/л клопиралида); целый ряд противозлаковых гербицидов: Форвард, МКЭ (60 г/л хизалофоп-П-этила), Фурэкс, КЭ (90 г/л феноксапроп-П-этила), Пантера, КЭ (40 г/л квизалофоп-П-тефурила) и Хилер, МКЭ (находящийся на стадии регистрации). Препаративная форма гербицидов Форвард и Хилер в виде масляного концентрата эмульсии позволяет в максимальной степени использовать целевые свойства действующего вещества и дольше сохранять гербицидный эффект в различных погодных условиях.

Для уничтожения многолетних сорняков на полях, предназначенных под посев ярового рапса наиболее целесообразно применять гербициды сплошного действия из группы глифосатов Спрут, ВР (360 г/л глифосата кислоты) и Спрут Экстра, ВР (540 г/л глифосата кислоты в виде калийной соли).

При выращивании рапса важна диагностика заболеваний и ограничение их распространения. Фунгицид Титул 390, ККР (390 г/л пропиконазола) предотвращает развитие и распространение альтернариоза и фомоза рапса. Это фунгицид, имеющий уникальную препаративную форму, благодаря который увеличивается эффективность препарата.

Основными вредителями рапса являются рапсовый цветоед и крестоцветные блошки. При достижении вредителями экономического порога вредоносности, посевы обрабатывают пиретроидными инсектицидами Залп, КЭ, Фаскорд, КЭ или Тарзан, ВЭ.

Для сбалансированного питания ярового рапса ЗАО «Щелково Агрохим» предлагает многокомпонентное удобрение Интермаг Профи Олеистые, в котором  состав микроэлементов и их соотношение подобраны с учетом индивидуальных потребностей культуры.

В 2010 году специалисты филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Красноярскому краю провели испытания таких его препаратов, как Скарлет, МЭ, Фаскорд, КЭ, Форвард, МКЭ, Лорнет, ВР. Были детально изучены не только биологическая, хозяйственная, экономическая эффективность препаратов в посевах ярового рапса, но и влияние их на окружающую среду. Полевой опыт проводился на сорте ярового рапса Надежный-92, предназначенном на масло-семена. Растения рапса в контроле отличались высокой степенью поражения такими заболеваниями, как альтернариоз, пероноспороз и фузариозное увядание. В другом варианте были высеяны семена рапса, обработанные протравителем Скарлет. Благодаря этой обработке распространение и развитие названных заболеваний сдерживалось здесь на протяжении всего периода вегетации. При проведении фитоэкспертизы оказалось, что в контрольном варианте больных семян больше в 3,4 раза, чем в варианте с протравленными семенами. Более подробно картина выглядит так: биологическая эффективность применения протравителя Скарлет против фузариозного увядания на 21 июня (в фазу начала образования листовой розетки) составила 100 %, перед уборкой - 98,5. При учете пероноспороза и альтернариоза в середине июня, в фазу 3-4 пары настоящих листьев, биологическая эффективность также была 100 %, а перед уборкой против пероноспороза - 91,1 %, против альтернариоза - 57,8. Что же касается засоренности посевов, то она изначально оценивалась по максимуму - в 4 балла, а тип, как злаковый, малолетний. Результаты учета перед обработкой гербицидом Форвард показали, что в обоих вариантах преобладали такие сорняки, как просо волосовидное, щетинник сизый. Из малолетних двудольных: аистник цикутный, гречишка вьюнковая, марь белая, щирица запрокинутая, щирица жминдовидная. Многолетние злаковые были представлены пыреем ползучим; многолетние двудольные – бодяком и вьюнком полевыми. Биологическая эффективность гербицидов в отношении всех сорных растений оказалась высокой – в среднем 97,5 %. Гибель злаковых сорняков, при учете через 30 дней после обработок составила перед уборкой от 96,7 до 98,6 % (засоренность снизилась в 112 раз), двудольных – от 85,7 до 100 % (снижение в 22 раза). Перед уборкой злаковых сорняков было в 50 раз меньше, двудольных – в 20.

Химическая защита посевов рапса от сорняков необходима до начала бутонизации, пока растения не сформируют достаточно развитый листовой аппарат, и в дальнейшем будут сами способны контролировать появление новых всходов сорняков. Поэтому при массовом появлении всходов злаковых сорняков (в начале августа) специалистами была проведена первая обработка гербицидом Форвард. Во время учета перед обработкой гербицидом Лорнет (середина июня) растения рапса находились в фазе 3-4 пары настоящих листьев, а сорные - в фазе розетки. Другая беда ярового рапса - вредители. Их видовой состав был отмечен численностью, превышающей экономический порог вредоносности. Растения были повреждены целой армией сосущих и грызущих: крестоцветными блошками, имаго и личинками рапсового цветоеда, личинками рапсового пилильщика, капустной тлей, гусеницами репной и горчичной белянок. Жуки крестоцветных блошек при появлении всходов рапса заселили их с численностью, превышающей ЭПВ в 1,8 раз (и в варианте, и в контроле). Повреждение листьев составило от 5 до 20 %. Биологическая эффективность применения инсектицида Фаскорд на третий день после обработки (11 июня) против имаго крестоцветных блошек оказалась стопроцентной. Спустя месяц биологическая эффективность составила: от 42,7 (против капустной тли) и до 100 % против ложногусениц рапсового пилильщика, имаго и личинок рапсового цветоеда и гусениц белянок. Последующие учеты численности и подсчета процента гибели вредителей показали, что периоды защитного действия инсектицида Фаскорд различались по видам вредителей. Стопроцентно препарат сработал против гусениц белянок, рапсового цветоеда и рапсового пилильщика.

Кропотливый труд и наблюдения дали свои результаты. В варианте с применением средств защиты растений урожайность ярового рапса оказалась выше на 4 ц/га, а прибыль с гектара составила более 6,7 тыс. руб. И это притом, что в мае 2010-го, в период вегетации растений преобладала холодная, пасмурная и ветреная погода, выпадали осадки в виде снега. Условия для проведения полевых работ в большинстве дней были неблагоприятными, сев рапса приостанавливался из-за выпавшего снега. Рост и развитие культуры проходили при недостаточной влаге и повышенной температуре. Июль выдался жарким, с порывистым ветром и осадками. В целом, самые благоприятные условия складывались для размножения вредителей и болезней. Так что опыты с препаратами проходили в самых экстремальных условиях. Тем убедительнее результаты. Мнение специалистов было единодушным - возделывание ярового рапса на масло и семена в условиях Сибири с применением препаратов ЗАО "Щелково Агрохим" экономически выгодно (более 200 %). Хозяйственная эффективность баковой смеси составила 127 %.

Однако для настоящего хозяина важна не только выгода. Первостепенное значение имеет то, как сказывается использование химических средств защиты растений на земле, урожае. Ведь основным показателем применения пестицидов является их остаточное количество (ОК) в семенах рапса и в почве. Специалисты Испытательной лаборатории филиала ФГУ "Россельхозцентр" по Красноярскому краю провели анализы на ОК испытанных гербицидов Лорнет и Форвард, инсектицида Фаскорд, фунгицидного протравителя Скарлет. Оказалось, что в семенах Форвард присутствует в мизерном количестве – 0,06-0,07 мг/кг; в почве – 0,05 мг/кг (допустимая норма – 0,8 мг/кг). Это означает, что данные препараты экологически безопасны и не оказывают влияния на окружающую среду. Именно это условие ставится на первое место при производстве всех препаратов ЗАО "Щелково Агрохим".

 

Спецкор «Аргумент защиты»

11.07.2012

Другие статьи