Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Гермес – гарантия чистоты полей подсолнечника

По данным статистики за последние три года площадь посевов подсолнечника в России увеличилась с 6 до 7,6 млн. га. Это произошло благодаря высокой рентабельности этой сельхозкультуры, наличию перерабатывающих мощностей и стабильности спроса на рынке. Между тем возделывание подсолнечника - весьма трудоемкий процесс: подсолнечник сильно истощает почву, что негативно сказывается на последующих культурах севооборота, он требователен к элементам питания и требует грамотного подхода при всех видах обработки.

Сорная растительность является для подсолнечника колоссальной проблемой, снижение урожайности на засоренных полях может достигать 20-25%, выход масла уменьшаться до 40%. Следует отметить, что существующих гербицидов для данной культуры не очень много: большинство из предлагаемых препаратов имеют либо узкое «окно» применения, либо предназначены против конкретных видов сорных растений -  например, противозлаковых.

Серьезной проблемой для подсолнечника является облигатный паразит – заразиха (Orobanche cumana). Несмотря на все предупредительные и карантинные меры, это растение распространяется по ареалам страны с огромной скоростью. Семена заразихи могут находиться в состоянии покоя в течение 8-10 лет, они хорошо переносят неблагоприятные условия и трогаются в рост лишь тогда, когда корни подсолнечника выделяют специфические вещества. Паразит присасывается к корням и извлекает из них воду и питательные вещества, в результате урожайность и масличность даже у высокопродуктивных сортов снижается до 40%. Бороться с растением-паразитом в современных севооборотах очень сложно, устойчивые гибриды спустя несколько лет поражаются новыми расами этого необычного сорняка. Поэтому химический контроль остается надежным способом борьбы с заразихой на посевах подсолнечника. Однако надо учитывать, что есть определенная специфика гербицидной защиты. Эта система включает в себя устойчивые к имидазолинонам гибриды  подсолнечника, благодаря чему обработку можно проводить во время вегетации культуры, при этом необходимо осуществляется контроль за появлением как двудольных, так и злаковых сорняков.  

 ЗАО «Щелково Агрохим» предлагает свой эффективный ключ к решению этой острой проблемы. В компании разработан новый, современный гербицид - Гермес, МД. В его рецептуре содержится два действующих вещества -  имазамокс (38 г/л) и  хизалофоп-П-этил – (50 г/л). Уникальная препаративная форма в виде масляной дисперсии обеспечивает следующие преимущества:

- оказывает высокую эффективность против однолетних и некоторых многолетних двудольных, а также однолетних и некоторых многолетних злаковых сорняков;

- растворяет восковый слой кутикулы листьев и значительно улучшает поглощения гербицида сорными растениями;

- частицы действующего вещества в масляной эмульсии, находящиеся в мелкодисперсном состоянии, обеспечивают наилучшие показатели стабильности и однородности распыляемого раствора, что способствует глубокому проникновению препарата;

- устойчив к смыву осадками.

В биолаборатории Научно-технического отдела ЗАО «Щелково Агрохим» гербицид прошел дополнительные исследования на карантинный объект заразиху подсолнечную (Рис.1)

Рисунок 1. Влияние гербицида Гермес, МД на заразиху подсолнечную   


Контроль 
Гермес – 1,0 л/га

Препарат проявил гербицидную активность против этого опаснейшего паразита. В контрольном варианте сорняк хорошо рос и развивался, прошел все стадии развития - от цветения до образования созревших семян. Во втором варианте, где провели обработку гербицидом Гермес в норме расхода 1,0 л/га, рост паразита значительно замедлился, сорняк не цвел, и не смог полноценно завершить развитие и образовать  семена. Таким образом, Гермес, можно рекомендовать как гербицид, способный контролировать такой опасный паразит, как заразиха.

Другое исследование было направлено на определение возможного проявления фитотоксичности препарата. Для этого были созданы жесткие неблагоприятные условия (повышенная температура и низкая влажность). Провели обработку подсолнечника гербицидом Гермес и Эталоном (имазамокс 33 г/л + имазапир 15 г/л). Учет провели на 31 сутки после обработки (Рис.2).

Рисунок 2. Влияние гербицидов на культуру, при жестких неблагоприятных условиях (Биолоборатория ЗАО «Щелково Агрохим»)

 
Контроль
 Гермес
Эталон

При высокой внешней температуре и отсутствии осадков все без исключения растения замедлили свой рост и развитие, однако более сильное отставание в росте наблюдалось в опыте с применением эталонного гербицида.  Гермес сдерживал рост подсолнечника незначительно, в обоих случаях на листьях четко проявились хлоротичные пятна, которые исчезли, когда вновь были созданы оптимальные условия. По результатам проведенных экспериментов выяснилось, что при  возделывании среднепоздних и позднеспелых гибридов подсолнечника возникновение стрессовых факторов в совокупности с гербицидными обработками способствуют  снижению урожайности культуры. Гербицид Гермес, как видно из опытов, действует на культуру мягче, он  не оказывает негативного влияния на развитие растений.

Помимо всего, Гермес, благодаря  идеально дополняющим друг друга действующим веществам из разных классов, подавляет широкий спектр сорняков, включая однолетние и многолетние  злаковые (пырей ползучий, просо куриное, лисохвост, мятлик и т.д.), а также  трудноискоренимые двудольные (осот, подмаренник цепкий, молочай лозный, канатник Теофраста и т.д.) В ходе регистрационных испытаний была получена хорошая биологическая эффективность. Один из таких опытов был проведен в Астраханской области на посевах гибрида подсолнечника (устойчивого к имидазолинонам) НК Неома.

Схема опыта:

Таблица 1.

Варианты опыта

Нормы применения

1. Гермес, МД

0,9 л/га

2. Гермес, МД

1,0 л/га

3. Эталон*, ВРК

1,0 л/га

4. Эталон, ВРК

1,2 л/га

5. Контроль

-

*в качестве эталона применяли гербицид на основе имазамокса и имазапира

Исходная засоренность опытного участка была очень высокой. Численность сорняков до внесения препаратов составила в среднем 130,3 экз./м2. Ко времени обработки основная масса сорных растений находилась в фазе от 1-2 до 3-4 листьев.

Растения подсолнечника до обработки успели сформировать 4-5 настоящих листьев, были хорошо развиты, густота их стояния отвечала требованиям агротехники. Развитие подсолнечника до и после обработки проходило в соответствии с его биологическими особенностями.

Применение гербицидов оказало существенное влияние на засоренность делянок однолетними сорняками. Так, через 30 дней после внесения численность сорных растений в контроле составила 129,0 экз./м2, тогда как в обработанных вариантах количество их находилось в пределах 26-66 экз./м2 (Рис. 3).

Рисунок 3. Влияние гербицида Гермес, МД на общую засоренность посевов подсолнечника (Астраханская область, 2012 г.)

Гибель сорняков на фоне изучаемого гербицида достигала   от 64,3 до 80,0%  в зависимости от норм применения препарата. Эффективность Эталона  (51,8-67,0%) была ниже эффективности гербицида Гермес, МД.

Через 45 дней после внесения гербицидное действие препаратов практически не изменилось. Масса сорных растений также снижалась под воздействием гербицидов (Рис.4)

Рисунок 4. Снижение массы (% к контролю) (Астраханская обл. 2012 год)

 

ОДС – однолетние двудольные сорняки

ОЗС – однолетние злаковые сорняки

МЗС – многолетние злаковые сорняки

Как видно из рисунка 4, оба препарата снижают массу сорняков.  При этом эффективность гербицида Гермес была несколько выше против всех групп сорных растений. Так, против однолетних двудольных эффективность составила от 68,9 до 78,0% в вариантах, где применяли Гермес с нормой 0,9 и 1,0 л/га, соответственно. При этом снижение массы в варианте с использованием эталона составило 46,9 и 72,5%. Гермес показал высокую биологическую эффективность,  по сравнению с аналогом.

Применение гербицида Гермес позволило эффективно защитить посевы подсолнечника.

Наибольший урожай был собран с участков,  где применялись  гербициды.  Прибавка относительно контроля в варианте с препаратами Гермес – 7,4 и 10 ц/га, и Эталон – 5,4 и 8,5 ц/га соответственно.

Хороший результат препарат показал в условиях Самарской области на производственных полях. Обработку подсолнечника провели препаратом Гермес  в норме расхода 1,0 л/га. Гербицидная активность проявилась уже на седьмые сутки, на 15-17 день наблюдалась остановка роста сорных растений. А через 45 дней произошла гибель большинства сорняков.

 

Выводы

Новый, уникальный гербицид Гермес показал на посевах подсолнечника высокую биологическую эффективность против всех групп сорняков, включая многолетние злаковые, и его применение существенно снизило засоренность и  повысило урожайность культуры в самых разных климатических зонах России. И в лабораторных, и в полевых условиях доказано: гербицид Гермес негативно влияет на рост и развитие карантинного паразита – заразиху подсолнечную, что делает его применение особенно актуальным в районах, где эта проблема испокон веков считалась актуальной и неразрешимой. При этом последействие на последующие культуры севооборота резко уменьшается: свеклу можно высевать спустя 16 месяцев, овощные – спустя 10 месяцев, зерновые – 4 месяца. Еще одна большая особенность гербицида Гермес перед всеми аналогами других производителей – отсутствие последействия на бобовые культуры.

Роман Пенкин,

ведущий менеджер ЗАО «Щелково Агрохим»,

кандидат биологических наук

02.04.2014

Другие статьи