Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

«Дубовицкое» – полевая академия: и аграрная, и экономическая

Наталья Семенова,

специальный корреспондент «Аргумента защиты»

В Орловской области с огромным успехом прошла VIII научно-практическая конференция «Управление технологическими рисками при производстве основных сельскохозяйственных культур в ООО «Дубовицкое» под эгидой традиционного Дня поля. На этом мероприятии в агрохозяйстве «Щелково Агрохим» побывало более 200 ученых, руководителей и специалистов сельскохозяйственных предприятий России.

- Приветствую всех на Орловской земле! ООО «Дубовицкое» является образцовым не только в Орловской области, - это передовое агрохозяйство всероссийского масштаба, технологический лидер в производстве продукции растениеводства, демонстрирующее образцы технологических решений комплексного системного подхода к возделыванию сельскохозяйственных культур. Мы всегда готовы к сотрудничеству между Орловской областью и другими регионами, - к участникам конференции обратился зам. председателя Правительства Орловской области по агропромышленному комплексу Дмитрий Бутусов.

Перед началом осмотра посевов генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов попросил участников Дня поля обратить внимание на экономику производства сельхозкультур, возделываемых в «Дубовицком». В частности, он сказал:

- Здесь возделывается более десятка наименований культур, и в каждой из них заложена своя экономика. На каждом поле призываю сравнивать с тем, что, возможно, есть у вас или же в других регионах. На нашем предприятии - около 7 тысяч гектаров пашни. «Дубовицкое» производит семена. Это соя, горох, гречиха, озимая пшеница, яровая пшеница. Также производим товарную продукцию: кукурузу, сахарную свеклу, ну и, конечно, зерновые и зернобобовые культуры. Здесь выстроен научный севооборот, многие годы проводятся грандиозные полевые эксперименты, которые осуществляет Виктор Алексеевич Щедрин, руководитель нашего технологического центра. Компания «Щелково Агрохим» - инвестор этого хозяйства, начиная с 2006 года. Здесь реализуются инновационные агротехнологии. Цель - не любой ценой, а именно экономически обоснованно производить основные культуры Центрально-Черноземной полосы России...

Участники Дня поля на специальной площадке ознакомились с направлениями деятельности АО «Щелково Агрохим»: на стендах была представлена продукция ООО «Бетагран Рамонь», ООО «Бетагран Липецк», ООО «Дубовицкое» и ТМ «Октябрина Апрелевна». Особый интерес гости проявили к сельскохозяйственной технике - сеялкам и опрыскивателям Mascar и Projet, сборка которых производится на предприятиях «Щелково Агрохим».

Осмотр демонстрационных участков начался с яровой пшеницы сорта Дарья, выведенной белорусскими селекционерами и полюбившейся аграриям «Дубовицкого». Руководитель технологического центра Орловского представительства «Щелково Агрохим» Виктор Щедрин подробно рассказал не только о достоинствах данного сорта, но и подробно остановился на технологии ее выращивания:

- В государственном реестре Российской Федерации этот сорт значится с 2006 года. Фактически все эти годы Дарья возделывается на полях ООО «Дубовицкое». Это выдающийся сорт яровой пшеницы в силу того, что он сочетает в себе самые желанные качества. Сорт высокопродуктивный, у него высокие белок и клейковина, в хозяйстве из года в год выращивается по нашей технологии, обладает высокими хлебопекарными качествами. Кроме того, пшеница Дарья очень стойкая, и эти лучшие свои качества показала даже в прошлом году, когда мы перенесли три урагана. Значительная часть посевов пшеницы у нас полегла, а, вот яровая пшеница Дарья выстояла. Так что такие экстремальные условия позволили нам удостовериться в ее выдающейся способности противостоять полеганию. При этом сорт технологичный - он относительно невысок даже при избыточной влаге, которая в текущем сезоне имеет место, у него, как правило, оптимальный колос, даже несмотря на густоту стеблестоя, а она в пределах 600 стеблей. Мы имеем все основания надеяться на 30 зерен в колосе, и до 18 тыс. зерен на кв. метре. Масса 1000 зерен у этого сорта 33-38 граммов. Посевы яровой пшеницы трижды получили азот. Надеемся на солнечную погоду в фазу налива, надеемся на урожай выше 50 центнеров, высокие белок и клейковину.

«Дубовицкое» хорошо известно в Центральной России как хозяйство, производящее выдающихся свойств семена яровой пшеницы Дарья. На площади более 600 га Дарья выглядит даже лучше, чем на данной демонстрационной площадке. У этой культуры при вложении в нее не просто технологические достоинства, а еще и душа специалиста, ученого, у этого сорта - безграничные возможности...

Не менее трепетно рассказывал Виктор Щедрин о еще одной «любимой» в «Дубовицком» культуре - горохе сорта Фараон:

- Это значимый сорт для хозяйства и предмет нашей гордости. Несмотря на то, что местные ученые ВНИИЗБК славятся как выдающиеся селекционеры и предлагают к производству ряд других сортов, именно сорт Фараон стал нашим любимцем, и именно с ним связаны успехи хозяйства «Дубовицкое». Это среднеспелый сорт, продолжительность вегетации до 85 суток. Мы гарантированно, опираясь на технологию, разработанную в условиях «Дубовицкого», из года в год получаем достойные урожаи. Сорт Фараон безлисточковый, усатый. Отличается устойчивостью к полеганию, семена не осыпаются, сорт пригоден для прямого комбайнирования. У сорта есть недостаток, как и у всех усатых сортов: к сожалению, он поражается ржавчиной. В последние годы с этой напастью столкнулись многие производственники. Четыре года назад руководитель компании поставил перед нами задачу решить эту проблему. И она решалась одновременно и учеными головного предприятия, и нами в условиях «Дубовицкого».

На сегодняшний день нами отработана технология эффективной фунгицидной защиты гороха от возбудителя ржавчины. Во время зимней учебы нами закладывались принципиальные подходы, которые мы проработали в условиях научно-производственных посевов. И на сегодняшний день они реализованы, и заключаются в том, что первая обработка осуществляется фунгицидом лечебного действия Винтаж, содержащим два д. в. Работая, на определенную дату надо иметь в распоряжении действующее вещество, способное глубоко проникнуть в растение, настичь вегетативное тело патогена и уничтожить его в растительной ткани. В итоге мы получаем полное выздоровление растений. Выполняя первую обработку фунгицидом Винтаж примерно через 30 суток после появления всходов гороха, мы излечиваем растение, делаем его практически здровым. В течение 2-х недель этот иммунитет оздоровления растения действует вместе с технологией защиты и технологией питания: обязательно используем препараты серий Интермаг и Биостим, используем моноудобрения, содержащие молибден, бор, и, таким образом, укрепляем потенциал иммунитета растения, делаем его способным к симбиотической азотфиксации. Через 2 недели после применения фунгицида Винтаж накладываем на его выдающуюся работу действие следующего фунгицида - Титул Дуо. У этого препарата прекрасный эффект стабилизации состояния растений, профилактический эффект, который длится минимум 3 недели. Таким образом, последовательно применяя препараты, мы фактически до 40 суток защищаем растения гороха от поражения ржавчиной. В дополнение к тому, что 30 суток с момента всходов горох практически обладает в известной степени иммунитетом, а срок вегетации всего 85 суток, опираясь на предлагаемую технологию фунгицидной защиты, мы также влияем на величину урожая и его качество.

Мы производим семенной горох, для нас важно не просто много зерна. Нам надо получить зерно качественное, крупное, полновесное.

Генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов дополнил рассказ Виктора Щедрина:

- Поговорим об экономике. Всем известно, что у нас в стране засевается горохом 1 миллион гектаров. В нашем хозяйстве - одна тысяча с небольшим. А почему? Потому что в севообороте доля бобовых культур действительно составляет 20 %. Это значит, что 20 % предшественников, соответственно и будущие культуры, обеспечены на одну треть азотом. Если смотреть на последние 3-4 года, горох хорошо продается, худшая его цена была в прошедшем году примерно 12 рублей - это при урожайности 45 ц/га, при 50 ц/га - будет 8 рублей, в позапрошлом году была - 26 рублей. То есть горох надо выращивать - он покупается и продается, это хороший предшественник. Именно по этой причине мы возделываем горох.

Затем Салис Каркотов подробно остановился на опыте возделывания сахарной свеклы:

- Сахарная свекла - это наше все... Мы имеем семенной завод в Рамони, разработанную, испытанную агротехнологию, наиболее полную систему препаратов. И должен объявить официально, что мы начинаем осуществление глобальной селекционной программы по семенам сахарной свеклы с целью создания к 2020 году линейки нового поколения российских гибридов. Новое поколение - это выравненные, высокоурожайные, сахаристые, устойчивые к корневым гнилям, а также устойчивые к повышенным температурам окружающей среды, то есть, к засухе. В отличие от гибридов иностранного происхождения, российские гибриды, те, которые уже имеются, приобрели видовую устойчивость к засухе, которая часто бывает здесь, и на юге России, и поэтому мы берем свойства устойчивости для новых гибридов из поколений старых селекционных материалов. Сахарная свекла могла бы выращиваться в хозяйстве, условно говоря, на 1000 гектаров, но мы выращиваем на 400-500 гектарах.

Естественно, что есть собственные семена, есть собственные технология, препараты для защиты, а также - экономика. Она действительно показательна. Мы тратим на гектар пашни сахарной свеклы 72 тысячи рублей с учетом вывоза. И везем на ближний  Колпнянский сахарный завод в 40 километрах отсюда или, в крайнем случае, в Мценский район Курской области, в 130 километрах.

В сахарной свекле главное - новации, которые мы рекомендуем аграриям, это - использование более мягких препаратов. Действительно, свекла чувствительна к препаратам бетанальной группы. А мы применяем препараты с пониженной нормой действующего вещества в масляно-эмульсионной форме: это такие препараты как Бетарен Супер МД, Бетарен 22, Форвард,- масляные концентраты. У нас все главные препараты использованы в масляной форме. А вторая инновация в том, что мы используем всю серию листовых продуктов: это листовые микроудобрения, биостимуляторы роста, аминокислоты, в обязательном порядке бор, причем бор применяется два раза, обязательно используем многокомпонентные микроудобрения Интермаг Профи Свекла и Биостим Свекла.

В условиях жары или засухи мы можем для укрепления посевов применить препарат, содержащий кальций. Обратите особое внимание на то, что на нашем поле нет признаков корневых гнилей, потому что здесь применяется севооборот с длинной ротацией...

Один из участников поинтересовался тем, что будет, если из-за нехватки времени перейти на минимальную обработку сахарной свеклы, на что Салис Каракотов ответил:

- Это делают «смелые люди», которые не знают последствий. Никакие приемы «невспашки», прямого сева или даже минимального не годятся для сахарной свеклы. Единственный вариант, который можно назвать подходящим из новаций - это стип-тил, есть такой метод, но он требует междурядий 56, а не 45, как у нас. При междурядьях 56 американцы тот рядок, куда попадает семя, глубоко рыхлят - на 35 см, а междурядья остаются «нулевкой». Нужны сеялки на междурядья 56. Только тогда можно говорить, что можно использовать в этой влагосберегающей технологии...

Сахарная свекла подвержена корневым гнилям и оставляет патогенную микрофлору в местах хранения. Поэтому обязательно мы защищаем сахарную свеклу от бактериальных гнилей, сосудистого бактериоза препаратом-септиком Кагатник, который попадая через листовой аппарат в корнеплод, защищает свеклу. Обработки нужно производить примерно за месяц-два до уборки...

У фунгицида Кагатник есть положительное влияние на прибавку сахара. То есть, в тех регионах, где применяется Кагатник (примерно на 200 тыс. гектарах по России), прибавка сахара наблюдается от полпроцента до 2,5-3 процентов. Например, если дигестия 16, можно добрать 19. Если говорить начистоту, то в нем - органические соли бензойной кислоты, они содержатся в клюкве и некоторых других ягодах... Это полезно и для человека, и для сахарной свеклы...

О выращивании в «Дубовицком» гречихи рассказал глава Орловского представительства «Щелково Агрохим» Петр Матвейчук:

- Гречиха - самая рентабельная культура в нашем хозяйстве - 300 процентов. Вся гречиха, выращенная в прошлом году, элита и суперэлита. Элита была продана по 60 руб/кг, 1-я репродукция - по 55 рублей. Средняя цена реализации составила 57 рублей. Всего 300 тонн. Мы увеличили площади под этой культурой и сегодня имеем в пределах 600 га гречихи. И если она в этом году покажет себя нормально, мы ее уберем на семена.

Начальник технологического отдела Орловского представительства «Щелково Агрохим» Виктор Щедрин рассказал участникам Дня о технологии выращивания озимой пшеницы в условиях «Дубовицкого.

- Хотелось бы показать на посевах озимой пшеницы, какие имеются безграничные возможности в формировании потенциала этой культуры. Прошедшая зима, показала, что «Щелково Агрохим» обладает уникальными фунгицидными протравителями семян, которые позволяют производственнику найти выход из любых трудных ситуаций. В «Дубовицком» имеется стройная система по исследованию технологических особенностей нашего продукта: трехкомпонентный фунгицидный протравитель Поларис обладает способностью эффективно защищать от возбудителей снежной плесени великолепно развитые с осени посевы. Они великолепно развиты потому, что у нас основными предшественниками являются горох, соя, гречиха. Если мы сеем озимую пшеницу, то получаем высокую густоту растений, и они уже с осени кустятся. Для таких посевов, уходящих в зиму хорошо распустившимися, но не всегда в силу погодных условий прошедших две стадии закалки, очень важно, чтобы семена перед посевом обрабатывались именно протравителем Поларис. Он гарантирует, прежде всего, защиту от снежной плесени...

А это новый сорт озимой пшеницы "Синева", выведенный селекционерами ВНИИЗБК. 

Среди специалистов, представивших демонстрационные посевы различных культур также были начальник филиала ФГБУ «Россорткомиссия» по Орловской области Николай Котов и научные сотрудники ВНИИЗБК.

Во время научно-практической конференции генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов подробно остановился на экономических аспектах выращивания сои, которую считает самой важной на сегодняшний день. Он призвал аграриев увеличивать площади сева под этой культурой и использовать систему ее защиты, разработанную щелковской компанией, так как соя - экономически весьма выгодная и перспективная культура.

И все же, подводя главные итоги Дня поля в «Дубовицком», стоит отметить, что все участники мероприятия были едины во мнении, что самым важным для них было посещение полей хозяйства, продемонстрировавшим свое великолепие и торжество системы работы на земле, которое пропагандирует компания «Щелково Агрохим».

«Аргумент защиты»

02.08.17

Другие статьи