Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Вернуть качество «второго хлеба»

Эльмира Ираидова, коммерческий директор АО «Щелково Агрохим», кандидат химических наук

У россиян особое отношение к картофелю. Это не просто культура, -«второй хлеб», который кормил в самые трудные годы. Поэтому картофель справедливо считается стратегическим продуктом и имеет прямое отношение к продовольственной безопасности страны. Сегодня картофель требует такой же серьезной защиты от сорняков, вредителей и болезней, как и остальные культуры. Однако самые большие потери в этом секторе происходят от болезней, в частности, от фитофтороза. Решением этой проблемы были не один год заняты ученые компании «Щелково Агрохим». Результатом работы стало создание препаратов, которые способны остановить фитофтороз, а при соблюдении комплексной защиты по системе ЭКОПЛЮС предотвратить его распространение на картофельных полях.

Для картофелеводов - новый фунгицид Ширма

- В 2016 году производство картофеля в России, по данным Росстата, составило 31,03 млн тонн - на 7,8 % меньше, чем годом ранее. Урожайность сократилась на 4 %, до 153 ц/га. Это связано с распространением болезней, в частности, фитофтороза, самого вредоносного заболевания картофеля. Главная опасность его - это огромная скорость развития болезни: при благоприятных погодных условиях численность популяций патогена растет экспоненциально, а в необработанных фунгицидом посадках восприимчивых сортов оно настолько стремительное, что от единичных больных кустов через 10-15 дней может заразиться все поле. За 2-3 недели растения на нем могут быть полностью уничтожены. В последние годы агрономы отмечают, что заболевание стало проявляться на 1-1,5 месяца раньше. Фитофтора вызывает снижение урожая из-за преждевременного отмирания ботвы и гниения клубней во время хранения. В России ежегодные потери от этого заболевания в среднем составляют около 4 млн т. В годы эпифитотий продуктивность восприимчивых к болезни сортов без применения специальных защитных средств может снижаться в 1,5-2 раза, а потери урожая доходить до 60 %.

Прямая речь

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства России:

- С каждым годом доля импортного картофеля на российском рынке сокращается. В прошлом году в Россию завезли 300 тыс. тонн, почти в 2 раза меньше, чем годом ранее... Необходимо детально разобраться, с какими семенами работают наши сельхозпроизводители, какой потенциал имеется у отечественной селекции и как мы должны выстроить работу с нашими научно-исследовательскими институтами, чтобы через 5-7 лет российские аграрии могли использовать преимущественно отечественные семена картофеля.

 

Несмотря на столь агрессивные свойства фитофтороза, ученым компании «Щелково Агрохим» удалось создать и предложить российским производителям картофеля эффективные фунгициды, которые вошли в комплексную систему защиты картофеля ЭКОПЛЮС. В хозяйствах высоко оценили щелковский фунгицид контактно-системного действия Метамил в виде водно-диспергируемых гранул, содержащих 640 г/кг манкоцеба + 80 г/кг металаксила. Он оказывает профилактическое и лечебное действие на культуру, проникая в растение уже через полчаса, устойчив к осадкам. Защитные свойства препарата проявляются на поле и в картофелехранилище. Такими же свойствами обладает фунгицид Кагатник, предназначенный для обработки клубней картофеля против комплекса болезней перед посадкой и закладкой на хранение. Он имеет длительное защитное действие - 90-120 дней. Препарат особенно необходим в хозяйствах, где картофель выращивают на больших площадях, и его хранение представляет определенную проблему. Фунгицид Кагатник сохраняет качество картофеля в течение всего срока хранения. В 2017 году на помощь картофелеводам придет новый препарат - контактный фунгицид Ширма. Это концентрат суспензии, содержащий 500 г/л флуазинама. Планируемый регламент применения препарата - 0,3-0,4 л/га. Обработка растений проводится в период вегетации растений: первое опрыскивание профилактическое в фазу смыкания рядков, последующие с интервалом 7-10 дней. Фунгицид надежно защищает всходы картофеля, уничтожая первичную инфекцию в почве, и этим значительно снижает риск заражения картофеля фитофторозом, предотвращает распространение инфекции на здоровую ботву, защищает клубни от заражения. Защита работает даже в условиях полива и выпадения осадков. Очень важно, что при всех этих качествах новинка не обладает фитотоксичностью по отношению к культуре, может применяться в течение всего периода вегетации. Можно не опасаться возникновения устойчивых штаммов патогенов. Прежде чем предложить продукт производителям, мы провели двухлетние испытания фунгицида Ширма в Калужской и Орловской областях.  

Во время испытаний в Калужской области при четырехкратной обработке в дозировке 0,3 л/га урожайность картофеля составила 220 ц/га, при уборке эффективность против фитофтороза - 95,2 %, через месяц хранения - 91,7 %. При применении в большей дозировке - 0,4 л/га четырехкратно урожайность была 217 ц/га. Эффективность против фитофтороза при уборке составила 97,6 %, а через месяц хранения - 95,8 %. В контроле урожайность составила 174 ц/га, развитие фитофтороза при уборке - 1,4 %, через месяц хранения - 2,4 %.

Нужно отметить, что препарат отвечает главному требованию современного земледелия - экологичности. Фунгицид Ширма имеет в своем составе меньше действующего вещества, но не уступает в эффективности импортному аналогу. В комплексную систему защиты картофеля входит также микроудобрение Интермаг Профи Картофель для некорневой подкормки в период смыкания ботвы в междурядьях, а также в фазе бутонизации растений или после цветения в дозе 2 л/га при расходе рабочего раствора - 200-300 л/га. За сезон необходимо провести две подкормки. Это повысит устойчивость культуры к фитофторозу. Однокомпонентные микроудобрения из линейки Ультрамаг дают все для полноценного урожая, ведь кроме макроэлементов, картофель должен быть обеспечен в достаточной мере кальцием, магнием, железом и другими микроэлементами. Для обработки клубней картофеля предназначена линейка препаратов Биостим, которые повышают устойчивость растений к болезням. Система внесения в почву микроудобрений, корневых и листовых подкормок, микроэлементов направлена не только на решение основной задачи - получение высокого урожая, но и на улучшение состояния почвы.

Прямая речь

Эльмира Ираидова, коммерческий директор АО «Щелково Агрохим»:

- Колоссально растут потребности в фунгицидах, и это связано не только с погодными условиями. Разве пять лет назад было такое количество фузариозных болезней, ржавчины и других?! Болезней становится больше, да мы и сами создаем для них благодатную почву, когда перебарщиваем с внесением препаратов с высоким содержанием д.в.

Оздоровление почвы - профилактика болезней

Сегодня отрасль производства средств защиты растений переживает колоссальный бум. Конечно, она помогает аграриям добиваться высоких урожаев, но при этом отрицательно воздействует на атмосферу, нарушает агроценоз почвы. Однако, учитывая сложившуюся ситуацию, быстро решить проблему биологизации земледелия невозможно. Поэтому наша задача при максимальном использовании биопродуктов оптимально применять химические средства защиты растений...

Прямая речь

Петр Чекмарев,

директор департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ:

- Вырастить качественный урожай без средств защиты растений сегодня невозможно: фактически они компенсируют те недостатки, которые мы имеем при внесении минеральных удобрений. Их стоимость в 2016 году составила 79 млрд рублей, в целом по стране мы вносим 121 тыс. тонн СЗР, которые не только полезны, но порой бывают и вредны. Поэтому принято решение о наделении полномочиями Россельхознадзора по контролю над применением пестицидов и ядохимикатов. Мы будем жестко контролировать применение и хранение средств защиты растений, это позволит анализировать ситуацию. Год 2017 объявлен годом экологии, который имеет прямое отношение к сельскому хозяйству, к сельхозпроизводителям.

 

Инновационная система ЭКОПЛЮС имеет два основных принципа - улучшение агроэкологической ситуации в почве и снижение гектарной нормы д. в. Препараты с меньшим содержанием действующего вещества способны так же оперативно решать проблему, как и их аналоги с высоким содержанием д. в., но при этом не навредить ни почве, ни растениям. Достигается такое качество продукта за счет современных формуляций - микроэмульсии, концентрата коллоидного раствора, масляной дисперсии и других. Для оздоровления почвы, профилактики болезней картофеля компания «Щелково Агрохим» предлагает ряд замечательных продуктов, которые в хозяйствах России зарекомендовали себя наилучшим образом и получили высокую оценку агрономов. В их числе микробиологический препарат Биокомпозит-коррект, созданный на основе высокоэффективных штаммов живых бактерий, которые являются непатогенными, безвредными для человека, животных, не обладают токсичностью, аллергенностью и токсикогенностью. Диапазон работы этого уникального препарата - от разложения стерни, подавления почвенных фитопатогенов до повышения плодородия почвы, восстановления полезной микрофлоры. Нормы применения зависят от способа внесения: обработку семян посадочного материала картофеля перед посевом мы рекомендуем проводить дозой препарата 1,0-2,0 л/т. Расход рабочего раствора - 5-30 л на тонну семян. Для опрыскивания картофеля в период вегетации - 1-3 раза за сезон рекомендуемая доза составляет 1,0-3,0 л/га, расход рабочего раствора 200-800 л/га. Для обработки почвы весной перед посадкой картофеля или в летне-осенний период после уборки с заделкой в почву рекомендуемая доза 1,0-3,0 л/га, расход рабочего раствора 200-300 л/га.

Сегодня у компании «Щелково Агрохим» есть все необходимые препараты для защиты посевов картофеля от фитофтороза и других болезней. Они не только работают на урожай, но и возвращают земле ее природное плодородие.

«Аргумент защиты»

На снимке: (слева направо) руководитель СПК «Лесной» Исилькульского района Омской области Юрий Панов, коммерческий директор АО «Щелково Агрохим» Эльмира Ираидова и директор ООО «Сибирская мука» Евгений Первухин

 

 

Наша справка

 

В 2016 году производство картофеля в России, по данным Росстата, составило 31,03 млн тонн - на 7,8 % меньше, чем годом ранее. Урожайность сократилась на 4 %, до 153 центнера с гектара. В том числе в хозяйствах населения было произведено 24,3 млн тонн картофеля, в сельскохозяйственных организациях - 4,2 млн тонн. В 2016 год площади под картофелем выросли почти втрое - с 6,5 до 16,3 тыс. га. В феврале нынешнего года правительство РФ одобрило комплексную целевую программу по картофелеводству, рассчитанную до 2025 года. В ней предусмотрено создание отечественного посевного фонда, обеспечение импортонезависимости производственного цикла выращивания картофеля за счет применения передовых методов генетики, селекции, семеноводства, диагностики возбудителей заболеваний, а также разработки интегрированных средств защиты и хранения картофеля. Полученные результаты предполагается внедрять в пилотные регионы для производства конкурентоспособной сельскохозяйственной продукции. Крупнейшими «картофельными» регионами сегодня считаются Ростовская, Нижегородская и Новгородская области.

Наиболее ощутимое падение производства картофеля в 2016 году произошло в Удмуртской Республике, Тульской области, Республике Башкортостан, Московской, Нижегородской, Тамбовской областях, в Республике Татарстан, Тюменской области, Чувашской Республике, Воронежской, Ленинградской, Брянской, Липецкой, Кировской областях, Приморском крае.

12.06.17

Другие статьи