Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Отечественное производство эмбрионов – прогресс для животноводства

 

Любовь Маркина, генеральный директор ООО «Бетагран Липецк»

«Бетагран Липецк» - первое в России предприятие, созданное с целью промышленного получения ранних эмбрионов КРС по мировым технологиям. Производственная мощность предприятия - более 9 тысяч генетических ценных эмбрионов в год, в том числе: по технологии IN VITRO - 5,5 тыс. эмбрионов; по технологии IN VIVO - 3,5 тыс. эмбрионов. В качестве родительских форм используются коровы-доноры голштинской и других пород с подтвержденной продуктивностью не ниже 11тыс. кг молока за 305 дней лактации.

Сегодня наш гость - генеральный директор ООО «Бетагран Липецк» Любовь Маркина - расскажет об уникальных возможностях технологии трансплантации эмбрионов в создании высокопродуктивного молочного стада крупного рогатого скота.

Ускоренное размножение высокоценных животных

За рубежом обновление племенного фонда уже давно происходит не через покупку животных, а через эмбриотрансфер. В странах Северной Америки и Европы до 80 % быков-производителей, используемых для качественного улучшения стада, получены путем пересадки зародышей. Исследователи Канады, Израиля, Голландии считают, что их страны удерживают лидерство в создании высокопродуктивного молочного стада благодаря широкому внедрению в производство метода трансплантации эмбрионов. Сейчас в мире ежегодно пересаживается около 0,5 млн эмбрионов. Так, в США и Канаде - 250 тыс. пересадок в год, в Европе - 120 тысяч.

Пора и в нашей стране всерьез задуматься о широком внедрении этого передового метода племенной работы в молочном и мясном животноводстве.

В чем заключаются преимущества трансплантации эмбрионов (ТЭ) в сравнении с традиционными методами воспроизводства?

При традиционном методе воспроизводства, искусственном осеменении, за продуктивную жизнь коровы можно получить только от 3 до 5 телят, поэтому размножение маток с ценным генотипом через потомство ограничено. Технология эмбриотрансфер обеспечивает более интенсивное размножение и позволяет в десятки раз увеличить число потомков от генетически ценных коров. Применение трансплантации эмбрионов позволяет ускорить селекционный прогресс в 5-7 раз по сравнению с искусственным осеменением. Так, чтобы повысить продуктивность стада через искусственное осеменение с 7 до 10 тысяч кг молока, необходимо 4-5 поколений или 10-15 лет напряженной селекционной работы. Путем трансплантации этот результат достижим уже через 3 года, поскольку продуктивные качества матери передаются эмбриону напрямую.

Пересадка эмбрионов элитных родителей позволяет уже в течение 3 лет создать высокопродуктивное стадо на любом предприятии: для животноводов - это прямой путь выхода на уровень производства стран с развитым животноводством!

Импортозамещение в создании племенного скота

Технология трансплантации эмбрионов (ТЭ) для России сегодня как никогда актуальна, так как из-за нехватки племпредприятий, где можно закупать племенных нетелей, отечественные животноводы испытывают дефицит племенного скота. В настоящее время в стране содержится 8,2 млн голов коров молочных пород со средней продуктивностью 5800 кг молока. Для наращивания же высокопродуктивного поголовья племенного ядра крайне не хватает.

Закупка импортных нетелей для восстановления стада, как показывает опыт, неэффективна - из-за высокой стоимости, короткого срока продуктивного использования и высокой степени выбраковки (потери нетелей при адаптации к новым условиям доходят до 40 %!).

Доставка замороженных эмбрионов и их пересадка проще, дешевле и безопасней, чем покупка живого скота. До выхода из оболочки эмбрион не может быть инфицирован микробным или вирусным агентом, это исключительно важно, особенно для племенных хозяйств, которые несут большие убытки из-за преждевременной выбраковки ценных животных.

Да и тот скот, что завозится из-за границы, обыкновенно представляет собой среднюю генетику - с продуктивностью 7-8тыс. кг в год. (В то время как продуктивность молочного скота в Израиле, например, достигает 13 тыс. кг). То есть лучшие животные остаются на Западе.

Кроме того, импорт племенного скота в данный момент затруднен в ситуации, связанной с санкциями против России.

Но выход есть. Импортозамещение в создании племенного скота вполне реально при использовании собственной элитной эмбриопродукции. Отечественное производство эмбрионов элитных пород скота, с высоким генетическим потенциалом, адаптированных к местным условиям, может стать спасением для отрасли.

Однако, я убеждена, что продвижение технологии ТЭ у нас в стране может сдвинуться с мертвой точки только лишь в том случае, если этому направлению будет оказана господдержка. Возможны такие формы господдержки, как предоставление субсидированного кредита на покупку эмбрионов КРС или компенсации сельхозпредприятиям части денежных затрат на приобретение эмбрионов, ведь такая возможность указана в госпрограмме «Развитие АПК России до 2020 года».

Так, в Липецкой области с 2017 года сельхозпредприятия будут получать из бюджета региона компенсацию в размере более половины стоимости затрат на ТЭ (в случае получения стельности) - то есть 25 тысяч рублей за каждую удачную операцию пересадки. И это очень важное начинание: если такие шаги будут предприняты во всех регионах, то это актуальнейшее направление в развитии животноводства будет внедряться в жизнь гораздо более быстрыми темпами.

Итак: чтобы выйти на уровень надоев передовых стран, стране необходимо высокопродуктивное поголовье. Но чтобы получить его традиционным путем, потребуется не одно поколение. А если мы включим в региональные программы меры по поддержке эмбриотрансплантации КРС, пусть даже на местном материале, задействуя племенные резервы каждого региона, мы быстрыми темпами можем получить большое количество высокопродуктивного скота - любого направления: мясного, молочного, мясомолочного.

Мы сами с усами

В любом сельхозпредприятии можно получить эмбрионы у выдающихся в плане продуктивности особей КРС и путем ТЭ размножить - так получим не просто племенное поголовье, но и адаптированное к местным условиям.

Хороший пример - племенная работа в Вологодской области: здесь функционирует около 28 племзаводов, 63 племпредприятия - ни в одном регионе нет такой масштабной племенной работы. Мы завезли в «Бетагран Липецк» из Вологды часть донорского поголовья - например, у нас есть одна корова-рекордистка из Вологды, которая имела шесть лактаций. Поверьте,  это удивительная редкость! Ведь в среднем по стране продолжительность продуктивной жизни коровы всего две-три лактации. Но в регионе на протяжении длительного времени проводили селекцию с использованием местного поголовья, адаптированного к местным условиям, и в результате получили не только продуктивный, но и выносливый скот.

И теперь наша вологодская рекордистка сослужит добрую службу «Бетагран Липецк»: даст многочисленное потомство - числом, в десятки раз превышающим то, что дала бы в естественных условиях.

Наше предприятие может выполнить важнейшую миссию по сохранению исчезающих местных пород. Например, в северо-кавказских регионах - специфическая кормовая база, при которой сложно прижиться животным голштино-фризской, например, породы, но у них есть свои местные породы, уже приспособленные к горным условиям.

Но необходимо, чтобы региональные органы власти предприняли движение нам навстречу, создавали программы по поддержке прогрессивного метода ТЭ в своем регионе.

 

Прямая речь

Николай Федотовский,

директор ООО «Племдвижение «Вологда»

- Вологжане гордятся своими наработками в молочном животноводстве. Мы добились увеличения продолжительности продуктивной жизни коровы до 4 лактаций и выше. 11 лет я проработал директором племпредприятия, в настоящее время возглавляю «Племдвижение «Вологда», мы оказываем услуги по отбору племенных животных.

О том, что вологодский скот самый лучший, я не раз слышал на всероссийских совещаниях по молочному животноводству от самых авторитетных специалистов. Многолетняя племенная работа, отбор наилучших представителей популяции и использование их в целях разведения позволили нам получать высокорентабельное маточное поголовье для ремонта племенных стад Вологодской области и многих регионов Российской Федерации.

Я полагаю, что эмбриотрансплантация - весьма перспективное направление, уверен, что и вологодские животноводы заинтересуются возможностями этой технологии.

Регионы начинают и выигрывают

В этом направлении в регионах уже начинаются сдвиги. И не только в Липецкой области.

Программу по поддержке ТЭ в животноводстве создали в Башкирии, где в последнее время решили избавиться от малопродуктивного поголовья (с надоем чуть более 3 тыс. кг в год) и ускоренными темпами создать высокопродуктивное стадо при помощи ТЭ. Там компенсируют до 90 % затрат на ТЭ.

Надо сказать, что дело сдвинулось после нашего визита в республику, в ходе которого мы встретились с министром сельского хозяйства Башкортостана, с руководством отдела животноводства, с руководителями научных учреждений, племпредприятий. На совещании в Минсельхозе региона обсудили перспективы применения в республике технологии ТЭ,
мы провели презентацию нашего предприятия, рассказали о возможностях этого направления. Надо отдать должное министру сельского хозяйства Республики Башкортостан Николаю Коваленко: после нашего отъезда в республике была разработана программа поддержки направления. Мы заключили договор о сотрудничестве, в рамках которого Минсельхоз Башкортостана планирует создать в республике к 2018 году два-три селекционно-генетических центра, намерены прислать своих сотрудников к нам в «Бетагран Липецк» на обучение. И мы обещали на этапе становления оказывать им всяческую поддержку.

В республике работает Координационный совет по племенной работе, который курирует работу всех предприятий и организаций в области племенного животноводства. Предприятие им. Калинина Стерлитамакского района одно из первых внедрило технологию ТЭ в воспроизводстве стада. Еще одно хозяйство, где ведется пилотный проект по трансплантации сексированных эмбрионов - это СПКК им. Салавата Мелеузовского района. Всего подсадка эмбрионов проведена на 269 гол. на общую сумму более 5 млн руб. Заключены договоры с предприятиями на 2017 год.

Первые телята из пробирки

Наше предприятие начало свою деятельность в 2015 году. В первый год было совершено около 500 пересадок, получено 200 стельностей. В Тамбовской области, например, уже в начале 2016 года появились на свет первые телята, полученные с помощью технологии трансплантации эмбрионов КРС от голштинских высокопродуктивных доноров. Одними их первых такую технологию успешно применили животноводы агрохолдинга «Золотая нива» в Знаменском районе. Сейчас уже в двух хозяйствах получили приплод - с помощью ТЭ, которую успешно провели наши специалисты. Прошли легкие отелы, в результате появилось потомство, полностью соответствующее голштинской породе, без каких бы то ни было генетических отклонений.

Всего в результате нашей работы уже получено около 300 телят. Все они наследовали породные признаки, вложенные в эмбрионы - высокоценный генетический материал. Дальнейшая задача - вырастить это пополнение по современным технологиям, чтобы оно раскрыло генетический потенциал, и - ждать первое молоко, при этом годовой надой как минимум должен быть не менее 10 тысяч килограммов в год. От рождения телочки до первого молока должно пройти два года. Таким образом, в тамбовских хозяйствах от телочек, полученных в феврале 2016 года, дождутся продукции к концу 2018 года.

В Нижегородской области с нами дружит предприятие «Меридиан-Голяткино» - там уже ждут первых отелов от 27 коров: эмбрионы голштинской породы трансплантированы коровам местной швидской породы. Надо сказать, что реципиентом может служить крупный рогатый скот любой породы: мы пересаживаем уже готовый организм с заложенной генетикой, и при вынашивании смешения кровей не происходит - суррогатная мать не оказывает никакого влияния на генетику плода. Она, как инкубатор, выносит эмбрион с задатками тех родителей, которые мы ему в лаборатории дали. Единственное - она передаст ему иммунитет к тем условиям, в которых жила сама. А это плюс!

Кадровое обеспечение проекта

Сегодня на предприятии работают профессионалы и высококлассные специалисты с многолетним опытом работы, прошедшие подготовку в России и за рубежом. Наши эмбриологи каждую ступень производства отработали до автоматизма, каждый знает четко свое дело.

Лаборатория оснащена самым современным оборудованием, поставленным крупными зарубежными компаниями. Его использование позволяет получать эмбрионы в лабораторных условиях, разделять их путем микроманипуляций, получать потомство заданного пола.

Наше предприятие приглашает к себе на обучение молодых животноводов из регионов, чтобы покрыть потребность в специалистах по трансплантации эмбрионов КРС.

В настоящее время коллектив полностью сформирован. На территории Центра трудятся около сорока высококлассных специалистов, прошедших подготовку в нашей стране и за ее пределами. В том числе - биотехнологи, лаборанты, иммунологи, ветеринарные врачи. Если на первых порах обязательно нужны были «мэтры» - наставники, опытные биотехнологи, такие как Александр Васильевич Дуванов, то на сегодня наши молодые специалисты сами успешно обучают технологии эмбриотрансфера. Ребята шаг за шагом пытливо осваивали это направление и добились высокого уровня профессионализма.

Приведу такой показательный эпизод, который свидетельствует о высоком уровне наших специалистов. Недавно наш главный биотехнолог (назначенный после Владимира Юрьевича Бабенкова) Николай Иванович Хромов связался по электронной связи с представителями известной немецкой компании Minitub. Мы закупали оборудование по репродукции животных у этого крупнейшего производителя, кроме того, эта компания осуществляет исследования в области технологий искусственной репродукции животных, и для нас их мнение дорого. Германские представители приезжали к нам в Центр, когда мы только начинали работу, показывали, как пользоваться прибором, ими поставленным. И вот всего два года спустя из их уст мы услышали высокую похвалу в адрес наших ребят. Они написали, что удивлены, даже поражены нашими результатами: они шли к таким показателям 20 лет, а мы достигли их за 2 года.

 «Аргумент защиты»

18.07.17

Другие статьи