Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Свеклосахарная отрасль: к высокой ступени развития

«Щелково Агрохим» уделяет большое внимание комплексной защите сахарной свеклы, предлагая сельхозпроизводителям наиболее полную линейку эффективных препаратов для возделывания культуры - не только в посевах, но и при хранении. В ходе научных разработок новых препаратов для сахарной свеклы компания ведет совместную работу с ведущими отраслевыми научно-исследовательскими институтами - ВНИИ сахарной свеклы и сахара и РНИИ сахарной промышленности. Наш сегодняшний собеседник -


Марина Ивановна Егорова,

директор РНИИСП, кандидат технических наук

- рассказывает журналистам газеты «Аргумент защиты» о вкладе института в развитие отечественного сахарного производства и о долгосрочном, деловом сотрудничестве с компанией «Щелково Агрохим».

Рычаги свеклопроизводства

- Марина Ивановна, свекловодческая и сахарная отрасли в России стремительно развиваются после провала 1990-х: тогда, в результате импорта дешевого тростникового сахара, наши сахарные заводы серьезно пострадали в конкурентной борьбе, а посевы свеклы сократились к 2000 году почти вдвое. Меры таможенной защиты дали толчок к возрождению свеклосахарного производства, продуктивность которого менее чем за 20 лет выросла почти в 4 раза и превысила 5,3 тонны сахара с 1 га посевов в среднем по РФ. В прошлом году в стране собрали около 50 млн. тонн сахарной свеклы. Достижения столь велики, что Российская Федерация даже готова поставлять сахар на экспорт. Какие факторы, на ваш взгляд, способствовали столь стремительному прогрессу отрасли?

- Да, надо признать, в 90-х годах в России свекловодство находилось на довольно низком уровне развития. И его возрождению, конечно, способствовали меры господдержки. Свекловодство стало прибыльным, поэтому начали расти площади посевов культуры. Новые собственники стали больше уделять внимания развитию свеклосеяния вблизи сахарных заводов, скупали и арендовали земли, создавали холдинги, наращивали производство корнеплодов, что давало им больше прибыли, чем переработка сахара-сырца.

Решающим фактором увеличения урожайности сахарной свеклы оказалось появление на рынке семян высокопродуктивных зарубежных гибридов. Однако сразу же выявился самый главный недостаток гибридов - корнеплоды не хранились. Дело в том, что зарубежные селекционные компании вообще не делают ставку на лежкость - по простой причине: у них нет необходимости хранить свеклу. Постепенно компании, поставлявшие семена гибридов, начали понимать, что их нужно адаптировать к российским условиям. К этому подключились и специалисты Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара, начавшие работу по оптимизации и регионализации гибридов.

К данной работе первой среди российских активно подключилась компания «Щелково Агрохим», чему способствовала сеть ее представительств, расположенных по всей стране. Позднее руководством компании было принято очень грамотное решение об инвестировании средств в строительство завода по производству дражированных семян гибридов («Бетагран Рамонь»), расположив его, кстати, в Рамони Воронежской области, в непосредственной близости от ВНИИ сахарной свеклы и сахара. В итоге сегодня этим решается задача импортозамещения и повышения выхода сахара при использовании длительно хранящихся отечественных гибридов.

Другой фактор, который обусловил эволюционное развитие отрасли - посевы сахарной свеклы стали полностью защищаться от вредителей, болезней и сорняков современными средствами защиты, причем не только зарубежными, но и отечественными. Здесь нужно отдать должное российским предприятиям - производителям средств защиты, в том числе, «Щелково Агрохим», которые наладили производство широкой линейки препаратов, среди которых: стимуляторы роста, антистрессоры нового поколения, микроудобрения. Немаловажно, что наши свеклосеющие хозяйства стали приобретать высокопроизводительную импортную технику, позволяющую внедрять новые технологии: точный высев, безотвальную вспашку, совмещение операций и т. д.

- Вы скромно умолчали о вкладе вашего РНИИ сахарной промышленности в развитие отрасли...

- В институте ведутся исследования по широкому спектру вопросов производства сахара - от хранения сырья до получения готовой продукции и переработки отходов, включая аспекты технологии и техники, экологии, стандартизации и др.

С начала 2000-х наш институт начал плотно заниматься вопросами технологических качеств сахарной свеклы с точки зрения соответствия их требованиям переработки. Мы шли по общему пути реализации аграрно-пищевой технологии - адаптации сырья к переработке. К примеру, комплексы по промышленной переработке мясного сырья (свинины, птицы) требуют, чтобы тушки были одинаковыми по ряду показателей, ведь это облегчает переработку, за счет этого предприятия получают конкурентные преимущества. Такие же требования следует предъявлять и к корнеплодам сахарной свеклы. Вклад нашего института в том, что за счет получения новых знаний мы формируем эти требования, при которых из сырья можно извлечь максимальное количество сахара с наименьшими затратами, а затем эти требования находят отражение в стандартах.

Отмечу, что в этот период к сахарной свекле применялись требования стандарта 1982 года, в котором, например, показателя сахаристости вообще не было! В 2006 г. благодаря нашим разработкам в национальном российском стандарте показатель сахаристости появился - был установлен на уровне 14 %. Несколько лет назад ввиду успехов отрасли в него были внесены изменения. Сезон переработки сахарной свеклы урожая 2017 года отрасль будет начинать уже по новому межгосударственному стандарту ГОСТ 33884-2016 «Свекла сахарная. Технические условия». В нем показатели сахаристости дифференцированы не только по странам, но и по регионам России. Ведь нельзя сравнивать, скажем, Краснодарский край и Среднюю полосу России....

Конечно, многое этот стандарт не учитывает, но чтобы сахарная свекла соответствовала требованиям переработки свеклопроизводителю, в свою очередь, важно соблюдать и другие показатели: густота растений, высота стояния розетки... Все отражается на качестве уборки и хранения. Например, когда свекла выровнена по высоте, то при уборке и хранении не будет потерь из-за травмирования корнеплодов. Требования к качеству уборки обоснованны - для долгосрочного хранения необходима здоровая нетравмированная свекла.

Наш институт работает над созданием эталонной модели свеклы, учитывающей все параметры. Ведь важно, чтобы корнеплоды были не только одинакового, но и оптимального размера - у мелкой или очень крупной свеклы сахаристость ниже; более того, в свекле оптимального размера и химический состав оптимален - сахарозы больше, а несахаров меньше. Желательно, чтобы форма корнеплода приближалась к округлой, а не конической - для исключения повреждений при уборке; без бороздок - для исключения прилипания почвы.

Кстати, среди факторов, способствующих адаптации корнеплодов к переработке - грамотное использование в технологии возделывания сахарной свеклы средств химзащиты с применением высокоэффективных гербицидов широкого действия, а также оптимизация минерального питания с применением дополнительных удобрений нового поколения, содержащих микро- и макроэлементы, регуляторы роста, то есть применение в инновационных агротехнологиях тех продуктов, которые производит «Щелково Агрохим».

Перенос новых знаний в практику устраняет системоразрушающие факторы отрасли. И с удовлетворением отмечу, что сейчас свеклосахарная отрасль в России уверенно выходит на высокую ступень развития, опираясь на системосохраняющие факторы.

Следующая задача ученых РНИИСП - сформировать такую систему оплаты сырья, при которой она будет существенно зависеть от уровня извлекаемого сахара из корнеплодов. И сейчас такая зависимость существует, но в перспективе она заметно усилится, и эта мера будет стимулировать свеклосдатчиков.

Мы в одной лодке

- Марина Ивановна, наверное, самое время рассказать нашим читателям о сотрудничестве РНИИ сахарной промышленности, который вы возглавляете, с компанией «Щелково Агрохим» - ведь нас связывает многолетняя и плодотворная дружба.

- Да, мы начинали нашу совместную работу несколько лет назад - в отделе хранения и подготовки сырья к переработке РНИИСП проводили испытания фунгицидного препарата Кагатник по защите корнеплодов свеклы от возбудителей кагатной гнили, ставшего уже незаменимым для российских свекловодов. И уже тогда мы убедились, что компания «Щелково Агрохим», как никакая другая, основательно, очень тщательно и скрупулезно подходит к испытаниям, максимально охватывая все аспекты применения. Глава компании Салис Добаевич Каракотов, сам, будучи ученым, понимает, насколько важно правильно организовать опыт, чтобы результаты были достоверными.

Вначале препарат исследовали на эффективность в лабораторных условиях - путем проведения микробиологических опытов. Затем перешли к производственным опытам - испытывали этот препарат в Курской области (Кшенский сахарный завод). Было установлено, что свекла в кагате, обработанная фунгицидным препаратом Кагатник, отличалась гораздо лучшими технологическими показателями, а потери массы свеклы и сахарозы оказались чуть ли не вдвое меньше, чем при хранении необработанной свеклы.

Знаю, что до испытаний в нашем институте, еще в ходе доведения препарата до совершенства, проведено более 70 опытов совместно и ВНИИ сахарной свеклы и сахара. Это говорит о высокой планке ответственности, установленной для команды «Щелково Агрохим». Зато и результат гарантированно высокий!

Позднее мы участвовали в опытах по применению препарата Кагатник во время вегетации свеклы. Результаты показали, что препарат успешно можно применять и в таком качестве. Нанесенный в период вегетации, фунгицид способствует более интенсивному оттоку питательных веществ из листьев в корнеплоды, благодаря чему достигается резкое увеличение сахаристости.

Не менее успешно и совмещенное применение фунгицида Кагатник с укрывочными материалами. В производстве подобных материалов мы идем вровень с зарубежными странами. Нам упорно рекламируют австрийский материал «ТопТекс», но завод «Химволокно» (г. Щекино Тульской области) производит аналогичный - Спанбонд, который не уступает импортному, мы в этом убедились, испытывая его в нашем институте. А в сочетании с обработкой корнеплодов фунгицидным препаратом Кагатник Спанбонд позволяет сохранять урожай на уровне естественной убыли!

Еще более впечатляющие результаты дает укрывочный материал, модифицированный антимикробным препаратом, совместно с принудительным вентилированием кагатов. Продувка воздухом позволяет поддерживать оптимальную температуру и влажность внутри кагата, что способствует хорошей сохранности корнеплодов. В последнее время некоторые отечественные фирмы начали производить оборудование для вентилирования свеклы - ряд заводов (в Ельце, в Знаменке Тамбовской области) применяет его, а на некоторых заводах Краснодарского края остались старые системы вентилирования еще с советских времен (!).

Стоит подчеркнуть, что хранение сахарной свеклы для условий России - неотъемлемая составляющая производства сахара. Научные основы хранения сахарной свеклы заложены в России академиком Александром Ивановичем Опариным, опиравшимся на исследования биохимических процессов в хранящихся корнеплодах. Продолжил их развитие Михаил Захарович Хелемский (Киевский институт физиологии растений, Всесоюзный НИИ сахарной промышленности), который в 1928 году проводил опыты по принудительному вентилированию кагатов сахарной свеклы, а в 1968 г. институтом были изданы рекомендации для внедрения данного способа. Но мы за годы перестройки об этом забыли, а американцы использовали и теперь предлагают нам нашу же технологию хранения, как свою.

Институт не останавливается на известных знаниях, а постоянно получает новые. Так, мы изучали, как ведут себя при хранении гибриды разных селекционных типов и обнаружили, что сахаристые гибриды накапливают много сахара, но обмен веществ у них такой высокий, что сахар так же быстро и разлагается, хранить их нельзя. Лучше сохраняются гибриды урожайного и урожайно-сахаристого типов. И поэтому сельхозпроизводителям важно отчетливо знать, какие гибриды они выращивают, чтобы не смешивать их при хранении.

Таким образом, содружество разных организаций приносит свои плоды, в нашем случае для решения проблем хранения сахарной свеклы - взаимодействие РНИИ сахарной промышленности, ВНИИ свеклы и сахара, «Щелково Агрохим».

- Марина Ивановна, по данным РИНЦ (Российский индекс научного цитирования), работы института цитируются учеными. Это говорит о том, что ваши научные достижения доступны широкому кругу научного сообщества, и не только в России, но и за рубежом...

- Чтобы результаты работы нашего института стали достоянием научной общественности, внедрялись в практику, мы обязаны прилагать усилия для их распространения. Лучшего способа, чем публикация и выступление с докладом на научных конференциях, пока не придумали. Общение в формате конференций очень продуктивно, оно дает толчок к новым мыслям и проектам. На таких отраслевых мероприятиях есть возможность получить информацию по многим вопросам и, сопоставив ее, можно выйти на какое-то конструктивное решение. Кроме того, конференции консолидируют саму отрасль, а это неотъемлемая часть ее жизни.

РНИИСП ежегодно организовывал на своей базе отраслевые конференции, но с 2014 года они трансформировались в «Клуб технологов» - так называется технологический семинар производителей сахара стран Евразийского экономического союза, который вот уже четвертый год проходит в Белоруссии. Организаторами семинара выступают Евразийская сахарная ассоциация совместно с ассоциациями сахаропроизводителей государств-участников ТС, в качестве соорганизатора выступает и наш институт. Как раз на прошлогоднем семинаре я выступала с докладом, где говорила о новой технологической парадигме развития свеклосахарного производства и его составных частей - свекловодства и переработки, показала эволюцию свекловодства и основные инновационные составляющие: современные адаптированные гибриды, биотехнологии, композиционные и специальные удобрения, интегрированная биозащита, малотравмирующая техника. В этом году «Клуб технологов» проходил 18-19 мая с широким составом участников и очень интересной программой, где нашлось место вопросам возделывания и хранения сахарной свеклы.

Важно, что это мероприятие позволяет оценить опыт белорусских сахарных заводов, перенять и реализовать у себя положительно зарекомендовавшие новации. Например, автоматизированная лаборатория по оценке качества сахарной свеклы, которую демонстрировал Городейский сахарный комбинат, «подтолкнула» и некоторые наши заводы к созданию таких же. Вообще же многие подвижки на заводах происходят благодаря общению в формате конференций и семинаров.

Также наши сотрудники постоянно участвуют во всех отраслевых мероприятиях. К примеру, 5-6 апреля мы приняли участие во Всероссийской научно-практической конференции «Резервы повышения эффективности отечественного свеклосахарного производства» в Краснодаре.

Отличный репродуктор по передаче научных знаний в практику - Учебный центр дополнительного профессионального образования, который работает у нас в институте. Мы предлагаем различные обучающие программы, предназначенные для сырьевой и технологической служб сахарных заводов. Обычно группы по разным программам собираются отдельно, но однажды мы провели совместное обучение и увидели удивительный синергетический эффект: сырьевики прониклись пониманием того, что ждут от них технологи, а технологам стали понятнее проблемы сырьевиков. В этом году в марте прошла учеба также параллельно. Фактически через наши курсы уже прошли все главные специалисты: главные технологи и заместители директоров по сырью. В этом году на обучение приехали молодые кадры, у которых пока мало опыта и практических знаний, и те знания, которые они получают у нас, во многом помогают в работе. На лекциях мы рассказываем о результатах своих исследований, проведенных экспериментах, что позволяет сократить цепочку знание-внедрение, в том числе, информировали о результативности препарата Кагатник, что также определило его распространение.

- Конечно, и в науке, и в производстве личные контакты - самый продуктивный способ передачи опыта и знаний. И вообще личность партнера порой многое решает: она вдохновляет, становится образцом...

- Безусловно! Я, например, считаю, что мне повезло, что я встретила в своей жизни Салиса Добаевича Каракотова. И нашей российской свеклосахарной отрасли повезло, что есть такой человек, который всего себя отдает нашему общему делу. Его энтузиазм, увлеченность, влюбленность в свое дело, интерес ко всему новому, передовому зажигают, увлекают. Под его руководством команда «Щелково Агрохим» работает в очень важном и правильном направлении. И хочется пожелать нам дальнейших совместных достижений, компании «Щелково Агрохим» - успешного развития. Ведь, находясь на острие науки и передового опыта, она является достоянием Российской Федерации. Таких компаний, которые бы внесли такой большой вклад в развитие отрасли, в стране мало. Поэтому от имени всех работников свеклосахарного комплекса самые теплые слова в адрес «Щелково Агрохим».

Что день грядущий нам готовит

- Марина Ивановна, интересно узнать ваше мнение относительно перспектив сахарной отрасли в России: объемы производства по-прежнему будут нарастать?

- Россия уже сейчас обеспечивает себя сахаром. Но мы живем не в изолированном мире, и наш сахар может найти спрос на внешнем рынке. Надо выходить на таких партнеров, как Иран, Афганистан, страны Африки... Необходимо завоевывать доверие потенциальных партнеров. Например, в 80-е годы, на пике развития нашей отрасли в Советском Союзе, мы экспортировали сахар в Иран - теперь есть возможность возобновить такие торговые отношения, и это пойдет на пользу обеим странам.

Другая сторона вопроса - развитие не только «вширь», но и «вглубь»: улучшение качества, увеличение ассортимента продукции. В этом смысле развитие отрасли связано с запросами, которые идут от потребителя. Основным потребителем сахара в нашей стране остается население (около 55 %), примерно 40 % потребляется пищевой промышленностью. В последнее время появляются запросы от населения о поставках в торговые сети сахара с различными добавками - например, с соком лимона, калины, малины, с корицей и т. д. В нашем институте мы выпускали опытные партии кускового сахара с натуральными наполнителями, но предприятия, готового производить такую продукцию в промышленных объемах, не нашлось. А вот в Беларуси такую продукцию производят, например, на Городейском сахарном комбинате.

Разные требования к сахару и в пищевой промышленности: один требуется для виноделия, другой - в кондитерской отрасли, третий - для детского питания, для предприятий фирмы «Кока-Кола», для фармацевтики... А наши заводы производят некий усредненный сахар, потребитель которого обезличен: кто будет покупать - производитель не знает... И очень скоро о необходимости так называемого «точечного» производства сахарным заводам придется задуматься, таково требование жизни. Это расширит спектр использования нашей продукции и объемы поставок. Кроме того, на заводах необходимо устанавливать новое упаковочное оборудование для продукции, начиная от пакетиков по 10 граммов и кончая мягкими контейнерами.

На экспорт можно выходить не только с сахаром, но и с побочными продуктами сахарного производства - поэтому актуальны мероприятия по максимальному вовлечению в хозяйственный оборот вторичных ресурсов: свекловичного жома, мелассы, фильтрационного осадка. Инвесторы повсеместно проводят модернизацию заводов с установкой эффективных жомосушильных аппаратов (например, на Елецком сахарном заводе недавно введена в строй паровая жомосушилка), а гранулированный жом пользуется спросом за рубежом. Вариантов расширить ассортимент продукции множество, и думающие инвесторы непременно реализуют их уже в ближайшем будущем. Значит, будущее у отрасли самое оптимистичное!

В завершение хочу пожелать всем, кто работает в российской свеклосахарной отрасли, добра, успеха и благополучия!

«Аргумент защиты»

Наша справка

«Сейчас Россия находится на первом месте в мире по площади посевов сахарной свеклы. При этом, по данным ФАНО, около 97 % ее засевается семенами зарубежной селекции. Министр сельского хозяйства России Александр Ткачев в конце 2016-го года оценивал долю импортных семян сахарной свеклы в 70 %. Согласно оценке Россельхозцентра, ежегодная потребность российских аграриев в семенах сахарной свеклы составляет около 4 тыс. тонн. Объем зарубежных закупок ведомство оценивает в 90 %. По словам доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена-корреспондента РАСХН Анатолия Корниенко, сложившуюся ситуацию можно назвать критической. «Россия с конца XIX века полностью обеспечивала себя семенами этой агрокультуры, а сегодня практически полностью зависит от импорта», - акцентирует он».

 


Игорь Апасов,

директор Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара:

- Современные гибриды отечественной селекции, такие как Рамоза, Конкурс, Смена, РМС 127, по комплексу хозяйственно-ценных признаков конкурентоспособны с лучшими зарубежными аналогами. Так, по сбору сахара с 1 га гибриды отечественной селекции уступили зарубежным аналогам в среднем 0,1 т/га или 1,2 %. Но по урожайности отечественные гибриды уступили зарубежным аналогам до 10 %. Однако при доработке существующих гибридов, в первую очередь по выровненности корнеплодов, Россия сможет существенно снизить зависимость от импорта зарубежных семян.

Сотрудничество завода «Бетагран Рамонь» с двумя научно-исследовательскими институтами - ВНИИСС и ВИЗР - позволит получить качественные, более устойчивые гибриды отечественной селекции, а также совершенствовать состав драже. Это уменьшит потери свеклосеющих хозяйств от гибели урожая на всех стадиях вегетации, хранения и переработки.


Андрей Бодин,

 председатель правления ассоциации Союзроссахар:

- В этом сезоне наша страна может экспортировать до 350 тыс. тонн сахара. Ранее Минсельхоз оценивал перспективы вывоза на уровне 200 тыс. тонн. Основными покупателями являются Казахстан и Таджикистан.

Увеличению поставок способствует рекордное производство сахара в России, которое составило почти 6 млн тонн. Поскольку в перспективе в России будет увеличиваться производство, станет расти и потенциал экспорта.

В прошлом году урожай сахарной свеклы в России превысил 50 млн т, что также является рекордным показателем (предыдущий был в 2011 году, когда собрали 47,6 млн т.). Правда, тогда около 8 млн тонн сгнило из-за нехватки перерабатывающих мощностей. В этом сезоне такой проблемы нет: эффективность свеклосахарной отрасли растет, в том числе и рекордный урожай удалось получить не только благодаря хорошим погодным условиям, но и повышению уровня агротехнологий, технического обеспечения и т. д. При этом растут не только валовые показатели, но и выход сахара с гектара - в этом сезоне он составит около 5,3 т/га, как и в прошлом. Для сравнения, в 2011-м было только 4,1 т/га.

Александр Морозов,

ведущий научный сотрудник отдела хранения и подготовки сырья к переработке РНИИСП, кандидат сельскохозяйственных наук:

- Я уже неоднократно рассказывал на различных семинарах и конференциях об эффективности использования фунгицида Кагатник и рекомендовал применять этот препарат. Он, по нашему мнению, подтвержденному научными исследованиями, является одним из лучших. По крайней мере, на сегодняшний день эффективнее фунгицида в борьбе с корневыми гнилями, чем Кагатник, мы не знаем. Полифункциональный консервант Кагатник обладает совокупностью свойств - высокой дезинфицирующей способностью, ингибированием ростовых процессов, способностью замедлять интенсивность дыхания корнеплодов и снижать уровень ферментативной активности инвертазы. Действующим веществом препарата является бензойная кислота, а это сильное антисептическое средство. Кагатник гарантирует качественное хранение корнеплодов сахарной свеклы в условиях призаводских свеклопунктов.

Когда свекла убрана в оптимальные сроки, очищена от избыточного содержания балластных примесей и соответствует физическим и фитопатологическим показателям для закладки в кагаты, она может быть обработана по технологии, разработанной специалистами «Щелково Агрохим», предусматривающей объемное опрыскивание корнеплодов антисептиком в момент их укладки в кагат с помощью опрыскивающего устройства, смонтированного на буртоукладчик.

Технология предполагает использование в расчете на тонну укладываемой на среднесрочное или продолжительное хранение корнеплодов 60 мл препарата Кагатник при норме расхода рабочего раствора 3 литра. Эту смесь наносят на поверхность укладываемых на хранение корнеплодов и, таким образом, защищают их от возбудителей кагатной гнили. В результате сочетание пригодной к длительному хранению свеклы с использованием разработанной специалистами «Щелково Агрохим» технологии обработки авторским препаратом гарантирует высокое качество хранения. Такая технология позволяет значительно сократить потери массы свеклы, сахарозы, сохранить качество корнеплодов, получить высокий экономический эффект.

 

Андрей Чернышев,


гендиректор Балашовского сахарного комбината:

- В обязательном порядке ведем карту полей, где отмечаем, какие поля надо убирать в первую очередь, какие можно попозже. Ведь все начинается еще на стадии приобретения семян. Есть разные сорта и гибриды: импортные чаще всего дают свеклу, которая быстро набирает сахаристость и поспевает к концу августа - началу сентября, но плохо хранится, ее надо выкапывать и сразу перерабатывать. Есть позднеспелые сорта, когда свекла набирает сахар к октябрю, но зато ее можно долго хранить в кагатах. Такими свойствами отличаются прежде всего отечественные семена, например, рамонские или те, что производит сейчас «Щелково Агрохим».

Михаил Сушков,

ученый агроном, кандидат экономических наук, заслуженный работник сельского хозяйства РФ, почетный работник сахарной промышленности России:

- Существенное увеличение доли отечественных семян сахарной свеклы позволит поднять на новый уровень элитное производство гибридов российской селекции, значительно повысит их конкурентоспособность на внутреннем рынке и тем самым создаст необходимые условия для интеграции в общую систему международной торговли семенами сахарной свеклы.

17.07.17

Другие статьи