Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Кагатник – хранение без потерь

Самый больной вопрос для сахаропроизводителя – как сохранить корнеплоды сахарной свеклы, чтобы выдавать продукцию круглый год? У сожалению, эта проблема и на сегодняшний день трудноразрешима, конечно, хорошо бы получать урожай сахарной свеклы циклично, чтобы избежать потерь при хранении. Однако это остается пока лишь в мечтах работников сахарных заводов. И серьезный прорыв в решении этой сложившейся проблемы предлагает «Щелково Агрохим», который разработал уникальный фунгицид для хранения сахарной свеклы – Кагатник.

Для предотвращения развития гнилей и снижения потерь сахара при хранении научные сотрудники компании ЗАО «Щелково Агрохим» разработали препарат для обработки корнеплодов сахарной свеклы при закладке на хранение КАГАТНИК, ВРК. Это фунгицид  против кагатных гнилей, содержащий 300 г/л бензойной кислоты, применение которого позволит снизить массу гнили корнеплодов сахарной свеклы, потери массы корнеплодов и сахара при хранении.

Эффективность применения фунгицида Кагатник, ВРК проверена как в лабораторных испытаниях, так и в производственных опытах.

Лабораторные испытания проводились в «Щелково Агрохим» в Центре агрохимических исследований, где изучалась фунгицидная активность препарата Кагатник, ВРК в двух дозах 10 и 2 мл/л против грибов Botritis cin. и Fusarium spp.

Опыт закладывался в чашках Петри радиусом 40 мм в картофельно-агарозной среде при 4-х кратной повторности. Подавление роста мицелия грибов препаратом Кагатник в двух дозах определялось на 6-е, 9-е, 12-е, 14-е и 30-е сутки после обработки. Во всех вариантах подавление роста мицелия составило 100 %, в то время как в контрольном образце наблюдалось его активное развитие. (рис.1).

КОНТРОЛЬ

 

 

 

 

 

Кагатник, 6-е сутки         Кагатник, 30-е сутки

                                             после хранения

Рис.1 Фунгицидная активность препарата Кагатник против грибов Fusarium spp.

Производственные испытания препарата Кагатник проводились в течение ряда лет во многих регионах страны.

Так, в 2007 году сотрудниками ВНИИСС и «Щелково Агрохим» в Курской области были заложены опыты с целью проверки в производственных условиях эффективности однократной обработки препаратом Кагатник корнеплодов сахарной свеклы перед закладкой на хранение в кагаты.

Для проведения опыта был выбран кагат длительного хранения (с переработкой в более поздние сроки), расположенный на бетонной площадке. Геометрические размеры кагата: длина 95 м, ширина 18 м, высота 8 м. Форма кагата – правильная трапеция. Обработка осуществлялась при выгрузке и укладке в кагат корнеплодов сахарной свеклы буртоукладочной машиной БУМ-65М, оборудованной кольцевым коллектором с 4-мя форсунками. (рис. 2)

Рис. 2 Обработка корнеплодов  сахарной свеклы препаратом Кагатник при укладке в кагат.

Хранение корнеплодов в опытном кагате протекало в условиях, близких к оптимальным. На протяжении всего периода средняя температура окружающего воздуха была +10°C днем с резкими понижениями до 0-2°C ночью, а влажность воздуха колебалась в пределах 80-90%. В течение всего времени наблюдалось периодическое выпадение кратковременных осадков в виде дождя с преобладанием ветреной погоды.

Средняя температура внутри кагата за весь период хранения составила 12-15оС, в опытных сечениях – 8-10оС. На всем протяжении опыта наблюдались очаги самосгорания с температурами до 25-35оС из-за большого скопления растительных остатков и земляной примеси.

В ходе проведенных исследований установлена существенная разница между контрольными и опытными вариантами. После 20 суток хранения корнеплодов сахарной свеклы масса гнили и потери массы корнеплодов при обработке фунгицидом Кагатник уменьшились в 3 раза по сравнению с контролем. Исследованиями установлено, что через 20 суток после закладки на хранение снижение сахаристости в контроле составило 1 %, тогда как при обработке фунгицидом Кагатник – 0,3 %, а среднесуточные потери сахара были в 3 раза меньше. Выход сахара уже через 20 суток более чем на 6,5 кг/т корнеплодов выше, по сравнению с необработанными препаратом Кагатник корнеплодами.

Также установлено положительное влияние препарата  Кагатник на температурный режим внутри кагата и снижение микробиологической «нагрузки» на хранящиеся корнеплоды сахарной свеклы.

Таким образом,  обработка корнеплодов сахарной свеклы препаратом Кагатник перед хранением с расходом 50 мл/т существенно повлияло на улучшение основных фитопатологических и технологических показателей их сохранности в ходе краткосрочного хранения.

В 2008 году в Воронежской области проведены испытания по изучению эффективности обработки корнеплодов сахарной свеклы препаратом Кагатник в норме 60 мл/т при закладке на долгосрочное хранение. В результате испытаний установлено, что обработка корнеплодов сахарной свеклы перед закладкой на хранение значительно повлияла на их сохранность при среднесрочном (30 суток) и долгосрочном (60 суток) хранении в условиях открытых кагатов (табл.1)

Таблица 1. Фитопатологические и технологические показатели сохранности корнеплодов сахарной свеклы, обработанных препаратом Кагатник, Воронежская область, 2008 г.

Показатель

До

хранения

30 суток

60 суток

Контроль

Кагатник

0,06 л/т

Контроль

Кагатник

0,06 л/т

Масса гнили, %

-

1,89

0,60

2,56

1,02

Потери массы корнеплодов, %

-

4,65

2,90

6,66

3,36

Среднесуточные потери массы, %

-

0,155

0,097

0,111

0,040

Сахаристость, %

18,60

17,73

18,14

16,86

17,72

Среднесуточные потери сахара 

-

0,029

0,018

0,024

0,015

 

В ходе производственного опыта не отмечено отрицательного фитотоксического воздействия препарата, а  также негативного влияния на физиологические, биохимические и микробиологические процессы, протекающие в хранящейся свекломассе.

В 2009 году были проведены производственные испытания препарата Кагатник, ВРК на базе ЗАО «Сахаро-сыродельный комбинат «Ленинградский» и Северо-Кавказский НИИССиС в Краснодарском крае. Обработка корнеплодов сахарной свеклы при закладке на хранение в кагат осуществлялась фунгицидом в норме расхода 60 мл/т и в норме расхода рабочей жидкости – 3 л/т. Через 30 суток после обработки потери массы корнеплодов, обработанных препаратом Кагатник, составили 4,44 %, в контроле (без обработки) – 5,91 %.

Качественные показатели корнеплодов сахарной свеклы представлены в табл. 2.

 

Таблица 3. Качественные показатели корнеплодов сахарной свеклы, Краснодарский край, 2009 г.

Показатели

При закладке в кагат

После 30 дней хранения

Обработано препаратом Кагатник

Без обработки

Корнеплоды

  • Сахаристость, %

16,6

16,2

15,8

  • Содержание сухих веществ, %

20,4

21,0

20,9

Клеточный сок

  • Содержание сухих веществ, %

22,2

22,4

22,0

  • Содержание сахара, %

19,5

19,5

19,0

  • Чистота, %

87,8

87,1

86,4

  • рН

6,78

6,47

6,42

Расчетный выход сахара, %

13,2

12,96

12,62

 

Таким образом, проведенные испытания показали, что применение фунгицида Кагатник  для обработок корнеплодов сахарной свеклы перед хранением существенно улучшает основные показатели сохранности сахарной свеклы и увеличивает  выход сахара по сравнению с необработанной свеклой. Кроме того, это и экономически выгодно: экономическая эффективность применения препарата составляет от 3,5 до 5 рублей на вложенный рубль.  

Конечно, надо признать, что Кагатник не решит всех проблем с потерями сахара. Сокращение их необходимо обеспечивать и за счет оптимизации сырьевых зон сахарных заводов, использования современных сортов и гибридов, устойчивых к длительному хранению, внедрения технологий хранения корнеплодов в поле в крупногабаритных кагатах, применения новых упаковочных материалов. Но ясно одно: с обработкой корнеплодов фунгицидом Кагатник потери сахара на перерабатывающих предприятиях можно свести к минимуму.

 

По материалам газеты «Агрумент защиты» №8(28) 2011        

11.07.2012

Другие статьи