NULL
Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4

Статьи и материалы

Сады в России: новые импульсы


Согласно мировой практике, защита садов от вредителей и болезней требует колоссальных затрат, в том числе и материальных. К примеру, польские садоводы делают на сезон 30-35 обработок, в противном случае хороших урожаев не удастся добиться. Учитывая, что АО «Щелково Агрохим» последовательно разрабатывает и предлагает все необходимые продукты по защите плодовых культур, у делового сотрудничества компании с российскими садоводческими предприятиями - долгосрочная перспектива. Наконец-то обратило внимание на проблемы наших садоводов и государство: например, в 2017 году Орловской области из федерального бюджета направлено около 10 млн рублей на развитие садоводства - сумма, в несколько раз превышающая субсидии, выделяемые для этой отрасли в прошлые годы.

 


Сергей Князев,

директор Всероссийского НИИ селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК),

доктор сельскохозяйственных наук,

профессор

 

рассказывает журналистам газеты «Аргумент защиты» о том, какие проблемы стоят у российских садоводов в условиях импортозамещения и почему в России выгодно заниматься плодовыми культурами.

 - Сергей Дмитриевич, каковы перспективы развития отрасли садоводства?

 - Действительно, в этом году на развитие садоводства Орловщине субсидировано более 9 млн рублей. Помимо федеральных средств, в департаменте сельского хозяйства обещали изыскать возможность поддержать рублем тех, кто планирует заниматься садоводством. Это все, конечно, стимулирует развитие отрасли в нашем исконно яблочном краю. В этом году будет заложено не менее 100 гектаров садов. Конечно, эта цифра меньше, чем в некоторых соседних регионах, особенно в Белгородской области, но движение вперед ощущается, ведь не так давно мы закладывали всего 20-30 гектаров в год.

Выращенные в средней полосе России плоды экологически более чистые, так как количество химических обработок в три раза меньше по сравнению с южными регионами (в южных зонах, где влаги и температур более чем достаточно, больше вредителей и болезней в садах). Таких обработок в нашем регионе за сезон проводится не более 10 раз, а в южных - 20 - 25.

Еще один момент: чем северней регион, где выращиваются плоды, тем больше в них накапливается биологически активных веществ, необходимых в питании человека.

- Какие меры принимаются в области, чтобы восстановить былые площади под садами?

 - Активно ведется работа по привлечению инвесторов, готовых вложить средства в развитие садоводства. Буквально несколько дней назад приезжали итальянские инвесторы, которые рассматривают возможность закладки больших современных садов на Орловщине.

Нужно понимать, что это отрасль трудоемкая, где требуется много ручного труда (формировка и обрезка деревьев, сбор урожая). Так что и в плане занятости сельского населения это большой плюс.

 - Какое участие в развитии отрасли принимает ваш институт?

 - В плане развития отрасли наша основная задача - оказание консультационных услуг. Наши сотрудники помогают начинающим садоводам в разработке проекта плодового сада и, как правило, сопровождают данный проект, оказывая консультационные услуги. Таковы реалии сегодняшнего времени, что многие начинающие данный бизнес не имеют представления о садоводстве, и наша задача помочь им в освоении современных технологий производства плодово-ягодной продукции.

Что ни говори, а основой садоводства является питомниководство, т. е. производство высококачественного, оздоровленного посадочного материала. Ведь качество посадочного материала определяет скороплодность, урожайность, товарность плодов. Решением этой задачи, в частности, занимается наш институт.

В институте возрождается работа в лаборатории защиты растений. Ведь у нас из-за теплых зим появились вредители, характерные для южных широт. В прошлом году в садах института успешно провели опыты по применению целой «садовой» линейки препаратов АО «Щелково Агрохим»: инсектицидов, фунгицидов и гербицидов.

Ну а первостепенная задача института - создание высоко адаптированных сортов плодовых и ягодных культур и разработка технологий их возделывания. Наши селекционеры создают сорта, адаптированные к условиям средней полосы. В зоне особого внимания - современные колонновидные сорта. (Колонновидные деревья - это принципиально новые формы растений, идеальные для интенсивного садоводства: они невысокие, растут в один ствол, как колонна (отсюда и название. - Прим. ред.). Конечно, такие сорта требуют применения интенсивных технологий с установкой шпалер. Но за этими сортами - будущее, ведь они позволяют собирать до 100 тонн яблок с гектара даже в условиях средней полосы.

«Фирменное» достижение орловской селекции - триплоидные сорта яблонь, которые имеют регулярное - ежегодное - плодоношение.

Много работаем по груше: подбираем карликовые подвои, и уже сейчас у нас имеются семилетние сеянцы сортов груш, имеющих высоту не более двух метров. Расширяем исследования в лаборатории биотехнологии, которые направлены на оздоровление посадочного материала, создание безвирусных маточников. В перспективе - молекулярные исследования с ДНК-маркерами.

Наша справка

Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур (ФГБНУ ВНИИСПК) - старейшее садоводческое учреждение России. Свою историю он ведет с 1845 года, когда на левом берегу реки Оки, в 4 км от г. Орла, был основан древесный питомник площадью 15 десятин.

Основные направления научной деятельности института в настоящее время:

• создание новых, конкурентоспособных сортов плодовых растений, пригодных для выращивания по современным интенсивным технологиям; 

• разработка теоретических и методических основ создания новых форм плодовых культур с использованием методов комбинативной и мутационной селекции, полиплоидии и биотехнологии;

• мобилизация, сохранение и изучение мирового генофонда плодовых растений для использования в селекции;

• совершенствование имеющихся и разработка новых ресурсосберегающих технологий производства плодов, ягод и посадочного материала на базе новых сортов
Первыми в России селекционеры ВНИИСПК развернули крупнейшие в стране исследования по созданию иммунных к парше сортов яблони. К настоящему времени таких сортов здесь получено 30, из них 19 допущены к использованию в центральном регионе. Ведутся работы по созданию колонновидных иммунных сортов для суперинтенсивных садов.
Впервые в мире учеными института созданы триплоидные сорта яблони от целенаправленных скрещиваний с использованием доноров диплоидных гамет. Триплоидные сорта обладают высокой стабильностью плодоношения (без периодичности), адаптационной способностью и товарностью плодов. Государственное испытание проходят 15 таких сортов, 9 из них уже допущены к использованию по центральному региону РФ.
Сорта груши селекции института адаптированы к условиям средней полосы России и обладают хорошими вкусовыми качествами плодов. Развернуты исследования по созданию слаборослых форм груши с использованием доноров этого признака.
Высокой приспособленностью к условиям региона и устойчивостью к наиболее вредоносным патогенам - коккомикозу и монилиозу - обладают сорта вишни и черешни, созданные во ВНИИСПК и полученные от отдаленных скрещиваний с использованием дикорастущих видов-доноров иммунитета. Регулярную продуктивность обеспечивают самоплодные (до 50-60%) и частично самоплодные сорта вишни селекции института. 
Сорта сливы, производные от сливы китайской, имеют хорошую адаптивность в средней полосе России, дают плоды высоких вкусовых и технологических качеств. 
Приоритетные направления селекции смородины черной, реализуемые в институте - создание иммунных и высокоустойчивых к мучнистой росе и почковому клещу крупноплодных сортов, с высоким содержанием аскорбиновой кислоты в ягодах. Учеными ВНИИСПК получена целая серия таких сортов.
Не имеют аналогов в мире новые сорта смородины красной селекции института, сочетающие длиннокистность с отличными десертными качествами ягод и желирующими свойствами.
Агротехнические исследования института направлены на решение вопросов интенсификации садоводства, разработку низкозатратных технологий возделывания плодовых и ягодных культур.
Впервые в отечественной практике в результате многолетних опытов учеными института доказана перспективность использования для садов средней полосы России карликовых и полукарликовых подвоев в качестве вставок для создания слаборослых деревьев в интенсивном яблоневом саду в сочетании с новыми, в частности, иммунными к парше сортами селекции ВНИИСПК. В последние годы завершена разработка этой технологии. Ведется селекция новых вставочных подвоев.
В институте создано более 150 сортов плодовых и ягодных культур, из которых 108 допущены к использованию, в том числе 43 сорта яблони, 8 сортов груши, 17 сортов вишни, 4 сорта черешни, 6 сортов сливы, 1 сорт абрикоса, 8 подвоев для вишни, 13 сортов смородины черной и 8 сортов смородины красной. 
В Госреестре Российской Федерации по ЦЧР - около 50% сортов яблони, вишни, черешни, абрикоса, смородины красной, 30% - сортов смородины черной, 100% подвоев для вишни, 80% сортов сливы китайской - это селекционные достижения ВНИИСПК.

 - Так дождемся ли мы времен, когда полки в российских магазинах будут заполнены орловскими яблоками, а не польскими и сербскими?

- У нас действительно очень благоприятные почвенно-климатические условия для развития садоводства. Необходима региональная программа развития отрасли, в которой бы были четко отражены все этапы, начиная от питомниководства, закладки садов до создания инфраструктуры по хранению и переработке плодов.

Посадка сада достаточно дорогое удовольствие. Закладка одного гектара современного интенсивного сада с установкой опоры, систем капельного орошения обходится не менее чем в 1 млн рублей, а некоторых случаях доходит и до 2 млн рублей. Но мало вырастить яблоко - его надо сохранить. Современные сады на третий год после посадки способны формировать промышленный урожай. А значит, к этому времени должны быть введены фруктохранилища, на строительство которых требуются десятки миллионов.

Развитие садоводства также предусматривает и развитие предприятий по переработке. Имеющиеся в области предприятия не способны переработать даже тот небольшой объем, что получают в настоящие время орловские производители, и они вынуждены везти яблоки в Липецкую, Тульскую области, где есть заводы по переработке.

Реализация любой программы зависит от финансирования, в противном случае она так и останется «программой». Помимо федеральных и областных в реализацию программы должны быть привлечены средства инвесторов, разработаны условия льготного кредитования.

Реализация программы садоводства в свою очередь будет стимулировать проведение научных исследований, направленных на повышение эффективности отрасли.

 - Вы сказали, что в 2017 году в области планируется заложить около 100 гектаров садов. В данный момент уже начата какая-то работа в садах, в частности, в вашем институте?

- Я думаю, намеченные планы будут выполнены. Сейчас наши сотрудники помогают производственникам в разработке плана закладки сада. В прошлом году мы заложили питомник на площади 4 га, где заокулированы наиболее адаптированные к нашей зоне сорта плодовых культур (заокулированный подвой плодового растения - подвой с привитым на него способом окулировки глазком - прим. ред.). Осенью мы будем готовы поставить готовые саженцы нашим садоводам для посадки.

Что касается проводимых в институте работ, то к настоящему времени мы провели обрезку плодовых деревьев и ягодников, приступаем к подкормке и начинаем прививку опытных образцов. Можно сказать, что сезон весенних работ в полном разгаре. Начали проведение защитных мероприятий садов от болезней и вредителей. Кстати, сейчас наши ученые активно работают над методами интегрированной защиты, когда сады обрабатывают не только химическими препаратами, но и биологическими, созданными на основе грибов и бактерий.

Мы активно готовимся к закладке в 2018 году современного интенсивного сада, где будут отрабатываться адаптированные к нашей зоне технологии, предусматривающие сады на карликовых подвоях, интенсивную посадку (когда на гектар сажают по 3 тысячи деревьев), систему капельного орошения, которая позволяет не зависеть от капризов природы. Для первого интенсивного сада готовим 8 гектаров. Здесь будут изучаться сорта селекции нашего института на различных подвоях, способы формировки (формировка - агротехнический прием, заключающийся в создании скелета садового растения для придания растению определенной формы - прим. ред.), удобрения, орошение, защита.

В содружестве с «Щелково Агрохим»


 Айдар Келдибеков,

старший научный сотрудник-агроном по защите плодовых и ягодных растений ВНИИСПК, кандидат сельскохозяйственных наук 

рассказывает об экспериментальных испытаниях щелковских препаратов по защите садов: 

- С компанией «Щелково Агрохим» мы начали сотрудничать в 2016 году. Это была наша инициатива, поскольку цены на пестициды зарубежного производства взлетели, и мы стали искать отечественную альтернативу. Компания предложила испытать ряд препаратов, и мы с готовностью откликнулись на предложение провести экспериментальные испытания. Был осуществлен широкий полевой опыт по оценке эффективности применения инсектицидов Карачар и Кинфос на яблонях сортов Орловское полосатое, Орлик и Синап орловский. Надо сказать, что мы довольны качеством и эффективностью препаратов этой компании.

В первую очередь, наших ученых интересовали инсектициды против цветоеда и яблонной плодожорки - основных вредителей в орловских садах. Для решения этой задачи хорошо себя зарекомендовали такие инсектициды, как Карачар и Кинфос.

Инсектицид Карачар - препарат пиретроидной группы, боится высоких температур, поэтому обработку этим препаратом против яблонного цветоеда мы проводили весной. Отдельные особи яблонного цветоеда начали появляться с 12 апреля, 14 апреля их было в среднем 20 шт. на дерево, и 15 апреля в фазе «зеленый конус» была проведена обработка этим инсектицидом с нормой расхода 0,2 л/га. В результате этого вредитель был уничтожен, и на 16 мая повреждение цветков составило всего 2 %. 3 мая (в фазе «розовый бутон») также была проведена обработка Карачар - 0,4 л/га против листоверток, молей и тли. Препарат сработал блестяще: несмотря на то, что было отмечено серьезное превышение экономического порога вредоносности, вредителя полностью снял.

Инсектицид Кинфос был использован в садах ВНИИСПК для обработки против яблонной плодожорки.

В условиях большой численности яблонной плодожорки препарат показал высокую эффективность: на необработанном участке было повреждено 36 % плодов, на обработанном же инсектицидом Кинфос повреждения были зафиксированы всего лишь на 4 % плодов. При этом наличия признаков фитотоксичности препарата на листьях, побегах и плодах яблони не отмечено.

ХХХ

Испытания показали, что инсектицид Карачар с нормой расхода 0,2 л/га при применении в фенофазу «зеленый конус» обеспечивает высокую защиту бутонов яблони от цветоеда. Использование инсектицидов Карачар и Кинфос (норма расхода - 0,4 л/га) в период «завязь 1,5 мм» - «плод - грецкий орех» обеспечивает эффективную защиту плодов от яблонной плодожорки.

В рамках проведения испытательных работ также использовали новый фунгицид Медея против парши и мучнистой росы. Прошлый год был очень тяжелый на паршу: из-за того, что в период разлета спор стояла влажная дождливая погода, вредоносность заболевания была очень высока. За счет того, что в препарате Медея два действующих вещества, он оказался эффективнее, чем аналогичные препараты других производителей. С мучнистой росой он борется однозначно лучше.

Результаты на яблонях: на необработанных делянках на отдельных сортах даже начался листопад раньше времени из-за поражения паршой, тогда как на обработанном участке состояние деревьев было несравненно лучшим. Кроме того, была полностью сдержана такая болезнь, как мучнистая роса, вредоносность которой в последние годы сильно возросла. Виной тому - теплые зимы последних лет. Морозов сильных нет, инфекция хорошо перезимовывает в почках на побегах яблони и еще сильней развивается на следующий год. Препарат Медея полностью остановил развитие инфекции.

Активно используются и феромонные ловушки для насекомых.

Испытывали мы и препараты против оржавленности на плодах - они показали себя неплохо, но, признаться, на наших 200 га есть только один сорт, высаженный на 1 га, который иногда страдает от этой напасти.

 ХХХ

 Препараты компании «Щелково Агрохим», прошедшие экспериментальные испытания, однозначно будем применять в дальнейшем: они включены в интегрированную систему защиты ВНИИСПК. Средствами защиты растений начинаем работать с апреля, перед цветением, когда начинается разлет спор болезней.

На небольших делянках мы испытывали и щелковские гербициды. Дело в том, что появляется очень много сорняков на посадках ягодников и в питомнике. Тяпками бороться с ними тяжело - нужно много людей, это большие затраты времени и денег. Поэтому мы решили в порядке эксперимента попробовать гербицид Зонтран, который хорошо зарекомендовал себя на картофеле. Эффективность его оказалась высокой, с сорняками он борется на «отлично», однако препарат нужно применять аккуратно, нельзя, чтобы он попадал на листья.

Наша справка

Айдар Келдибеков

 Родился в 1990 году в Тульской области. В 2007 году поступил в Орловский ГАУ на специальность агрономия, во время учебы отличился, заняв 1 место во Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых аграрных вузов ЦФО в номинации «Агрономия» в 2012 г. Окончил институт с красным дипломом и поступил в аспирантуру ВНИИСПК, где написал и успешно защитил в 2016 г. диссертацию кандидата сельскохозяйственных наук под руководством академика РАН Е. Н. Седова. В настоящее время работает в лаборатории селекции яблони старшим научным сотрудником и по совместительству агрономом по защите растений в садах и ягодниках института, консультирует окружающие садовые хозяйства по защите садов и ягодников, пишет проекты на закладку промышленных садов и ягодников.

 Цифра:

В 2017 году ВНИИСПК приобрел средств защиты растений на 500 тыс. рублей, это более 200 литров препаратов АО «Щелково Агрохим», что составляет 35 % от общих затрат ГНУ ВНИИСПК на пестициды. Все вышеназванные препараты будут включены в систему защиты на 2017 год.

 

Наша справка

Князев Сергей Дмитриевич - директор ГНУ ВНИИСПК, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, главный научный сотрудник, заведующий лабораторией селекции и сортоизучения смородины.
Родился 6 февраля 1961 года в д. Петровское-Барковское Бобровского района Воронежской области.
Окончил агрономический факультет Воронежского СХИ им. К. Д. Глинки в 1987 г. по специальности ученый-агроном, селекционер-семеновод и был принят на Орловскую зональную плодово-ягодную станцию (ВНИИСПК) младшим научным сотрудником по селекции и сортоизучению черной смородины. В 1993 г. защитил кандидатскую, а в 2002 г. - докторскую диссертацию на тему: «Эффективность селекции черной смородины на создание сортов с высоким уровнем адаптации для Центральных регионов России».
Является главным научным сотрудником по селекции и сортоизучению смородины черной. Автор 27 сортов черной смородины, переданных на государственное испытание, 11 из которых внесены в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию в РФ.
Опубликовано около 130 статей, 7 учебно-методических пособий, получено 20 патентов на селекционные достижения.

 

03.07.17

Другие статьи