Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Нут: новая жизнь на российских полях

«У нас с недавних пор зреет решение возделывать новую для нас культуру - нут: на него есть спрос, стоит недешево, культура выгодная со всех сторон, однако вопрос: какую агротехнологию применять, а главное, как защитить культуру от болезней и вредителей. Знающие люди подсказали, что есть хороший опыт в вашей компании, есть и специалисты в соседнем регионе, - так пусть поделятся своим опытом. Ведь можно же и в нашей области возделывать нут?

Руслан Коротеев, Пестравский район, Самарская область 

На вопрос нашего читателя, самарского агронома, отвечает

Людмила Баранова -


ведущий научный консультант Саратовского представительства АО «Щелково Агрохим».

 

Ее считают одним из компетентных российских специалистов по нуту, многие годы она успешно помогает поволжским земледельцам возделывать  культуру, на своем личном опыте убедилась, как нужно защищать ее от сорняков, вредителей и болезней.

- За прошедший сезон ко мне обращались специалисты из различных регионов с вопросами по технологии выращивания нута и проведению защитных мероприятий. Естественно, возникла необходимость обобщить накопленный опыт и рассказать об особенностях культуры, о возможности адаптировать ее в различных регионах.

За последние 7-10 лет, в связи с большим спросом значительно возросли посевные площади  на зернобобовые, и сегодня нут высевается во многих нетипичных для культуры российских регионах. Понятно, что эту культуру нельзя возделывать во всех климатических регионах, нужны особые условия: по этой причине агрохозяйства часто не получают хорошего результата.

Нут - очень  теплолюбивая культура, из бобовых уступает только фасоли. Сумма эффективных температур для его созревания составляет 1800-2000 градусов. В раннюю фазу развития нут легко может переносить пониженные температуры, но оптимальной для прорастания является температура 23-25 градусов. Повышенные требования к теплу нут предъявляет в период цветения - плодообразования. В это время температура не должна опускаться ниже 22-23 градусов. При более низких температурах снижается способность к завязыванию бобов, значительно повышается вероятность грибных болезней, тем более, если это сопровождается повышенным увлажнением.

Засухоустойчивость нута обусловлена хорошо развитой корневой системой. Особенностью корневой системы является ее грубость и хорошая приспосабливаемость к преодолению механических препятствий. Второй фактор, объясняющий засухоустойчивость нута - содержание связанной воды в растениях вследствие высокого осмотического давления в клетках, что позволяет прочно удерживать воду, тем самым снижая испарение.

Общеизвестно огромное значение бобовых культур для системы севооборота. Особенностью нута является то, что он произрастает в засушливых регионах, где другие бобовые не могут давать продуктивную урожайность. Если учесть, что в таких условиях севообороты ограничены 2-3 культурами, роль нута многократно возрастает. Помимо фиксации атмосферного азота из воздуха, особенностью этой культуры является мощная корневая система, проникающая на глубину до 2,5 м. Она выносит из нижних слоев почвы в верхние труднодоступные питательные элементы и переводит их в усвояемые формы для растений, тем самым улучшает биологические процессы в почве. За счет этого нут способствует не только повышению урожайности последующей культуры, но и улучшению ее качества. Достаточно большая масса пожнивных остатков способствует созданию мульчирующего слоя, что является необходимым элементом ресурсосберегающих технологий.

Из почв для нута являются наилучшими обыкновенные черноземы, каштановые и темно-каштановые. На тучных черноземах возможно жирование растений, т. е. образование вегетативной массы в ущерб образованию бобов.

Фазы онтогенеза по-разному влияют на его продуктивность. Определяющей потенциальную урожайность нута является фаза 3-4 листьев, т. к. в этот период идет закладка бобов. Период развития «цветение-созревание» (35-55 дней) определяет качество урожая. Сокращение периода «цветение-созревание» из-за недостаточного количества осадков и высокой температуры или растягивание из-за частого выпадения осадков и вторичного цветения приводит к снижению продуктивности растений и качества зерна.

Комплексная защита нута складывается из нескольких элементов. Первое - предпосевная обработка семенного материала. Для определения целесообразности этого приема необходимо провести фитоэкспертизу семян. При наличии патогенных спор, особенно фузариума, обработка обязательна, особенно это касается регионов, благоприятных по увлажнению. Фузариозная корневая гниль развивается при пониженном температурном режиме и достаточном увлажнении, усиливающим фактором являются богатые почвы. В регионах с такими условиями обрабатывать семена нужно в любом случае. Что касается засушливых регионов, если по данным фитоэкспертизы патогены отсутствуют, то можно и без обработки. В нашем регионе нут фунгицидным протравителем обрабатывают не все хозяйства, в среднем - 30 %. Во всех случаях обработка семян питательным комплексом на основе аминокислот - Биостим Старт (1,0 л/т) - замечательный вариант для начала роста растений.

Если нут высевается впервые, то клубеньки на корнях вследствие отсутствия бактерий местной популяции в почве не образуются, азотфиксация не происходит или происходит в слабой степени и урожай культуры ограничивается естественным плодородием почвы. Внесение в почву микробиологического препарата Биокомпозит-коррект будет способствовать улучшению азотфиксирующей способности бобовых.

Применение гербицидов в посевах нута - наиболее актуальная проблема. Нут - очень чувствительная культура к этой группе препаратов. Надо исключать его посев после применения по предшетвующей культуре гербицидов на основе сульфонилмочевин, даже тех, которые разлагаются за один сезон. Для нута нужно выделять чистые от сорняков поля. При засоренности полей многолетними сорняками необходимо после уборки предшествующей культуры провести обработку гербицидом Спрут Экстра (3,0-4,0 л/га).

В течение 3-х лет мы отработали технологию применения гербицида Гермес с нормой расхода 0,8-0,9 л/га, оптимально - 0,8 л/га. Обработку проводим в фазу 1-2 листа у нута. Такой расход препарата работает по малолетним сорнякам в фазу семядоли - один настоящий лист. Такую фазу уловить сложно, а именно эта норма - наиболее щадящая для культуры, но и она «подсаживает» нут.

Через 7-10 дней после проведения химической прополки проводим обработку листовыми удобрениями Интермаг Профи Стручковые и бобовые и - 1,0 л/га + Ультрамаг Молибден - 0,5 л/га. Особую роль в получении хорошего урожая играет молибден. Он регулирует азотный, фосфорный и углеводный обмены, стимулирует фиксацию азота воздуха. Затягивать с этой обработкой не следует, т. к. она продлевает срок вегетации нута, что отрицательно сказывается на качестве уборки. Некоторые источники рекомендуют проводить 2 листовые обработки, но, полагаю, что этого делать не надо, т. к. качество зерна не будет хорошим.

Сейчас нут сеют не только в традиционных для культуры регионах. Поэтому там, где достаточно влаги, нужно очень внимательно наблюдать за развитием болезней и при первых признаках фузариоза, аскохитоза, ржавчины проводить обработку фунгицидом Титул Дуо - 0,3-0,4 л/га. В регионах с засушливым климатом особых проблем с болезнями нет.

С каждым годом все острее встает проблема бактериальных болезней различных культур: грубая эксплуатация почв, несоблюдение технологических требований выращивания привели к нарушению микробиологического равновесия почв в сторону патогенной флоры. С большой интенсивностью идут мутации агрессивных штаммов бактерий, развиваются микоплазменные болезни. Химических препаратов против таких болезней нет, имеются рекомендации по применению антибиотиков растительного происхождения. Чтобы решить эту проблему, нужна система агроприемов, включающая в себя:

- соблюдение севооборотов;

- включение в севооборот сидератов, особенно культур-санитаров: горчицы, ржи, редьки и др.;

- применение микробиологических препаратов (Биокомпозит-коррект);

- высев сортов и гибридов, устойчивых к бактериальным болезням.

Процесс это не быстрый, чтобы стабилизировать микробиологический фон почвы нужно как минимум 5-8 лет.

Десикация нута - очень ответственный агроприем, влияющий на урожайность и качество зерна. Нуту свойственно неравномерное созревание и возобновление вегетации после усыхания растений, поэтому во многих случаях десикация необходима. Наш опыт показывает, что наиболее эффективно десикацию нута проводить гербицидом Спрут Экстра - 2,5-3,0 л/га. Именно этот системный препарат обеспечивает полное высушивание и исключает вторичное отрастание. При обработке десикантом на основе диквата  часто стебель на уровне среза остается зеленым, что очень затрудняет уборку. Оптимально начинать десикацию - при 80-100 % созревания, а уборку - при влажности 14 %. Визуальные признаки такой влажности - стручки светло-коричневого цвета, зерна отсоединены от створок и при встряхивании начинают греметь. При таком состоянии растений качество уборки хорошее, и зерно соответствует высоким стандартам. Если уборку начинать при влажности 16-20 %, то зерно получается грязным, с низкими качественными показателями.

Нут - в настоящее время очень востребованная культура, на него всегда высокая цена, но надо помнить, что по высокой цене можно реализовать только качественное, крупное зерно. Сейчас на рынке повышается спрос на продукцию, выращенную без применения ХСЗР, это - овес, лен, полба, нут. Что касается нута, если его выращивать для этих целей, то нужно предусмотреть следующие важные моменты.

Способ посева и норма высева. Сеют нут рядовым способом с междурядьями 45 см. Норма высева - 100-120 кг/га. Такой способ сева дает возможность проводить междурядную обработку, и применения гербицида можно избежать. На полях, засоренных многолетними сорняками, после уборки предшествующей культуры обработку проводят гербицидом Спрут Экстра - 3,0-4,0 л/га.

Аграриям желательно выбирать для посева ранние сорта, что позволит в засушливые годы не только собрать урожай без десикации, но и избежать значительных потерь.

«Аргумент защиты»

Наша справка

Нут - очень древняя культура, по данным историков, его начали возделывать еще в 1 веке до н. э. Он обладает высокой засухоустойчивостью и жаровыносливостью, поэтому является традиционной культурой  в регионах с низким количеством атмосферных осадков. Это страны Юго-Западной Азии, Средиземноморья, в России - Поволжье, районы Северного Кавказа, Ростовская область.

Нут обладает высокой пищевой ценностью, благоприятное сочетание в зерне белка, жиров и углеводов, макро- и микроэлементов делает его незаменимым продуктом питания населения, в нем присутствуют такие важные микроэлементы для здоровья человека, как магний и селен, последний очень редко встречается в продуктах растительного происхождения.

В животноводстве нут рекомендуется добавлять в комбикорма для откорма молодняка крупного рогатого скота, птицы с целью более быстрого набора веса.

 

12.05.17

Другие статьи