NULL
Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4

Статьи и материалы

Система управления вегетацией сахарной свеклы

Неудивительно, что одним из первых спикеров, выступивших на Всероссийской научно-практической конференции, посвященной резервам повышения эффективности отечественного свеклосахарного производства, стал генеральный директор «Щелково Агрохим», доктор химических наук, академик РАН С. Д. Каракотов.

 

Во главе угла стоят человеческие решения

Во вступительной части своего доклада Салис Каракотов остановился на динамике производства сахара в нашей стране. Для сравнения были взяты данные последних шести лет, но для максимальной наглядности мы остановимся на 2011 и 2016 годах. Характерно, что выход сахара за этот короткий срок увеличился с 3,89 до 5,5 т/га.

Если говорить об урожайности, то лидером по итогам прошлого, рекордного сельхозсезона стал Ставропольский край: 716,2 ц/га. За ним следуют Кубань и Волгоградская область: 564,7 и 550 ц/га. А средний показатель по России составил 466,8 ц/га.

Но следует понимать, что рост урожайности, а также других показателей успешности свеклосахарной отрасли в первую очередь зависит от тактики и стратегии самих хозяйств. В подтверждение этой мысли Салис Добаевич перечислил основные факторы, которые оказывают влияние на урожайность культуры. Да, важную роль в этом играют климатические условия, над которыми человек не властен. Однако остальные факторы напрямую зависят от решений, сделанных собственниками хозяйств, а также их агрономами. Речь идет об организационно-технологических вопросах, минеральном питании и возделываемой линейке гибридов.

На протяжении многих лет специалисты «Щелково Агрохим» помогают земледельцам получать высокие урожаи сахарной свеклы, а также других сельскохозяйственных культур. Инновационные разработки и богатый практический опыт привели к созданию системы управления вегетацией (controlled vegetation system, или CVS). Салис Добаевич презентовал эту технологию и подробно рассказал о каждом из ее элементов.

 

 

Все начинается с семени и его обработки

Первое, на что стоит обратить внимание каждому свекловоду - надежный посевной материал. Салис Добаевич подчеркнул, что на заводе «Бетагран Рамонь» дражируются семена крупнейших компаний-оригинаторов. В данном списке значатся «Syngenta», «Maribo Seed», «Lion Seeds». Кроме того, здесь проводится обработка посевного материала отечественной селекции - ГНУ ВНИИ сахарной свеклы и сахара им. А. Л. Мазлумова.

Таким образом, речь идет о семенах с высоким генетическим потенциалом, обработанных современными препаратами, в том числе стимуляторами роста. Благодаря им, энергия прорастания семян повышается, а растения формируют мощную корневую систему.

Салис Каракотов рассказал об основных видах обработки семян, практикуемых на заводе «Бетагран Рамонь». Первый - стандартный,  подразумевает использование следующих препаратов: тиаметоксам (15 г/п.е.), карбофуран (20 г/п.е), гимексазол (14,5 г/п.е.) и тирам (5 г/п.е.). Такая «рецептура» актуальна, когда численность наземных насекомых-вредителей ниже порога вредоносности.

Второй вариант носит условное название «интенсив 1». В его основе лежат следующие компоненты: тиаметоксам (15 г/п.е.), тефлутрин (6 г/п.е.), гимексазол (14,5 г/п.е.) и тирам (5 г/п.е.). Данная схема используется, если численность наземных насекомых-вредителей оказалась выше порога вредоносности, а также имеются очаги почвообитающих вредителей. Продолжительность защитного действия обоих вариантов обработки составляет 25-30 дней.

И, наконец, «интенсив 2». Он практически полностью повторяет предыдущую схему; единственное отличие заключается в повышенной дозировке тиаметоксама - 45 г/п.е. Такая обработка рекомендована для предприятий, где прогнозируется резкий скачок численности наземных насекомых, а также есть почвообитающие объекты. Продолжительность защиты столь мощного варианта варьирует в пределах 30-40 дней.

 

Минимум химического стресса, максимум результата

Второй пункт технологии управления вегетацией связан с бережной защитой посевов. На данном этапе перед агрономом стоит важная задача - свести возможность пестицидного стресса до минимальной отметки. Компания «Щелково Агрохим» нашла выход и из этой непростой ситуации. В ее арсенале есть многокомпонентные гербициды и фунгициды пролонгированного действия. Помимо высокой эффективности, их отличают  инновационные препаративные формы. Это концентрат коллоидного раствора (ККР), микроэмульсия (МЭ), масляная дисперсия (МД), масляный концентрат эмульсии (МКЭ). Они обладают рядом характеристик, обеспечивающих высокую биологическую эффективность препаратов и пониженную гектарную норму действующих веществ.

Таким образом, средства защиты растений на основе инновационных форм стали частью еще одного ноу-хау от «Щелково Агрохим» - системы ЭКОПЛЮС. В настоящее время компания предлагает следующие продукты, обеспечивающие снижение пестицидной нагрузки на агроценоз:

- БЕТАРЕН 22, МКЭ (по 110 г/л десмедифама и фенмедифама);

- БЕТАРЕН СУПЕР, МД, МКЭ (126 г/л этофумезата, 63 г/л фенмедифама и 21 г/л десмедифама);

- ФОРВАРД, МКЭ (60 г/л хизалофоп-П-этила);

- ТИТУЛ ДУО, ККР (по 200 г/л пропиконазола и тебуконазола);

- ТИТУЛ 390, ККР (390 г/л пропиконазола);

- ВИНТАЖ, МЭ (65 г/л дифеноконазола и 25 г/л флутриафола).

 

Микроэлементы и аминокислоты на страже урожайности

Третий кит, на котором зиждется система управления вегетацией, - некорневые подкормки. Они необходимы для интенсификации фотосинтеза, а также оптимизации затрат на основное минеральное питание (NPK).

Салис Добаевич напомнил присутствующим «правило бочки Либиха». Оно гласит, что недостаток или избыток одного элемента ограничивает действие других - даже если они находятся в оптимальном количестве.  Таким лимитирующим фактором может оказаться и нехватка мезо- и микроэлементов.

Чтобы избежать дефицита важнейших элементов питания, «Щелково Агрохим» предлагает свекловодам качественные микроудобрения для некорневых подкормок. В частности, ИНТЕРМАГ ПРОФИ СВЕКЛА. Оно содержит сбалансированные пропорции микроэлементов в хелатной форме, а также азот. Данный препарат позволяет повысить содержание сахара в корнеплодах, а также усилить устойчивость растений к болезням.

Впрочем, для максимальной эффективности ИНТЕРМАГ ПРОФИ СВЕКЛА необходимо использовать в тандеме с однокомпонентным микроудобрением УЛЬТРАМАГ БОР. Для чего это нужно?

Дело в том, что данный микроэлемент занимает особое место в рационе сладкой культуры. Так, для формирования тонны сахарной свеклы в среднем необходимо 80 - 100 г/га данного микроэлемента. Но что будет, если на отдельно взятом участке будет зафиксировано борное голодание? Оно приведет к снижению урожайности на 20 - 30% и значительным потерям сахаристости.

Неудивительно, что применение УЛЬТРАМАГ БОР вкупе с ИНТЕРМАГ ПРОФИ СВЕКЛА является обязательным элементом технологии во многих крупных агрохолдингах и небольших крестьянских хозяйствах. Однако это лишь один аспект правильного питания сахарной свеклы.

Еще одна группа компонентов питания, необходимая для всех без исключения сельхозкультур, - аминокислоты. Для чего они нужны? Во-первых, аминокислоты принимают участие в большинстве метаболических процессов, протекающих в клетках растений. Фотосинтез, транспирация (движение воды по растению и ее испарение через наружные органы), осмотическое равновесие - все это невозможно без участия аминокислот.

Во-вторых, они являются важнейшими транспортными агентами. То есть, участвуют в эффективной доставке элементов питания в клетки растений.

В-третьих - входят в состав белков и ферментов. А те, в свою очередь, участвуют в формировании защитных барьеров, повышают иммунитет и являются катализаторами жизненно важных биологических реакций.

Кроме того, аминокислоты необходимы для качественного опыления и завязи плодов. Таким образом, им отводится особое место в формировании высоких урожаев сахарной свеклы.

Эффективным источником аминокислот являются стимуляторы роста из линейки БИОСТИМ, которую предлагает компания «Щелково Агрохим». Если говорить применительно к сахарной свекле, то Салис Каракотов презентовал сразу двух представителей линейки: БИОСТИМ СВЕКЛА и БИОСТИМ УНИВЕРСАЛЬНЫЙ. Помимо того, что они содержат свободные аминокислоты растительного происхождения, в состав препаратов входят важнейшие микроэлементы.

Далее Салис Добаевич обратился к данным опытов, заложенных на базе КФХ «Алекс» (Краснодарский край). На контрольном поле обошлись без использования некорневых подкормок. Зато на «щелковском» варианте сахарную свеклу подкормили по-максимуму. Здесь использовали схему: ИНТЕРМАГ ПРОФИ СВЕКЛА (2 л/га), УЛЬТРАМАГ БОР (1 л/га) и БИОСТИМ СВЕКЛА (2 л/га). При идентичной схеме защиты растений, показатели урожайности на двух участков отличались существенно. Так, контроль дал 510 ц/га. А опытные посевы - 552 ц/га! Таким образом, прибавка от использования микроудобрений и стимуляторов роста превысила отметку в 50 ц/га.

Кроме того, руководитель «Щелково Агрохим» привел экономические выкладки. Они включали различные схемы применения микроудобрений, практикуемые в разных регионах страны. Характерно, что, независимо от всех отличий, каждый из представленных вариантов окупился. Прибавка урожая варьировала в пределах 25 - 266,5 ц/га. А окупаемость составляла 3,6 - 30 раз.

 

Есть ФУРШЕТ - ожога нет!

Известно, что сахарная свекла - одна из наиболее капризных культур. Она очень светолюбива, однако избыток солнечного излучения зачастую идет ей во вред. На листовом аппарате образуются ожоги, клетки теряют влагу, растения увядают... Все это негативно сказывается на урожайности и рентабельности производства.

Зная об этом, научные специалисты компании «Щелково Агрохим» создали совершенно новый препарат. Это продукт минерального происхождения в виде суспензии ФУРШЕТ. Он обладает уникальным механизмом действия: рассеивает ультрафиолетовые лучи, снижая вероятность развития солнечных ожогов у растений; а также поддерживает температуру посевов ниже окружающей, отражая тем самым инфракрасное излучение.

Кроме того, ФУРШЕТ повышает эффективность использования влаги и способствует повышению качественных характеристик урожая.

И вновь Салис Каракотов обратился к цифрам. Новинка уже испытана в ряде хозяйств, в том числе, в ООО «Велес-Агро» (Курская область). На контроле урожайность составила 442 ц/га, сахаристость - 17,67%, а выход сахара - 78,2 ц/га.

Другое дело - участок, на котором проводилась обработка препаратом ФУРШЕТ (3 л/га). Здесь урожайность увеличилась до 473 ц/га, а сахаристость - до 18,58%. Что касается выхода сахара, то данный показатель достиг отметки 87,88 ц/га. Пожалуй, эти цифры - лучшее доказательство того, насколько актуален препарат ФУРШЕТ в условиях юга России, и насколько перспективное будущее его ожидает.

 

КАГАТНИК, ВРК: с заботой о сахарной свекле

В портфеле компании «Щелково Агрохим» есть специализированный продукт, предназначенный для сахарной свеклы. Это КАГАТНИК, ВРК: фунгицид, направленный на борьбу с кагатными гнилями. Его действующее вещество - бензойная кислота (300 г/л) в виде триэтаноламинной соли. Это природный антисептик, который содержится в ягодах клюквы и брусники. Он обладает уникальным механизмом действия, оказывая мощное угнетающее действие на дрожжи, бактерии и плесневые грибы.

Защитный эффект от применения КАГАТНИК, ВРК составляет 90-120 дней. Благодаря его использованию, сельхозтоваропроизводителям удается добиться снижения массы гнили корнеплодов и потерь при хранении урожая; а показатели сахаристости при этом увеличиваются.

И вновь от теории перейдем к практике. Фунгицид КАГАТНИК, ВРК уже стал частью технологии возделывания сахарной свеклы во многих успешных хозяйствах. В 2016 году были получены отличные результаты в предприятии «Крупское» АО фирмы «Агрокомплекс». На варианте без применения препарата КАГАТНИК, ВРК урожайность составила 531,3 ц/га, а дигестия - 13,6%. На опытном участке, где фунгицид использовали в норме расхода 2 л/га, было получено 657,5 ц/га. Сахаристость же поднялась до 14,12%.

И вновь обратимся к экономике. При затратах на КАГАТНИК, ВРК в размере 1188 руб./га и стоимости свеклы 1700 руб./т прибыль от использования данного фунгицида в хозяйстве составила 20 264 руб./га. Таким образом, минимальные вложения могут привести к максимальным результатам.

 

БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ: управляем супрессивностью почвы

Задача рачительного хозяина - возделывать не только сельхозкультуры, но и почву, на которой он работает. Для этого компания «Щелково Агрохим» предлагает БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ - многофункциональный препарат, который содержит высокоэффективные штаммы бактерий. Это и деструктор пожнивных остатков, и азотфиксатор, и биофунгицид.

Доказано, что на полях, где с осени вносят БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ, процессы разложения стерни протекают особенно интенсивно. С одной стороны, увеличивается плодородие почв, с другой - снижается инфекционная нагрузка. Все это положительно сказывается на важнейших показателях урожайности, сахаристости и рентабельности.

В качестве примера эффективности БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ Салис Каракотов привел опыт предприятия «Газырское» АО фирмы «Агрокомплекс» им. Н. И. Ткачева. Данный препарат был внесен после уборки озимой пшеницы, чтобы ускорить разложение стерни.

Результаты уборки подтвердили необходимость использования «щелковской» новинки. Так, урожайность на контроле остановилась на отметке 587,9 ц/га; а на опытном участке уже увеличилась до 625,3 ц/га. Содержание сахара - 14,86% против 14,7%; и вновь - в пользу использования препарата БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ.

Характерно, что БИОКОМПОЗИТ-КОРРЕКТ является ключевым звеном инновационной системы ЭКОПЛЮС, о котором Салис Каракотов уже упоминал ранее. А значит, этот препарат - настоящая находка для всех, кто привык думать о будущем.

 

Возделывание сахарной свеклы - сложнейшая работа. Но CVS является тем универсальным инструментом, который способен решить проблемы практически любого происхождения. Главное - оставаться последовательным в исполнении каждого элемента технологии, и новые рекорды не заставят себя ждать.

 

 

17.04.17

Другие статьи