Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

КАГАТНИК, ВРК не оставит шанса корневым гнилям

«И разверзлись хляби небесные...» Именно так можно назвать то, что произошло нынешним летом в разных уголках нашей страны. Продолжительные, затяжные дожди, местами сопровождавшиеся градом, стали суровой реальностью для российских сельхозтоваропроизводителей. В большей или меньшей степени непогода отразилась на развитии всех культурных растений. Но особое беспокойство вызывает сахарная свекла. Как известно, на определенных этапах развития обильные осадки становятся для нее настоящим бичом. Они провоцируют развитие многочисленных заболеваний, вызывающих гнили корнеплодов.

 

Отрасль оказалась в экстремальной ситуации

В июне 2016 года аномальные осадки обрушились на южнороссийские регионы -Краснодарский край, Ставрополье, Ростовскую, Воронежскую и Волгоградскую области, Республику Крым... Житница нашей страны оказалась в самом эпицентре непогоды. Ливни и град спутали карты хлеборобам, приступившим к уборке зерновых; в опасности оказались посевы подсолнечника. Нельзя забывать и о сахарной свекле - культуре, которая отличается повышенной требовательностью к условиям произрастания. Ведь такие дожди не пройдут даром для столь капризного растения.

Впрочем, одним лишь югом сюрпризы «небесной канцелярии» не ограничились!

...Душистый мед и великолепные сыры, уникальная природа и месторождения природных ископаемых... Алтайский край знаменит еще и тем, что он является единственным регионом от Дальнего Востока до Урала, где в производственных масштабах возделывают сахарную свеклу. В отдельных хозяйствах удается добиться урожайности, достойной юга России: 350-400 ц/га.

И в первую очередь, это заслуга самих аграриев, которые совершенствуют технологии и проводят тщательную работу над ошибками. Ведь надеяться на благоприятные природно-климатические условия не приходится: то засуха, то суховеи могут внести коррективы в труды агронома. А в нынешнем году к традиционным неприятностям прибавились осадки. Новостные сводки пестрят заголовками на тему «проливные дожди затопили Алтай». Метеорологи подтверждают: июль прошел для Алтая по экстремальному сценарию. Причем, не только для отдельных людей, пострадавших от непогоды, но и для свеклосахарной отрасли. Насколько капризная культура пострадала от избытка влаги на данный момент говорить рано. Впрочем, обойтись без последствий уже не удастся...

Чтобы описать ситуацию в каждом свеклосеющем регионе, не хватит масштабов одной статьи. Лучше попробуем разобраться, какие последствия грозят отечественной сахарной свекле из-за разгулявшейся непогоды.

 

Болезни наступают!

Компания «Щелково Агрохим» наравне с земледельцами переживает за будущий урожай сахарной свеклы. Поэтому генеральный директор, Салис Добаевич Каракотов напоминает аграриям о тех опасностях, которые подстерегают сладкую культуру в нынешнем году.

- В связи со сложившимися особыми погодными условиями весенне-летнего сезона этого года - выпадением большого количества осадков, чередующихся с высокими температурами и  повышенной относительной влажностью, - посевы сахарной свеклы подвергаются различным заболеваниям. Таким, как фомоз, церкоспороз, фузариоз, пероноспороз, рамуляриоз, а также корневым гнилям бактериального и грибного происхождения. Региональные специалисты «Щелково Агрохим», осуществляющие агротехнологическое сопровождение в крупных хозяйствах и холдингах свеклосеющих регионов России, отмечают массовое и преждевременное, чем обычно, появление симптомов указанных болезней, - сообщает Салис Каракотов.

Впрочем, агрохимическая отрасль достигла таких высот, что располагает эффективными инструментами в борьбе с вредоносными объектами. И в сложившейся ситуации специалисты компании «Щелково Агрохим» рекомендуют своим клиентам следующие высокоэффективные препараты, хорошо известные в практике защиты сахарной свеклы:

- ТИТУЛ ДУО, ККР и ТИТУЛ 390, ККР: против церкоспороза, фомоза и мучнистой росы с максимальной длительностью защитного действия.

- ЗИМ 500, КС и БЕНАЗОЛ, СП - против фомоза и комплекса болезней с максимальной скоростью лечебного действия.

- ВИНТАЖ, МЭ - первый микроэмульсионный препарат против широкого спектра болезней сахарной свеклы, сои, гороха, риса.

- Сложившиеся погодные условия создают благоприятный климат для развития корневых гнилей корнеплодов, - продолжает Салис Добаевич. - Они сопровождаются пустотелостью и гнилью сахарной свеклы. К сожалению, это обнаруживается лишь во время хранения, когда большая часть урожая загнивает и подлежит отбраковке.

 


 Гнили корнеплодов сахарной свеклы
 Здоровый урожай

 

Гнили как ведущий фактор неурожая

Действительно, процесс гниения начинается задолго до уборки урожая. Гниль может быть вызвана целым комплексом микроорганизмов, но наиболее активными являются Botrytis cinerea Fr., различные виды Fusarium, Phoma betae Frank, Rhizopus nigricans Ehg. и другие плесневые грибы.

В первую очередь, на зараженных корнеплодах появляются плесени различного цвета. По мере того развития заболевания происходит отмирание и разложение тканей. Инфицированные корнеплоды не только теряют товарный вид - снижается и дигестия. Известно, что из сахарной свеклы, пораженной гнилью более чем на 10-12%, получить белый кристаллический сахар практически невозможно.

В дальнейшем гниль продолжает развиваться, но уже в кагатах, приобретая угрожающие масштабы. Испорченный урожай - это заведомо выброшенные на ветер деньги, ведь пораженные корнеплоды нельзя использовать даже на корм животным.

...Таким образом, обильные дожди лета-2016 могут стать причиной существенного недобора урожая. Если не предпринять срочных мер, потери могут достичь отметки в 60% - и это при колоссальных финансовых вложениях, которые необходимо осуществлять при выращивании сахарной свеклы.

Будут ли удовлетворены сельхозтоваропроизводители рентабельностью такого производства?.. Ответ на этот вопрос не каждому придется по душе.

 

Препарат №1 для сохранности сахарной свеклы

Впрочем, современная наука нашла выход из ситуации, в которой легко может оказаться каждый свекловод. И имя ему - фунгицид КАГАТНИК, ВРК. В XXI веке это единственный зарегистрированный препарат, способный эффективно бороться с гнилями различного происхождения.  

Начиная с 2013 года многие крупные агрохолдинги уже испытали данный фунгицид и остались удовлетворены полученным результатом. По признанию руководителей и главных агрономов, КАГАТНИК, ВРК предотвращает развитие гнили, сохраняя свеклу в целости до 120 дней. Но и это еще не все: уникальные свойства препарата способствуют накоплению сахара в период вегетации и предотвращают его потерю при хранении корнеплодов.

В чем же заключается секрет успеха?

В основе фунгицида КАГАТНИК, ВРК лежит бензойная кислота в виде триэталоминной соли. Это природный антисептик, который содержится в ягодах клюквы и брусники. Он обладает уникальным механизмом действия, оказывая мощное угнетающее действие на дрожжи, бактерии и плесневые грибы. Характерно, что использовать КАГАТНИК, ВРК можно как в период вегетации, так и после уборки урожая. Но - обо всем по порядку.

 

Защита на всех этапах

Обработка посевов сахарной свеклы по вегетации проводится за 30 - 50 дней до начала уборки. КАГАТНИК, ВРК оказывает на корнеплоды комплексное воздействие, в том числе дезинфицируя их.

Что же касается дигестии, то внесение препарата в период вегетации активизирует отток питательных веществ из листьев в корнеплоды. Благодаря этому уровень сахаристости идет вверх.

Кроме того, «щелковский» фунгицид рекомендован к использованию уже на этапе хранения. Порядок действий прост: урожай нужно собрать и очистить от избытка балластных примесей, чтобы свекла соответствовала физиологическим показателям для закладки в кагаты. На следующем этапе специалисты «Щелково Агрохим» предлагают обработать корнеплоды препаратом непосредственно во время их укладки. С этой задачей отлично справится опрыскивающее устройство, смонтированное на бортоукладчике.

А теперь приведем несколько интересных цифр:

- на 1 т сахарной свеклы вносится 5-6 граммов действующего вещества, от которого после переработки в сахар не остается и следа.

- гибель сахарной свеклы, обработанной препаратом КАГАТНИК, ВРК, в среднем в 7-10 раз ниже, чем необработанной свеклы.

- экономическая эффективность применения препарата составляет от 3,5 до 5 руб. на вложенный рубль.

 

Контроль и опыт: разница очевидна!

Мы уже говорили о том, что российские аграрии сумели опробовать препарат КАГАТНИК, ВРК и получили от его применения достойные результаты. В качестве примера приведем опыты, которые проводились на базе двух курских сельхозпредприятий - ООО «Льгвагроинвест» и ООО «Кшеньагро». На всех этапах за испытаниями наблюдали сотрудники ФГБНУ «Российский научно-исследовательский институт сахарной промышленности».

Прежде, чем приступить к уборке, посевы исследовали на наличие поражений  церкоспорозом, фомозом и мучнистой росой. Даже на визуальном уровне было заметно, что посевы, обработанные препаратом КАГАТНИК, ВРК оказались менее подвержены воздействию патогенов. Так, «щелковская» новинка позволила снизить распространенность и интенсивность развития болезней в «Льговагроинвест» в 1,7, и 1,4 а в «Кшеньагро» - в 1,8 и 2,5 раза соответственно. Как результат - резко возросли как иммунные свойства корнеплодов, так и их устойчивость к гнилям в период  хранения в кагатах.

Но на этом наблюдения не закончились. Спустя 78 суток хранения урожая стало ясно:  использование КАГАТНИК, ВРК положительно сказалось на общем состоянии сахарной свеклы. Количество загнивших, проросших и покрытых плесенью корнеплодов на опытном варианте оказалось намного ниже, чем на контроле.

...И таких опытов - множество. Все они свидетельствуют о высокой эффективности препарат КАГАТНИК, ВРК в борьбе с вредоносными гнилями. Но что говорят о данном фунгициде представители научного сообщества?

 

Н. Сапронов: «Эффективнее фунгицида, чем КАГАТНИК, ВРК, мы не знаем»

Своим мнением о препарате КАГАТНИК, ВРК делится заведующий отделом хранения и подготовки сырья к переработке Российского научно-исследовательского института сахарной промышленности (РНИИСП), кандидат сельскохозяйственных работ Николай Михайлович Сапронов.

- Мы изучали КАГАТНИК, ВРК в лабораторных условиях методом проведения микробиологических опытов в боксе на чистых культурах. Для определения результативности препарата такой метод считается более точным, нежели в производстве. Именно с такого метода начинаются все исследования, связанные с установлением обеззараживающих свойств препарата. И только потом его проверяют в производственных условиях на сахарном заводе. Я уже неоднократно рассказывал на различных семинарах и конференциях об эффективности использования КАГАТНИК, ВРК и рекомендовал применять этот препарат. Он, по нашему мнению, подтвержденному точными исследованиями, является одним из лучших. По крайней мере, на сегодняшний день эффективнее фунгицида в борьбе с корневыми гнилями, чем КАГАТНИК, ВРК, в  мы не знаем, - заключает Николай Сапронов.

 

Препарат, который ожидает большое будущее

Известно, что посевы сахарной свеклы в нашей стране увеличиваются три сельхозсезона подряд. В нынешнем году под нее отведено свыше 1080 гектаров пашни, что на 6,1% больше показателя прошлого года. Однако мало посеять современные, «сильные» гибриды и вырастить рекордный урожай; нужно еще и суметь сохранить его.

Учитывая, что погодные условия каждого нового сельхозсезона становятся для аграриев в некотором смысле сюрпризом, препарат КАГАТНИК, ВРК должен всегда присутствовать в фунгицидном арсенале грамотного агронома.

И даже в столь непростых условиях как те, что  сложились нынешним летом, российские свекловоды могут быть спокойны. Ведь КАГАТНИК, ВРК не оставит шанса корневым гнилям!

20.08.16

Другие статьи