Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Без фермера нет современной деревни

Александр Балаков,

председатель Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края

Всего в Алтайском крае функционируют 4802 крестьянских (фермерских) хозяйства, которые используют 1,9 млн га сельхозугодий. Это почти 30 % от общей площади пашни края. Крестьянские (фермерские) хозяйства увеличивают не только площади под зерновыми культурами, но и все активнее начинают заниматься высокотехнологичными и трудоемкими культурами, такими как сахарная свекла, подсолнечник, картофель.

Хотя чем прежде всего славится на всю страну Алтай? Пшеницей! В группе хозяйств, которой я руковожу, пшеница занимает 32,7 тысячи гектаров. Помимо традиционного возделывания зерновых, мы выращиваем подсолнечник, гречиху, горох, ячмень, овес, с этого года значительно расширили клин бобовых, впервые посеяв и чечевицу. Нашему хозяйству присвоен статус семеноводческого. Имеется крупное складское хозяйство, позволяющее хранить все произведенное зерно и семена.

 

Что касается подсолнечника, то по этой культуре у нас полный цикл, включающий в себя производство, калибровку, переработку (для этого имеется собственный маслобойный завод, который производит в год более тысячи тонн масла), фасовку. Мы производим высококачественное нерафинированное подсолнечное масло «Алтайское натуральное». На международной выставке сельскохозяйственной продукции «Алтайская нива» оно отмечено дипломом и золотой медалью.

Занимается наш агрохолдинг и животноводством: имеем 6,4 тысячи голов крупного рогатого скота, из них 2,5 тысячи голов - дойное стадо; для цеха переработки мяса и производства полуфабрикатов держим свиней, в сезон их поголовье доходит до восьмисот.

Имеем собственную нефтебазу, АЗС, продовольственные и промышленные магазины, мельницу, пекарню. Во всех отраслях трудится около восьмисот человек.

 

Кадры решают все

С кадрами у нас, слава Богу, нет проблем. Агрономическая служба представлена отличными молодыми специалистами. Живут в своих домах с участками, мы им помогли в этом вопросе, платим им хорошую заработную плату, у всех автомобили.

Одна проблема - не хватает ветврачей. У нас большое стадо КРС (больше 6 тысяч голов), можно было еще прирасти (внимательно присматриваемся к пропагандируемой «Щелково Агрохим» технологии имплантации эмбрионов КРС), но с кадрами проблема. Мы ищем среди студентов ветеринарного и биолого-технологического факультетов нашей аграрной академии, планируем платить целевые стипендии... Хотя, вообще говоря, считаю, что для решения кадрового вопроса на селе срочно нужно выступать с законодательной инициативой по воссозданию системы обязательного распределения выпускников вузов, принятой в советское время.

И сейчас я считаю: неправильно, что после вуза нет обязательной отработки. Выпускники должны отработать государственные средства, затраченные на их обучение.

 

В единой связке

В группу хозяйств «Алтайская продовольственная компания», которой я руковожу, входит пять хозяйств. Всего под пашней у нас более 68 тысячи гектаров земли. На сегодняшний день мы уже не ставим задачей расширение. Сегодняшняя актуальная задача - освоение передовых технологий.

Смысл объединения в том, что увеличиваются возможности приобретения сложной техники. Новую, высокопроизводительную и дорогую технику приобрести имеет возможность только крупная структура. Например, современный кормбоуборочный комбайн один убирает две тысячи гектаров кукурузы. А в маленьком хозяйстве кукурузы той всего 200 га. Ну, убрал он 200 га - и стоит. А он должен себя окупить, работать.

У крупной структуры и при покупке удобрений или, к слову, средств защиты растений тоже преференции: если покупаешь 1 тонну, то одна цена, а если партия 100 тонн, совсем другая, можно рассчитывать на большие скидки. И при продаже зерна крупным оптовикам дают более высокую цену (с одним крупным клиентом работать удобнее, чем с тысячью мелких). Так что вопрос объединения кооперации - вопрос жизненной необходимости: в одиночку не успеть за новыми технологиями.

Например, сейчас присматриваемся к современным сеялкам для прямого сева. Разве в состоянии осилить их покупку небольшое предприятие? А вместе мы сила!

 

«Щелково Агрохим» - вне конкуренции!

В этом году мы расширили клин пашни, обрабатываемой по нулевой технологии. Это не просто погоня за модными веяниями - это насущная необходимость. Поясню: в нашем предприятии много импортной техники, ее ремонт приходится как раз на пору, когда надо пахать зябь, поэтому мы и отказались от пахоты.

Переход на нулевую технологию заставил нас сильно увеличить объем потребления глифосатов, а, как я уже отмечал, мы применяем только щелковские препараты. Мы давно отдали предпочтение «Щелково Агрохим» - нашему сотрудничеству уже больше 10 лет. За это время мы стопроцентно убедились в высоком качестве щелковских препаратов и их надежности. Когда делали выбор из препаратов разных фирм (в том числе и таких известных, как российских, так и зарубежных), мы исходили из соображений баланса цены и качества, именно у «Щелково Агрохим» это соотношение нас вполне удовлетворило. И теперь мы закупаем весь спектр средств защиты растений - начиная от протравителей, продолжая гербицидами и фунгицидами - только у представительства этой компании. Зачем куда-то бегать, когда можно все закупить в одном месте?

И еще один существенный плюс в пользу продукции «Щелково Агрохим»: нас очень привлекают условия оплаты. Чем больше закупаемый объем препаратов, тем больше скидки. Кроме того, представительство не требует полной предоплаты, основная часть выплат откладывается на послеуборочный период. В других аналогичных компаниях условия жестче. Так что и в этом плане с компанией «Щелково Агрохим» работать комфортнее.

Хочу подчеркнуть и такой момент: в наших хозяйствах пахотные земли мы используем на все 100 %, пары исключены из севооборота (используем их только в малом количестве для семенных участков). В традиционном севообороте пары должны занимать 20 % пашни, но если учесть, что общий объем пахотных земель у нас составляет 68 тысяч гектаров, то оставлять пустовать такое количество земли было бы непозволительной роскошью. Мы ушли от традиционного севооборота исключительно благодаря препаратам «Щелково Агрохим».

Из всего арсенала отечественных и зарубежных средств защиты растений мы пользуемся только щелковскими препаратами. В прошлом году еще закупали гербициды другой компании на подсолнечник, но когда в ассортименте компании появился Ацетал Про, КЭ (селективный гербицид, предназначенный для борьбы с однолетними злаковыми и некоторыми двудольными сорняками в посевах подсолнечника и кукурузы), соперников у «Щелково Агрохим» для нас не существует. Препараты российской компании - вне конкуренции!

Да и не только химические препараты, мы ценим и другую продукцию компании. Например, в этом году мы закупили в «Дубовицком» семена яровой пшеницы Дарья, гороха Фараон, которые показали очень хорошую урожайность в наших условиях.

Я стараюсь участвовать во всех конференциях, которые проводит «Щелково Агрохим» в Алтайском крае, и очень ценю профессионализм щелковских ученых. Сам генеральный директор компании - Салис Добаевич Каракотов -суперпрофессионал, его примеры из практики всегда убедительны, особенно на основе опыта орловского агропредприятия ООО «Дубовицкое». В этом году в ходе Всероссийского Дня поля на круглом столе «Щелково Агрохим» собрались все руководители сельхозпредприятий, агрономы, мы получили не только новую порцию специальных знаний, но и заряд оптимизма. С такими добросовестными отечественными производителями не пропадем! И санкции нам нипочем.

 

Вместе мы крепче

В крае сейчас работают больше 4800 фермерских хозяйств, и, как правило, КФХ - самые передовые сельхозпредприятия. Наш Союз крестьянских (фермерских) формирований успешно решает проблемы фермеров. Мы входим во все краевые комиссии по распределению финансовых потоков, с краевыми властями у нас полное взаимопонимание, они относятся уважительно к фермерам и отзывчивы на наши проблемы.

Скептическое отношение к «частнику» на земле, которое первое время, в 90-е годы, имело место, сейчас сошло на нет. Уже люди поняли, что фермеры - это социально ответственная категория сельхозпроизводителей, мы даем рабочие места, налоговые отчисления, помогаем бюджетным учреждениям на местах - школам, детским садам. Современную деревню невозможно представить без фермерского движения.

Правда, рост фермерского «полка» уже не идет такими темпами, как раньше - движение стабилизировалось, вошло в свои берега. Как председатель Союза я участвую от имени объединения в комиссиях, судах по страховым случаям, стараюсь помогать своим коллегам-единомышленникам во всем. Мы через АККОР поднимаем актуальные вопросы. Например, сейчас самый острый - вопрос покупки земли. Если до декабря 2015 года не было проблем с приобретением земельных долей у владельцев, то сейчас появилось столько сложностей в оформлении, в 10 раз выросла стоимость этой процедуры, да и по времени удлинилась она несуразно. Мы подключили к решению этого вопроса мощную силу - Общероссийский народный фронт - и надеемся, что разумное решение проблемы будет принято правительством.

...В этом году погодные условия в начале полевого сезона сложились непростые: в мае сначала установилась засуха, но последовавшие проливные дожди обеспечили необходимый запас влаги. Ливни сменились жарой с грозами и градом, который погубил пять тысяч гектаров посевов. Впрочем, на протяжении всего лета погодная ситуация сложилась даже лучше прошлогодней. Нынче уборка зерновых в крае началась на неделю раньше традиционных сроков.

Уборку в крае предстоит провести на площади 5400 тыс. га, из них зерновые и зернобобовые культуры - 3637 тыс. га. Сейчас аграрии интенсивно ведут обмолот озимых культур, посевная площадь которых составляет 171,6 тыс. га. Это на 55,2 тыс. га выше уровня 2015 года. Озимую пшеницу вырастили на 134,7 тыс. га (больше на 50,5 тыс. га, чем год назад). На середину августа в регионе убрана половина озимого клина. Средняя урожайность составляет 31 ц/га. В Алтайском, Бийском, Заринском, Зональном, Кытмановском, Павловском, Смоленском, Тогульском и Целинном районах урожайность озимых превышает среднекраевой показатель. Но окончательные цифры называть пока рано: урожай не в полях, а в закромах. Вот уберем урожай и отдохнем после трудов!

 

Наша справка

У Александра Анатольевича Балакова много важных обязанностей и должностей: директор ООО «Алтайская продовольственная компания», глава крупного фермерского хозяйства, он много лет является председателем Союза крестьянских (фермерских) формирований Алтайского края, депутатом краевого Законодательного Собрания, председателем регионального отделения Национального Союза зернопроизводителей... Но самым почетным своим званием он считает звание простого хлебороба.

Александр Анатольевич Балаков родился в селе Селиверстово Волчихинского района в обычной крестьянской семье. Еще школьником работал на жатве помощником комбайнера. В 1985 году после окончания агрономического факультета Барнаульского сельхозинститута приехал в родное село, где работал агрономом. Затем несколько лет был главным агрономом райсельхозуправления. В 1996 году организовал фермерское хозяйство на 600 га. В 2010 году КФХ вошло в состав агрохолдинга, куда наряду с фермерским хозяйством вошли ОАО «Мельниково», ООО «Россия», «Алтайская продовольственная компания». Сейчас фермерское хозяйство Александра Балакова - самое крупное в крае: оно располагает землями (68 тыс. га пашни!) не только родного Волчихинского района, но и соседних  Новичихинского и Поспелихинского районов.

 

6.09.16

Другие статьи