Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Протравливание и урожай

В настоящее время существенно возросли распространение и вредоносность большинства болезней сельскохозяйственных культур, возбудители которых находятся в почве и пожнивных остатках. Это приводит к снижению всхожести семян, гибели проростков и всходов и, как результат, недобору урожая и падению его качества. Решить эту проблему позволяет протравливание посевного материала с использованием эффективных фунгицидных протравителей.

Сбалансированная препаративная форма протравителей семян не только контролирует фитопатогенный фон в ходе прорастания семян и роста проростков. Она способна оказывать влияние на ростовые процессы и вносить дополнительный вклад в будущий урожай. Один из таких препаратов – фунгицидный протравитель семян Скарлет, МЭ производства ЗАО «Щелково Агрохим». Скарлет – продукт нанотехнологий. Его препаративная форма (микроэмульсия) существенно повышает активность действующих веществ (имазалил и тебуконазол), входящих в состав препарата, расширяет спектр действия. Протравливание семян препаратом Скарлет оказывает влияние на ростовые процессы и вносит дополнительный вклад в будущий урожай: стимулируется развитие колеоптиля, формируется мощная корневая система, увеличивается количество не только основных, но и боковых корней, повышается засухо- и морозоустойчивость обрабатываемых культур, возрастает урожайность.

Изучение фунгицидных свойств протравителей и их влияние на ростовые процессы культурных растений ведется в биологической лаборатории ЗАО «Щелково Агрохим». При испытании Скарлет на пшенице и ячмене наблюдается стимулирование роста и развитие мощной корневой системы (рис. 1, 2.).

Экспериментальные данные, полученные в биологической лаборатории «Щелково Агрохим», подкрепляются и полевыми испытаниями.

В отличие от протравителей семян в форме суспензионных концентратов, фунгицидное действие которых обусловлено, главным образом, только поверхностным нанесением на поверхность семени, микроэмульсия проникает внутрь семени по микрокапиллярам, обеспечивая защиту, как от внешней, так и от внутренней инфекции. Это в максимальной степени позволяет использовать системное действие препарата Скарлет, которое обеспечивается практически полным проникновением действующих веществ в вегетирующее растение – как в проросток, так и корневую систему, одновременно способствуя значительному увеличению длительности защитного действия препарата. Если тебуконазол обладает системно-транслокационным действием и, передвигаясь по ксилеме, хорошо защищает все растение, то имазалил, обладая локально-системным действием, концентрируется, главным образом, в корневой системе, придавая растениям максимальную устойчивость к корневым болезням.

Скарлет, МЭ превосходит большинство протравителей семян по широте спектра действия. В норме расхода 0,3-0,4 л/т препарат защищает пшеницу яровую и озимую и ячмень яровой и озимый, рожь озимую, овес от головневых заболеваний, фузариозной и гельминтоспориозной корневых гнилей, плесневения семян, мучнистой росы, сетчатой пятнистости и других болезней. Также Скарлет, МЭ применяется для обработки семян подсолнечника, рапса, кукурузы и сои.

Рис. 1. Влияние Скарлет на рост и развитие корневой системы (опыт в рулонах, 6-е сутки проращивания)

Рис. 2. Влияние Скарлет на развитие проростков и корневой системы (20-е сутки проращивания)

Подготовила Мария Сухорукова

11.07.2012

Другие статьи