Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Тимоша и Рябчик – инновационные телята

В дочернем предприятии «Щелково Агрохим» - ООО «Дубовицкое» Орловской области успешно осваивают технологию трансплантации эмбрионов, что позволит в ближайшее время получить высокопроизводительное молочное стадо.

Двух крохотных бычков Тимошу и Рябчика в телятнике «Дубовицкого» берегут как зеницу ока. Эти телята появились от обычной коровы, но их родители при этом - элитные, племенные животные с продуктивностью 11-13 тысяч тонн молока в год! Скажете, как такое может быть? Очень даже может: современные технологии ЭКО успешно применяются в животноводстве - корова, произведшая на свет Тимошу и Рябчика, выступает суррогатной мамой, которой подсадили элитный эмбрион. Да, это настоящие телята из пробирки.

 

- Стоимость одной племенной нетели составляет свыше 130 тысяч рублей, - рассказывает генеральный директор предприятия Сергей Борзенков. - А приживаемость эмбриона стоит всего 35 тысяч рублей. Даже если добавить еще 30 тысяч, что потребуется на откорм теленка, согласитесь, выгода колоссальная! Планируем в год получать по 50 голов таких телят. Такими темпами через 5 лет мы будем иметь высокоценное племенное стадо в 300-350 голов.

Эмбрионы доставляют в «Дубовицкое» из липецкого предприятия по производству эмбрионов КРС «Бетагран Липецк» в специальной передвижной лаборатории. Специалисты подсаживают корове из местного стада 7-дневный эмбрион, а через 40 дней животное обследуют на УЗИ, чтобы узнать - прижился эмбрион или нет.

 

 - За цену одной нетели можно купить 4-5 стельностей. При условии, что приживляемость составит примерно 50 %, можно получить 2-3 теленка, - рассказывает главный зоотехник ООО «Дубовицкое» Нина Соколова.

Она вспоминает, с каким волнением в феврале этого года ждали появления первых «инновационных» телят. Признается, что радовались их рождению, будто рождению собственных первенцев. Еще лет пять назад зоотехники и представить себе не могли, что такое будет когда-то возможно: что от обычной сельской коровенки может появиться на свет породистый голштин.

Тимоша и Рябчик и правда выделяются из всех других телят. Порода видна невооруженным глазом: телята статные, крупные, с лоснящейся шерсткой. 

Сейчас в хозяйстве уже 14 коров носят элитных телят.

В конце нынешнего лета в «Дубовицком» ожидают пополнение. Элитные телки составят костяк молочного стада, бычков на предприятии планируют продавать на племя.

- Таким образом, уже сейчас можно говорить, что прославленное успехами в растениеводстве «Дубовицкое» намерено осваивать и животноводческую отрасль, - говорит Сергей Борзенков. - Сейчас, в условиях западных санкций, покупать племенной скот за рубежом стало невыгодно, и технология трансплантации эмбрионов как нельзя кстати. Государственный ориентир на импортозамещение и обеспечение продовольственной независимости страны мы поддерживаем.

Стоит отметить, что развитие технологии трансплантации эмбрионов субсидируется государством в рамках программы Орловской области «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Орловской области». Начальник отдела животноводства и племенного дела Департамента сельского хозяйства правительства области Леонид Тучков рассказывает, что сейчас субсидирование идет из расчета 3 тысячи рублей на пересаженный эмбрион, но, по его словам, ставки планируют повышать.

- Трансплантация эмбрионов - приоритетное направление, которое позволяет получить высокоценных животных за малый период времени, - рассказал Леонид Тучков. - Если в обычных условиях для получения продуктивного стада требуются десятилетия, то при трансплантации эмбрионов на это потребуется вдвое меньше времени.

 

Марьяна Мищенко

 

30.08.16

Другие статьи