Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Защита начинается с Поларис, МЭ – и заканчивается высоким урожаем!

Растениеводство - отрасль, в которой всегда есть место творческому подходу. Агроном может экспериментировать с различными препаратами, подыскивая наиболее подходящий вариант. Главное при этом - не обмануться и выбрать продукт, который максимально отвечает требованиям культуры, сельхозсезона, фитосанитарной обстановки, да и самого предприятия. Впрочем, в настоящее время у земледельцев появился протравитель, который вполне можно назвать «универсальным бойцом на фунгицидном фронте». Это Поларис, МЭ - новейшая разработка компании «Щелково Агрохим».

 

Уникальный препарат - уникальный результат

Еще несколько лет тому назад среднестатистическому агроному сложно было спрогнозировать появление на рынке столь инновационных и эффективных средств защиты, как Поларис, МЭ. Однако уже в то время специалисты компании «Щелково Агрохим» кропотливо работали над созданием целой плеяды «сверхпрепаратов», способных отвечать самым строгим требованиям агропроизводства.

Ярким представителем данной группы стал именно протравитель Поларис, МЭ, предназначенный для обработки семян зерновых культур. От аналогичных продуктов других производителей его отличает целый ряд принципиальных моментов. Мы остановимся на каждом из них.

Итак, состав. В него входят три действующих вещества: прохлораз (100 г/л), имазалил (25 г/л) и тебуконазол (15 г/л). Каждый из них обладает определенным набором свойств, в совокупности делающих протравитель Поларис, МЭ одним из лидеров сегмента. Впечатляет широчайший спектр действия: препарат используется в борьбе с пыльной, твердой и каменной головней, фузариозной и гельминтоспориозной корневыми гнилями, снежной плесенью, мучнистой росой, сетчатой пятнистостью, септориозом, а также плесневением семян (включая альтернариозную семенную инфекцию).

Следующая особенность Поларис, МЭ - препаративная форма. В данном случае речь идет о микроэмульсии. С одной стороны, она обеспечивает высокую эффективность протравителя даже при минимальных концентрациях дествующих веществ. С другой - гарантирует их проникновение в глубинные слои семени, а также мощную, пролонгированную защиту культуры в период вегетации. Протравитель в виде микроэмульсии не просто проникает в зерно, но и создает вокруг него надежный барьер, защищающий от проникновения грибной инфекции.

И, наконец, еще одна отличительная черта Поларис, МЭ: наличие физиологического эффекта. За него «отвечает» тебуконазол, входящий в состав препарата. Благодаря ему продукт оказывает ростостимулирующее действие: стимулирует развитие колеоптиля (первого после семядоли листа) и способствует формированию мощной корневой системы. Кроме того, в результате использования этого препарата повышается зимостойкость и засухоустойчивость посевов.

 

Орловская область: впереди планеты всей

Несмотря на относительную «молодость» препарата, его уже успели испытать, а затем - внедрить в схему защиты посевов во многих российских хозяйствах. И одним из первопроходцев оказалось ООО «Дубовицкое» (Орловская область). Выбор на него пал не случайно, ведь это хозяйство является своеобразным «опытным полигоном» компании «Щелково Агрохим». Именно здесь в производственных масштабах испытываются новые средства защиты, удобрения и технологии.

Но - вернемся к препарату Поларис, МЭ. Вкратце о проведенных на орловской земле опытах рассказал генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Добаевич Каракотов:

- Мы проводили эксперимент в «Дубовицком» и имели возможность сравнить всходы пшеницы с наших полей, обработанных препаратом Поларис, МЭ, со всходами с полей соседнего хозяйства, где использовали другой протравитель. И результат таков: в нашем случае протравитель стимулировал развитие корневой системы, а у соседей, наоборот, подавлял. Поларис, МЭ включает стимулятор роста, повышает иммунитет культуры, а также содержит биоактиватор, обеспечивающий высокое качество защиты зерна от болезней, - заключил он.

Оценили «щелковскую» новинку и ученые из братской Республики Беларусь. Так, заместитель директора по науке РУП «Институт защиты растений Беларуси», кандидат сельскохозяйственных наук Елена Якимович отмечает:  - В агрохозяйстве «Дубовицкое» высокий уровень земледелия, которое может быть эталоном для хозяйств, работающих в данной природно-климатической зоне, - и добавила:

- Очень важно, что у компании «Щелково Агрохим» регулярно появляются новые продукты. Сегодня нужно уходить от однокомпонентных протравителей, трехкомпонентные продукты - это требование времени. Фунгицидный протравитель для предпосевной обработки Поларис, МЭ не только активен против многих болезней, включая снежную плесень, но и повышает засухо- и морозоустойчивость. Это бесценные качества, если учесть, что с каждым годом меняются природно-климатические условия.

 

Ставропольский край: зона рискованного земледелия - это не приговор

В этом списке значится и ООО «Хлебороб» (Ставропольский край), входящее в состав крупнейшего АО «Концерн Энергомера». Здесь, в непростых условиях зоны рискованного земледелия, привыкли работать от души и на совесть. Поэтому уже пятый год подряд выстраивают защиту посевов с помощью препаратов «Щелково Агрохим».

- Первые же препараты от компании «Щелково Агрохим», которые мы опробовали на своих посевах, зарекомендовали себя с наилучшей стороны. С тех пор мы прониклись доверием к этому производителю и выстраиваем стратегию защиты, основываясь на ее продукции. Каждую новинку стараемся испытать на опытных участках, после чего масштабируем данный опыт, перенося его на большие площади. Могу сказать с уверенностью, что средства защиты растений, предлагаемые «Щелково Агрохим», ни в чем не уступают импортным препаратам, - говорит генеральный директор предприятия Малик Айвазович Гайдаров.

В «Хлеборобе» протравливание является неотъемлемой частью достижения высоких результатов. Начинали с классики жанра - фунгицидного препарата Скарлет, МЭ. А в 2014 году впервые опробовали на посевах зерновых колосовых новый протравитель Поларис, МЭ.

- Сельхозсезон-2014 и для Краснодарского, и для Ставропольского краев оказался фузариозным, - вспоминает Малик Айвазович. - В сложившихся условиях, когда запас инфекции в почве был чрезвычайно высок, мы экономить не стали и пошли на стопроцентную обработку семенного материала препаратом Поларис, МЭ. Что и говорить, это протравитель исключительной эффективности. В 2015 году мы использовали его на полях, где прежде возделывалась кукуруза, и сохранился высокий запас фузариозной инфекции. Таким образом, Поларис, МЭ - это настоящая палочка-выручалочка, эффективная в самых критических ситуациях, - отметил Гайдаров.

Кроме того, руководитель предприятия обратил внимание на наличие в составе препарата биоактиватора. По словам нашего собеседника, протравитель Поларис, МЭ оказывает ростостимулирующее действие на молодое растение. В частности, способствует формированию более мощной корневой системы и лучшей перезимовке посевов.

- Лично я оцениваю протравливание как необходимый элемент успешного агропроизводства. Если говорить простым языком, протравил - значит, забыл. Забыл о проблемах на начальном этапе развития посевов. А препараты, которые предлагает компания «Щелково Агрохим», отлично вписываются в наши схемы протравливания, - добавил глава «Хлебороба».

 

Курганская область: комплексная защита - прежде всего

На массовый рынок препарат Поларис, МЭ вышел в 2013 году. И всего за три года он заручился поддержкой сельхозтоваропроизводителей из разных регионов нашей страны. ООО «Рассвет» (Курганский район) - в числе таких хозяйств. Оно было образовано в 2008 году, и за это время предприятие увеличило площадь пашни с 4 до 12 тысяч гектаров.  Большая часть этих земель находилась в состоянии запустения, и, чтобы возродить залежные участки, понадобились значительные финансовые затраты и усилия коллектива, включая агрономическую службу.

Начиная с 2013 года, «Рассвет» сотрудничает с компанией «Щелково Агрохим». В производственных условиях здесь испытывают ее препараты, и полученные данные позволяют сделать вывод, что щелковская продукция проявляет себя весьма достойно в сравнении с зарубежными аналогами.

- В сезоне 2015 года на всей посевной площади хозяйства мы применяли комплексную защиту «Щелково Агрохим» для яровой  пшеницы. Обеззараживание семян произвели фунгицидными протравителями семян Скарлет, МЭ и Поларис, МЭ в баковой смеси с инсектицидным препаратом. В течение сезона данные протравители позволили обеспечить надежную защиту и получить здоровые растения. На протяжении вегетации посевы были защищены от головневых заболеваний и не повреждались корневыми гнилями. Кроме того, наблюдался активный рост в начальных стадиях наземной массы и интенсивное развитие  корневой системы, - рассказывает главный агроном предприятия А. Н. Рудаков.

18.07.16

Другие статьи