Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

РОССИЙСКИЙ АРГУМЕНТ ЗАЩИТЫ ОЗИМЫХ, АГРОХИМИКАТЫ

М.И. Зазимко,

доктор с.-х. наук, руководитель Краснодарского научно-консультационного центра ЗАО «Щелково Агрохим»

Сложившиеся в Краснодарском крае погодные условия прошедшего сезона – обильные дожди и прохладная погода в мае, способствовали активному нарастанию биомассы растений и одновременно интенсивному проявлению корневых гнилей, достигшему к началу уборки на отдельных полях 80–100 процентов.

В целом, по данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, ежегодно от 30 до 50 % посевной площади озимых поражается гнилями различной этиологии с превалированием по вредоносности офиоболезной.

Фитосанитарные проблемы озимых усугубились также ранним и интенсивным полеганием посевов, особенно озимого ячменя. На них активизировалось развитие болезней листьев и колоса, а к началу уборки, при обилии осадков, лежащий на почве стеблестой в ряде случаев скрылся под покровом сорняков. Это привело не только к замедлению темпов и удорожанию уборочных работ, но и увеличению потерь зерна и большой вероятности появления падалицы пшеницы с вытекающими отсюда фитосанитарными проблемами.

При проведении фитосанитарных обследований повсеместно в крае отмечалось проявление гибеллинозной гнили стеблей, а на отдельных полях, в частности в Кущевском районе, насчитывалось до 30 % пораженных растений.

Массовое полегание посевов и обильные осадки в период созревания – уборки пшеницы, в том числе на семенных посевах, привели к интенсивному развитию на колосьях "черневых грибов", вызывающих снижение всхожести и плесневение семян. Таким образом, фитосанитарная обстановка, складывающаяся на полях, идущих под зерновые культуры в Краснодарском крае, остается достаточно напряженной.

Из всех болезней озимых культур корневые гнили относятся к наиболее распространенным, вредоносным и трудноискореняемым заболеваниям.

Возбудителей много, их соотношение меняется по годам, биологические циклы, требования к условиям обитания резко отличаются, поэтому эффективная защита не может быть достигнута только за счет протравливания семян или обработки фунгицидами по вегетации. Так, если фузариозная, гельминтоспориозная, церкоспореллезная и ризоктониозная гнили заражают озимые в период прорастания семян – всходов, а оптимальным сроком проведения защитных мероприятий является фаза осеннего и ранневесеннего кущения, то офиоболезная гниль активно проявляется в период выхода в трубку, т.е. спустя 6–7 месяцев после протравливания семян. По этой причине против возбудителя офиоболезной гнили протравливание семян малоэффективно.

При превалировании в видовом составе патогенов возбудителя офиоболеза фунгицидные обработки по вегетации также оказались малоэффективными.

Так, если в видовом составе преобладают возбудители фузариозно-церкоспореллезной гнилей или церкоспореллезно-офиоболезной биологическая эффективность фунгицидов в наших опытах достигала 81-86 %. При увеличении в видовом составе доли офиоболеза – лишь 20-42 % (таблица 1).

Таблица 1 – Эффективность опрыскивания посевов фунгицидами на основе Беномила против комплекса гнилей озимой пшеницы в зависимости от долевого соотношения видов в агрофирме «Победа» Каневского района

Видовой состав гнилей

Соотношение видов, %

Биологическая эффективность, %

Урожайность, ц/га

Прибавка к контролю

контроль

Препарат на основе Беномила, СП

0,5 кг/га

ц/га

%

Фузариозно-церкоспореллезная

62:38

84

42,4

55,8

13,4

31,6

Фузариозно-офиоболезная

85:15

86

43,8

56,4

12,6

28,7

Церкоспореллезно-офиоболезная

82:18

81

39,1

49,5

10,4

26,6

Офиоболезно-фузариозный

70:30

42

49,0

52,6

3,6

7,4

Офиоболезно-церкоспореллезная

89:11

20

52,2

53,4

1,1

2,1

 

Поэтому эффективная защита от корневых гнилей должна основываться на комплексной защите, включающей использование приемов агротехники, протравливание семян и обработку посевов в фазу осеннего или весеннего кущения.

В снижении вредоносности корневых гнилей решающее значение имеют следующие агротехнические мероприятия:

  • максимальное уменьшение повторных посевов озимой пшеницы;
  • отвальная обработка почвы с периодическим глубоким рыхлением в севообороте;
  • усиление внимания к подготовке почвы сразу после уборки: по стерневому предшественнику лущение стерни, вспашка плугами с предплужниками, с обязательной глубокой заделкой стерни;
  • внесение органических удобрений в севообороте и заделка сидератов для оздоровления почвы и накопления антагонистов;
  • сбалансированное минеральное питание NPK с целью повышения естественного иммунитета растений;
  • своевременное уничтожение падалицы;
  • подбор сортов наиболее устойчивых к корневым гнилям, среди которых по выносливости выделяются Княжна, Зимородок, Дельта, Сила, Память, Краснодарская 99, Есаул, Лебедь, Верта, Фортуна;
  • посев озимой пшеницы по полупару целесообразно проводить во второй половине оптимального для зоны срока, так как ранние посевы сильнее заражаются возбудителями корневых гнилей, мучнистой росой, септориозом, бурой ржавчиной, вирусными болезнями;
  • оптимальная и равномерная глубина заделки семян в зависимости от складывающихся агроклиматических условий;
  • своевременная азотная подкормка в соответствии с почвенной и растительной диагностикой. Подкормка ранней весной и повторная в начале фазы выхода в трубку снижает в 2-3 раза развитие офиоболезной корневой гнили. При заражении растений фузариозной гнилью и поражении снежной плесенью, необходимо весной как можно раньше провести боронование посевов.

На тех полях, где не обеспечено измельчение и равномерное распределение соломы по поверхности почвы, перед лущением стерни проводят боронование поперек прохода комбайна или по диагонали поля. Этот прием позволяет более равномерно распределить оставшиеся после уборки скопления соломы, их дополнительное измельчение и перемешивание с поверхностным слоем почвы. Фитосанитарная роль этого недорогого приема – ускорение разложения пораженных болезнями растительных остатков, ликвидация мест скопления вредных насекомых (жужелицы, тли, трипсы и др.), которые при аномально жарких условиях в июле–августе находят там комфортные условия.

Для ускорения разложения послеуборочных остатков их следует обработать биопрепаратами на основе гриба триходермы, раствором мочевины (5–7 кг/га) или аммиачной селитры (10–12 кг/га) с немедленной заделкой остатков в почву. Расход рабочей жидкости 200–300 л/га.

Предварительные результаты фитоэкспертизы семян под урожай 2012 года показали, что практически все партии заспорены альтернариевыми грибами, выявлены также возбудители фузариоза и плесневения, в отдельных партиях – споры твердой головни.

Подсчитано, что даже при реализации 25 процентов спор твердой головни, находящихся в одном колосе, может быть заражено до 50 млн. растений, что соответствует 10га посевной площади (таблица 2). В связи с этим для условий Краснодарского края были разработаны и широко используются на практике зональные уровни заспорения семян, существенно отличающиеся от общероссийских (таблица 3).

Таблица 2 – Возможности реализации потенциала инфекции твердой головни
от 1 зараженного колоса

Процент реализации потенциала инфекции

Количество зараженных растений, млн.

Зараженная площадь при стеблестое 5 млн./га, (в га)

50

100

20

25

50

12

10

20

1

5

10

2

1

2

0,4

 

Таблица 3 – Уровни заспоренности семян озимой пшеницы твердой головней

Уровень заспорения семян

Центральная зона России

Краснодарский край

Низкий

1-50

1-15

Средний

51-500

16-100

Высокий

501-200

101-500

Предельно допустимый

2000

500

Поэтому при подготовке семян к протравливанию в текущем году надо отнестись особенно тщательно.

Во-первых, следует обязательно провести фитопатологическую экспертизу семян (ФТЭ). На основе ФТЭ подбирается протравитель, наиболее эффективный против выявленных патогенов, и его оптимальная норма расхода с учетом степени заспоренности семян. На более надежные результаты можно рассчитывать при использовании протравителей на основе 2 или 3 действующих веществ, приобретенных у надежных партнеров.

Созданный учеными ЗАО «Щелково Агрохим» двухкомпонентный протравитель семян Скарлет, МЭ, уже хорошо зарекомендовавший себя в условиях производства, по праву относится к инновационным. Во-первых, содержит два компонента – тебуконазол и имазалил, относящиеся к разным химическим группам, которые позволяют в максимальной степени обеспечить высокий уровень фунгицидной активности и продолжительности защитного действия. Благодаря системному действию препарат эффективен против поверхностной и внутренней инфекции, а также ряда возбудителей болезней, поражающих растение в более поздний период вегетации.

Компонент имазалил обладает локально-системным действием. Его защитные свойства распространяются на корневую систему. Компонент тебуконазол обладает системно-транслокационным действием и, передвигаясь по ксилеме, защищает проросток.

Второй инновационной составляющей является его эксклюзивная препаративная форма – микроэмульсия с размером частиц менее 0,01 мкм, что позволяет наиболее полно использовать защитные и лечебные свойства действующих веществ за счет их глубокого проникновения внутрь семени на молекулярном уровне.

Инновация также состоит в том, что в состав препарата Скарлет, МЭ входит биоактиватор росторегуляторного типа, благодаря которому стимулируется рост колеоптиля, укрепляется корневая система, увеличивается количество не только основных, но и боковых корней, повышается засухо- и морозоустойчивость, возрастает урожайность зерновых культур, а, следовательно, его можно использовать без дополнительных затрат на агрохимикаты и регуляторы роста растений.

Скарлет, МЭ, превосходит большинство протравителей семян по широте спектра действия. При нормах расхода 0,3-0,4 л/т препарат защищает пшеницу и ячмень от твердой, пыльной, ложной пыльной, каменой головни, фузариозной и гельминтооприозной корневых гнилей, ризоктониозной прикорневой гнили, плесневения семян, мучнистой росы, сетчатой пятнистости и других болезней.

Большое влияние на эффективность мероприятия оказывают подготовка семян и техники к протравливанию, которые включают следующие этапы:

  • калибровку и очистку семян от сорной примеси, пыли;
  • тщательную настройку протравочных агрегатов на заданную норму расхода протравителя;
  • контроль качества протравливания;
  • следует увеличить норму расхода рабочей жидкости при протравливании ячменя с 10 до 15 л/т. Это позволяет более качественно и равномерно нанести препарат на поверхность семян и повысить эффективность протравливания на 20–30 %.

При планировании защитных мероприятий в осенний следует предусмотреть возможность многовариантных ситуаций:

  • при засухе, отсутствии влаги в посевном слое всходы появятся поздно, фитосанитарные проблемы осенью маловероятны и ограничатся защитой от мышевидных грызунов и повреждения всходов личинками хлебной жужелицы и злаковыми мухами;
  • при наличии влаги в почве и ранних всходах, а также теплой и затяжной осени, возможно развитие болезней листьев – мучнистой росы, септориоза. Однако осенняя обработка посевов фунгицидами в большинстве случаев экономически не оправдается, из-за отсутствия или мизерной величины сохраненного урожая (в пределах ошибки опыта);
  • на ранних, хорошо развитых посевах велика вероятность появления корневых гнилей и снежной плесени. В этом случае посевы следует обработать перед уходом на зимовку достаточно эффективным фунгицидом Беназолом, СП (500 г/кг).

Он обладает универсальными свойствами, относится к препаратам  системно-контактного действия, обладая одновременно защитными и лечебными свойствами.

Многогранное действие Беназола на структуры фитопатогенных грибов предопределяют его высокую эффективность и в значительной степени сдерживает появление устойчивых к фунгициду форм грибов.

Анализ многочисленных литературных данных свидетельствует о положительном влиянии Беназола на защищаемые растения. Он увеличивает площадь листьев, содержание хлорофилла, активизирует обменные процессы, что наряду с фунгицидным эффектом способствует увеличению урожайности, повышает морозостойкость растений.

На колосовых культурах для обработки вегетирующих растений Беназол применяется при норме расхода 0,3-0,6 кг/га. Оптимальный срок опрыскивания – активная фаза осеннего весеннего кущения. После начала выхода в трубку биологическая и хозяйственная эффективность Беназола против гнилей резко снижается.

Так, при обработке посевов озимой пшеницы в период весеннего кущения в наших опытах развитие фузариозно-церкоспореллезной гнили снизилось на 64,9 %, а при обработке в фазе появления второго стеблевого узла – на 36,2 %. Прибавка урожая составила в первом случае 4,3, во втором – 0,4 ц/га.

Беназол хорошо совмещается с другими пестицидами, регуляторами роста и агрохимикатами. Особенно эффективно использование его в смеси с хлористым калием, гербицидами и агрохимикатами гуминовой природы.

В целом Беназол хорошо вписывается в зональную технологию возделывания колосовых культур в Северо-Кавказском регионе, поскольку спектр его фунгицидной активности в максимальной степени соответствует  наиболее распространенному зональному спектру патогенов, активно развивающихся в ранневесенний период. Он не оказывает отрицательного влияния на процессы роста и развития растений, обладает благоприятными токсикологическими характеристиками, его применение экономически выгодно, так как обеспечивается 5-6- кратная окупаемость затрат.

Эти положительные качества Беназола вполне соответствуют тем жестким требованиям, которые предъявляются к химическим средствам защиты растений, и дают основание для его широкого использования в защите колосовых культур.

Специалисты – консультанты ЗАО «Щелково Агрохим» всегда готовы дать соответствующие рекомендации.

11.07.2012

Другие статьи