Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Будущее за экологической селекцией и ЭКОПЛЮС

Будущее за экологической селекцией и ЭКОПЛЮС

Людмила Забозлаева, глава представительство АО «Щелково Агрохим» в Республике Беларусь,

Станислав Гриб,главный научный сотрудник Научно-практического центра НАН Беларуси по земледелию

Станислав Иванович Гриб - выдающийся ученый-селекционер, академик НАН Республики Беларусь, Российской академии наук, Национальной Академии аграрных наук Украины многие годы связан дружественными и партнерскими узами с компанией «Щелково Агрохим». Созданный им знаменитый сорт яровой пшеницы Дарья, урожайность которого достигает до 80 ц/га, первые испытания прошел в опытном хозяйстве «Дубовицкое» Орловской области, отсюда стал стремительно завоевывать пашни по всей России, в первую очередь, благодаря семенному материалу, который здесь выращивается много лет. Общая площадь, ежегодно отводимая под яровую пшеницу Дарья, ныне сопоставима со всей территорией Республики Беларусь.

Станислав Иванович Гриб хорошо знаком с деятельностью дочернего предприятия «Щелково Агрохим» - «Дубовицкое» и справедливо считает, что побратимство двух агрохозяйств - российского и белорусского «Крошина» Барановичского района Брестской области помогает внедрять и совершенствовать инновационные агротехнологии и дает превосходные плоды, что дружба эта будет крепнуть и развиваться. Многие совместные демонстрационные испытания новейших препаратов «Щелково Агрохим» проводятся на полях РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию», где Станислав Иванович Гриб работает в качестве главного научного сотрудника. Не сомневаемся, что читателям будет интересен диалог ученого-селекционера С. И. Гриба и главы представительства «Щелково Агрохим» в Республике Беларусь Людмилой Забозлаевой.

 

- Уважаемый Станислав Иванович, хочу сразу отметить, что нам приятно вместе работать, - за многие годы мы успешно решаем самые сложные проблемы, можно сказать, уже понимаем друг друга с полуслова, или, как говорят поэты, с полувзгляда, поэтому хотелось бы узнать, ваше мнение о том, как будет развиваться слекционная наука, что нас ожидает впереди, какие вопросы нам предстоит решать?

- Жизнь не стоит на месте: наука развивается, производство, технологии совершенствуются, но и проблемы новые возникают. Это - жизнь, как она есть, естественно, во всех ее позитивных и негативных проявлениях. Компания «Щелково Агрохим» мне очень импонирует: ее активная деятельность, современные научные подходы, которые направлены не просто на рекламу для реализации препаратов, но и на повышение эффективности в целом аграрного сектора и, в частности, растениеводства. Под таким углом, такое направление деятельности компании сегодня считаю абсолютно правильным. Оно перспективно, приоритетно: и аграрная наука, основные наши научные исследования идут в этом же русле. Если вести разговор о селекции, то одна из первейших ее задач - создание высокопродуктивных сортов, которые были бы эффективны, выгодны для земледельцев. Не просто создать сорт любой ценой и получить урожайность в 100 центнеров с гектара, а обеспечить рентабельность с единицы площади, в первую очередь, за счет генетического потенциала сорта. С компанией «Щелково Агрохим» в этом плане мы работаем в несколько разных направлениях и как партнеры, и как конкуренты. Селекционер стремится обеспечить генетическую устойчивость, например, к болезням, к полеганию, к биотическим факторам, а химическая наука направлена на то, чтобы за счет препаратов - регуляторов роста, фунгицидов, инсектицидов и других - реализовать устойчивость сорта в технологии его возделывания. Конечно, ни в одной, ни в другой области невозможно создать сорт, который будет идеально устойчив ко всем многообразным видам заболеваний, патогенам, вредителям и т. д., также как нереально создать универсальный препарат на все случаи жизни: он обычно имеет узкое, целенаправленное значение, в лучшем случае - комплексное, по нескольким направлениям. Это как раз одно из направлений деятельности компании «Щелково Агрохим», которое очень важно и эффективно. Поэтому сама жизнь подсказывает: надо работать вместе, согласовывая свои действия, сообща решать возникающие проблемы, - и только в этом случае гарантирован успех.

- В связи с этим невольно возникает вопрос, который интересует многих аграриев: на какие признаки зерновых колосовых сегодня ориентируются селекционеры, в частности, работающие под вашим руководством, при создании новых сортов?

 

- Наша задача, используя генофонд, найти такое оптимальное сочетание признаков, при котором новый сорт был бы и короткостебельный, и устойчивый к комплексу болезней, абиотических факторов среды, по максимуму обеспечивая биологическую (генетическую) защиту растений, и обладал бы высоким качеством продукции. В последние годы обостряются проблемы устойчивости к болезням: очень быстро происходит смена патогенов - пока сорт выходит на поля, появляются новые агрессивные расы, что вынуждает интенсивно применять средства защиты. Чтобы решать эти проблемы, необходимо совершенствовать процесс селекции, применять методы генетической и клеточной инженерии. Уже сейчас мы вместе с  Институтом генетики и цитологии НАН Беларуси с помощью ДНК-маркеров определяем конкретные гены устойчивости к болезням, короткостебельности, качества продукции, что помогает более оперативно, точно и надежно вести селекционный процесс на сочетание комплекса признаков в совокупности.

 

- Станислав Иванович, мы любим торопить время, хочется получить новые, высокоэффективные сорта яровых зерновых в самые ближайшие сроки, особенно это важно для тех, кто занимается сегодня агробизнесом, поэтому хотелось бы знать: возможно ли в современных условиях ускорение процесса создания нового сорта?

 

- Сразу отвечу: радикально - нет; даже при самых современных методах исследования традиционный селекционный процесс заменить нельзя. Селекционер обязательно должен оценить разнообразие десятков тысяч созданных им генотипов в системе разнообразных сочетаний внешних естественных факторов среды. С этой целью конкурсное сортоиспытание проводится в течение трех лет, а затем столько же времени занимают испытания в государственной комиссии. В перспективе, при сооружении ультрасовременных биотронов, процесс создания и испытания сорта в определенной мере может быть сокращен.

 

 - Сорт Дарья признан в России во многих регионах, с каждым годом площади под ним расширяются. В ООО «Дубовицкое», благодаря потенциалу этого сорта, мы ежегодно получаем замечательные урожаи, семенной материал, который производится на базе опытного агрохозяйства, ежегодно приобретают как крупные холдинги, так и фермеры. Генеральный директор АО «Щелково Агрохим» Салис Добаевич Каракотов как человек науки оценивает его очень высоко. Семена яровой пшеницы Дарья активно высеваются предприятиями и фермерскими хозяйствами Урала, Поволжья, других регионов. Какие новые сорта следует ждать российским и белорусским земледельцам?

 

     - У меня осталось очень хорошее впечатление о работе специалистов хозяйства «Дубовицкое», которые применяют инновационную комплексную защиту посевов в течение всего полевого сезона. На смену сорту Дарья сегодня пришел новый, высокопродуктивный сорт яровой пшеницы Сударыня, выведенный совместно с коллегами из Владимирского НИИСХ. Он быстро распространяется на полях Беларуси и России, включен по трем регионам РФ в Госреестр и пользуется высоким спросом. Сорт яровой пшеницы Сударыня обладает ценными продовольственными качествами и высокой продуктивностью, более устойчив к болезням, в отличие от сорта Дарья, которая все-таки требует хорошей защиты, которую полностью обеспечивают технологии компании «Щелково Агрохим» (и Дарья эту защиту принимает с благодарностью!). Новый сорт Сударыня более устойчив к болезням и стабилен: например, в хозяйстве ООО «Ручейки» Юрьев-Польского района Владимирской области на площади 100 га в этом году получено по 75 ц/га. Для Владимирской области это - прекрасный результат, если учесть, что там не чернозем, а серые лесные почвы.

Кстати, в этом хозяйстве очень интересный руководитель Игорь Романович Кузьма: он ведет неустанный поиск новых сортов, эффективных приемов технологии их возделывания, часто бывает у нас, в Беларуси. Возделывает и рапс, и пшеницу, и тритикале, внедрил у себя масличный лен на 700 га. В прошлом, неблагоприятном году, получил по 12 ц/га маслосемян, а в позапрошлом - все 20 центнеров. Построил завод для выработки льняного масла.

Очень инициативный человек, с такими людьми интересно сотрудничать.

 

- Да, вы правы, Станислав Иванович, мы хорошо знаем это семеноводческое хозяйство во Владимирской области: Игорь Романович Кузьма любит экспериментировать, хочу подчеркнуть, что 80 % средств защиты сельскохозяйственных культур, которые используются здесь, произведены компанией «Щелково Агрохим». Наши специалисты оказывают действенную помощь, ведут научное агросопровождение, консультируют агрономов хозяйства «Ручейки». Почти весь семенной материал яровой пшеницы здесь тщательно обрабатывается фунгицидным протравителем Скарлет и регулятором роста нового поколения Эмистим, в борьбе с сорняками используются гербициды Примадонна, Гранат, Овсюген Экспресс, Фенизан, применяются микроудобрения Интермаг Профи и другие.

 

- Да, Игорь Романович ищет самые экономически выгодные варианты защиты и системы обработки почвы. Сам я в этом хозяйстве убеждаюсь, что многолетний труд не зря проделан - яровая пшеница радует глаз: стебли крепкие, колосья налитые. Без сомнения, за урожай краснеть не придется! В прошлом году все посевы хозяйства мы с ним осмотрели, а это три тысячи гектаров!

 

- Но селекция на достигнутом не останавливается: мы наслышаны, что грядут новые, устойчивые сорта зерновых...

 

- В этом году в государственное сортотоиспытание переданы новые сорта совместной селекции с Владимирским НИИСХ яровой пшеницы Ладья и Каменка. Часто задают вопрос: откуда такие названия? Дело в том, что они ассоциируются у меня с прекрасным Суздалем, где каждое лето бываю на опытных полях Владимирского НИИСХ. Там, на реке Каменке, меня впечатлила красивая отреставрированная старинная ладья. Сорт яровой пшеницы Ладья передан в Госкомиссию и в России, и в Беларуси, а вот сорт Каменка - только в российскую Госкомиссию, а также - новый сорт ярового тритикале Заозерье совместной белорусской и российской селекции. По озимому тритикале: в Госреестр России включен новый сорт Свислочь белорусской селекции. Так что все время движемся вперед. Выведены новые сорта ярового тритикале Норманн, Гелио в результате адаптивно-экологической селекции, которые созданы совместно с заведующей лабораторией Владимирского НИИСХ, кандидатом сельскохозяйственных наук Светланой Евгеньевной Скатовой. Поясню также: новый сорт тритикале Норманн назван в честь известного американского селекционера и фитопатолога Норманна Борлоуга, который осуществил «зеленую революцию» в Латинской Америке и Юго-Восточной Азии.

Кстати, сейчас важным резервом в селекции является научная кооперация как внутри страны, так и с зарубежными коллегами, это так называемая экологическая селекция. В нашем научно-практическом центре создано много совместных сортов и гибридов кукурузы с селекционерами Республики Молдова, с Донским НИИ сельского хозяйства работаем по селекции тритикале: у дончан - хорошие результаты по зимостойкости этой культуры, что для нас очень важно. Активно сотрудничаем и со странами Евросоюза, имеем доступ к мировым банкам генетических ресурсов - в селекции всегда необходимы источники новых ценных признаков.

 

- Станислав Иванович, в вашей сфере деятельности - экологическая селекция, а наша компания сегодня активно внедряет технологию ЭКОПЛЮС, которая нацелена на снижение пестицидной нагрузки, сохранение и улучшение биоценоза почвы, уменьшение эффекта последействия химзащиты в севообороте, таким образом, наши усилия в этом благородном деле сохранения природы тесно переплетаются.

 

- Экологическая селекция - это одно из приоритетных направлений: суть его сводится к тому, что отбор лучших генотипов будущих сортов проводится в различных условиях экологической среды - почвенных, эколого-географических, климатических. Часто эта работа ведется фрагментарно, оцениваются по существу уже готовые сорта, накануне передача их на государственное сортоиспытание - выборка при этом ничтожно мала. Выбрать адекватное, конкретное место произрастания сорта чрезвычайно трудно, оптимальной является та зона, где ведется селекционный процесс. Здесь создается экологическая ниша - погодные факторы, почвенные условия, к которым сорт на протяжении времени его создания, а это по зерновым культурам 8-10 лет, адаптируется. Все, что неадекватно этим условиям - выбраковывается. Остаются только самые приспособленные, идеально соответствующие сорта, которые имеют и высокую продуктивность, и устойчивость к неблагоприятным факторам среды: перезимовке, засухе, болезням и т. д. Но, конечно, работать селекционеру в одной точке и ставить задачу на широкий ареал распространения сорта - весьма проблематично. Сегодня ведущие селекционные фирмы, селекционные центры стремятся организовать экологическую сеть на этапе предгосударственного сортоиспытания. Ежегодно в селекционном процессе выделяется несколько перспективных сортообразцов, которые стараются испытать в различных экологических нишах, и чаще всего в пределах своей страны, но это узкая экологическая ниша. Идеальный вариант - это широкая экологическая ниша, например, по озимой ржи есть специальная программа испытаний на зимостойкость, а конкретно - сорта и гибриды немецкой селекции, экологическое испытание которых проводится в НИИСХ «Немчиновка», в Татарстане и Беларуси. Но это еще не селекция, это - экологическое испытание, а вот сугубо конкретно экологическая селекция - когда создаются и испытываются в различных регионах гибридные популяции. Селекционер ставит задачу - создать сорт, подбирает нужные исходные формы с целью совместить в новом сорте те недостающие, исключительно важные признаки, которые отсутствуют у существующих. Он создает эту гибридную популяцию, и ее семена рассылает по экологическим нишам и уже в конкретной зоне проводится отбор: у себя, например, мы ведем, и во Владимирском НИИСХ, в Суздале тоже ведем отбор, и в НИИСХ Татарстана... Вот это уже экологическая селекция, потому что в дальнейшем - испытание отобранных форм, а они разные: в Суздале - один морфотип, в Татарстане - другой, и это будут наиболее приспособленные в перспективе сорта к определенной экологической нише.

 

- Если объединить технологии ЭКОПЛЮС АО «Щелково Агрохим» и экологическую селекцию, то, уверена, это даст великолепные результаты. Несколько лет назад мы говорили в этом плане о тритикале, так вот: на Кубани, благодаря внедрению инновационной технологии с защитой щелковскими продуктами, получено свыше 100 ц/га. Вот это потенциал! А как вы, Станислав Иванович, оцениваете перспективы урожайности тритикале в России и Беларуси?

 

- Беларусь по существу эту проблему с тритикале решила, сейчас в стране засевается полмиллиона гектаров - это второе место в мире, что вполне достаточно для тех нужд, на которые используется эта культура, а это зернофуражное использование, прежде всего. Естественно, дальнейшая задача селекции - повышать ее продуктивность и добиваться улучшения других качественных признаков у новых сортов: увеличивать содержание белка, устойчивость к болезням.

Есть еще одно перспективное направление - создание гетерозисных гибридов тритикале, как у ржи, свеклы, кукурузы. Гетерозис у тритикале достигает 10-15 % - это существенный резерв повышения урожайности.

Я постоянно слежу за результатами в аграрном секторе России, радуюсь, когда стабильно получают 100 млн тонн зерна, да еще на экспорт реализуют. Российская Федерация полностью обеспечила себя продукцией в области птицеводства, хорошо развивается свиноводство, несколько слабее, но все же прогресс существенный, в производстве молока и мяса КРС. Можно сказать, действительно достигается стабильная продовольственная безопасность, но все же это - полдела.

В России в последнее время активно развивается животноводство, основу которого составляют корма, в этом плане тритикале как раз та культура, которая жизненно необходима. Особенность тритикале и его преимущество перед пшеницей в том, что оно менее затратно, кроме того, более устойчиво к болезням, меньше требует средств защиты. Если мы в Беларуси пшеницу 2-3 раза защищаем фунгицидами, то для тритикале достаточна однократная защита, и 60-70 ц/га это обеспечит, но когда уже поднимаемся к 100 ц/га, тогда вторая обработка для защиты колоса необходима. Тут уже нужно всерьез заниматься экономикой.

 

- Яровое тритикале занимает в Беларуси свыше 20 тыс. га, каковы перспективы в будущем?

 

- У нас тритикале двух видов, но основные площади занимает озимое, точнее - яровое дополняет озимое. В Беларуси яровое тритикале, может быть, не столь актуально, как в России, поскольку у озимых практически проблем с перезимовкой нет, в отличие от озимого рапса. Поэтому внимание к яровому тритикале несколько ослаблено, хотя у него есть преимущество перед озимым по качеству зерна. Если в зерне озимого тритикале содержание сырого протеина на уровне 10-12 %, то у ярового - в среднем около 14 %, а 2 % - это существенно, да и по урожайности оно в Госсортоиспытании приближается к озимому. По тому и другому у нас высеваются наши, белорусские сорта. Прекрасный сорт Узор, наш национальный стандарт, до 100 ц/га обеспечивает урожайность, а также Садко, Лотос. Тритикале яровое - актуальнее для России, чем для Беларуси, потому что там часто возникает проблема зимостойкости. Там, где эта проблема остра, конечно, эта культура актуальна.

 

- Насчет животноводства вы очень верно сказали. К слову, компания «Щелково Агрохим» активно работает и в этом направлении: в Липецкой области действует завод по выпуску эмбрионов КРС знаменитой голштинской породы, которые будут поставляться по всей России, значит, потребность в тритикале будет расти.

 

- Это прекрасные перспективы, сфера деятельности компании «Щелково Агрохим» отвечает потребностям главных отраслей сельского хозяйства, продовольственной безопасности, наконец. Для нашей республики это тоже актуально, поэтому и перспективы для нашего сотрудничества в будущем серьезные и глобальные. Ведь тритикале - не только зернофуражная культура, из нее и прекрасный хлеб получается, даже вкуснее ржаного! У него более продолжительный период сохранности, он не черствеет долго, и вкус имеет специфически приятный...

 

- Станислав Иванович, вас часто спрашивают: счастливы ли вы в своей профессии, ведь селекция стала для вас делом всей жизни. А в перспективе?

 

- Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Также и селекционер: непрерывное совершенствование - прежде всего. У меня за плечами около 60 сортов в реестре, но сказать, что я удовлетворен, не могу. Почему? Потому что в каждом уже созданном сорте я вижу недостатки, несовершенства, а планы всегда есть, замыслы - тоже, идет постоянный поиск нового генофонда, источников нужных признаков и свойств для создания более совершенного сорта. Сегодня важен не столько потенциал продуктивности - мы и на старом добром сорте озимого тритикале Михась получали 125 ц/га. В перспективе, наверно, можно и на 150 ц/га выйти в идеальных условиях, но это все-таки не главное. Как нам сократить затраты на производство единицы продукции, чтобы была высокая окупаемость - вот задача! И, естественно, не только достичь 150 ц/га, а чтобы стабильно мы могли получать наивысшую урожайность зерновых отличного качества!

 

- Станислав Иванович, без средств защиты это сегодня невозможно.

 

- С этим полностью согласен, нужно чтобы мы шли друг другу навстречу, находили паритет. Что-то мы сделали, как селекционеры, что-то - компания «Щелково Агрохим» в плане защиты растений, возможностей реализации генетического потенциала сорта. Но не все сводится только к сугубо химической защите от болезней и вредителей. Регуляторы роста, Биостимы, Интермаги - все эти современные продукты обеспечивают существенное повышение реализации генетического потенциала сорта. Такое направление очень важно и актуально: конечно, сорта будут по-разному реагировать, нужно их реакцию проверять, отслеживать, чтобы находить оптимальные варианты, так что впереди много интересной научной работы...

- Любопытно бы узнать, сколько сортов сегодня находится у вас в испытании?

 

- Селекция - это непрерывный конвейер, в идеале каждый год должен выходить сорт. На экологическое испытание мы готовим ежегодно 5-6, а то и десять образцов, из которых должны выбрать лучший, конкурентоспособный в будущем. Надо смотреть на 10 лет вперед, хотя в нынешних экономических условиях это и непросто.

 

- Станислав Иванович, спасибо за сотрудничество, за понимание, человечность, чуткость, интеллигентность, профессионализм. Успехов вам, чтобы все задуманное воплотилось в новые сорта, которых ждут хлеборобы Республики Беларусь, России, многих других стран...

 

«Аргумент защиты»

26.06.16

Другие статьи