Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

У НАУКИ НЕТ ГРАНИЦ...

 

Три года назад Институт сельского хозяйства Крыма объединил всю научную элиту полуострова по основным направлениям сельского хозяйства. Это решение было целесообразным как с экономической точки зрения, так и с научной, ведь не зря говорят, что путь к истине тернист, а коллегиально идти к ней легче. Объединением сотен ученых решена и другая задача. В лице Института появился серьезный субъект, который несет ответственность за все научные открытия в подведомственной ему сфере. В настоящее время, после присоединения Крыма к России, институт приобрел статус федерального. О том, что изменилось в работе научного учреждения и в целом в сельском хозяйстве Крыма, мы беседуем с директором ФГБУН «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Владимиром Степановичем Паштецким.

 

- Владимир Степанович, как прошла реорганизация Института и каковы первые итоги работы в федеральном статусе?

- Мы прошли эту процедуру нормально, без обид, а стало быть, без судов. Основной костяк остался, хотя часть коллектива пришлось сократить. Если раньше в штате состояло 600 человек, то сегодня стало достаточно и 300. Работа была произведена большая: объяснили ситуацию людям, кого-то перевели на другую работу по специальности, кому-то помогли трудоустроиться в другой сфере. Коллектив был и остался дружный, сплоченный, мне с ним легко работать. Признаюсь, что сам многому здесь научился и всякий раз продолжаю познавать новое. Однако это заставляет меня, как руководителя, все эти годы держать ухо востро, как говорится, повышать уровень самообразования, чтобы компетентно общаться с сотрудниками и нацеливать их на поиск путей к новым достижениям.

С переводом института на федеральный уровень, нами был взят курс на общероссийское научное направление. Этот шаг нас не пугал. Мы уверенно и напрямую продолжаем выходить на все институты российских регионов. Даже такие дальние от Крыма, как Уральский аграрный университет, Оренбургский государственный аграрный университет. 3 месяца назад мы отправили им установки по переработке эфирного сырья на эфирные масла. А буквально пару недель назад принимали у себя делегацию оттуда по обмену опытом. С первых дней структурного преобразования мы стремимся все лучшее, накопленное в России, концентрировать на базе Института.

 Итог такого подхода налицо: за 2 года сумели приобрести для изучения большое количество сортов основных сельскохозяйственных культур. Сегодня на нашем экспериментальном полигоне больше 160-ти наименований пшеницы, ячменя, тритикале, ржи, овса и это лучшие сорта, собранные в южной и центральной России. Завезены и новые культуры, которых не было в украинском Госреестре или ими никто не занимался в Крыму.

 

- А это не рискованно - вводить в севооборот новые культуры - в условиях отсутствия воды в Крыму?

- Введение ряда новых культур - это альтернатива тем, которые мы перестали выращивать как раз из-за отключения Северо-Крымского канала. Например, воды не стало - не стало сои, обеспечивавшей животноводство белком. Мы ищем ей замену. Начали изучение люпина. Растение семейства бобовых, из него производят хорошие комбикорма. Еще из него можно делать масло, топливо и т.д. Есть надежда, что люпин превзойдет сою по себестоимости даже при ее урожайности в 10-20 центнеров с гектара, ибо затраты на его производство гораздо ниже, чем на сою. При лучшем раскладе стоимость сырья составит 7-8 рублей за килограмм, что будет означать успешное решение вопроса по обеспеченности крымских буренок дефицитным сегодня белком.

В настоящее время идет ее испытание на опытных участках. Помогают контролировать состояние крымской гостьи наши коллеги из Брянска, которые имеют большой опыт по ее выращиванию и создают новые сорта, в том числе и засухоустойчивые. После адаптации выберем лучший сорт люпина, у которого и урожай выше, и больше белка. Я считаю, что сельхозпроизводитель не должен тратить на это время, у него другие задачи и дела. А вот институт занимается этим целенаправленно, это включено в программу его изысканий. К слову сказать, некоторые крымские предприниматели уже закупили эту культуру самостоятельно и посеяли на свой страх и риск, большинство же ожидает наших научных результатов: что же даст люпин крымский? Стоит ли его размножать?

 

Наша справка

Люпин или «волчьи бобы» (лат. Lupinus, lupus - значит, волк) насчитывает по разным данным от 200 до 1000 видов. Люпин белый (Lupinus albus) - один из самых известных европейских однолетних самоопыляющихся люпинов, высотой - 1,5-2 м, с белыми цветками. Его возделывали уже в древней Греции, Египте, где он служил прообразом нынешнего «фаст-фуда». Там его называли "thurmus", что означало горячий, поскольку именно в таком виде его ели на улицах. Он не утратил своего сельскохозяйственного значения и в наши дни. Вместе с узколистным и желтым люпинами белый выращивается во многих странах, включая Россию, и является весьма ценной культурой. Теплолюбивая, жаровыносливая и довольно засухоустойчивая культура, требовательная к почвам. Семена крупные, белые или бело-розовые. Масса 1000 семян - 240-500 гр.

 

- Между тем, самыми распространенными культурами в Крыму остаются пшеница и ячмень. Есть ли проблемы в связи с предстоящей сортосменой?

- Действительно, у селекционеров института забот прибавилось. Они постоянно выбирают самые лучшие селекционные номера, а их тысячи! Изучают новые сорта в целью выделения лучших для семеноводческой работы. Ведут первичное семеноводство, когда из питомника размножения нужно отобрать до 2000 колосьев, где зерно из каждого (семья), высевают на площадках метр на метр, где научные сотрудники и лаборанты кропотливо выискивают лучшие биологические материалы, чтобы впоследствии определить, какие семена самые стойкие по всем параметрам, какие более высокоурожайные и т.д. Если в этом году будет все нормально, мы рассчитываем получить 1300-1500 тонн семян элиты. Это, можно сказать, на 100% обеспечит крымских сельхозпроизводителей ценным семенным материалом.

А погода в этом году дает все основания верить, что так оно и будет. Если, конечно, затянувшиеся осадки не приведут к вспышке опасных заболеваний, которые могут снизить качество зерна и посевного материала. Сегодня по предварительному расчету биологической урожайности можно получить 6-7 тонн с гектара. Так что, ответственность у коллектива перед крымскими сельхозпроизводителями большая, и мы рады, что у крымской науки теперь нет ни границ, ни горизонта, как у всякой передовой мысли.

 

- Институт является многопрофильным, в чем это проявляется? И как вы осуществляете сотрудничество с сельхозпроизводителями?

- Прежде всего, мы действуем, согласно утвержденного РАН госзадания и плана научно- исследовательских работ. Сегодня она разработана до 2018 года, но уже есть программа до 2025 года, где отражены мероприятия по самым важным для Крыма направлениям - животноводству, виноградарству, садоводству, где у нас издавна море проблем.

Могу привести десятки примеров нашего активного сотрудничества с сельхозпроизводителями, начиная с уже названного внедрения альтернативных источников белка - культур, не требующих полива, до элементарной очистки сточных канализационных вод, которыми занимается один из наших отделов. Ближайшие два года планируем вести работы по очищению воды в Крыму и в прошлом году уже провели опыты по очистке сточных вод в Джанкое и Симферополе. Результаты прекрасные. Очищение дает возможность иметь до 50 миллионов кубов воды только за счет реки Салгир и Джанкойского района, пригодной для полива садов, виноградников и технических культур. А вот в овощеводстве ее использовать пока нельзя. Согласно законодательству РФ, в очищенной канализационной воде должно быть солей менее 0,5 миллиграмма на литр, хотя, если строго следовать технологии, то по нашим расчетам джанкойские воды можно довести до необходимого стандарта и использовать в овощеводстве. Думаю, что жизнь заставит нас и впредь мыслить стратегически, придумать механизм полного использования вод, которые сегодня без пользы стекают в море или куда-либо еще. К примеру, в Израиле нет ни одного литра сточных, дождевых или канализационных вод, которые бы не чистили и применяли, все идет на благо населения, на благо государства.

Одно из наших интереснейших направлений деятельности - эфиромасличная отрасль. С 1976 до 1980-го года эфиромасличными занимались в пределах 25 предприятий, и они давали до 10-12% валового дохода Крыма. Сегодня отрасль загублена и ее нужно восстанавливать. С этой целью на базе бывшего Опытного хозяйства «Крымская роза» нашему Институту выделили 419 гектаров, где сотрудники отдела эфиромасличных и лекарственных культур вот уже два года ведут работы. В прошлом году туда было закуплено только техники на 16 миллионов рублей для научных исследований. В этом году планируем закупить еще миллионов на 15. В частности, впервые за 20 лет заложен питомник лаванды сортов селекции нашего института. Начата реализация саженцев. Так, на 4-х гектарах в Бахчисарайском районе Крыма, и также впервые на материковую часть России, в Ставропольский край, отправлена партия из полумиллиона саженцев лаванды, где они прекрасно себя чувствуют. Создан семенной фонд генеративно размножаемых культур, который полностью обеспечивает потребности Крыма в эфироносах. Как раз на днях мы получили патент на новый сорт кориандра Силач, над выведением которого кропотливо работали целых 9 лет. Конечно же, он превосходит по своим характеристикам прежние сорта, которые не обновлялись уже 15 лет. Если в старых сортах эфирных масел было 1,2-1,3%, то в Силаче - до 2-2,5 %. Он менее капризный в уходе, более адаптирован к нашим условиям, с большей урожайностью. Это значит, что при прежних затратах производитель получит лучшую рентабельность.

Для Крыма и России мы создаем и новый сорт душицы.

Кстати, хотелось бы поблагодарить Минсельхоз за то, что семена и материалы эфиромасличных культур внесены в программу компенсации. По Крыму она ожидается в пределах 4-6 рублей, в Краснодарском крае есть и до 8-10 руб. Люди там высевают лучшими семенами и, естественно, получают урожай свыше 5 тонн с гектара. А мы до 2-х тонн еле вытягивали, теперь, в условиях господдержки, ситуация должна измениться.

 

- В прежние времена науке всегда не хватало средств для развития, а Вы оперируете в своем рассказе крупными суммами вложений в работу отделов...

- Представьте себе, в основном это деньги, заработанными нами на научных исследованиях. Определенная сумма выделена из бюджета Крыма, львиная ее доля идет на обновление техники, стаж которой 20-30 лет. Мы ставим задачу заменить всю технику и лабораторное оборудование в течение 3-5 лет. Вот тогда наука даст прорыв к новым технологиям.

Другой источник средств - гранты. В прошлом году, благодаря им, для наших микробиологов приобретен микроскоп. Теперь, с его помощью можно делать фотографии растений на клеточном уровне, что помогает значительно углублять научные исследования.

 

- Давайте от научных вопросов перейдем непосредственно к производственным, ведь вам, как и всем сельхозпроизводителям, приходится обрабатывать посевы, производить их защиту от вредителей и болезней. А на это поприще в Крым тоже пришли незнакомые вам российские компании. Некоторые из них, будем говорить честно, пришли собрать сливки со свеженького региона. Как производило отбор партнеров среди поставщиков химсредств главное научное учреждение Крыма в лице вашего Института?

- Все помнят ситуацию перед референдумом в 2014 году, и я в том числе. Связи с Украиной разорваны, а с российскими поставщиками еще не налажены. Между тем, у природы и хлеба свой жизненный цикл, не связанный с политикой. Приглашают меня в Минсельхоз России, где хорошо понимали, что проблема стоит серьезная. «Владимир Степанович, сколько посеяли?» - спрашивают. Отвечаю: «В пределах 600 гектаров». «Это сколько же нужно вагонов химии, чтобы обработать только зерновые культуры?» Учитывая, что запасов никаких, все израсходовано, с Украины помощи однозначно не будет, да и опасно ею пользоваться при воинствующем настроении бывших сограждан, называю цифру, которая звучит ирреально.

Там же в Москве, в Департаменте, я познакомился с руководителем АО «Щелково Агрохим» Салисом Каракотовым, он выслушал меня и принял той весной решение помочь Крыму, взяв на себя большую ответственность и, откровенно говоря, идя на риск... Приехал к нам, объехал все поля и объекты и сказал: «Да, другого варианта нет. Нужно срочно грузить вагоны, гнать машины и завозить, иначе все пропадет». И вот Каракотов первый завез на полуостров свои средства защиты растений. Это сейчас уже больше десятка других компаний вошли в Крым, а тогда на риск пошли лишь самые смелые, движимые больше чувством патриотизма, чем выгодой, ведь тогда форма оплаты, сроки расчетов - все было непонятно и неизвестно, все выжидали, ждали стабильности. В «Щелково Агрохим» нам начали поставку средств без денег, лишь бы как-то спасти урожай. И это им удалось. Сегодня «Щелково Агрохим» имеет высокий рейтинг у многих крымских сельхозпроизводителей, которые отдают предпочтение их препаратам. Важно, что многие из химсредств в компании производят сами. Я лично знаком с их линиями, был у них на заводах, на площадках, два раза посещал их масштабные Дни поля. Кстати, у них очень большие земельные наделы с посевами, начиная от зернобобовых до зерновых культур.

Ученые нашего института стараются выезжать на все подобные мероприятия, убеждаясь, что нам есть чему у них учиться. В этом направлении они обошли нас. Поэтому сегодня, по прошествии двух лет, хочется сказать слова благодарности компании «Щелково Агрохим» от всех крымских сельхозпроизводителей и от науки за оказанную своевременную помощь в трудный для нас период. Мы с этой компанией и сейчас работаем, проводим совместные опыты. На День поля 2-3 июня эти ребята снова будут у нас. Мы испытываем их препараты, учитываем рекомендации, вместе изучаем, вместе контролируем. Я с уважением отношусь к этим людям, которые где-то доверяют, где-то рискуют, тем не менее, помогают успешно решать все вопросы. Очень многое зависит от крымских представителей «Щелково Агрохим». Например, назначаю им встречу на 10.00, они четко вовремя ожидают в приемной. Представители других же компаний могут перезвонить после обеда и сообщить, что встреча не состоится, что-то у них не получается. Надо отметить, что сам руководитель компании Салис Каракотов - ученый-энтузиаст, всю жизнь посвятил науке и вдохновенно занимается своим делом.

Я уверен, что «Щелково Агрохим» будет всегда поддерживать серьезных производителей в Крыму. Тех, кто хочет гарантированно получать урожай, тех, кто ответственно относится к своей работе. Имея одни из самых лучших препаратов на рынке, грамотные специалисты этой компании, требуют строгого соблюдения технологий. Они выезжают на поля, дают рекомендации и разделяют полную ответственность за будущий урожай в отличие от тех, кто купил препарат подешевле, а потом перепродал его дороже и до свидания.

 

- Ваше отношение к отечественным и иностранным производителям?

- Если говорить о технике, у нашей столько изъянов, что сравниться с импортной она не может. Тем не менее, мы закупили всю технику российского производства. Конечно, она не будет работать 10 лет, как Amazone, но я принципиально поддерживаю отечественное, чтобы наши люди зарабатывали, а через некоторое время это даст свой результат - имеем же мы лучшие в мире ракеты!

А вот по СЗР и минеральным удобрениям однозначного ответа нет. Во-первых, не имею права сравнивать производителей, во-вторых, и китайское бывает хорошего качества. Должен быть хороший контроль, хорошие анализы. Как я уже сказал, проверенный нами партнер - «Щелково Агрохим». Предпочитаем приобретать, в основном, у них. Однако институту приходится покупать и у других производителей на средства из федерального бюджета, то есть, через торги. И бывает «выигрывают» торги препараты не лучшего качества, но повлиять на это я не могу. Торги проходят в Москве, инкогнито для всех. И это один из минусов федерального предприятия.

 

- Учитывая существенную разницу в ценах на полуострове и на материке, есть ли смысл Крыму самостоятельно заниматься производством тех же средств защиты?

- Зачем изобретать велосипед, то бишь, препараты, которые прекрасно освоила такая фирма, как «Щелково Агрохим» и другие серьезные производители, да еще и делать это в курортном Крыму, где своя миссия? Конечно, желательно иметь такую же цену на все, как на материке, но худшее уже позади, чуть-чуть терпения, и я уверен, что мы забудем о многих проблемах, которые сегодня волнуют крымских ученых и сельхозпроизводителей.

 

- Владимир Степанович, спасибо за выделенное время в Вашем напряженном графике. Желаем коллективу Института успешно справиться с поставленными задачами и занять достойное место не только в Крыму, но и далеко за его пределами, а сельхозпроизводителям иметь возможность выбирать лучшие технологии и семенной материал для богатых урожаев.

 

Беседовала Юлиана Березина

Материал журнала «Нива плюс», Республика Крым

 

 


 

Наша справка

Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» (ФГБУН «НИИСХ Крыма») был создан в 2015 г. в соответствии с указанием Президента Российской Федерации и на основании Распоряжения Правительства РФ №1743-р от 07.09.2015г.

Учредитель: Федеральное агентство научных организаций России (ФАНО).

Основные направления деятельности:

- разработка и внедрение почвозащитных и водоохранных систем земледелия;

- создание новых сортов и гибридов сельскохозяйственных культур;

- разработка экономических моделей и организационных форм производства сельскохозяйственной продукции;

- разработка комплексов машин и технологических процессов в растениеводстве и животноводстве;

- производство и реализация элитных семян зерновых, овощных, кормовых и эфиромасличных культур;

- осуществление научно-консультационного и информационного обеспечения товаропроизводителей разных форм собственности;

- проведение испытаний, доработка конкурентоспособных научных разработок в соответствии с условиями региона.

Отделы ФГБУН «НИИСХ Крыма»:

Отдел интродукции в растениеводстве и животноводстве (Красногвардейский р-н, с. Клепинино).

Отдел эфиромасличных и лекарственных культур (Белогорский р-н, с. Крымская Роза).

 

01.07.16

Другие статьи