Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

«Золотое руно» ставропольских земледельцев под защитой «Щелково Агрохим»

В прошлом году ставропольские аграрии одни из первых в нашей стране преодолели рубеж в миллион тонн пшеничного зерна. И вдохновленные этим достижением продолжили нелегкую работу по установлению рекордов. Заветные цели были достигнуты: вес «каравая», полученного в сельхозсезоне-2015, существенно превысил планку в 8 млн тонн зерна, а средняя урожайность озимых колосовых перешагнула отметку 40 ц/га. Как следствие Ставропольский край вновь оказался в тройке регионов - лидеров по итогам жатвы.

 

Вместе идти по пути инноваций

Перечисленные  цифры - не счастливая случайность, а результат скрупулезной работы руководителей хозяйств, агрономов, инженеров, механизаторов... Словом, каждого труженика, имеющего отношение к растениеводству, а также компаний, являющихся надежными партнерами ставропольских земледельцев. В этом списке - ведущий российский производитель средств защиты растений «Щелково Агрохим». На протяжении многих лет компания сотрудничает с небольшими фермерскими хозяйствами и крупными сельхозпредприятиями, помогая им в достижении высоких результатов.

В числе клиентов компании значится и крупное сельхозпредприятие Кочубеевского района - ООО «Агрокомпания Руно». С одной стороны, хозяйство это совсем молодое, образовавшееся в 2012 году, с другой - оно не возникло «из ниоткуда», а выросло на землях бывшего колхоза «Руно», распавшегося вместе с развалом Советского Союза.

- Когда мы пришли на эти земли, они находились в полнейшем запустении. Было сложно поверить, что поля, полностью заросшие сорняками, когда-то принадлежали успешному колхозу, что на них работали люди и росли хлеба, - вспоминает руководитель предприятия Элихан Баширович Идрисов. - Немало пришлось вложить сил и средств на их восстановление. Казалось, что тот запас сорных растений и патогенов, который имелся на тот момент в почвах, уже не истребить. Но мы много работали, - в том числе, используя средства защиты растений компании «Щелково Агрохим»,  и, как я считаю, добились неплохих результатов, - скромно сообщил наш собеседник.

«Неплохие результаты» - это 6 тысяч гектаров пашни, половина из которых занята озимыми колосовыми, а другая половина - подсолнечником, кукурузой, а также овощными культурами. В нынешнем году урожайность пшеницы здесь составила 37 ц/га. Учитывая, что эти сельхозугодия совсем недавно начали вновь использоваться по назначению, а Кочубеевский район относится к зоне рискованного земледелия, результат более чем хороший. Но на достигнутом «Агрокомпания Руно» останавливаться не собирается: потенциал-то у местных почв огромный, а препараты «Щелково Агрохим» отлично справляются с поставленными задачами.

- Признаюсь: желаемой урожайности мы еще не достигли. Однако радует, что с каждым годом показатели растут, - говорит Элихан Идрисов. - Связано это с комплексной работой, проводимой в хозяйстве. Мы приобретаем новую технику, выстраиваем севооборот, подбираем сорта, мотивируем кадры. Стараемся испытывать новые технологии: так, одно время экспериментировали с технологиями обработки почвы, но в итоге решили остановиться на «классике». А теперь на овощных культурах внедряем мелиоративные системы. Весомой частью работы является также использование «щелковских» препаратов. Наши схемы защиты посевов на девяносто процентов состоят из них, и связано это с высокой эффективностью СЗР, доступной ценой и доверительными партнерскими отношениями, которые удалось выстроить со специалистами. Я уверен, что наше сотрудничество продолжится, а компания «Щелково Агрохим» будет и в дальнейшем двигаться по инновационному пути развития. И мы - вместе с ней! - заключил наш собеседник.

 

Протравливание - процедура для тех, кто думает сегодня

Подробно на отдельных средствах защиты остановился главный агроном предприятия Иван Александрович Пиньков.

- Защита посевов начинается с процедуры протравливания семян. В наше время без нее просто не обойтись: слишком велики риски, ведь каждый год преподносит новые сюрпризы. Возьмем, к примеру, озимую пшеницу. Сельхосезон 2013-2014 выдался чрезвычайно сложным для возделывания этой культуры. Посевы на полях соседей были серьезно поражены фузариозной гнилью и головней. Нас же беда обошла стороной, и я считаю, что произошло это благодаря фунгицидному протравителю СКАРЛЕТ. Отличный препарат, который нас ни разу не подводил.

...Действительно, СКАРЛЕТ - системный протравитель, действие которого распространяется на широкий перечень патогенов. В том числе на альтернариоз, ризоктониоз, мучнистую росу, снежную плесень, различные виды головни, а также гельминтоспориозную и фузариозную корневые гнили. Тандем эффективных действующих веществ (имазалил и тебуконазол) обеспечивает двойной эффект: защиту и проростка, и корневой системы.

Еще одно преимущество препарата - высокая скорость действия: оно проявляется уже через пару часов после обработки. Препарат отличается пролонгированным эффектом, так как защищает посевы, начиная с прорастания семян и до фазы выхода в трубку, появления флаг-листа.

И если излюбленной фразой одноименной литературной героини было «Я подумаю об этом завтра», то препарат СКАРЛЕТ - для тех, кто хочет думать и действовать сегодня.

Однако, признается Иван Пиньков, протравитель СКАРЛЕТ используется в хозяйстве лишь по благоприятным предшественникам. В более сложных ситуациях, когда прогнозируется большой запас инфекции в почве, в «бой» вступает тяжелая артиллерия. Речь идет о протравителе БЕНЕФИС - инновационной трехкомпонентной разработке компании «Щелково Агрохим».

Уникальным его делает сочетание нескольких факторов. Первый: новейшая препаративная форма - микроэмульсия, позволяющая эффективно работать при сниженных концентрациях действующих веществ. Второй: исключительная действенность против корневых гнилей. Третий: ярко выраженный ростостимулирующий эффект. Последний пункт проявляется в более интенсивном развитии колеоптиля, формировании мощной корневой системы, а также повышении засухо- и морозоустойчивости посевов.

- БЕНЕФИС - настоящая фунгицидная «бомба», - делится наш собеседник. - Но каким бы эффективным ни был тот или иной препарат, я рекомендую использовать его в максимальных нормах расхода. Копейка рубль бережет, и лучше получить гарантированно высокий результат, чем использовать минимальные дозировки и волноваться, «сработает» препарат или нет, - делится Иван Александрович.

 

Сочетание идеальных качеств

С наступлением весны земледельцам предстоит решить множество задач, которые шаг за шагом должны привести их к большому «караваю». И задача номер один - уберечь посевы озимых колосовых от сорных растений. В «Агрокомпании Руно» за это направление защиты отвечают гербициды компании «Щелково Агрохим».

- Препарат ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС - надежное средство против злаковых сорняков. Действует на всех фазах развития пшеницы. Но при всей своей эффективности он не угнетает культурные растения, что очень важно для реализации их генетического потенциала, - замечает главный агроном. - А гербицид ПРИМАДОННА - главный помощник в борьбе с двудольными сорняками, даже трудноискоренимыми. Он является обязательным элементом защиты наших посевов и ни в чем не уступает аналогичным импортным препаратам.

Кроме того, в период вегетации в хозяйстве используются фунгициды компании «Щелково Агрохим». Среди них - ЗИМ 500: продукт, эффективный в борьбе с корневыми и прикорневыми гнилями, мучнистой росой и гельминтоспориозом; а также ТИТУЛ ДУО: средство против септориоза, пиренофороза и различных видов ржавчин.

Защиту зерновых колосовых против насекомых-вредителей обеспечивает популярнейший «щелковский» инсектицид КИНФОС. По словам Ивана Пинькова, в хозяйстве он используется против двух серьезнейших врагов урожая - хлебной жужелицы и клопа вредной черепашки. И ни малейших нареканий со стороны специалиста данный продукт не вызвал.

 

Сила и мягкость в одном «флаконе»

В качестве некорневой подкормки озимой пшеницы в «Агрокомпании Руно» применяют микроудобрение ИНТЕРМАГ ПРОФИ Зерновые. Его эффективность отметил не только главный агроном предприятия, но и его руководитель. Они обратили внимание на то, что после обработок препаратом посевы выглядят лучше визуально и успешно противостоят комплексу стрессовых факторов.

- Эффект заметен в короткие сроки: пшеница насыщается макро- и микроэлементами и даже внешне как-то «приободряется». Разумеется, это положительно сказывается на ее дальнейшем развитии и показателях урожайности. Кроме того, удается сэкономить на внесении минеральных удобрений, но при этом не потерять в качестве работы, - добавил Элихан Идрисов.

Разумеется, на этом история применения препаратов «Щелково Агрохим» в ставропольском хозяйстве не заканчивается. И подсолнечник, и кукурузу здесь обрабатывают средствами защиты данного производителя. Особенно Иван Александрович выделят гербициды ПАНТЕРА и КАССИУС. Это известные «борцы» со злаковыми сорняками на посевах подсолнечника и кукурузы соответственно. Не забывает он и про ДРОТИК (2,4-Д кислота): высокоэффективный продукт против многолетних трудноискоренимых сорняков. А на кукурузе использует микроудобрение УЛЬТРАМАГ ХЕЛАТ Zn-15, ведь цинк для «царицы полей» является важнейшим элементом питания.

- Лично для меня как для агронома экономическая сторона вопроса имеет второстепенное значение. На первое место все же выходит фактор эффективности. И, насколько мне известно, препараты «Щелково Агрохим» отвечают сразу двум требованиям: они и надежны, и доступны по цене. И не стоит бояться фитотоксичности: если действовать в соответствии с регламентом, «щелковские»  препараты не угнетают культуру. Это сила и мягкость в одном «флаконе».

 

...Согласно известной легенде, древнегреческие аргонавты избороздили Черное море, чтобы отыскать драгоценное золотое руно. С множеством испытаний столкнулись они на своем пути. А труженикам ставропольского хозяйства не нужно никуда плыть: их золотое «руно» колосится прямо в полях. Протяни руку - и вот оно, теплое пшеничное зерно. Но, чтобы вырастить его, нужно сил не меньше, чем легендарным мореплавателям. И хорошо, когда плечом к плечу с этими хозяйствами находятся компании, чья продукция способствует достижению высоких результатов.

19.04.16

Другие статьи