Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Производители средств защиты растений увеличивают свои обороты

Российские производители в состоянии полностью обеспечить потребности внутреннего рынка средств химической защиты

Салис Каракотов,

генеральный директор АО «Щелково Агрохим»,

вице-президент Российского союза производителей ХСЗР,

доктор химических наук,

член-корреспондент РАН

 

Российский Союз производителей химических средств защиты растений на сегодняшний день представляет внушительную силу: это восемь компаний, обладающих огромной производственной мощностью, которая за последние годы неуклонно растет. Так, в 2014 году в общем объеме российского рынка пестицидов - 93 тысячи тонн - доля отечественных компаний-производителей достигала 42 % (39 тысяч тонн), а в 2015 году на их долю приходилось уже 46 %. Это свидетельство успешного решения задачи импортозамещения. Тенденция постепенного наращивания отечественного производства средств защиты растений очевидна. Ведь в 90-х годах мы занимали всего лишь 20 % российского рынка, а иностранные - 80 %, сейчас картина кардинально поменялась.

Вообще же в структуру рынка химических средств защиты растений, помимо российских производителей, входят мультинациональные компании - 26 тысяч тонн (28 %), российские компании-импортеры (не производящие, но импортирующие пестицидную продукцию, в основном, из Китая) - 26 тысяч тонн (28 %), прочие - 2 тысячи тонн (2 %).

 

Если сравнивать 2014 и 2015 годы, то надо обратить внимание не только на очевидный рост доли отечественных производителей в рынке пестицидов (в 2015 году она составила 40 тысяч тонн, импорт при этом составлял 46,5 тысяч тонн): о многом говорит и показатель стоимости продаж, доля российских компаний составляет 29,8 млдр рублей, доля импорта - 30 млрд рублей, то есть мы достигли паритета (см.рис.1).

Если же оценивать по величине площади обработки, то препаратами отечественных компаний целый ряд культур (соя, рапс, зерновые) обрабатывается более чем на 50 % посевов, а сахарная свекла - на 69 %. (Такой показатель в свекловодстве, хотелось бы подчеркнуть, является результатом продуманной государственной поддержки отрасли). Растет наше участие и в защите посевов кукурузы.

О ценовых параметрах: стоимость средств защиты растений российского производства растет, но гораздо меньшими темпами, чем стоимость импорта. Так, за минувший год стоимость продукции мультинациональных компаний в среднем увеличилась на 58 %, а продукция отечественных компаний выросла в цене лишь на 42 %.

Из-за роста цен рынок СЗР слегка упал (с 93 тысяч тонн в 2014 году до 86,5 тысяч тонн в 2015 году), но - только за счет импортных пестицидов, у российских же производителей выросли объемы поставки продукции. Приведу в пример показатели компании «Щелково Агрохим», у которой оборот за последний только год вырос почти на 70 % (с 5 086 млн. рублей до 8 400 млн рублей).

За последние 10 лет увеличился и ассортимент нашей продукции: количество наименований гербицидов выросло в четыре раза (!), фунгицидов и протравителей семян - в три раза, инсектицидов - более чем в два раза. На сегодняшний день, за исключением некоторых препаратов по защите садовых культур и винограда, российские производители в состоянии обеспечить полностью потребности внутреннего рынка средств химической защиты сельскохозяйственных культур.

 

Чудо-продукция

Более того, «Щелково Агрохим» предлагает российским агрария продукт, который поможет им сохранить высокую урожайность, сэкономив при этом на минеральных удобрениях. В кризис, согласитесь, это весьма актуально. Ведь, несмотря на заверения производителей минеральных удобрений, цены на их продукцию стремительно растут: только за последние три года минеральные удобрения выросли в цене на 70-80 %: так, тонна аммофоса в 2013 году стоила 11 163 рубля, а в 2015-ом - уже 32 000, азофоска выросла в цене с 8 000 до 22 000, хлорид калия - с 6 113 до 20 100 рублей.

Что можно противопоставить удорожанию туков, чтобы при этом сохранить и количественные показатели урожая, и качественные?

Это особенно важно теперь, когда приходится экономить на всем. Значительную часть себестоимости растениеводческой продукции составляют удобрения, особенно в тех регионах, где ориентируются на высокую урожайность. Многие в наше время, не видя возможности сократить применение удобрений, пытаются экономить на средствах зашиты растений, не понимая, что применение только минеральных удобрений - без системы защиты - выброшенные на ветер деньги.

В то же время существует колоссальный резерв роста урожайности, который может стать спасением для сельхозпроизводителя на фоне растущих цен на почвенные минеральные удобрения - это применение микроудобрений. В России появился целый ряд компаний по производству этой востребованной продукции, и объемы их применения стремительно растут. Вот показатели только нашей компании: с 2013 по 2015 гг. объемы реализации микроудобрений для листовых подкормок увеличились на 140 % (см.рис.2).

Что же представляет из себя эта чудо-продукция? Это эффективные хелатные комплексы, стимулирующие процесс фотосинтеза в растениях. Любому агроному понятно, что растение формирует вегетативную массу, упрощенно говоря, из солнца и влаги. Поглотив квант света, молекула хлорофилла запускает сложнейший механизм фотофизических, фотохимических, биохимических и иных процессов фотосинтеза. Как ускорить этот процесс? Специалисты рекомендуют вместо повышения доз удобрений увеличить их усвояемость, чему и способствует комплексное хелатное микроудобрение. Набор компонентов микроудобрения позволяет интенсифицировать фотосинтез, чтобы растение имело возможность проявить свой генетический потенциал в наивысшей степени (см.рис.3).

Низкие нормы расхода микроудобрений, как следствие - низкая стоимость гектарной нормы препарата (от 500 рублей до 1 тысячи) позволят экономить на гектаре посевов 5-6-7 тысяч рублей на сокращении применения минеральных удобрений и замене их листовыми обработками.

В эффекте применения микроудобрений легко можно убедиться на практике. В 2015 году мы проводили эксперимент на подсолнечнике в предприятии «Победа» (подразделение АО фирма «Агрокомплекс им. Н. И. Ткачева») Краснодарского края. В варианте, обработанном микроудобрениями «Щелково Агрохим» (Гермес, МД (1,0 л/га) + Биостим Масличный (2,0 л/га) + Ультрамаг Бор (1,0 л/га) + Титул), размер корзинок был больше и выше степень выполненности семянок. И результат варианта с обработкой микроудобрениями - 22,1 ц/га - был выше варианта хозяйства (20 ц/га) на 2,1 ц/га или на 10,5 %.

А ведь использование микроудобрений обходится сравнительно недорого и окупается всего лишь 0,5 центнера продукции с гектара на масличных, или 1 центнером на зерновых культурах, или 0,6-0,7 центнера на сое и бобовых культурах. Таким образом, применение микроудобрений позволит сэкономить средства на уменьшении доз минеральных удобрений и при этом сохранить высокую урожайность.

 

Бактериальные фунгициды - актуальный тренд

Агрономы, внимательно изучающие ежегодные обзоры фитосанитарного состояния посевов Министерства сельского хозяйства РФ, Россельхозцентра, а также и на практике убеждаются, что из года в год растут площади поражения посевов зернобобовых бактериальными болезнями: бактериозом, аскохитозом, фузариозом. Соя, например, порой требует 2-3 обработок, так как отмечается поражение и стручков, и листового аппарата. Распространение бактериозов на посевах зерновых, овощных и технических культур в европейской части РФ приобрело эпифитотийный характер.

Пиренофороз, альтернариоз, сосудистый бактериоз на сахарной свекле ... - эти болезни губительно действуют на растения. Фузариоз на зерновых культурах стал бичом животноводства, так как фузариотоксины, содержащиеся в кормах, воздействуют на здоровье животных, вызывая иммуносупрессию, отказ от корма, снижение продуктивности, поражение внутренних органов, язвенный стоматит, эпидермальные некрозы и прочие патологические состояния.

Передача возбудителей бактериозов возможна с семенами. Специалисты также подтверждают: растет процент поражения семян зернобобовых культур различными болезнями - такими, как аскохитоз, бактериоз, альтернариоз...

Большие проблемы на зерновых, а именно из-за корневых гнилей, могут ожидать нас уже в этом году - по причине серьезного снежного покрова, достигающего 50-60 см. Снежная плесень и сопутствующий ей тифулез грозят тем, кто не смог подготовиться осенью, не обработал семена фунгицидным протравителем и не защитил тем самым всходы от болезней.

Но возбудители болезней могут передаваться и с остатками больных растений. В зиму уходит огромный запас инфекций. Так, кукуруза-предшественник становится источником фузариоза зерновых культур, так как возбудитель сохраняется на стерне и остатках. Поэтому в эпизоотических ситуациях невозможно спастись только одной фунгицидной протравкой семян.

Существует много подходов для борьбы с бактериальными болезнями, в том числе, и интенсивная химическая защита. Но в последнее время в мире становится модным трендом - применение препаратов бактериального происхождения. Такие крупнейшие химические компании, как Байер, БАСФ, Сингента, активно осваивают это новое направление.

«Щелково Агрохим» входит в рынок с одним из таких препаратов - Биокомпозит-коррект.

В его основе лежит не один, а несколько штаммов полезных бактерий, которые позволяют выполнять не одну, а целые четыре полезные функции: 1) ускорение разложения пожнивных остатков;

2) подавление патогенной грибной и бактериальной микрофлоры;

3) ассимиляция атмосферного азота в аммонийной форме за счет азотфиксации (150 кг в пересчете на аммиачную селитру);

4) мобилизация связанного почвенного фосфора в легко усваиваемую растениями форму.

Рекомендуется не только внесение этого препарата в почву, но и обработка семян в смеси с фунгицидным протравителем.

Эффективность применения нашего нового препарата Биокомпозит-коррект на сахарной свекле убедительно продемонстрировали испытания в ряде областей: Орловской (ПАО «Группа «Разгуляй»), Воронежской (ГК «Продимекс») и Белгородской (Белгородский НИИСХ).

Испытания проводились на посевах сахарной свеклы. Препарат Биокомпозит-коррект применялся путем внесения в почву с заделкой перед севом (2,0 л/га). Результатом его применения стала прибавка к урожаю от 33 до 58 ц/га, дополнительный сбор сахара от 600 до 1500 кг/га, а в денежном выражении дополнительная выручка составила от 24 000 до 60 000 рублей с гектара.

Таким образом, из расчета на всю площадь, применение бактериального препарата Биокомпозит-коррект на 900 000 га сахарной свеклы позволило бы получить дополнительную выручку 21,6-53,5 млрд рублей.

 

«Аргумент защиты»

21.03.16

Другие статьи