Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Системы защиты «Щелково Агрохим» сберегут урожай

 

Людмила Казека,

начальник отдела защиты растений филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю

 

Компания «Щелково Агрохим» известна в Краснодарском крае как одна их ведущих отечественных фирм, обеспечивающих сельхозпроизводителей надежными средствами защиты растений. Уже несколько лет специалистов филиала ФБУ «Россельхозцентр» связывает тесное сотрудничество с «Щелково Агрохим». Одно из важных направлений в совместной работе - демонстрационно-производственные испытания средств защиты растений и агрохимикатов, которые позволяют установить максимальную эффективность каждого продукта, особенно новинок, и предложить производству адаптированные технологические схемы их применения.

 

Это особенно важно в нынешних сложных экономических условиях, когда в хозяйствах нет лишних денег, и ошибка в выборе пестицидов и технологий может дорого обойтись сельхозпроизводителю. В 2015 году АО «Щелково Агрохим» представило несколько схем защиты растений: были проведены испытания гербицидов на посевах озимой пшеницы, сои, подсолнечника и кукурузы.

Нам кажется, что опыт, проведенный на полях Кубани, будет весьма полезен для всех земледельцев, поэтому решили рассказать о нем подробнее.

К примеру, на опытных посевах озимой пшеницы в хозяйстве «Бейсуг» Брюховецкого района присутствовали такие сорняки, как подмаренник цепкий, дискурения Софии, виды вероники, дымянка лекарственная, амброзия полыннолистная, осот полевой и другие. Среди этого спектра сорных растений преобладал подмаренник цепкий (до 5-10 шт./м2). Общая численность сорняков на квадратный метр колебалась в интервале 44-80 шт. Если раньше у земледельцев руки бы опустились от такого обилия сорняков. то теперь на помощь приходят средства защиты растений, надежное подспорье для аграриев.

Фазы развития сорных растений ко времени обработки гербицидами были различными - от всходов до бутонизации. Однако 85 % всех сорняков были в уязвимой фазе. Обработка была проведена 10 апреля в фазу кущения озимой пшеницы баковыми смесями гербицидов АО «Щелково Агрохим», как Гранат, Примадонна, Овсюген Экспресс. Уже на 3-5 день после обработки была отмечена остановка роста сорных растений, посветление точек роста и верхних молодых листьев. Учеты, проведенные через 6 недель, показали, что все схемы проявили высокую эффективность - от 97,8 до 98,5 %, прибавка урожая составила10,6 ц/га. На поле подсолнечника мы проводили испытание в системе защиты на имидазолинустойчивом гибриде, предоставленном ООО «Штрубе Рус».

Щелковский послевсходовый гербицид Гермес должен был показать себя против таких злостных сорняков, как амброзия полыннолистная (10,0-12,0 экз/м²), щирица обыкновенная  (7,0-9,0 экз/м²), марь белая (5,0-7,0 экз/м²), злаки (просо куриное, виды щетинников) - 15,0-22,0 шт/м2. Общее число сорняков на вариантах достигало 49,0-60,0 экз/м2. В фазу 4-5 листьев подсолнечника 22 мая была проведена обработка гербицидом Гермес с нормой расхода 1,0 л/га. Через 2 недели наблюдалась гербицидная активность препарата: сорные растения останавливались в росте, были угнетены, желтели.

Через 4 недели после обработки общая эффективность гербицида составила 93,5 % . Гермес уничтожил щирицу, амброзию на 93,0 %, марь белую - на 92,3 %. Общая гибель злаковых сорняков составила 93,2 %. Урожайность маслосемян на опытном участке был получен на 24,1 ц/га выше, чем на контроле.

На посевах сои был испытан послевсходовый гербицид Гермес в дозировке 1,0 л/га и противозлаковый гербицид Хилер - 1,5 л/га. Оба препарата проявили хорошую эффективность против основных засорителей сои - однолетних сорняков, которых насчитывалось до 32,0-48,0 шт/м2, в биоценозе преобладали двудольные однолетники, типичные для сои: щирица обыкновенная, марь белая, горчица полевая, амброзия полыннолистная; злаковые однолетники (просо куриное) - до 24 % от общей численности. Ко времени обработки гербицидом Гермес, 22 мая, в фазу первого-третьего тройчатого листа сои, развитие сорняков было от всходов до 2-3 пар листьев. Визуальными наблюдениями действие гербицида Гермес отмечалось уже на 5-й день. Было отмечено посветление верхних листьев сорняков, хлороз растений, гибель точек роста. Гербицид был токсичен практически для всех однолетних сорняков, как для проса куриного, так и для щирицы, амброзии, мари белой, горчицы полевой. Учетами через 2 недели после обработки была отмечена гибель 89,6 % сорняков, эффективность по злаковым сорнякам составила 75,0 %, двудольным - 93,4 %. Была отмечена избирательность гербицида Гермес к сорнякам на сое.

Обработка гербицидом Хилер проводилась по второй волне злаковых сорняков (виды щетинника) 4 июня. В результате гибель злаковых растений через 14 дней составила 97,1%. Общая эффективность системы из двух гербицидных обработок возросла до 94,6 %. Высокая избирательность системы применения гербицидов и достаточная эффективность комплекса агрохимикатов -(Интермаг Профи Стручковые и бобовые - 1,0 л/га, Ультрамаг Бор - 0,5 л/га, Интермаг Элемент Молибден - 0,5 л/га, Биостим Масличный - 1,0 л/га) с инсектицидной обработкой препаратом Кинфос в дозировке 0,4 л/га против комплекса листогрызущих вредителей позволила получить дополнительно на 7,5 ц/га больше соевых бобов в сравнении с контролем.

В ООО ОПХ «Брюховецкое» на посевах кукурузы, при среднем уровне засорения двудольными сорняками, такими, как щирица, марь белая, амброзия (42,0 шт/м2), злаками в виде проса куриного (5,0 шт/м2) обработка гербицидом Октава с нормой расхода 1,0 л/га была совмещена с внесением микроудобрения Ультрамаг  Хелат Zn-15 в качестве некорневой подкормки (0,5 кг/га). Обработка была проведена 15 мая. Фаза развития растений кукурузы была 4-5 листьев, сорняков - от всходов до 2-3 пар листьев. Эффективность гербицида Октава была высокой как через две недели, так и спустя месяц после обработки. Через 2 недели препарат полностью проник в сорные растения, вызвав необратимые последствия для всех видов однолетних, представленных в агроценозе. Сорные растения останавливались в росте, были угнетены, «обожжены», хлоротичны, бурели и погибали. В учетах через 28 дней отмечена высокая гибель как двудольных - 96,0 %, так и злаковых сорных растений - 95,8 %. Урожай зерна был получен на 19,0 ц/га выше, чем на контроле. Применение щелковских препаратов в течение всего полевого сезона еще раз доказало их надежность и эффективность в борьбе с сорняками и в защите посевов от болезней.

 

Фунгицидный щит против болезней на зерновых 

Большой интерес участников Дня поля на Кубани вызвали результаты производственных испытаний на озимой пшенице щелковских фунгицидов, в том числе, совершенно новых. Была представлена схема применения препаратов в разные фазы развития пшеницы. На опытном поле преобладали и активно развивались снежная плесень, фузариозные гнили, гибеллина, пиренофороз и мучнистая роса. В нижнем ярусе листьев - септориоз и фузариозный ожог.

Первая обработка озимой пшеницы была проведена 10 апреля в фазу кущения фунгицидом ЗИМ 500 в дозировке 0,5 л/га вместе с комплексным удобрением Интермаг Профи Зерновые - 1,0 л/га. Учет, проведенный на 14-й день, показал, что смесь фунгицида и удобрения очень хорошо сдерживала развитие фузариозных гнилей, снежной плесени. Биологическая эффективность составила 88,6 %; по пиренофорозу и септориозу - 91,1 %; мучнистой росе - 95,2 %. В связи с ливневыми осадками и перепадами температуры воздуха прогнозировалось увеличение развития листовых заболеваний.

Вторая обработка, проведенная 13 мая в фазу выхода в трубку-флаг-листа фунгицидом Триада - 0,6 л/га, отлично подавляла распространение заболеваний. На 14-й день биологическая эффективность по пиренофорозу и септориозу составила 97,8 %, снежной плесени на листьях - 95,2 %, мучнистой росы - 96,5 %.

Третья обработка фунгицидом Триада - 0,6 л/га была проведена 26 мая в фазу колошения вместе с комплексным удобрением Биостим Зерновые - 1,0 л/га. На 14-й день биологическая эффективность по листовым болезням не снизилась, была высокой, по пиренофорозу, септориозу - 97,5 %, мучнистой росе - 99,0 %. Пораженность листьев и колосьев фузариозным ожогом (Microdochium nivale) была минимальной по сравнению с другими вариантами фунгицидов. Биологическая эффективность фунгицида Триада составила 96,1 %-96,7 %. Сдерживалось развитие комплекса возбудителей черни колоса до 77,1 %-81,7 %, фузариоз не выявлялся. Через 30 дней эффективность не снижалась.

Обработка озимой пшеницы по колошению фунгицидом Триада с нормой расхода 0,6 л/га в смеси с комплексным удобрением Биостим Зерновые - 1,0 л/га способствовала более эффективной защите колоса от черневых грибов и фузариозного ожога. В результате было получено качественное зерно с высокими показателями посевного материала.

Система фунгицидной защиты  варианта препаратами АО «Щелково Агрохим» на фоне двух гербицидных обработок (Гранат - 0,015 г/га + Примадонна - 0,5 л/га в фазу кущения озимой пшеницы и Овсюген Экспресс - 0,6 л/га в фазу выхода в трубку), а также инсектицидной обработки (Кинфос - 0,25 л/га) позволили  получить урожайность на 10,6 ц/га выше, массу 1000 зерен на 4,6 г больше, чем на контроле без обработки.

 

ХХХ

 

Эти опыты показали, что предложенные АО «Щелково Агрохим» системы комплексной защиты сельхозкультур, работают эффективно в условиях края. Они способны активно решать назревшие проблемы с сорняками и болезнями на ключевых культурах Кубани.

 

«Аргумент защиты»

 

16.02.16

Другие статьи