Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Новая препаративная форма гербицидов для защиты сахарной свеклы

Маханькова Татьяна Андреевна

Государственное научное учреждение Всероссийский научно-исследовательский институт защиты растений

Россия, г. Санкт-Петербург, Пушкин, шоссе Подбельского, 3


Технология выращивания свеклы сахарной предусматривает проведение обязательных мероприятий по борьбе с сорными растениями. Широкую известность у производственников получили гербициды на основе десмедифама и фенмедифама (Дворянкин, 2005).

Эти действующие вещества ингибируют фотосинтез, фиксацию растениями углекислоты, угнетают процесс фосфорилирования, вызывая тем самым нарушения энергетического баланса и основных метаболических реакций. Фенмедифам и десмедифам проникают через листовую поверхность и обладают трансламинарным действием.

В настоящий момент в РФ зарегистрировано более двух десятков гербицидов на основе этих действующих веществ. Подавляющее большинство этих препаратов выпускается в форме концентрата эмульсии (КЭ) и содержит в своем составе 160 г/л десмедифама + 160 г/л фенмедифама. АО "Щелково Агрохим" был разработан гербицид Бетарен 22, содержащий в своем составе 110 г/л десмедифама + 110 г/л фенмедифама, выпускающийся в форме масляного концентрата эмульсии (МКЭ).

АО «Щелково Агрохим» начало разработки новых препаративных форм задолго до актуализации нанонауки в России и сейчас имеет возможность выводить на рынок препараты с уникальными свойствами, позволяющие в максимальной степени использовать целевые свойства известных действующих веществ (Каракотов, 2011).

Препаративная форма гербицида Бетарен 22, МКЭ обеспечивает значительное улучшение поглощения препарата. Масло служит проводником действующего вещества через восковый слой листа и способствует быстрому и легкому проникновению действующих веществ препарата глубоко в ткани вредных объектов. Использование масляных компонентов при создании формуляции требует применения повышенного количества поверхностно-активных веществ, что положительно влияет на снижение поверхностного натяжения рабочей жидкости, приводит к образованию мелкодисперсной эмульсии и способствует увеличению биологической активности.  Попадая на сорное растение, масляная эмульсия равномерно распределяется, образуя пленку на поверхности листа, которая препятствует испарению, кристаллизации и смыванию гербицида. Тем самым дольше сохраняется гербицидная активность препарата, не зависящая от погодных условий. Кроме того, уменьшается токсическое и фитотоксическое действие препарата благодаря замене более токсичных компонентов препаративной формы маслом.

Целью проводимых исследований была проверка гипотезы усиления эффективности гербицида в форме масляного концентрата эмульсии по сравнению с аналогичным гербицидом в форме концентрата эмульсии.

В течение двух лет полевые опыты с гербицидом Бетарен 22, МКЭ проводились в различных почвенно-климатических зонах возделывания сельскохозяйственных культур (Краснодарский край, Рязанская и Волгоградская области).

Опыты закладывались и проводились в соответствии с "Методическими указаниями по полевому испытанию гербицидов в растениеводстве" (М., 1981). Посевы свеклы осуществлялись районированными для каждой зоны гибридами (Оцеан, Крокодил, Пилот). Технологии их возделывания были общепринятыми для данной культуры в каждой из зон. Устранение нецелевых вредных объектов (однодольных сорных растений) осуществляли путем проведения фоновых обработок противозлаковыми гербицидами (флуазифоп-П-бутил, клетодим).  Площадь делянок составляла от 25 до 50 м2. Расход рабочей жидкости производили из расчета 200-250 л/га. Обработку проводили ручными ранцевыми опрыскивателями («Агротоп», «Резистент 3610»).

Схема опыта предусматривала одно-, двух- и трехкратное внесение испытываемого гербицида (соответственно волнам сорных растений) и эталона. В качестве эталона был выбран препарат, который в своем составе содержит большее количество обоих действующих веществ (160 г/л десмедифама и 160 г/л фенмедифама). Нормы применения обоих препаратов составляли 3,0 л/га (при однократном внесении); 1,5 л/га + 1,5 л/га (при двукратном внесении) и 1,0 л/га + 1,0 л/га + 1,0 л/га (при трехкратном внесении). Таким образом, предполагалось сопоставить эффективность препаративных форм при одинаковых нормах применения препаратов (и сниженных на 31,25% в пересчете на д.в. нормах применения испытываемого гербицида).

Учеты проводили перед проведением каждого опрыскивания, через 30 и 45 дней после него, и перед уборкой урожая свеклы сахарной. При проведении первого и последнего учетов подсчитывали количество каждого из видов сорных растений; при проведении второго и третьего учетов, определяли также их общую массу. Эффективность рассчитывали, сравнивая полученные значения со значениями в контроле без обработки.  

Урожай учитывали вручную, с каждой делянки опыта. Кроме того, в течение всего периода проведения опыта наблюдали за состоянием растений свеклы сахарной на предмет возможной фитотоксичности гербицидов.

Сорные растения, встречавшиеся в период проведения опытов в посевах свеклы сахарной, относились к малолетним двудольным растениям, которые являются целевыми объектами для гербицидов на основе десмедифама и фенмедифама.

На опытных участках были распространены следующие виды сорных растений: щирица запрокинутая (Amaranthus retroflexus L.), щирица жминдолистная (Amaranthus blitoides S. Wats.), марь белая (Chenopodium album L.), звездчатка средняя (Stellaria media (L.) Vill.), гречишка вьюнковая (Fallopia convolvulus (L.) A. Love), горец шероховатый (Polygonum scabrum Moench.), подмаренник цепкий (Galium aparine L.), аистник цикутовый (Erodium cicutarium (L.) L`Her.) и горчица полевая (Sinapis arvensis L.).

Во время обработок сорные растения находились на ранних фазах развития, наиболее уязвимых для гербицидов. Исходная засоренность посевов свеклы сахарной в опытах составляла от 47 до 74 экз./м2 и была значительно выше экономического порога вредоносности (ЭПВ).

Биологическая эффективность применения гербицида Бетарен 22, МКЭ была высокой во всех зонах проведения экспериментов.

   

Рис. 1

  

Рис. 2

В Рязанской области при однократном применении гербицида Бетарен 22, МКЭ снижение засоренности составляло 79-90% (рис. 1). Двух- и трехкратное внесение гербицидов были не менее эффективными - 85-90% и 83-87%. Эффективность эталона Бетан Форте, КЭ в этом регионе превышала эффективность изучаемого препарата в среднем на 3%, что находится в пределах допустимых отклонений.

 В Краснодарском крае также препарат в виде масляной эмульсии показал высокую эффективность, статистически равную эффективности эталона при более чем на 30% низкой норме применения действующих веществ в расчете на 1 га. Следует отметить, что в этом регионе также наиболее наглядной была разница в эффективности однократного и дробного применения гербицидов.

Волгоградская область была регионом, в котором средняя эффективность гербицида Бетарен 22, МКЭ несколько превосходила среднюю эффективность эталона Бетан Форте, КЭ (рис. 3), несмотря на 30% снижение нормы применения действующих веществ. Очевидно, что в стрессовых условиях жаркого и засушливого климата преимущества масляной формуляции проявляются более ярко.

  

Рис. 3

Следует отметить, что наименее чувствительным к гербицидам видом оказался аистник цикутовый (рис. 4). Снижение количества растений этого вида при внесении препарата составляло 66-73%. Несколько более эффективным было влияние гербицидов на горец шероховатый (77-78%). Все остальные виды сорных растений были высокочувствительны (эффективность 80%) как к гербициду Бетарен 22, МКЭ, так и к эталону Бетан Форте, КЭ. Причем, изучаемый препарат был эффективнее эталона по влиянию на гречишку вьюнковую.

Наряду с биологической эффективностью препарата, важнейшее значение для агрономов имеет его хозяйственная эффективность. В наших опытах величина сохраненного урожая колебалась от 1,5 до 19,4 т/га. В Волгоградской области прибавки урожая были максимальными, в этом регионе хозяйственная эффективность изучаемого препарата превосходила эффективность эталона Бетан Форте, КЭ (что согласуется с данными по биологической эффективности).

  

Рис. 4

 

Урожайность свеклы сахарной при применении гербицида Бетарен 22, МКЭ (т/га) 

Варианты опыта

Рязанская область

Краснодарский край

Волгоградская область

2012 г.

2013 г.

2012 г.

2013 г.

2012 г.

2013 г.

1. Бетарен 22, МКЭ - 1,0 л/га × 3

28,2

29,5

44,4

39,4

29,7

38,5

2. Бетан Форте, КЭ - 1,0 л/га × 3

30,2

31,2

45,3

40,8

29,2

38,7

3. Бетарен 22, МКЭ - 1,5 л/га × 2

28,6

29,7

44,0

39,3

28,7

39,2

4. Бетан Форте, КЭ - 1,5 л/га × 2

29,7

29,5

45,2

40,3

28,4

38,9

5. Бетарен 22, МКЭ - 3,0 л/га

27,2

29

43,9

39,2

25,7

39,0

6. Бетан Форте, КЭ - 3,0 л/га

28,7

29,5

44,8

40,1

25,3

38,8

7. Контроль

21,7

23,2

42,3

37,7

16,3

19,8

 

Таблица 1

В целом, уровень действия обоих препаратов был приблизительно одинаков, что подтверждает справедливость выдвинутой гипотезы о большей эффективности гербицида в форме масляного концентрата эмульсии по сравнению с аналогичным гербицидом в форме концентрата эмульсии.

Известно, что наиболее эффективным применение гербицидов на посевах свеклы сахарной оказывается при использовании баковых смесей бетанальных гербицидов с сульфонилмочевинами, противозлаковыми препаратами и т.д. (Берназ, Дунаева, 2008; Иващенко, 2005; Соловьев, Гераськин, 2011). В расчете на такой способ применения показанная изучаемым препаратом эффективность явилась достаточной для рекомендации препарата производству. При использовании препарата Бетарен 22, МКЭ будет достигаться снижение пестицидной нагрузки по действующему веществу, что благоприятно скажется на экологической обстановке.

В настоящее время препарат разрешен к применению в сельскохозяйственном производстве и имеет государственную регистрацию за № 018-03-237-1, действительную до 04.02.2024

В 2015 году в Белгородской области в демонстрационном опыте было показано, что на посевах свеклы сахарной гибрида Каскад 3, засоренных растениями щетинника зеленого (Setaria viridis /L./ Beauv.), овсюга (Avena fatua L.), щирицы запрокинутой и щирицы жминдолистной, видами горца, бодяка полевого (Cirsium arvense /L./ Scop.), осота полевого (Sonchus arvensis L.) и одуванчика лекарственного (Taraxacum officinale Wigg.), препарат Бетерен 22, МКЭ, также как и гербицид Бетанал 22, КЭ, в системе защиты посевов успешно сочетался в баковых смесях с клопиралидом (Лорнет, ВР), трифлусульфурон-метилом (Кондор, ВДГ), квизалофоп-П-тефурилом (Хилер, КЭ) и микроудобрениями Интермаг Профи свекла и Ультрамаг Бор.

Баковую смесь препаратов применяли в системе защиты при втором дробном опрыскивании посевов (в фазу 4-6 листьев свеклы). В результате, перед третьим дробным опрыскиванием оба обработанных участка были значительно чище контрольных делянок. При этом гибель злаковых сорных растений составила 61-63%, щирицы - 75-77%, видов горца - 80%, осота полевого - 67%, а растения бодяка полевого и одуванчика лекарственного на обработанных участках отсутствовали. Выжившие после второго опрыскивания и вновь взошедшие сорные растения третьей волны были успешно уничтожены третьим дробным опрыскиванием опытных участков.

В результате, на участке, где в систему защиты был включен гербицид Бетарен 22, МКЭ сахаристость корнеплодов достигала 18.55%, а сбор сахара составил 4.10 т/га. Если в системе защиты свеклы сахарной использовали внекорневые подкормки, эти показатели составили 20.85% и 5.8 т/га.  На участке, где вместо Бетарена 22, МКЭ использовали эталонный препарат Бетанал 22, КЭ сахаристость корнеплодов составила 19.05%, сбор сахара - 4.12 т/га; а при совместном применении с микроудобрениями - соответственно 20.45% и 5.54 т/га.

 

Библиография

Берназ Н.И., Дунаева Ю.С. (2008) Перспективная система защиты свеклы от сорняков. Защита и карантин растений, 3, 34.

Дворянкин Е.А. (2005). Бетаналу 40 лет. Сахарная свекла, 2, 32.

Иващенко А.А. (2005) Современные тенденции защиты посевов сахарной свеклы от сорняков. Защита и карантин растений, 2, 26-30.

Каракотов С.Д. (2011) Успех приходит к тем, кто умеет работать. Защита и карантин растений, 7, 3-7.

Методические указания по полевому испытанию гербицидов в растениеводстве. - М., 1981. 

Механизм действия гербицида Бетарен 22, МКЭ / Сайт АО «Щелково Агрохим» - http://www.betaren.ru/rus/preparaty/gerbicidy1/betaren_22_mke/

Соловьев С.В., Гераськин А.И. (2011) Комплексная защита сахарной свеклы. Защита и карантин растений, 7, 21-23.

Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов,
разрешенных к применению на территории Российской Федерации. - М., 2015.

20.02.16

Другие статьи