Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Дротик: рост урожайности и экологизация производства – это реальность!

Известно, что высокая численность сорных растений в посевах значительно осложняет проведение сельхозработ, ощутимо снижает урожай, ухудшает качество продукции, увеличивая ее себестоимость. Затраты на борьбу с сорняками составляют примерно 30% от всех затрат на агротехнические мероприятия. Особый вред сорные растения наносят в засушливые годы.
Практика показывает: введение в производство новых технологий, сортов и гибридов, применение качественных и высокоэффективных удобрений порой не дают желаемых результатов из-за засоренности полей. Вредоносные растительные объекты потребляют питательные вещества и влагу в количестве, достаточном для формирования более высоких урожаев пшеницы. Поэтому борьба с сорняками является одной из главных задач сельского хозяйства.
В 2015 году сотрудники филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Курганской области, ученые Курганского ГУ и Курганской ГСХА заложили опыт по изучению биологической эффективности противодвудольных гербицидов, степени их влияния на почвенные микроорганизмы. Испытания проходили в ООО «Пичугино». Результаты приведены в статье.
Испытания проходили три препарата, которые, для устранения субъективности оценки, были закодированы номерами.
Под номером 1 в испытаниях был препарат Дротик, под номерами 2 и 3 - препараты других компаний-производителей с нормой расхода 0,8 л/га. Под номером 4 значился контрольный вариант.
Дротик - это продукт компании «Щелково Агрохим», действующим веществом которого является 2,4-Д кислота в виде сложного 2-этилгексилового эфира. Он предназначен для борьбы с однолетними и многолетними двудольными сорняками на посевах зерновых колосовых культур, а также кукурузы. Препарат обладает высокой эффективностью против многолетних трудноискоренимых сорняков (осоты, бодяк, молокан татарский, вьюнок полевой, молочай лозный).
Отличительная черта гербицида Дротик - высокая эффективность при сниженной концентрации действующего вещества. А добиться этого удалось благодаря инновационной препаративной форме: концентрат коллоидного раствора (ККР). Среди прочих достоинств препарата - его высокая дождестойкость, эффективность в условиях засухи, отсутствие ограничений в севообороте и отличная совместимость с сульфонилмочевинными гербицидами.
Опыт по определению биологической эффективности противодвудольных гербицидов, а также степени их влияния на почвенные микроорганизмы проводились на базе ООО «Пичугино» Варгашинского района. Делянки были заложены по пару, обработанному по классической технологии.
В 2013 году на данном поле высевалась пшеница яровая мягкая, после уборки которой, была проведена глубокая отвальная обработка почвы. В следующем году при массовом отрастании сорняков в течение лета, проводилась поверхностная обработка культиватором (последняя обработка - в середине сентября).
С весны 2015 года выполнено двукратное закрытие влаги в два следа зубовыми боронами. Для закладки опыта использовали пшеницу яровую мягкую, сорт Икар. Технология возделывания - общепринятая для зоны Зауралья. Все варианты размещены по одному предшественнику, рельеф участка ровный, почвенный покров и физико-химическое состояние почвы различий между вариантами и повторениями не имели. Опыты проводились по методике государственного сортоиспытания. В течение всего вегетационного периода осуществлялись фенологические наблюдения за растениями, отмечались даты посева, появления единичных и массовых всходов, фазу кущения, выхода в трубку, молочно-восковую, восковую и полную спелость, также фиксировалась дата уборки. После получения массовых всходов на каждой делянке были выделены учетные площадки размером в 1м² (всего по три площадки на варианте). На всех вариантах гербицидные обработки проводились в фазу кущения, методом опрыскивания; расход рабочего раствора составил 300 л/га.
Густота стояния растений в значительной степени влияет на величину будущего урожая. На опытных делянках средняя густота стояния растений перед уборкой варьировала в пределах 363-367 штук на 1 м². Наивысший показатель выживших растений отмечен в варианте, где использовали препарат Дротик, здесь же зафиксировано и максимальное количество продуктивных стеблей на 1 м².
Теплая и дождливая погода в мае - начале июня 2015 года способствовала активному прорастанию семян, росту и дальнейшему развитию не только культурных растений, но и сорняков. На учетных площадках при получении всходов, специалистами «Россельхозцентра», был проведен подсчет сорных растений до обработки гербицидами и через 15 дней после проведения обработки. На поле в большей степени произрастали просо куриное, вьюнок полевой, марь белая, молочай лозный. В незначительной степени были представлены чина клубненосная, осот полевой, щирица запрокинутая, гречишка татарская, ярутка полевая.
Осмотр поля через три дня после обработки гербицидами выявил скручивание верхней части взрослых растений полыни и молочая лозного. На учетной площади сорные растения утратили тургор и находились в угнетенном состоянии. Через 15 дней после обработки был проведен первый учет сорной растительности. Было отмечено, что на варианте 1 полностью уничтожены растения вьюнка полевого и мари белой. Молочай лозный находился в угнетенном состоянии, но полностью не погиб. На варианте 2, гербицид смог уничтожить полностью только вьюнок полевой. Вся остальная сорная растительность значительно замедлила рост и развитие, находилась в сильно угнетенном состоянии.

   
 Дротик
 Контроль

На варианте 3 была зафиксирована гибель мари белой и вьюнка полевого. Остальные растения в сильной степени замедлили рост и развитие, находились в сильно угнетенном состоянии, но полностью не погибли. В контрольном варианте вся сорная растительность развивалась нормально, и впоследствии заселила все свободное пространство почвы.
Методом хроматографии сотрудники «Россельхозцентра» определили остаточное количество 2,4-Д кислоты в почвенных образцах, взятых с учетных площадок - присутствие действующего вещества ни в одном из обследованных образцов не было обнаружено.
Большой интерес ученых вызвало и фитосанитарное состояние почвенных образцов. Так, количество конидий гельминтоспориума (Bipolaris sorokiniana) в контрольном образце составило 40 штук, это минимальный показатель из всех представленных вариантов. Из оставшихся трех образцов наименьшее их число (60 штук) было зафиксировано в почвах, взятых с варианта 1.
Аналогичная ситуация сложилась и с возбудителями фузариозной гнили (Fusarium culmorum). Определение заселенности почвы их пропагулами выявило высокую численность в вариантах 2 и 3, наименьшее количество спор Fusarium culmorum зафиксировано на контрольном участке и в варианте 1, где использовался гербицид ДРОТИК.
Микробиологическая активность аммонифицирующих бактерий там, где применялись препараты, была невысокая, однако для бактерий на КАА средняя численность выше - в пределах 900 - 950 тыс. КОЕ, при этом отмечено нарастание в почве пропагул актиномицетов и почвенных грибов. Там, где в почве эффективно функционировала антагонистическая микрофлора, уровень заселенности почвы пропагулами возбудителей фузариозной и гельминтоспориозной корневой гнили снижался, и это было характерно для варианта с гербицидом Дротик.

Заключительной и наиболее важной частью проводимых исследований стала уборка и учет урожая. В минувшем году в Курганской области жатва вступила в активную фазу в середине сентября. Это связано с тем, что посев яровой пшеницы затянулся и был завершен в середине июня, что привело к позднему ее созреванию. За день до уборки с учетных площадок был взят сноповой материал для проведения учетов и анализов.
Определение структуры урожая было проведено в лабораторных условиях по сноповому материалу. Определили среднее количества колосков в колосе, зерен в колоске и колосе, а также массу 1000 зерен. Выяснилось, что обработка гербицидами оказала существенное влияние на формирование урожая. Все препараты показали себя с положительной стороны, однако прибавка в варианте 1, где использовался гербицид Дротик, была несколько больше остальных вариантов. Прибавка урожая в варианте 1 к контролю составила 17%. В цифровом выражении - 28,7 в варианте 1 и 24,5 ц/га в контрольном варианте. Стоимость дополнительной продукции при этом составила 3150 руб./га. Чистый доход также оказался максимальным: он превысил отметку в 2620 руб./га. Таким образом, уровень рентабельности на варианте, где применялся гербицид Дротик, составил 502%. Разница между вариантами опыта по густоте стояния растений и по количеству продуктивных стеблей на 1 м² свидетельствует в пользу варианта 1, где использовали препарат Дротик. Эффективность гербицида составила 100% против вьюнка полевого и мари белой. Молочай лозный находился в угнетенном состоянии, полностью не погиб, но и большого ущерба культурным растения не наносил.
Исследования образцов почвы показали отсутствие 2,4-Д кислоты на всех опытных участках, включая вариант 1 с препаратом Дротик.
В сравнении с двумя другими вариантами, участок, на котором использовался Дротик, характеризовался наименьшей численностью в почве спор вредоносных патогенов.
Наибольшая прибавка урожая яровой пшеницы была получена в варианте с препаратом Дротик. Она составила 28,7 ц/га (+ 17% в сравнении с контролем), рентабельность от обработки гербицидом Дротик превысила отметку в 500%.
Стоит отметить, что использование препарата Дротик с инновационной формуляцией (концентрат коллоидного раствора) положительно влияет не только на урожайность пшеницы и рентабельность растениеводства. Как показывает проведенный опыт, применение препарата с уменьшенной концентрацией действующего вещества на гектар формирует меньшую нагрузку на экологическую составляющую агроценоза, в первую очередь биоту почвы. Таким образом, внедрение в систему защиты посевов таких продуктов как Дротик может стать одним из действенных шагов на пути к стабилизации фитосанитарной обстановки и экологизации сельского хозяйства.

 


Профессор КГСХА д. с.-х. н. - Порсев И.Н.,
Профессор КГУ д. с.-х. н. - Евсеев В.В.
Руководитель филиала «Россельхозцентра»
по Курганской области, к. с.-х. н. - Субботин И.А.

 

17.01.16

Другие статьи