Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

Трансплантация эмбрионов КРС: новые возможности

«Щелково Агрохим» построило генетическую ферму

 

Любовь Маркина,

директор ООО «Бетагран Липецк»

 

В России в настоящее время технология трансплантации эмбрионов КРС как никогда актуальна по многим причинам, главная из которых дефицит племенного скота, возникший из-за сокращения числа крупных племенных предприятий.

Так, коров голштинской породы в сельхозпредприятиях России всего 9,4 % или 129000 голов.

Молочное стадо по стране составляет 8 510 700 голов, со средней продуктивностью 5737 кг молока в год.

Племенного ядра для наращивания поголовья не хватает, а завоз импортного скота в условиях санкций затруднен.

Импортозамещение возможно лишь при условии использования собственной элитной эмбриопродукции, производство которой до сих пор в стране не налажено.

 

В 2015 году в Добринском районе Липецкой области начал работу биотехнологический центр по производству эмбрионов КРС.

Цель проекта - создание отечественного производства эмбрионов элитных пород скота с высоким генетическим потенциалом, адаптированных к местным условиям. В качестве родительских форм используются коровы-доноры голштинской и других пород с подтвержденной продуктивностью не ниже 11 тысяч кг молока за 305 дней лактации.

Проект реализован очень своевременно благодаря инвестициям АО «Щелково Агрохим», которые составили более 300 мл.руб.

Производственная мощность составит более 9 тыс. эмбрионов КРС в год.

Центр включает в себя административный и лабораторный корпуса, два коровника на 140 коров-доноров, карантин, изолятор, складские помещения, кормовые площадки, навозохранилище и очистные сооружения.

Итак, впервые в России создано предприятие с целью получения ранних эмбрионов КРС по двум мировым технологиям - in vivo (вымывание зрелых эмбрионов от коров-рекордисток)  и in vitro (вымывание яйцеклеток, оплодотворение и развитие которых до стадии зрелых эмбрионов проводится в лабораторных условиях).

Две технологии используются параллельно дополняя друг друга, и в этом преимущество нашего предприятия.

В технологии in vitro мы видим большие перспективы по снижению себестоимости производства продукции, при такой технологии эмбрионы КРС стоят дешевле и, соответственно, будут охотнее покупаться.

В лабораториях центра работают отечественные специалисты с многолетним стажем работы, прошедшие подготовку в России и за рубежом, их собирали по всей стране. Есть и талантливая молодежь, которая занимается освоением технологии in vitro. Ведь именно в 2015 году впервые в нашей стране специалисты ООО «Бетагран Липецк» начали производство эмбрионов по этой технологии.

На предприятии предусмотрен и Учебный центр подготовки специалистов по пересадке эмбрионов, в котором смогут обучаться все желающие со всей страны. Срок обучения - три недели, стоимость обучения составляет 150 тысяч рублей (в нее входит стоимость проживания и питания).

Современное оборудование, опыт работы, глубокие знания и научный подход к решению вопросов позволяют нашим биотехнологам получать результаты на уровне мировых стандартов - 6,2 качественных эмбрионов на одно вымывание, против - 6,0 в среднем по Европе.

Менее чем за год работы в нашем центре, без привлечения зарубежных специалистов, произведено  более 1300 трансферабельных эмбрионов КРС и это только начало. Таких объемов Россия еще не видела. Нами освоена технология получения эмбрионов, разделенных по полу, которых в мире производится только 2-3% от общего количества. На сегодняшний день в центре получено 280сексированных эмбрионов.

Кроме того, апробирована и готова к внедрению в повседневную практику технология эмбрионального клонирования, благодаря которой ,из одного эмбриона будет рождаться 2 и более телят.

 

Что выгоднее покупать - нетель или эмбрион?

Интенсивный путь развития большинства предприятий за счет увеличения производства продукции, с использованием ныне разводимого скота не имеет перспектив, в связи с их низким генетическим потенциалом продуктивности. Владельцы сельхозпредприятий понимают, что только замена существующего низкопродуктивного скота на племенных животных голштино-фризкой породы позволит в 2-2,5 раза увеличить производство молока.

Только методом трансплантации эмбрионов сделать это можно быстро, дешево и безопасно.

Пересадка эмбрионов элитных родителей позволит создать высокопродуктивное стадо уже в течение 3 лет на любом предприятии.

Дело не только в дефиците племенного скота. Ежегодно более 100000 нетелей закупаются за границей. Но, как правило, это животные со средним потенциалом или вовсе племенной брак, они плохо приживаются в наших условиях, и из-за преждевременной выбраковки ценных животных хозяйства несут большие потери.

Нынче стоимость импортной нетели в связи с ростом курса валют очень высока.

Доставка замороженных эмбрионов проще, дешевле и безопаснее, чем перевозка живого крупного рогатого скота. Как говорится, зачем везти тонны племенного мяса, если замороженный зародыш даст тот же конечный племенной результат?

Кроме того, покупка эмбриона экономически более выгодна: за цену одной нетели можно купить 5-7 эмбрионов. При условии, что приживляемость составит  не менее 50%, можно получить 3-4 теленка.

Более того, при трансплантации эмбриона обеспечивается инфекционная безопасность - до выхода из оболочки эмбрион не может быть инфицирован. А это, как вы понимаете, исключительно важно для племенных хозяйств.

Еще 20 лет назад мы понятия не имели о многих заболеваниях - таких, например, как некробактериоз (копытная гниль), хламидиоз, вирусный ринотрахеит и другие. Из-за границы каждый год привозятся новые микрофлоры, новые патогенные штаммы, новые вирусы, с которыми мы пытаемся бороться с помощью дорогостоящих вакцин.

До введения западных санкций можно было говорить о ввозе импортных эмбрионов. Но в настоящее время это слишком дорогая затея. Да и зачем? С появлением предприятия ООО «Бетагран Липецк» на импорте эмбрионов можно поставить точку: теперь эмбрионы КРС можно приобрести и в нашей стране.

 

Тогда мы едем к вам!

Специалистами нашего центра ведется  работа  не только стационарно, но и экспедиционным методом. Для этого мы имеем эмбриолабораторию на колесах (эмбриомобиль), оснащенную всем необходим оборудованием для производства работ на базе любого предприятия. Например, некое предприятие имеет 20-30 голов супер-коров (т.н. племядро), которых хочет размножить - оно делает заказ, мы приезжаем, из их донорского материала получаем эмбрионы и пересаживаем их же реципиентам - животным, не представляющим племенной интерес.

На сегодняшний день произведено 280 пересадок, в т.ч. 65 сексированными эмбрионами. В среднем получен результат приживляемости 60%.

В числе наших клиентов предприятия Липецкой, Воронежской, Тамбовской, Орловской областей, Краснодарского края. Достигнута договоренность со многими предприятиями республики Башкортостан.

Для удобства работы с клиентами разработан и постоянно обновляется каталог эмбрионов, произведенных в центре.

Мы готовы рассмотреть любые варианты сотрудничества.

 

Как из коровы сделать инкубатор?

Как уже отмечалось, применение трансплантации эмбрионов позволяет ускорить селекционный прогресс в 5-7 раз по сравнению с искусственным  осеменением.

За продуктивную жизнь от коровы при традиционном методе воспроизводства получают всего от трех до пяти телят, то есть по теленку в год и только половина из них будут телочки. Технология пересадки эмбрионов обеспечивает более интенсивное размножение и позволяет в десятки раз увеличить число потомков от генетически ценных коров. От одной коровы можно получить в год до 30 телят!

Как это становится возможным? Для того чтобы во время одной овуляции получить не одну яйцеклетку, а предельно возможное число яйцеклеток, пользуются гормональной стимуляцией коров. Это удается с помощью фолликулостимулирующего гормона. Такой процесс назвали супер овуляцией.  Среди коров-доноров есть рекордистки. Например, удивительно плодовитую корову приобрели мы в Нижегородской области в ООО ПЗ «Пушкинское»: за два месяца использования мы получили от нее 70 качественных эмбрионов, т. е. за один раз от такой рекордистки можно получить до 40 эмбрионов!

Однако, чтобы отобрать в донорское стадо таких животных, которые дают 20-30 эмбрионов за одно вымывание, нам надо пропустить через схемы несколько сотен коров - ведь только опытным путем можно определить пригодность донора и его реакцию на гормональную обработку.

 

Детский сад под микроскопом

В лаборатории центра впервые в России, совместно со специалистами Гродненского аграрного университета, отработана и запущена в производство технология IN VITRO.

В отличие от метода трансплантации in vivo, технология in vitro исключает трудоемкую и дорогостоящую процедуру гормональной стимуляции, позволяет извлекать ооциты до двух раз в неделю, в любое время независимо от стадии полового цикла и без какого-либо ущерба для здоровья донора. Этот способ более чем на 30 % дешевле in vivo. Основной лимитирующий фактор - стоимость сексированного семени: по затратам оно дороже на 60-70 долларов, но преимущества его компенсируют эти затраты.

И этот метод нас особенно интересует. Ведь технология in vitro позволяет получать эмбрионы заданного пола с помощью использования сексированного семени. А на сексированные эмбрионы есть повышенный спрос. Традиционное осеменение используем с целью получения племенных быков, они также востребованы, если продуктивность матери составляет 12-13 тысяч кг молока.

 

Прямая речь

Салис Каракотов, генеральный директор «Щелково Агрохим»:

- Мы подсчитали, что производство биоматериалов может стать хорошим бизнесом. Видя высокую потребность российских животноводов в молодняке, который преимущественно закупают за границей, и его стоимость, можно оценить преимущество именно эмбрионального размножения.

Таким путем удается в несколько раз быстрее, чем традиционным способом, увеличивать число животных и с большей эффективностью заменять в молочном стаде выбракованных коров. Кроме того, большинство клиентов-растение­водов «Щелково Агрохим» занимаются молочным животноводством, а значит, потенциально могут сотрудничать с нами и по этому проекту.

 

Прямая речь

Леонид Голубец, заведующий биотехнологическим центром по репродукции сельскохозяйственных животных Гродненского государственного аграрного университета, профессор, доктор сельскохозяйственных наук:

- Между нашим университетом и ООО «Бетагран Липецк» был заключен долгосрочный договор о сотрудничестве, который включает в себя подготовку высококвалифицированных кадров, отработку технологии получения эмбрионов в культуре in vitro, настройку и наладку оборудования в лаборатории научно-производственного животноводческого центра вышеназванного предприятия. Договор подписали генеральный директор ООО «Бетагран Липецк» Любовь Маркина и ректор ГГАУ Витольд Пестис.

Мы посетили липецкое предприятие в рамках договора с ответным визитом из Гродно. 10 дней занимались передачей накопленного за многие годы опыта. Во время открытия центра все присутствующие благодарили руководство нашего университета и ученых за оказываемую научно-методическую и практическую помощь.

Ожидаются как очередной приезд российской делегации к своим коллегам из Гродно для проведения совместных работ, так и визит нашей делегации во главе с ректором университета в Липецкую область.

 

Прямая речь

Владимир Чернов, замдиректора по животноводству агрохолдинга «Авангард-Агро»:

- Необходимость создания отечественного центра по производству племенной продукции с заявленным генетическим потенциалом молочной продуктивности 10-12 тыс. литров и более молока в год очевидна. Это обусловлено как государственной политикой для обеспечения продовольственной независимости страны, так и экономическими интересами: для замещения импорта, снижения стоимости племенного материала, повышения молочной продуктивности.

 

Прямая речь

Виктор Мадисон, эксперт в области эмбриотрансфера, руководитель Ассоциации трансплантации эмбрионов стран содружества, кандидат биологических наук

- Популярность трансплантации эмбрионов на протяжении трех десятилетий уверенно растет, и получила «второе дыхание» с открытием возможностей: замены рискованной в инфекционном плане торговли племенным скотом на биотехнологический экспорт-импорт племенных ресурсов; получения сексированных (с заказанным полом) эмбрионов; технологии аспирации яйцеклеток, их экстракорпорального оплодотворения и доращивания вне организма (in vitro).

В 2013 году в европейском сообществе было произведено 106 тыс. качественных зародышей, высажено - 124 тыс., в том числе, 12 тыс. эмбрионов (10 %) с использованием технологии in vitro.

На международном семинаре отечественных и европейских биотехнологов, проходившем в прошлом году в Белгороде, при едином согласии присутствующих эмбриологов и приглашенных специалистов было принято решение об организации Ассоциации ТЭ стран содружества (АТЭСС). В нее вошли действующие эмбриологи РФ, Казахстана, Украины и Молдовы. На участие в ассоциации могут также рассчитывать преподаватели ТЭ сельскохозяйственных университетов и студенты биологического профиля обучения. Основные положения по организации ассоциации взяты из устава АЕТЕ (Европейской ассоциации трансплантации эмбрионов), составной  частью которой и будет являться АТЭСС.

 

Прямая речь

Глава администрации Липецкой области Олег Королев:

- Новый животноводческий центр по производству биопродукции, открытый в Добринском районе, - единственный в России. Он будет производить генетический материал для увеличения  и улучшения поголовья крупного рогатого скота не только для Липецкой области, но и для других регионов нашей страны.

На Добринской земле открылся не просто очередной агрокомплекс. Это рывок в животноводстве, событие, соизмеримое по значимости с полетом Гагарина. Сегодня Россия становится на путь интенсивного молочного и мясного скотоводства. Новые биотехнологии позволят в десятки раз увеличить поголовье племенного скота, фактически за три года создать высокопродуктивное стадо на любом агропредприятии, стремящемся достигнуть высокой экономической эффективности. От имени липчан, всех россиян хочу поблагодарить инвестора, сумевшего в сжатые сроки ввести в строй уникальное предприятие.

 

Наша справка:

Трансплантация эмбрионов - метод ускоренного воспроизводства высокопродуктивных животных путем переноса одного или нескольких эмбрионов от высокоценных животных (доноров) менее ценным животным (реципиентам). Использование трансплантации позволяет получать от одной генетически ценной самки в десятки раз больше потомства. Используя реципиентов для пересадки эмбрионов, полученных от одной отобранной коровы-донора, можно увеличить число ее потомков в десятки и сотни раз. Теоретически от генетически выдающейся коровы-донора за всю ее жизнь можно получить не менее 500 телят. 

26.12.15

Другие статьи