Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

«Царица полей» на просторах Хакасии - листовая подкормка

Демонстрационные опыты показали:

Препараты и листовые подкормки «Щелково Агрохим» значительно повышают урожай

Перспективность кукурузы в условиях Сибири, как показал опыт ее возделывания, очевидна. Именно она способна обеспечить высокие показатели в животноводстве. Так, прошедший год для сельского хозяйства Хакасии стал в определенном смысле годом кукурузы. Эту культуру стали выращивать по зерновой технологии, что, по мнению специалистов, повышает питательность силоса за счет озерненных початков. И если в прошлом, 2011, году посевы кукурузы занимали 5,5 тыс. га, то уже в нынешнем году площадь под этой культурой будет доведена до 80 тыс. га. Ведь при строгом соблюдении зерновой технологии, подкормке удобрениями и эффективном применении средств защиты растений от болезней и сорняков более выгодной кормовой культуры с агрономической и экономической точки зрения не найти.

 

В прошлом году в ОАО «Племзавод «Бородинский» Боградского района Хакасии по инициативе руководства ЗАО «Щелково Агрохим» были проведены демонстрационные испытания с целью определения биологической и хозяйственной эффективности пестицидов и микроудобрений производства ЗАО «Щелково Агрохим», применяемых при возделывании кукурузы на силос в условиях Хакасии. В ходе испытаний изучалась гербицидная активность препаратов  КАССИУС + САТЕЛЛИТ и влияние листовой подкормки ИНТЕРМАГ ПРОФИ Кукуруза и ИНТЕРМАГ ХЕЛАТ Zn-14.

Кассиус, ВРП (250 г/л римсульфурона) – это селективный, системный гербицид, предназначенный для борьбы с однолетними и многолетними двудольными и злаковыми сорняками на посевах кукурузы и посадках картофеля. Биологическая эффективность продолжается в течение всего вегетационного периода. Скорость воздействия проявляется через несколько часов после обработки, восприимчивые сорняки прекращают рост и больше не конкурируют с культурными растениями в потреблении влаги и минеральных веществ. Применяется совместно с ПАВ Сателлит, Ж.

Для обеспечения посевов кукурузы в достаточной мере питательными веществами требуется внесение органических и минеральных удобрений, при этом важно получить максимальную отдачу от их применения. Большая роль в этом отводится листовым подкормкам микроудобрениями, которые позволяют повысить эффективность использования основных удобрений, оптимизировать питание кукурузы, проводить корректировку его в отдельные периоды года. В этом отношении вызывает большой интерес применение листовой подкормки Интермаг Профи Кукуруза, Интермаг Хелат Zn-14 производства ЗАО «Щелково Агрохим». 

Интермаг Профи Кукуруза – концентрированное жидкое удобрение. Оно содержит сбалансированный набор микроэлементов, полностью отвечающий питательным требованиям кукурузы. Наибольшая потребность в элементах питания у кукурузы происходит в фазу «всходы – 7-9 листьев». Недостаток их в этот период впоследствии невосполним, так как именно в это время формируются стебель, корневая система и генеративные органы, определяющие урожайность. Важным микроэлементом для выращивания кукурузы является цинк. Именно по этой причине в подкормки рекомендуется включать Интермаг Хелат Zn-14.

Схема опыта в ходе демонстрационных испытаний была принята следующей: контроль без обработки; 1вариант – гербицидная обработка КАССИУС (0,03-0,05 кг/га) + САТЕЛЛИТ (0,2 л/га); 2 вариант – гербицидная обработка КАССИУС (0,03-0,05 кг/га) + САТЕЛЛИТ (0,2 л/га) и листовая подкормка ИНТЕРМАГ ПРОФИ Кукуруза (1 л/га) и ИНТЕРМАГ ХЕЛАТ Zn-14 (1 л/га).

Почва на опытном участке – обыкновенный чернозем, среднегумусный. Предшественник – пар. Севооборот – зернопропашной (четырехпольный). 19 мая произведен посев кукурузы Краснодарский 194 МВ широкорядным способом. Эта культура рекомендуется с 2000 года для возделывания на зерно и силос в ряде регионов, в том числе и в Восточно-Сибирском. Органические удобрения не вносились. Из минеральных – азофоска 30 кг/га д. в. одновременно с посевом протравленными семенами. Первые всходы появились 29 мая, полные – 3 июня. Мероприятия по уходу за посевами, в том числе обработка пестицидам и листовая подкормка, проводились в таком порядке:  

17 июня  – междурядная обработка, 30 июня –  обработка баковой смесью: гербицид Кассиус + Сателлит, Интермаг Профи Кукуруза в фазу развития кукурузы – 3-5 листьев. В это же время, у сорных растений фаза развития  – розетка у бодяка полевого, у злаковых сорняков (пырей ползучий, просо волосовидное) высота растений 12-15 см. 22 июля проводилась листовая подкормка Интермаг Хелат Zn-14 в фазу развития кукурузы 7-9 листьев.

Расход рабочей жидкости составил 300 л/га. В ходе демонстрационных испытаний проводилось наземное опрыскивание посевов кукурузы с помощью опрыскивателя Юнавекс и трактора МТЗ-82.

Что дало применение гербицидов и листовых подкормок?

Эффективность вариантов опыта определялась методом визуальной диагностики, оценивался биометрический анализ состояния растений: высота растения, формирование листового аппарата, урожайность.

В варианте 1, биологическая эффективность гербицида Кассиус + Сателлит против сорняков составила 95-98 %, однако наблюдалось замедление роста и развития растений кукурузы, увядание листьев нижнего яруса, в отличие от варианта 2 при внесении баковой смеси гербицида Кассиус + Сателлит и Интермаг Профи Кукуруза, где растения выглядели более крепкими.

Следовательно, листовая подкормка Интермаг Профи Кукуруза помогла растению пережить гербицидный стресс и не нарушить природный ритм его развития.

После применения на варианте 2 Интермаг Хелат Zn-14 посевы кукурузы выровнены, стебли и листья крепкие, ярко-зеленой окраски, вегетативная масса развитая, в то время как на варианте 1 у некоторых растений наблюдается укорачивание стебля, листья заметно мельче и бледно-зеленой окраски.

В вариантах наблюдалось неравномерное развитие растений кукурузы, на контроле высота в среднем составила 167 см. Применение гербицидов, за счет снижения засоренности, обусловило увеличение высоты растений кукурузы на варианте 1 – до 172 см (на 5 см). На варианте 2 (гербицид + листовая подкормка) высота растений составила до 188 см (на 21 см по сравнению с контролем и на 16 см с вариантом 1).

Применение гербицидов способствовало приросту площади листовой поверхности растений кукурузы.

Без применения гербицидов урожай зеленой массы гибрида Краснодарский 194 МВ составил 201 ц/га. Снижение засоренности кукурузы с помощью Кассиус + Саттелит обеспечило повышение урожая до 292 ц/га. Применение гербицидов совместно с микроудобрениями  Интермаг повысило урожайность зеленой массы до 384 ц/га (табл.1).

Табл. №1. Хозяйственная эффективность в вариантах опыта

Вариант

(средняя по вариантам)

Урожай   ц/га

Сохраненный урожай,

ц/га

Хозяйственная эффективность, %

Контроль

201

-

-

Кассиус, ВРП + Сателлит, Ж

292

91

145

Кассиус, ВРП + Сателлит, Ж,

Интермаг Профи Кукуруза , Интермаг Хелат Zn-14

384

183

191

 

Специалисты, проводившие испытания в Хакасии, пришли к выводу, что листовая подкормка – это уникальная возможность влиять на рост и развитие растений в течение всего вегетационного цикла, создавая благоприятные условия для развития каждого элемента структуры урожайности кукурузы.

Применение Интермаг Профи Кукуруза, Интермаг Хелат Zn-14, повышает иммунный статус растения, развивает сильную корневую систему, вегетативную массу, укрепляет стенки клеток, улучшает процессы обмена веществ, программируя растение на раскрытие биологического потенциала. Крепкие растения в меньшей степени подвержены заболеваниям, что снижает пестицидную нагрузку на кукурузу, оказывая положительное действие на качество урожая.

Потери урожая кукурузы от сорняков зависят от степени засоренности посевов. А, как известно, с повышением засоренности резко снижается эффективность удобрений. Лишь совместное применение средств защиты растений от сорняков и листовых подкормок может дать положительные результаты при выращивании кукурузы и увеличить урожайность зеленой массы.

 

 По материала газеты «Аргумент защиты» №3.2012

11.07.2012

Другие статьи