Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

«Щелково Агрохим» в Кущевском районе: история сотрудничества, история успеха

Порой кажется, что и климат, и почвы юга России задуманы природой специально для человека: трудолюбивого, работящего, любящего свою малую родину и землю. Но в условиях XXI века нельзя полагаться лишь на то, что  дано людям по определению. Добиться успеха можно лишь проявляя профессиональную любознательность и используя в работе последние достижения научной мысли.

Неудивительно, что отечественные сельхозтоваропроизводители все чаще выбирают средства защиты растений и микроудобрения, произведенные компанией «Щелково Агрохим». Инновационность в них сочетается с эффективностью, а надежность - с доступностью. Земледельцы Кущевского района Кубани, для которых высокие урожаи давно стали доброй традицией, также отдают предпочтение «Щелково Агрохим». Мы побеседовали с некоторыми из них, чтобы узнать мнение о продукции данного производителя.

 

Когда высокие урожаи уже традиция

Для начала - небольшая справка. Кущевский район является одним из агропромышленных центров Краснодарского края. Общая площадь пашни здесь превышает 190 тысяч гектаров, на которых возделывается широчайший спектр сельскохозяйственных культур. Разумеется, ведущее место в данном списке занимают озимые колосовые: под них ежегодно отводят от 80 до 90 тыс. га. Кроме того, в районе возделывают кукурузу на зерно и силос, подсолнечник, сахарную свеклу. В последние годы увеличиваются площади, отведенные под сою, озимый рапс и горох. Словом, севооборот достаточно разнообразный, требующий всесторонней и эффективной защиты от вредоносных объектов.

Впрочем, кущевцы знают, как противостоять природно-климатическим напастям. В цифрах это выражается следующим образом: в минувшем сельхозсезоне валовой сбор зерновых и зернобобовых культур составил 463 тысячи тонн, а в нынешнем - почти 530 тысяч. Своеобразный рекорд, подтверждающий высокий профессионализм местных земледельцев.

Но более подробно о том, с какими проблемами сталкиваются и как справляются с ними кущевские аграрии, нам рассказал главный специалист районного отдела сельского хозяйства Р.Д. Багдасарян.

- Весь Краснодарский край трудится над получением высоких урожаев качественной сельхозпродукции, и наш район - не исключение. А помогают нам в этом проверенные производители средств защиты растений, компании, продукция которых известна во всем мире. Особое место среди них занимает компания «Щелково Агрохим». Ее корни имеют российское происхождение, а география деятельности распространилась далеко за пределами нашей страны. И это - весомый повод для гордости. А последние четыре года заинтересованность кущевских аграриев «щелковской» продукцией растет как на дрожжах. И сегодня эти препараты лежат в основе большинства схем защиты посевов от болезней и вредителей, - сообщил Рафаэль Багдасарян.

 

Враг - сорняк не пройдет!

По словам Рафаэля Дариосовича, особую популярность у местных земледельцев завоевала гербицидная группа препаратов, предлагаемых компанией «Щелково Агрохим». Особенно это касается вопросов возделывания сахарной свеклы. К примеру, одно из ведущих сельхозпредприятий района - ООО СК «Север Кубани» в вопросах защиты сладкого корнеплода на все 100% опирается на гербициды этой компании. В минувшем сельхозсезоне средняя урожайность данной культуры здесь составила 545 ц/га, а отдельные поля и вовсе дали до 700 ц/га.

Гербициды «Щелково Агрохим» демонстрируют отличные результаты и при возделывании озимых колосовых. Наш собеседник отдельно остановился на некоторых продуктах, которые, по его мнению, можно назвать эталонными в своем сегменте.

Например, системный гербицид ДРОТИК (2,4-Д кислота в виде сложного эфира). Кущевские земледельцы используют его в борьбе с однолетними и многолетними двудольными сорняками. ДРОТИК легко «берет» такие трудноискоренимые объекты, как осоты, бодяк, вьюнок полевой и т.д. Помимо прочего, данный препарат отличается высокой селективностью: при высокой эффективности в борьбе с сорняками он нисколько не угнетает культуру и не имеет ограничений в севообороте.

Погода нередко преподносит аграриям неприятные сюрпризы, из-за которых эффективность гербицидов заметно снижается. Но препарата ДРОТИК это не касается: он характеризуется высокой устойчивостью к осадкам, а также не утрачивает своей действенности даже в период засухи.

- Надежный препарат, занявший особую нишу в своем сегменте. Судя по всему, он еще надолго останется в гербицидной «обойме», - так вкратце охарактеризовал ДРОТИК Рафаэль Дариосович.

Следующий гербицидный системный продукт, на котором остановился наш собеседник, - СПРУТ ЭКСТРА. Этот препарат гарантирует настоящий нокаут-эффект для однолетних и многолетних сорняков. А все благодаря действующему веществу - кислоте глифосата в виде калийной соли. Оно обладает наивысшей эффективностью среди других форм глифосата, быстро поглощается сорным растением и распределяется по всем его частям, включая корневую систему. При этом он не обладает почвенной активностью, а значит, не оказывает последействия на культурное растение.

Еще одно достоинство гербицида СПРУТ ЭКСТРА - его адаптированность к энергосберегающим технологиям обработки почвы. Таких на юге России становится все больше. Есть хозяйства, отдающие предпочтение «нулевке» и «минималке», и в Кущевском районе. Для таких сельхозпредприятий СПРУТ ЭКСТРА является отличным помощником в борьбе с сорняками, особенно на начальной фазе внедрения ресурсосберегающих технологий, когда эта проблема стоит наиболее остро.

- СПРУТ ЭКСТРА - настоящий «истребитель» сорной растительности. Он справляется даже с камышом. Так что, если необходимо привести в порядок неудобье, я рекомендую именно этот гербицид, - говорит главный специалист района.

 

КИНФОС - против лугового мотылька

- Три года назад, - вспоминает Рафаэль Дариосович, - в нашем районе случилось настоящее нашествие лугового мотылька. Вредитель очень серьезный, и права на ошибку аграрии не имели. Но, к счастью, большинство из них сделало верный выбор. В результате около 75 процентов площадей, отведенных под кукурузу, подсолнечник, сахарную свеклу и многолетние травы, были обработаны «щелковским» инсектицидом КИНФОС. Эффективность он продемонстрировал высочайшую: мотылька и след простыл! И в настоящее время этот препарат широко используют как в небольших фермерских хозяйствах, так и в крупных агрохолдингах, - заключил наш собеседник.

Действительно, контактно-кишечный инсектицид  КИНФОС (диметоат и бета-циперметрин) является одним из популярнейших продуктов в линейке «Щелково Агрохим». Два действующих вещества, входящих в его состав, обладают разными механизмами действия. Он имеет длительный период защиты (не менее двух недель) и характеризуется высокой скоростью действия. Учитывая, что луговой мотылек чрезвычайно плодовит, а его гусеницы отличаются всеядностью и прожорливостью, КИНФОС становится идеальным инструментом для борьбы с насекомым-вредителем.

 

ЗИМ 500: прикорневые гнили больше не проблема

Корневые и прикорневые гнили - настоящее бедствие для хозяйств, севообороты которых изобилуют зерновыми культурами. Это целая группа болезней, вызывающих поражение корневой системы и основания стебля и приводящих к гибели всего растения. Из-за того, что в Кущевском районе предшественником озимых колосовых зачастую является кукуруза, год от года проблема корневых гнилей здесь приобретает все большие масштабы. Однако, по словам Рафаэля Дариосовича, и на эту напасть нашлась управа. Речь идет о системном фунгициде ЗИМ 500. Он используется для защиты зерновых колосовых культур, а также сахарной свеклы от широкого списка болезней. В том числе от пресловутых корневых гнилей.

ЗИМ 500 обладает профилактическим, лечебным и искореняющим действием, он обеспечивает эффективное подавление болезни даже после появления симптомов. И, что особенно важно в случае корневых гнилей, препятствует полеганию зерновых культур.

Среди прочих плюсов продукта, которые отмечают сами аграрии, - технологичная препаративная форма фунгицида и продолжительный период защитного действия (до трех недель).

- В нынешнем году ЗИМ 500 был на высоте. Насколько мне известно, хозяйства, использовавшие его против корневых гнилей в максимальной норме расхода, не пожалели о своем выборе. Я считаю, что в технологической цепи данный фунгицид является прочнейшим звеном, которое никогда не подведет, - заключил Рафаэль Багдасарян.

 

Нельзя экономить копейку, чтобы не потерять рубль

Мы ознакомились с мнением представителя управления сельского хозяйства Кущевского района. А что говорят сами земледельцы, не понаслышке знающие о препаратах «Щелково Агрохим»?

В списке клиентов компании значится ООО «Ампаро-Агро». Отвечая на вопрос об особенностях сотрудничества, руководитель предприятия С. В. Тихоненко отметил высокое качество препаратов, соответствие актуальной в настоящее время политике импортозамещения и степень ответственности специалистов компании.  А главный агроном хозяйства О. В. Чубай поделился собственным мнением о средствах защиты растений, предлагаемых «Щелково Агрохим».

- Продукция более чем достойная, - считает он. - При возделывании озимой пшеницы мы используем гербицид ФЕНИЗАН. Он сочетает мягкость в отношении культуры, высокую эффективность и приемлемую цену. Лично я называю его «королем гербицидов» из всей «щелковской» группы. А в особо сложных ситуациях, когда на полях наблюдаются злостные сорняки, дополняем защиту препаратом ГРАНАТ. Он эффективен даже при низких нормах расхода и имеет широкое окно применения.

Кроме того, для ранневесенней обработки против корневых гнилей и снежной плесени в хозяйстве используют фунгицид ЗИМ 500, а в борьбе с болезнями листа применяют препарат ТИТУЛ ДУО. Олег Чубай отметил его высокую эффективность против септориоза, пиренофороза и мучнистой росы.

Из инсектицидов в «Ампаро-Агро» отдают предпочтению препарату КИНФОС. Он является отличным средством против актуальных для сельхозугодий предприятия пьявицы, клопа - вредной черепашки, злаковых мух и комарика.

- Все препараты мы используем в максимальной норме расхода. Это не самая распространенная практика: отдельные хозяйства стараются сэкономить, сознательно снижая нормы расхода. Но мы считаем подобный подход пагубным. Очень просто сэкономить сегодня копейку, завтра - потерять рубль, а потом кусать локти. Наше хозяйство так не работает. Именно поэтому мы получаем от препаратов «Щелково Агрохим» максимальный эффект и можем сказать о них только самое доброе, - резюмировал Олег Викторович.

 

Два предприятия - один подход

К сельскохозяйственным флагманам Краснодарского края относятся два крупных хозяйства, входящих в состав АО фирма «Агрокомплекс» им. Н.И. Ткачева. Речь идет об ООО СК «Север Кубани» (Кущевский район) и предприятии «Большевик» (Староминский район). В каждом из них препараты «Щелково Агрохим» стали настоящей палочкой-выручалочкой в борьбе с различными вредоносными объектами. По итогам 2015 года средняя урожайность озимой пшеницы составила: «Север Кубани» - 62 ц/га, «Большевик» - 68,4 ц/га.

Несмотря на то, что «Большевик» расположен не в Кущевском, а в соседнем с ним районе,  мы решили рассказать и о его опыте сотрудничества с «Щелково Агрохим». Тем более что впечатления агрономов двух предприятий отлично дополняют друг друга.

- С помощью «щелковских» препаратов мы защищаем озимые колосовые, сахарную свеклу, кукурузу на зерно и силос, сою и многолетние травы, - перечисляет главный агроном «Большевика» А. И. Радченко. - Приятно осознавать, что эти качественные эффективные препараты отечественного производства, а значит -  они намного доступней для сельхозтоваропроизводителей, чем импортные аналоги. В условиях капитализма все привыкли считать деньги, и идеальное соотношение «цена-качество» - пожалуй, главный ответ на вопрос, почему мы выбираем «Щелково Агрохим».

Озимая пшеница и озимый ячмень в хозяйстве находятся под надежной защитой гербицидной группы препаратов - ПРИМАДОННА, а также ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС.

- Основную защитную функцию в этой паре выполняет давно полюбившаяся нами ПРИМАДОННА, - продолжает Александр Радченко. - Это универсальное средство для борьбы с подмаренником цепким, бодяком полевым, осотами. ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС - эффективный граминицид, но в нашем предприятии проблема засоренности злаковыми сорняками остро не стоит, поэтому мы используем его локально, для обработки края поля. И со своей задачей ОВСЮГЕН ЭКСПРЕСС справляется на «отлично». Словом, оба препарата - это классика, проверенная временем.

Полностью солидарен с коллегой главный агроном ООО «СК «Север Кубани» В. М. Потапенко. В предприятии, где он работает, на озимых колосовых применяются те же гербициды, и мнение о них сложилось аналогичное.

Но на этом совпадения не заканчиваются. И в «Большевике», и в «Севере Кубани» для защиты пшеницы и ячменя от болезней применяют ТИТУЛ ДУО (пропиконазол и тебуконазол). Как показывает практика, он обладает не только мощным фунгицидным, но и ростостимулирующим эффектом. Увеличивая вегетационный период посевов, продлевая жизнь флагового листа и способствуя формированию качественного зерна, ТИТУЛ ДУО является настоящей находкой для растениеводства.

- Эффект «зеленого листа», который приписывают фунгициду ТИТУЛ ДУО, - это вовсе не рекламный ход, как могут подумать некоторые скептики, а реальность. Более того, мы хотим ближе познакомиться с физиологической стороной препарата, и планируем в ближайшее время заложить соответствующие опыты, - говорит Владимир Потапенко.

Что касается инсектицидов, то Владимир Михайлович рассказал о нашествии азиатской саранчи, случившейся в нынешнем году. Вредитель уже «встал на крыло», когда в хозяйстве прибегли к помощи препаратов КИНФОС и ФАСКОРД. Эффективность от их использования составила 80%.

- В сложившихся условиях - отличный показатель, - прокомментировал наш собеседник.

 

Сахарная свекла под надежной защитой

Всем известно, что сахарная свекла - культура, требующая самого пристального внимания. Современная технология ее защиты подразумевает многократное использование надежных средств защиты растений.

В предприятиях «Север Кубани» и «Большевик» сахарная свекла является одной из ведущих сельхозкультур. И чтобы уберечь ее от вредоносных объектов, здесь также используют продукцию «Щелково Агрохим».

- Что касается гербицидов, то мы остаемся верны одному производителю, - говорит главный агроном Владимир Потапенко. - Делаем ставку на препараты БЕТАРЕН СУПЕР, БЕТАРЕН 22, КОНДОР, МИТРОН, ЛОРНЕТ. Они отличаются не только высокой эффективностью, но и привлекательными ценами.

По словам Александра Радченко, любая химическая обработка оказывает влияние на культурные растения - либо препараты сильно угнетают посевы, либо оказывают на них минимальное воздействие. Гербициды «Щелково Агрохим» относятся ко второй группе. Они настолько селективны, что сахарная свекла практически не реагирует на гербицидную обработку, чего не скажешь о сорняках. Препараты проявляют высокую эффективность в борьбе с сорной растительностью, а отсутствие конкуренции со стороны сорняков позволяет культуре лучше развиваться.

Из фунгицидов оба агронома в этом году отдали предпочтение новинке «Щелково Агрохим» на сахарной свекле - препарату ТИТУЛ ДУО.

- Церкоспороз - самое опасное заболевание сахарной свеклы. В борьбе с ним мы проводим до 3-х обработок за сезон. В этом году заложили опыты с применением препарата ТИТУЛ ДУО, - результатом довольны, - делится Владимир Потапенко из «Севера Кубани».

Для защиты посевов от насекомых-вредителей в хозяйствах используют инсектицид КИНФОС. Спектр его действия широк: это свекловичные блошки, долгоносики, свекловичная луговая тля, свекловичный долгоносик-стеблеед и луговой мотылек.

По словам агрономов, большую помощь в вынесении тех или иных профессиональных решений им оказывает старший научный консультант компании «Щелково Агрохим» И. А. Буря, курирующая предприятие. Время, проведенное вместе в полевых условиях, не пропадает даром. Коллегиальные решения, касающиеся вопросов защиты, идут исключительно на пользу. И во многом благодаря сотрудничеству с компанией «Щелково Агрохим» кущевским сельхозпредприятиям удалось достичь хороших результатов. Так, по итогам минувшего сельхозсезона урожайность сахарной свеклы в «Большевик» составил 576 ц/га, а в ООО СК «Север Кубани» - 590 ц/га. Дигестия при этом тоже оказалась на достойном уровне: 17,6-18,4 и 16,8-17%, соответственно.

 

Микроудобрения для настоящих профессионалов

Но не только средствами защиты растений от компании «Щелково Агрохим» пользуются кущевские земледельцы. Все более востребованными становятся однокомпонентные и комплексные удобрения линеек Ультрамаг и Интермаг, а также удобрения-биостимуляторы на основе аминокислот для обработки семян и листовых подкормок Биостим.

- Ряд крупных фермерских хозяйств с площадями пашни 2-3 тысячи гектаров начали интенсивно применять в своей работе препараты Интермаг Профи, - рассказывает главный специалист района Рафаэль Багдасарян. - Результаты говорят сами за себя. Последние три года урожайность зерна в них не опускается ниже отметки 60 центнеров с гектара, причем зерно преимущественно третьего класса.

- Продукция «Щелково Агрохим» - эффективный способ снизить расходы на минеральные удобрения, цена которых год от года только растет, - уверен главный агроном предприятия «Север Кубани» Владимир Потапенко. - При возделывании сахарной свеклы мы проводим некорневые обработки препаратом Ультрамаг Бор: это оказывает положительное влияние на сахаристость корнеплодов. А кукурузу обрабатываем Ультрамаг Хелат Zn-15. Могу сказать, что это отличные микроудобрения. Они технологичны, совместимы со всеми пестицидами, повышают устойчивость растений к болезням и стрессам разного происхождения.

- Мы тоже используем микроудобрения от «Щелково Агрохим» при возделывании кукурузы, - дополняет коллегу главный агроном «Большевик» Александр Радченко. - Дело в том, что цинк необходим для нормального закладывания початка кукурузы и его генеративных органов. Таким образом, Ультрамаг Хелат Zn-15 позволяет реализовать генетический потенциал, заложенный в наших гибридах.

- Наше предприятие тоже заинтересовано в повышении урожайности и качества продукции, а также снижении ее себестоимости. Поэтому мы рассматриваем возможность использования микроудобрений, предлагаемых компанией «Щелково Агрохим»,- высказал мнение главный агроном ООО «Ампаро-Агро» Олег Чубий.

CVS: прогрессивный шаг в растениеводстве

В настоящее время десятки сельхозпредприятий Кущевского района являются клиентами компании «Щелково Агрохим». Но некоторые из них готовы выйти на новый уровень: приобретать не отдельные средства защиты или микроудобрения, а работать по технологии CVS (controlled vegetation system). В переводе с английского языка это означает «система управления вегетацией».

Речь идет об инновации, разработанной специалистами компании, и подразумевающей комплексное использование препаратов «Щелково Агрохим» на всех этапах возделывания сельхозкультур. Протравливание семян, внесение многокомпонентных гербицидов и фунгицидов, использование агрохимикатов в качестве некорневых подкормок... Опыт многих российских хозяйств, вставших на путь CVS, подтверждает: данная технология действительно работает - работает во благо аграриев.

- Я считаю CVS прогрессивным шагом в растениеводстве. Многие наши предприятия постепенно знакомятся с этой технологией, используя отдельные ее элементы. А некоторые, к примеру, КХ «Пахарь», уже работают по системе управления вегетацией на озимых колосовых. Главное, на мой взгляд, - это качество исполнения. Любую технологию можно извратить, если работать неправильно. Поэтому на начальных этапах очень важно обращаться с вопросами в компанию «Щелково Агрохим». Тем более что ее специалисты очень дружелюбны и открыты для общения, - заключил Рафаэль Багдасарян.

26.11.15

Другие статьи