Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5

Статьи и материалы

АО «ЩЕЛКОВО АГРОХИМ»: Успешные пробы на крымских полях, или Ученые дают добро!


Два года назад радость крымских аграриев от присоединения Крыма к России омрачал один штрих - разрыв связей с украинскими поставщиками химических средств защиты растений. Но их тревога оказалась напрасной. На полуостров буквально хлынул поток предложений от российских производителей и дилеров известных компаний, так что сельхозпроизводителям впору было растеряться от выбора, какой из фирм сказать «Да!» Как аграрии выбирали партнеров, а поставщики химсредств своих клиентов наш корреспондент поинтересовался у научного сотрудника ГБУ Крым «Научно-исследовательский институт сельского хозяйства Крыма» Елены Владимировны Ремесло.

- Елена Владимировна, Вы представляете научно-производственную структуру. Облегчает ли специфика, то есть, близость к науке, выбор новых поставщиков химических средств защиты растений?

- Как и все крымские аграрии, новые препараты мы изучаем, проводя исследования на своих полях, ведь какими бы характеристиками не наделяли их производители, эффективность складывается из многих факторов, в том числе из скрупулезного следования технологиям применения. В течение этих двух лет мы работали со многими поставщиками, в том числе с АО «Щелково Агрохим» по комплексному уходу за растениями, а в этом году, заложив экспериментальные участки по применению продукции этой компании, пришли к необходимости более тесного сотрудничества с ней.

- Чем же это обусловлено?

- Доверием, которое заложили в наши взаимоотношения сотрудники компании «Щелково Агрохим». Они ни разу не подвели нас ни с поставкой препаратов, ни с информационным обеспечением. А также удобной для применения формой и фасовкой препаратов, и, конечно же, их эффективностью, в которой мы смогли убедиться на основе своих многочисленных опытов.

- В этом году многие хозяйственники жаловались на корневые гнили и септориоз, миновала ли эта напасть зерновые культуры на ваших полях?


- Эта напасть, как Вы ее метко называете, не избирательна. Ее возникновение объясняется погодными условиями в нынешнем году: было много осадков, частые перепады дневных и ночных температур, что и вызвало всплеск заболеваний ряда культур, а не только зерновых. На демонстрационном участке и мы проводили профилактические мероприятия при помощи  препаратов АО «Щелково Агрохим». В частности, на озимой пшенице была проведена предпосевная обработка семян протравителями фунгицидного действия, в зависимости от вариантов опытов: Скарлет, МЭ 0,4 л/т, Бенефис®, МЭ 0,8 л/т, Поларис, МЭ 1,2 л/т.

Против комплекса листовых и колосовых болезней озимой пшеницы применяли фунгициды Титул Дуо, ККР 0,25 л/га, ЗИМ 500, Триада 0,5 л/га.

Кроме того, на демонстрационных участках применяли пестициды другого назначения:

- для подготовки поля под посев озимых зерновых культур был внесен гербицид сплошного действия Спрут Экстра, ВР;

- в период от кущения до выхода в трубку мы применяли гербициды, в зависимости от вариантов опытов: Дротик, ККР 0,5 л/га + Гранат, ВДГ 0,15 кг/га, Примадонна, СЭ 0,6 л/га + Гранат, ВДГ 0,15 кг/га, Фенизан, ВР 0,2 л/га, а также произвели листовую подкормку многокомпонентным жидким удобрением Интермаг Зерновые 1,5 л/га;

- в фазу «выхода в трубку» провели опрыскивание посевов против однолетних злаковых сорняков гербицидом Овсюген Экспресс, КЭ 0,5 л/га;

- в фазу «колошение - начало цветения» - против комплекса вредителей (пьявица, бронзовка, трипсы) применяли двухкомпонентный инсектицид Кинфос, КЭ (0,25 л/га).

 - Каков итог этой кропотливой работы?

 - На демонстрационных участках озимой пшеницы, где мы применяли протравители, фунгициды и гербициды АО «Щелково Агрохим», мы получили урожай, в зависимости от сорта и предшественника, до 5,5 т/га.

- Препараты испытаны только на пшенице?

- Нет, у нас большой испытательный полигон. На нуте и горохе было проведено демонстрационное испытание протравителя фунгицидного действия Бенефис®, МЭ 0,8 л/т, гербицида Гермес, МД 0,8 л/га, инсектицидов Имидор, ВРК 0,25 л/га, который также предназначен для защиты от вредителей зерновых культур, картофеля, огурцов, помидоров, сахарной свеклы, Диазинон Экспресс, КЭ 1,0 л/т, в комплексе с рядом удобрений-биостимуляторов и др. Из инсектицидной группы хотелось бы отметить препарат Кинфос, КЭ 0,5 л/га, отлично отработавший по такому вредителю, как «Оленка мохнатая» или «бронзовка», в последние три года буквально выедающем цветки на всех садовых и полевых культурах. Пестициды от «Щелково Агрохим» применяли также на озимом и яровом ячменях, подсолнечнике, сорго, горчице, рыжике и других культурах.

- Выводы ученых?

- Препараты отвечают заявленному потенциалу, состояние посевов после их применения отличное, а урожаи выше прошлых лет.

- Елена Владимировна, хотелось бы узнать о динамике повышения урожаев после применения химпрепаратов.

- В научном мире этот процесс требует нескольких лет исследовательской работы. Сегодня только начало нашей деятельности с российскими компаниями. И надо сказать, успешное. Поэтому и в следующем году мы продолжим сотрудничать со многими. В частности, с АО «Щелково Агрохим» заложим опыты по применению фунгицидов в разные фазы развития озимого ячменя. Надеемся получить такие же результативные показатели, которые в будущем лягут не только в основу аналитики, но и в диссертации наших ученых.

 

Автор: Алена ЯЦЫНОВА, Республика Крым

01.10.15

Другие статьи