Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Активный инвестор Орловщины – «Щелково Агрохим»

В Орле состоялся очередной экономический форум, в ходе которого, в частности, был подписан ряд соглашений с крупными инвестиционными компаниями о сотрудничестве в сфере АПК. Среди успешных инвесторов Орловщины - и «Щелково Агрохим» (ООО «Дубовицкое»).


В бизнес-центре комплекса «МегаГРИНН», где была организована выставка инвестиционных проектов, реализуемых в настоящее время на Орловщине, генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов вместе с главой Орловского представительства Петром Матвейчуком и главой Ливенского района Юрием Ревиным осматривали макет производственных объектов ООО «Дубовицкое». Мы попросили рассказать его об инвестиционном проекте, который реализует на Орловщине компания «Щелково Агрохим».

 

 

- На представленном макете изображено настоящее и будущее сельскохозяйственного центра «Щелково Агрохим» в селе Дубовик Малоархангельского района. В настоящее время идет реализация соглашения между правительством Орловской области и ЗАО «Щелково Агрохим», которое было подписано - с одной стороны губернатором, председателем правительства области Алексадром Петровичем Козловым, с другой стороны - мною - еще весною 2010 года. Соглашение расчитано до 2014 года и предусматривает инвестирование в социально-экономическое развитие ООО «Дубовицкое» на общую сумму 284,5 млн.рублей. Все, что нами уже возведено в хозяйстве за четыре года, а также что предусматривает новый инвестиционный проект, зримо представлено на макете: в следующем году мы намерены завершить строительство второй очереди элеватора, рассчитанного на хранение 15 тыс. тонн зерна, а также строительство комбикормового комплекса. Кроме того, и это видно на макете, будем возводить административное здание ООО «Дубовицкое» и профессионально-учебный центр ЗАО «Щелково Агрохим», где будет осуществляться популяризация наших передовых технологий — не только для аграриев Орловской области, но и других регионов Центрально-Черноземной зоны.

Конечно, первоочередная задача — социальные проекты: к примеру, компания будет строить хорошие дома для специалистов, которых мы хотим дополнительно привлечь для работы в «Дубовицком». Ведь, несмотря на то, что площади в хозяйстве пока остаются прежними — около 7 тысяч гектаров, задачи растут: увеличивается число возделываемых культур — есть программа соевая, рапсовая...

И, естественно, растет потребность в квалифицированных специалистах, которых мы хотим привлечь предоставлением социальных условий, хорошего жилья, в частности. Вот эти планы мы и демонстрируем сегодня на выставке.

На следующем экономическом форуме у нас есть намерение подписать новые соглашения, которые будут направлены на развитие животноводческой отрасли. Для этих целей и планируется возвести комбикормовый завод, который будет производить комбикорма нового поколения, оригинальная рецептура которых разработана учеными московских научных учреждений совместно с научно-консультационным центром ЗАО «Щелково Агрохим», то есть не скопирована с датских или голландских рецептур. Мы хотим начать производство комбикормов для молодняка, с тем, чтобы впоследствии у себя в хозяйстве развивать животноводческое направление.

Нынешний год показал, что именно средства защиты помогают противостоять засухе: ведь то, что мы смогли сделать в нашем хозяйстве, я думаю, мало кто добился. Мы показывали, как правильно защищать растения, начиная от защиты семян, затем - при создании корневой системы, потом защищать вегетативную массу от внешних воздействий... И мы получили урожайность озимой пшеницы от 51 до 57 ц/га, яровой пшеницы - 36.

Я считаю, это самые главные инвестиции — в интенсивные технологии. Мы освоили технологии, которые будут интересны всем, и будем их пропагандировать.

 

Салис Каракотов дает интервью журналисту газеты «Аргумент защиты»



В рамках Орловского экономического форума состоялась церемония награждения наиболее крупных и успешных аграрных инвесторов: так, почетный знак «За эффективную инвестиционную деятельность в Орловской области» из рук первого заместителя губернатора Бориса Коновалова получил генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов.

«Отсутствие инвестиций — прямой путь к гарантированному прозябанию экономики,- решительно заявил на Орловском инвестиционном форуме орловский губернатор Александр Козлов. - В 2009 году мы уже приняли законы о государственной поддержке инвестиционной деятельности. В этом году мы дополнили их законопроектами, связанными с системой налоговых преференций для инвесторов. Мы готовы изменить в целом отношение к инвестору, обновить практику взаимодействия. Ведь инвестиции — это новые рабочие места, налоговые поступления, новейшие технологии».

Генеральный директор ЗО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов получает почетный знак «За эффективную инвестиционную деятельность в Орловской области» из рук вице-губернатора Бориса Коновалова

Татьяна Павлова

13.10.2010

Другие новости