Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Будут свои семена, российские

В эти январские дни на строительстве завода дражированных семян в Воронежской области, которое осуществляет компания «Щелково Агрохим», полным ходом идет монтаж оборудования, его ведут итальянские специалисты совместно с российскими инженерами.

По словам директора строящегося предприятия – ООО «Бетагран Рамонь» Игоря Дорохова, темпы работ ударные, что вполне объяснимо: первая продукция должна появиться весной нынешнего года.

Надо отметить, что ранее объекты такого объема и насыщенности создавались не менее двух лет. Практически весь путь мы проходим ускоренно, - отмечает Игорь Дорохов. - Итальянские коллеги оценивают темпы строительства рамонского завода как очень быстрые.

Введение в строй завода в Рамони имеет большое социальное значение и даже, в какой-то мере, политическое. К тому же, это впоследствии найдет дальнейшее развитие: если будет произведено 400 тыс. посевных единиц дражированных семян, то это даст около тысячи тонн свекольных отходов, а они являются ценнейшим источником комбикормов. И поэтому, скорее всего, в Воронежской области придется возводить комбикормовый завод, чтобы использовать все в комплексе.На новом предприятии предполагается задействовать от 50 до 60 высококвалифицированных специалистов. Зарплата, скорее всего, там окажется в 1,5-2 раза выше, чем в среднем по Воронежской области.

Без всякого преувеличения, здесь собран весь европейский опыт, который опирается в целом на мировой: итальянский, английский, немецкий и т.д. Все эти достижения, а также отечественные разработки, а именно Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова (ВНИИСС) в Рамони, учитывались и применялись в концепции будущего завода. То есть, в данном случае – налицо симбиоз мирового и отечественного опыта. Производство дражированных семян сахарной свеклы начнется с переработки гибридов импортных аналогов. Тем не менее, стоит задача использовать все передовые достижения в селекции отечественных гибридов, и сейчас такая работа в целых расширения ассортимента путем скрещивания высокоурожайных европейских семян с устойчивыми к болезням и засухе отечественными проводится.К сожалению, климатические условия не очень-то способствуют их выращиванию, для которого требуется двухлетний цикл, поэтому на сегодняшний день лучшие предпосылки для этого имеют южные европейские страны. Тем не менее, с опорой на Краснодарский край, Астраханскую область, на другие южные регионы России такая работа ведется: идет отработка технологий, приемов для получения семян в условиях Российской Федерации.

В лучшем случае, необходимо не просто заменить импортные на российские гибриды, но сделать так, чтобы отечественные имели возможность конкурировать с лучшими европейскими гибридами. Поэтому география сбыта продукции завода такова: если это будет 40 % продаж от объема всей страны, то примерно и 40 % посевной площади сахарной свеклы будут покрыты. И в первую очередь, конечно, это ближайшие области, где располагаются основные свекловодческие территории.

18.01.2011

Другие новости