Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Открываются широкие возможности

В нынешнем году традиционная Российская агропромышленная выставка «Золотая осень – 2014» была необычной и более масштабной: в главном аграрном смотре приняли участие более 2500 предприятий из 54 регионов Российской Федерации и 24 стран как ближнего, так и дальнего зарубежья. Еще одно новшество: в рамках Российской агропромышленной недели на территории ВДНХ была также развернута выставка инноваций в области АПК государств – членов ШОС «АГРО-ИННОТЕК», на которой была представлена содержательная экспозиция компании «Щелково Агрохим».

Таким образом, главный аграрный смотр достижений и инноваций прошел не в  двух, как было раньше, а в трех павильонах ВДНХ. Такого изобилия сельскохозяйственных товаров никто не мог припомнить, что вполне объяснимо: российские аграрии решили наглядно показать, что готовы увеличить выпуск собственной продукции, снизить зависимость страны от импортных поставок продовольствия. Таков серьезный ответ аграриев на санкции США и ЕС. К открытию Российской агропромышленной недели пришла радостная новость: уже намолочено более 100 миллионов тонн зерна, все идет к тому, что в нынешнем сезоне будет рекордный урожай зерновых.

Весьма отменные результаты по картофелю – уже собрано его в два раза больше, чем в минувшем сезоне, превышены показатели по масличным культурам, по заготовке овощей, - так что каких-либо проблем с основными видами продовольствия в стране не будет.

ХХХ

Выступая на открытии «Золотой осени – 2014» председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев особо отметил: «Сельское хозяйство – одна из ключевых сфер нашей экономики, поэтому ваши заслуги для нас особенно важны. Но оценивает их не только государство, а и люди, которые приходят в магазины за покупками и все чаще выбирают отечественную продукцию. Введенные ограничительные меры всем известные, хотя и были вынужденными, но, тем не менее, фактически дали преференции для развития наших аграрных компаний. И хотел бы всех вас заверить, что курс на импортозамещение по продовольствию – это не сиюминутный порыв, а четкая и стратегическая позиция государства. Цель наших усилий – увеличить производство собственной сельхозпродукции, снизить зависимость России от импортных поставок продовольствия».

Именно эти вопросы были приоритетными на проходившей Международной выставке инноваций в области АПК государств – стран ШОС «АГРО-ИННОТЕК», в рамках которой активно работала компания «Щелково Агрохим».

Какие у стран ШОС огромные перспективы, говорить не приходится, регион обладает мощным экономическим потенциалом: с учетом стран-наблюдателей и партнеров по диалогу, которые в будущем также намерены войти в коалицию в качестве полноправных членов, здесь проживает свыше 3,5 миллиарда человек, ежегодный товарооборот между государствами превышает 16,9 миллиарда долларов.

Представители государств ШОС, наблюдателей и партнеров готовы сотрудничать в области сельского хозяйства, осуществлять совместные научные исследования, разрабатывать совместные высокотехнологичные инновационные проекты в аграрном секторе. Возможно, по этой причине были весьма плодотворными деловые переговоры руководства компании «Щелково Агрохим» с аграрной делегацией Исламской Республики Иран. Казалось бы, нас разделяют огромные расстояния, но общий язык с аграриями и производителями ХСЗР был найден быстро.

Наших партнеров интересовали средства защиты растений – гербициды, фунгициды, протравители, листовые подкормки, органо-минеральные удобрения, аналогов которым в их стране нет…

Были также проведены переговоры с аграрной делегацией Исламской Республики Пакистан. Во время беседы с журналистами «Аргумента защиты» пакистанские аграрии не скрывали, что почти каждый сезон им приходится бороться с саранчой – со злейшим врагом посевов. Конечно, они хорошо осведомлены, что у компании «Щелково Агрохим» накоплен богатый опыт в борьбе с ежегодным нашествием саранчи, что, к примеру, инсектицид Имидор надежно защищает посевы уже многие сезоны в различных регионах Российской Федерации и странах Содружества.

Аграриев заинтересовали методы применения комплексной защиты сельскохозяйственных культур, которые компания «Щелково Агрохим» совместно с партнерами успешно применяет во многих регионах Российской Федерации, странах СНГ.

ХХХ

А вот наших друзей из Китайской Народной Республики интересовали инновационные разработки в производстве средств защиты растений, особенно тех, которые произведены по нанотехнологиям. К примеру, специалисты Поднебесной, беседуя с журналистами «Аргумента защиты», заявили, что китайские аграрии хотели бы ознакомиться с действиями многокомпонентных щелковских препаратов, таких, как протравители Скарлет, Бенефис и Поларис. Есть желание ознакомиться и провести испытания таких гербицидов и фунгицидов, как Зонтран, Дротик, Зингер, Примадонна, Триада, Титул Дуо

Но, как бы то ни было, деятельность компании «Щелково Агрохим» вызывает у китайских партнеров закономерный интерес, остается надеяться, что со временем деловые связи станут крепкими и долгосрочными. Скажем, такими, какие сложились у компании «Щелково Агрохим» с монгольскими аграриями и химиками.

Принявшая участие в выставке инноваций в области АПК государств – стран ШОС «АГРО-ИННОТЕК» руководитель компании «ШИМ ХХК» Гактурс Чойжил отметила, что деловое партнерство со «Щелково Агрохим» уже продолжается свыше пяти лет, из года в год оно крепнет. В Монголии зарегистрированы самые основные щелковские препараты для защиты зерновых культур: страна полна решимости избавиться от импортной зависимости, монгольские земледельцы с успехом могут накормить страну своим хлебом. В этом стремлении аграриям помогает российская компания «Щелково Агрохим», которая поставляет свои лучшие продукты для защиты сельскохозяйственных культур.

Используя для защиты посевов такие препараты, как протравитель Скарлет, гербициды Дротик, Спрут Экстра, Фурэкс, фунгициды Тебу 60, Титул Дуо, монгольские земледельцы добиваются невиданных урожаев – до 40-45 ц/га зерновых, о которых еще несколько лет назад и мечтать не могли. Безусловно, арсенал щелковских средств защиты будет постоянно расширяться, приоритетами станут новейшие многокомпонентные препараты, которые уже хорошо зарекомендовали себя в России, а также микроудобрения.

ХХХ

В рамках Международной выставки инноваций в области АПК государств-членов ШОС было проведено заседание Круглого стола «Интенсивные технологии в земледелии – источник экономической эффективности аграрного производства. Перспективы увеличения объема производства и торговли сельскохозяйственной техникой, запчастями и оборудованием в рамках ШОС». Никого не оставил равнодушным содержательный доклад генерального директора компании «Щелково Агрохим», доктора химических наук, члена-корреспондента Российской академии наук Салиса Каракотова «Система управления вегетацией – основа экономической эффективности аграрного производства. Достижения российской селекции семеноводства и современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур – основа роста экономического состояния аграрного производства в странах СНГ». 

Докладчик отметил, что управление вегетацией растений путем использования научно обоснованного севооборота, а также с помощью микроудобрений и стимуляторов роста позволяет добиваться высочайшей рентабельности растениеводства, что доказано многолетним опытом на дочернем предприятии «Щелково Агрохим» ООО «Дубовицкое» в Орловской области.

Воздействуя на листовой аппарат растений, мы формируем урожай – вот главный принцип нашей системы. Нашу систему контроля за вегетацией можно обозначить тремя буквами английского алфавита CVS: C (controlled) V (vegetation) S (sistem). Она позволяет направленно регулировать ростовые процессы в вегетационный период, кроме того, надежно контролирует численность вредных объектов, в том числе, с помощью севооборотов, позволяет минимизировать последствия воздействия климатических аномалий, защитить культуры от стрессовых нагрузок, обеспечить гарантированные урожаи.

Таким образом, руководствуясь системой CVS, за счет снижения затрат на минеральное питание (на 30 %) и стимуляции генетического потенциала растения мы добиваемся высокого уровня рентабельности в растениеводстве. Без преувеличения можно сказать, что наша система управления вегетацией является системой формирования прибыли!

Выступление Салиса Каракотова стало предметом жаркой дискуссии академиков Отделения сельского хозяйства РАН, руководителей аграрных научно-исследовательских учреждений, опытнейших специалистов сельского хозяйства.

Спору нет, многие аграрии-практики, не одно десятилетие посвятившие растениеводству, интуитивно догадывались о том, что можно управлять вегетацией растений. Скажем, если на 1-2 дня раньше проводить обработки, а их может быть за сезон от 4 до 10, то можно ускорить созревание урожая, или замедлить, например, когда нужно, чтобы корнеплоды сахарной свеклы набрали силу и мощь.

Но выстроенная новейшая система управления вегетацией, которую представил Салис Каракотов, - это революционный переворот в растениеводстве, это осмысленная, доказанная многолетней практикой система, позволяющая даже в неблагоприятных условиях добиваться высоких урожаев всех без исключения сельскохозяйственных культур.

Непременно надо отметить, что система управления вегетацией растений разрабатывалась компанией «Щелково Агрохим» не в гордом одиночестве, а в  тесном содружестве с ведущими академиками, научными учреждениями, такими, как ВИЗР, ВНИИ сахара и сахарной свеклы, МосНИИСХ «Немчиновка», ВНИИ зернобобовых и крупяных культур, ВНИИ защиты растений, РНИИ сахарной промышленности, РУП защиты растений Республики Беларусь, многими другими научными учреждениями, а также передовыми агрохозяйствами России и СНГ. Иными словами, каждый вложил свой «кирпич» в это необычное строение, - в итоге сложилась стройная, доказанная своей жизнеспособностью на практике система управления вегетацией растений – CVS , которую теперь стремится осмыслить каждый, кто свою жизнь посвящает растениеводству.

 

«Аргумент защиты»

23.10.2014

Другие новости