Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Виктор Долженко: «Нужен научный подход в получении стабильных урожаев»

В начале мая с. г. в ЗАО «Щелково Агрохим» состоялась выездная сессия бюро Отделения защиты растений Российской академии сельскохозяйственных наук (РАСХН). На вопросы газеты «Аргумент защиты» ответил Виктор Долженко, академик-секретарь Отделения защиты растений Россельхозакадемии, доктор сельскохозяйственных наук:


- Уважаемый Виктор Иванович, выездное заседание проводится в ЗАО «Щелково Агрохим», что весьма отрадно и для ученых, и для химиков, и для аграриев. Какие задачи ставятся, чего бы вы хотели добиться, проводя такое мероприятие?


- Во-первых, необходимо провести анализ ситуации, которая складывается с отечественными средствами защиты растений: что мы в России имеем, что производим сами, что вынуждены закупать, и можем ли мы свой отечественный рынок защиты растений обеспечить отечественными препаратами? Анализ такой нужен. Задачи - обсудить инновационные технологии и разработки новых средств защиты растений и инновации технологий в производстве и, конечно, инновации в применении средств защиты растений. Хотелось бы опыт, который уже накоплен, проанализировать, обобщить и, разумеется, распространить. Ну, и еще одна важная задача – укрепление связи науки и производства.

Мы имеем уникальную ситуацию, когда российская наука, занимающаяся средствами защиты растений, и производители СЗР могут вместе собраться, обсудить и подумать, что надо сделать. Ну, и, в общем-то, мы – наука и производство – нужны друг другу.

- Два года назад вы утверждали, что с переходом на ресурсосберегающие технологии появилось больше проблем, в том числе, и фитосанитарных. Сейчас тенденции сохраняются? Изменился ли ассортимент пестицидов, есть ли нерешенные вопросы, с какими вредителями сложнее всего вести борьбу? Что может сделать в этом направлении «Щелково Агрохим»?

- Да, тенденции сохраняются. И фитосанитарных проблем меньше не становится. Для ресурсосберегающих технологий, для стабилизации при переходе на ресурсосберегающие технологии необходимо 6-8 лет жесткой работы по схеме ресурсосбережения: по схеме обработки почвы, севообороту и всему прочему. И такой подход должен быть выдержан в течение этих лет. Пока не все получается – есть сорняки, есть вредители, и очень сложно с ними бороться. И не все еще понятно: малейшее нарушение, вмешательство извне по технологии откидывает нас назад, и все надо начинать сначала. То есть, весьма непросто директивно внедрить хорошую ресурсосберегающую технологию, научно обоснованную, позволяющую получать стабильные урожаи. Вот эти проблемы сохраняются. Ну, а по ассортименту – он принципиально не изменился. Прибавляются дженерики, возрастает и количество комбинированных препаратов из разных действующих веществ, появляются новые препаративные формы, есть и новые действующие вещества. Есть и нерешенные проблемы.

Что реально может сделать «Щелково Агрохим» - создать новые комбинации, скажем, известных действующих веществ или таких, которые позволяют расширять спектр воздействия препарата, комплексно защищать культуру от болезней, скажем, фунгицидные, хотя есть уже комбинации фунгицидов с инсектицидами. В этом случае, мы одновременно защищаем культуру и от вредителей, и от болезней. Ну, и новые препаративные формы – это конек «Щелково Агрохим»…

- Если говорить об ассортименте пестицидов для посевов зерновых, сахарной свеклы, то насколько он изменился за последние 5 лет, чего в этом ассортименте, на ваш взгляд, не хватает? Над чем еще надо поработать ученым-химикам?

- Да, интересный вопрос. Ну, ассортимент на эти культуры, все-таки, понемногу расширяется. Расширяется, опять же за счет дженериков и комбинаций. И есть новые действующие вещества, их не так много, но они есть. Есть и новые препаративные формы. С целью расширения спектра их действия ученым-химикам надо вести поиск оптимальных комбинаций. Я понимаю, сложно разрабатывать новые действующие вещества, а вот подбирать оптимальные комбинации известных д.в. – здесь еще есть серьезный резерв, которым надо заниматься. И думаю, что здесь есть возможность создать новые препараты, крайне необходимые для сельского хозяйства.

- В свое время, уважаемый Виктор Иванович, вы дали высокую оценку гербицидам Спрут, Спрут Экстра, Аминопелик, Овсюген Супер, Овсюген Экспресс. Сейчас, по прошествии лет, ваше мнение не изменилось, по-прежнему вы можете рекомендовать аграриям эти препараты? В чем, на ваш взгляд, преимущество каждого из них в отдельности?

- Я и сейчас так оцениваю гербициды Спрут и Спрут Экстра – как системные гербициды сплошного действия, которыми можно уничтожать широкий спектр сорных растений. Тот же Аминопелик – препарат селективный, системный, послевсходовый гербицид, очень важный для защиты зерновых от однолетних двудольных сорняков. Овсюген Супер – селективный противозлаковый гербицид системного действия для защиты ячменя. Как известно, ячмень – чувствительная культура ко многим действующим веществам, а этот препарат позволяет успешно бороться со злаками в его посевах. Это очень важно. Овсюген Экспресс – это тоже противозлаковый, селективный гербицид системного действия для защиты посевов пшеницы, препарат нужный и востребованный, я считаю. Поэтому все их нужно рекомендовать в широком использовании.

- Как вы относитесь к препаратам «Щелково Агрохим», разработанным по нанотехнологиям?

- Высоко оцениваю эту работу, во-первых, как ученый, поскольку это серьезная разработка, которую не удалось создать многим именитым и известным иностранным фирмам. «Щелково Агрохим» это удалось. Препараты Зонтран, Титул 390, Титул Дуо… - примеры, я бы сказал, высоких технологий в сельском хозяйстве, в производстве средств защиты растений. С одной стороны, эффективно защищают сельскохозяйственные культуры, а, с другой стороны, их препаративная форма, разработанная по нанотехнологии, позволяет сокращать пестицидный пресс на агроценоз за счет того, что количество действующего вещества в препарате мизерное, и в то же время эффективность д.в. усиливается за счет того, что большее количество проникает в растение быстрее за счет препаративной формы. Это серьезное научно-технические достижение российской компании. Я уже говорил и еще раз хочу сказать, что этим надо гордиться.

- Уважаемый Виктор Иванович, если сравнивать нашу аграрную политику с зарубежной, скажем, с европейской, в применении химических СЗР: в чем мы уступаем, а в чем выигрываем? К чему мы придем через 5-7 лет, будем догонять Европу или пойдем по какому-то особому пути? Как будем развиваться?

- Да, мы уступаем Европе, а также многим другим развитым странам в том, что применение СЗР на единицу защищаемой площади у нас, в России, в несколько раз меньше, чем за рубежом. Там на один гектар сельхозугодий применяют средств защиты в несколько раз, а порой даже в десятки раз больше, чем в России. И нам, без сомнения, надо увеличивать объемы гербицидов, фунгицидов и инсектицидов. И проблема, скорее всего, заключается в своеобразном менталитете российского сельхозтоваропроизводителя, то есть налицо попытка вырастить урожай, не используя научно-технические достижения, без применения химии. Сельхозтоваропроизводители, в том числе и люди агробизнеса, которые берутся за дело, не всегда понимают, что получить стабильный, качественный урожай, который можно будет продать и который будет востребован на мировом рынке, без средств защиты и удобрений невозможен.

Подход чаще всего такой: посеем, что-то вырастет, деньги заработаем, да и ладно! Чаще всего аграрии оправдываются, мол, денег не хватает. Но кто мешает подсчитать, составить бизнес-план, взять кредит, который потом окупается сполна. Это подтверждают многие опыты, есть конкретные доказательства, когда серьезные агрохозяйства добиваются цели при условии, если ведут нормальный бизнес.

К сожалению, у нас аграрии не воспринимают доказательства научно-технического прогресса, а ведь зеленая революция, которая сейчас происходит в аграрном секторе развитых стран, построена в том числе и на достижениях химии. Пока же происходит игнорирование, либо непонимание происходящих процессов. Но ситуация должна переломиться, иначе у нас дальейшего развития не будет. Для получения стабильного урожая, без химии не обойтись: ведь на рынке ценится качественное зерно. Примеров тому много: как вы знаете, даже Египет не принял, вернул нашу продукцию, хотя это один из самых основных российских потребителей…

Если мы хотим добиться высоких урожаев, то в течение 5-7, крайний срок - 10 лет, мы должны удвоить и даже утроить применение химических средств защиты растений. Вот тогда получим то, о чем мы говорим, на что нацеливает нас и руководство Министерства сельского хозяйства, и премьер-министр Владимир Путин.

На всех крупных форумах, на выставках, в том числе и на «Золотой осени», на региональных выставках мы должны активнее выступать, показывать на наглядных примерах, когда аграрии вложили средства в качественные семена, в сорт, в средства защиты растений и получили качественный урожай. И, естественно, прибыль у них гораздо больше, нежели бы они потратили меньше денег или не потратили их вообще.

Возможно, в этом вопросе недорабатывают экономисты: простая истина – чем лучше вы будете воспринимать новинки, внедрять их и вкладывать деньги, тем больше вы получите отдачу и будете лучше жить.

Наш плюс в том, что в системе защиты растений в России есть научный подход, есть определенный консерватизм, неплохой, кстати, есть ориентир на экономические пороги вредоносности… А не так, как в жесткой системе, когда есть цель получить 50 ц/га, 60ц/га без всяких отклонений, без всякого учета сорта, складывающихся погодных условий, наличия энтомофага и пр. У нас еще сохраняется такой подход, и его надо сохранять, потому что благодаря этому, возможно уменьшить негативное воздействие, ведь иногда можно отменить обработку, когда, к примеру, клоп вредная черепашка на 80-90 % поражены теми же теленаминами или мухами фазиями. В таком случае, с одной стороны, мы сэкономим деньги, а с другой – окажем меньше воздействия на среду.

Как мы будем развиваться? Без сомнения, нам надо однозначно увеличивать производство средств защиты растений, в несколько раз увеличивать объемы их применения. Это нормальный путь, по которому надо идти, если мы хотим быть мировой державой по производству, в первую очередь зерна, да и другой сельскохозяйственной продукции. Он также необходим для обеспечения продовольственной безопасности страны – другого варианта я не вижу.

- Ваши пожелания: какие задачи могло бы (или должно) решить «Щелково Агрохим» в ближайшее годы в области разработок новых препаратов, чего бы Вы могли пожелать конкретно?

- Конечно, нужно расширять и совершенствовать ассортимент средств защиты растений. Должа быть конкуренция в экономической части, конкуренция в том, что появляются новые комбинации, новые препараты, препаративные формы, то есть надо создавать полный ассортимент для зашиты каждой отдельной сельхозкультуры. Чтобы сельхозтоваропроизводитель, который использует в севообороте 5-6 культур, мог полностью использовать средства защиты одной компании, это снимет и головную боль, и массу проблем аграриев. Работа с одним партнером, как показывает практика, обеспечивает не только полную защиту, но и ответственность во всем. Если, скажем, аграрии будут приобретать препараты у 10 фирм, то это ни к чему хорошему не приведет. Считаю, что надо выстраивать линейку для защиты каждой культуры. Ну, и, конечно, этот ассортимент должен вписываться в технологию получения стабильного и качественного урожая, в технологию даже сортовую, это сложная проблема, но она есть, она отрабатывается на местах.

Еще раз уточню: технология применения средств защиты должна вписаться в технологию получения урожая конкретной сельскохозяйственной культуры. Должны развиваться и феромоны, и инсектициды, и биорациональные препараты, что и делает сейчас «Щелково Агрохим».

- И последний вопрос, Виктор Иванович, почему вы для выездного заседания выбрали ЗАО «Щелково Агрохим»? Хотелось бы, чтобы вы обозначили все доводы…

- Есть несколько аргументов в пользу «Щелково Агрохим»: во-первых, это крупная компания по разработке и производству средств защиты растений, во-вторых, здесь довольно успешно развивается научный подход, есть научное подразделение, это тоже серьезный довод.

Генеральный директор компании Салис Каракотов, доктор химических наук, всегда поддерживает инновации, директор по науке Елена Желтова – кандидат химических наук, всегда старается быть впереди в свой отрасли.

Есть инновационные продукты, как говорится, есть на что посмотреть, есть чему поучиться. Еще один важный аргумент: компания «Щелково Агрохим» открыта всем, проводит различные семинары, делится опытом, достижения опытного агрохозяйства «Дубовицкое» - это тоже яркий пример. С государственными научными учреждениями Отделения защиты растений РАСХН у вас тесное творческое сотрудничество, его надо развивать и поддерживать. В компании работают квалифицированные специалисты и приятные люди, это тоже серьезный аргумент.


Интервью подготовили

Наталья Семенова и Елена Шульгина

16.05.2011

Другие новости