Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

День химика - это светлый праздник!

Свой профессиональный праздник – День химика – отметил коллектив ЗАО «Щелково Агрохим». И, как каждый год в этот день, на торжественное заседание, посвященное празднику, собрались производственники, научные работники, главы региональных представительств, руководители головного предприятия и дочерних компаний из ближнего зарубежья.


По традиции, генеральный директор «Щелково Агрохим», доктор химических наук Салис Каракотов сердечно поздравил коллег с Днем химика и рассказал о достижениях компании за прошедший год. В частности, он отметил, что как и в прежние годы, компания не стояла на месте. По сравнению с 2010 годом планы выросли на 25%, и на текущий год ожидается выручка от произведенной продукции не менее чем на 4 млрд рублей, в прошлом же году она составила 3,2 млрд руб. без НДС. И в это вполне верится, если учесть, что на сегодняшний день уже выполнено около 65 % плана.

Кроме того, ассортимент продукции «Щелково Агрохим» в этом году увеличился, планируется еще 4 новых наименования продуктов к полусотне уже производимых компанией. По словам Салиса Каракотова, некоторые из новых препаратов «Щелково Агрохим» на сегодняшний день уже признаны настоящими «бестселлерами» или «блокбастерами» в своем классе. Это комбинации зерновых гербицидов, фунгициды для зерновых, гербициды для сахарной свеклы.

В течение 2010-2011 г.г. компания осуществила колоссальные финансовые вложения. В частности, 850 млн рублей – в строительство современнейшего завода по производству дражированных семян в р. п. Рамонь Воронежской области, самого крупного не только в Российской Федерации, но и в Европе. Рамонский завод уже в этом году реализовал продукцию на 237 млн рублей, а в следующем планируется произвести ее на 1 млрд рублей.

Строительство этого уникального объекта осуществлено силами щелковского треста «Агростроймонтаж», который возглавляет заслуженный строитель России Николай Душков. Салис Каракотов выразил огромную благодарность строителям за ударную работу и сообщил, что ЗАО «Щелково Агрохим» планирует возвести еще один завод по производству дражированных семян и намерен подписать договор на его строительство с трестом «Агростроймонтаж».

Стоит отметить, что в минувшем году компанией «Щелково Агрохим» 142 млн рублей было инвестировано в сельхозпредприятие «Дубовицкое», которое стало символом успешного аграрного хозяйства не только в Орловской области и Центрально-Черноземной зоны, но и во всей Российской Федерации. Таким образом, только с мая 2010 по май 2011 года 1 млрд рублей был инвестирован в смежные отрасли.

Относительно собственной капитализации «Щелково Агрохим»: стоимость основных средств выросла на 38 % – с 2010 до 2011 года она доведена до 161 млн рублей, это вложения в модернизацию щелковской производственной площадки. В планах – строительство нового крупного производственного складского комплекса. Также выполнен капитальный ремонт корпуса научно-исследовательского центра предприятия – это здание площадью 3,5 тыс. кв. метров, в светлых лабораториях которого работают высококвалифицированные научные кадры.

Кроме того, компания не забывает о преемственности поколений и уделяет постоянное внимание тем, кто сегодня только обучается в учебных заведениях химического профиля, с призывами начинать трудовую биографию на предприятии. Помимо производственных результатов, ЗАО «Щелково Агрохим» добилось и значительных социальных успехов. Так, с 2010 по 2011 г.г. выплаты по соцстрахованию и другим фондам составили более 50 млн рублей.

Показательна и такая статистика: за 12 лет существования, с 1998 года, численность штата «Щелково Агрохим» выросла со 121 человека до нынешних 570. И если в 2001 году фонд оплаты труда в компании составлял 17 млн рублей, то сегодня эта сумма – 220 млн рублей, а средняя зарплата по предприятию – 37 тыс. рублей. В этом году также была проведена индексация заработной платы на 15 %. Кроме того, в течение 2010 года сотрудникам «Щелково Агрохим» оказана материальная помощь на общую сумму 18 млн рублей и перечислено в фонд медицинского страхования около 4 млн рублей.


Как справедливо заметил Салис Каракотов, почти все химики – долгожители. К примеру, в канун профессионального праздника в «Щелково Агрохим» отметили 75-летний юбилей замечательного химика Юлии Пятновой – создателя отечественной технологии феромонов насекомых – синтетических гормонов, благодаря которым проводится мониторинг опасности распространения вредителей, а также их истребление. Юлия Борисовна по сей день продолжает плодотворно трудиться в научном центре компании. ..

Поздравить агрохимиков пришли глава Щелковского муниципального района Александр Ганяев, депутат Московской областной думы, председатель комитета по промышленности и жилищно-коммунальному хозяйству, строительству, транспорту и информации Алексей Звягин, депутат Московской областной думы Наталья Еремейцева, председатель совета депутатов Щелковского муниципального района Вячеслав Воробьев…

В своем выступлении глава Щелковского муниципального района Александр Ганяев отметил, что «Щелково Агрохим» внесло существенный вклад не только в развитие промышленности и науки района, но и в наполнение бюджета всех уровней. Поэтому в лице администрации «Щелково Агрохим» руководство Щелковского района всегда видит надежных союзников и партнеров, особенно в социальной сфере. По мнению Александра Ганяева, ни одно химическое предприятие района не может сравниться со «Щелково Агрохим», во многом благодаря тому, что Салис Каракотов – один из самых передовых, современных руководителей.

Итоги говорят сами за себя: предприятие динамично развивается, оно известно далеко за пределами Щелковского района, а его продукция давно уже завоевала мировые рынки.

В «Щелково Агрохим» всегда присутствует поиск, развиваются новые идеи, и первые руководители страны не понаслышке знают о предприятии.

Ни один День химика не обходится без награждения особо отличившихся, так было и на этот раз. Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ с вручением денежной премии была награждена начальник химико-аналитического отдела «Щелково Агрохим» Надежда Изотова. Среди награжденных Московской областной думы – начальник отдела технического контроля Тамара Гаврилова, главный энергетик энергетической службы производства Сергей Дрикоз, старший бухгалтер Людмила Журавлева; почетной грамотой главы Щелковского муниципального района – начальник товарного сырьевого цеха Алексей Кобрин и начальник отдела кадров Елена Шомина, благодарностью главы Щелковского муниципального района – начальник отделения производства ХСЗР Людмила Лимонтова, аппаратчик Ольга Барышева… Звание «Ветеран труда предприятия» присвоено водителю Виктору Савкову и слесарю-инструментальщику Дмитрию Илюшину.

Не забыты и сотрудники «Щелково Агрохим», вносящие лепту в общий труд в регионах, среди них – старший менеджер по продажам Алтайского представительства Эдуард Герлец, глава Белгородского представительства Сергей Горохов, глава Липецкого представительства Александр Капенкин, заместитель главы Воронежского представительства Галина Ледовская, глава Восточно-Сибирского представительства Валентин Тоночаков…

Всего наградами и денежными премиями отмечено 50 агрохимовцев.

По традиции, чествование передовиков компании завершилось концертом популярных артистов эстрады, которые своими выступлениями поддержали праздничное настроение щелковских химиков.

Искусство безупречного вокала показал вокальный ансамбль «А-капелла», исполнив необычайно красиво и певуче популярные в народе песни. А танцоры шоу-балета украсили праздничный концерт зажигательными латино-американскими танцами. Особенно понравилось агрохимовцам выступление популярной певицы Натальи Подольской, продемонстрировавшей удивительные возможности своего редкого голоса. Известный сатирик Ефим Смолин с присущим ему мягким юмором прочитал со сцены свои новые сочинения, написанные специально для «Щелково Агрохим» ко Дню химика. Не отстали от своих коллег по сцене и вокально-инструментальные группы «Рок-Острова» и «Мечта»: песни в их исполнении мгновенно подхватывал весь зал и приветствовал артистов бурными аплодисментами.

03.06.2011

Другие новости