Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Кореновск: быть новому заводу!

В Кореновском районе Краснодарского края на поле между автотрассой «Дон» и станицей Платнировской состоялась закладка первого камня в основание будущего завода по производству дражированных семян сахарной свеклы. Инвестиционный договор между Кореновским районом и ЗАО «Щелково Агрохим» был подписан на форуме в Сочи осенью прошлого года. Новый завод в Краснодарском крае будет выпускать в год до 400 тысяч посевных единиц дражированных семян — на 360 тысяч гектаров посевов свеклы. Для сравнения скажем, что Кубань в этом году выращивает корнеплоды на 208 тыс.га.

В торжественной закладке первого камня участвовали вице-губернатор Кубани Евгений Громыко, генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, глава Кореновского района Владимир Рудник, глава Платнировского сельского поселения Людмила Богославец.

Мероприятие прошло торжественно, красочно и празднично, чему способствовали творческий коллектив «Платнировские узоры» под руководством Аллы Мироновой, активисты партии «Единая Россия» и движения «Молодая гвардия».

Выступая перед собравшимися, Евгений Громыко подчеркнул, что закладка этого современного предприятия под Платнировской стала возможна благодаря настойчивости и инициативе главы Кореновского района Владимира Рудника, своевременному оформлению необходимых документов по отводу земли, близости федеральной автотрассы, удобному расположению железной дороги. Строительство завода даст работу местным жителям, а его пуск позволит увеличить бюджет района на 100 миллионов рублей. Кроме того, использование дражированных семян даст огромную выгоду и свекловодам, так как позволит сократить затраты труда на уходе, отказаться от закупки импортных семян.

Стоимость объекта — 650 миллионов рублей. Работать на новом заводе будут 60-70 человек. Уровень механизации и автоматизации на предприятии достаточно велик, к примеру, автомат будет сам отсчитывать необходимое количество семян для одной упаковки - той самой одной посевной единицы.

По словам вице-губернатора Евгения Громыко высокоточная система дражирования и обработка семян сахарной свеклы позволит получать на территории Краснодарского края высококачественный продукт. Ожидается, что семена кореновского производства будут приобретать аграрии со всей России. Таким образом, это еще один шаг к увеличению посевов сахарной свеклы. В нынешнем году в Краснодарском крае засеяно на 48% площадей сахарной свеклы больше, чем в прошлом – в общем, вышло 208 тысяч га. Кроме того, сельхозпроизводителям, которые приобретут семена на новом заводе, будет предоставлено до 30% субсидий.

Благодарность от имени всех станичников-платнировцев выразил глава Кореновского района Владимир Рудник:

- Это большое событие для нашего района, края и всей страны. Здесь планируется экономическая зона, и завод – первый шаг в реализации планов. Надо осваивать территорию, подводить электричество, воду, железную дорогу... Для района это событие очень значимо: появятся новые рабочие места, расширится налогооблагаемая база, появятся новые цели у сельхозпроизводителей. От имени платнировских станичников благодарю за предоставленную уникальную возможность и доверие. На Международном экономическом форуме «Сочи-2010» было подписано соглашение о строительстве завода на территории нашего района общей площадью 8 гектар. Теперь наша задача – помогать новому производству, что мы и обязуемся делать.

На торжественном событии по закладке первого камня генеральный директор компании «Щелково Агрохим» Салис Каракотов выделил главные направления будущей деятельности завода:

- Это второй российский проект подобного уровня. Первое предприятие – в Воронежской области – было построено за 11 месяцев, в марте 2011 года выпущена первая продукция на первой очереди завода по выпуску дражированных семян сахарной свеклы. Уже реализовано продукции на 250 миллионов рублей, что составляет весомую часть российской потребности в дражированных семенах. Знаменательно, что российское семеноводство может предложить весьма достойный продукт: наши семена более лежкие, т. е. устойчивы к патогенным микробам, крепкие, районированные, они защищены от вредителей и болезней ростовыми препаратами. Очень важно, что семена имеют 100% всхожести, потому они подготовлены по новой технологии. Я уверен, что наши семена займут достойную нишу на рынке и в России, и в мире. Хочу подчеркнуть, что наша задача и надежда – это развитие отечественной селекции, научного семеноводства. Нам непременно нужно добиться развития научной селекции на уровне мирового стандарта. Кореновский район удобен своим местоположением: рядом трасса «Дон», краевой центр, недалеко порты. Через год здесь будет все по-другому: выстроены корпуса, склады, налажено производство, задействована земля. Наше производство снизит себестоимость продукции, мы уйдем от посредников – это будут свои, российские, семена.


«Аргумент защиты»

В Кореновском районе Краснодарского края идет закладка камня в основание нового завода дражированных семян сахарной свеклы

15.06.2011

Другие новости