Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

«Бетагран Рамонь» - реализация важной для России идеи

В июне с.г. в Воронежской области состоялось официальное открытие завода по производству дражированных семян сахарной свеклы - «Бетагран Рамонь», построенного при непосредственном участии ЗАО «Щелково Агрохим». Генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов провел по цехам нового предприятия многочисленных гостей этого важного события, среди которых были губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев, председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, директор Всероссийского НИИ сахарной свеклы и сахара им. А.Л. Мазлумова Игорь Апасов, глава администрации Рамонского муниципального района Виктор Логвинов…

Вот что сказал по случаю открытия завода губернатор Алексей Гордеев:

- Это уникальное предприятие с высокими технологиями. Оно будет производить объем семян сахарной свеклы, который закроет 40 процентов потребности российского рынка в этом секторе. Сегодня, к сожалению, мы потеряли независимость в этой сфере и 90 процентов семян сахарной свеклы завозим из-за рубежа. Рамонский завод должен решить проблему импортозамещения, и это уже не только экономическая задача, но и в какой-то степени политическая. Я хотел бы поблагодарить отечественных инвесторов, которые пришли сюда вместе с рядом иностранных компаний и создали производство, на котором используются лучшие мировые технологии в этой сфере. Этот семенной завод будет одним из самых конкурентоспособных на мировом рынке семян. Для Воронежской области ввод этого завода означает восстановление позиций на рынке семян сахарной свеклы, а также возможность вернуть себе статус общероссийского центра по производству семян этой культуры…

Генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, подробно рассказал о технологии производства дражированных семян сахарной свеклы, наглядно показал, как работают технологические линии на всех этапах производства, ознакомил их с работой лаборатории завода. Затем состоялась конференция, на которой были высказаны теплые слова пожеланий и напутствий тем, кто сумел реализовать этот уникальный проект на воронежской земле.

Первым взял слово Салис Каракотов:


- Этот проект представляет собой реализацию нашей идеи, которая возникла на основе тесного взаимодействия Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. Мазлумова и «Щелково Агрохим». Еще в 2005 году мы заинтересовались проблемой дражирования семян сахарной свеклы и уже в 2009 году начали осуществлять нашу идею. «Бетагран Рамонь» - это предприятие, исключительно нацеленное на производство семян сахарной свеклы, и его возникновение вызвано теми причинами, о которых многие знают: отсутствие завода по производству дражированных семян в Российской Федерации и огромное отставание наших селекционных достижений.

На этапе последних десятилетий мы отстали от заграницы, вовремя не перейдя на этап дражирования семян от не инкрустированных и обычных протравленных. И очень серьезный вопрос – практически полное забвение российской системы семеноводческих хозяйств по сахарной свекле (сейчас можно сказать, что этот пробел уже тоже ликвидируется). Все это и привело к тому, что мы на сегодняшний день имеем почти 90 % импорта семян, и лишь около10 процентов – наше, причем, наше – это включая и не дражированные семена, так как выращивание в той или иной мере ведется, но дражирование в конкурентоспособных масштабах в России не было организовано.

Толчок к возникновению этого проекта был положен «Программой развития свекло-сахарной подотрасли Российской Федерации с 2008 по 2012 г.г.». И на сегодняшний момент мы имеем возможность производить достаточно большой ассортимент дражированных семян сахарной свеклы – около 13 наименований.

Хочется обратить внимание на то, что наше предприятие построено в рекордно короткие сроки, и все же надо говорить не только о строительстве, но и об уникальном оборудовании, скомплектованном и представленном компанией «Аврора» (Италия), с которой мы сотрудничаем уже более 5 лет. Такая слаженная работа строителей, причем это строители Щелковского района, треста «Агростроймонтаж», генеральный директор которого – заслуженный строитель РФ Николай Душков. Именно это согласованное взаимодействие привело к тому, что буквально за 9 месяцев было готово здание, а еще 2 месяца спустя завершен монтаж оборудования.

9 марта 2011 года предприятие начало выпускать продукцию. Здесь затрачены достаточно серьезные средства, причем это средства собственные – в объеме около 310 млн рублей, и привлеченные кредитные средства Сбербанка России, а именно Центрально-Черноземного Сбербанка, который отнесся с огромным пониманием к проекту, и, естественно, при этом была колоссальная поддержка губернатора Воронежской области. На сегодняшний день предприятие способно производить около 400 тыс. посевных единиц в год. Технологические операции представлены полностью, начиная от вороха семян. Причем, мы заблаговременно – за 2 года – заказываем выращивание семян и последующую поставку на предстоящий сезон уже вороха семян, который проходит полный цикл очистки, вплоть до упаковки. Все эти стадии осуществляются на самом современном оборудовании, собранном из нескольких стран. На сегодняшний день нет ни одной страны, способной полностью укомплектовать оборудование для всего процесса дражирования. Здесь у нас установлено оборудование итальянское, австрийское, американское, датское. И при этом на каждой стадии процесса задействованы лучшие образцы, и мы пошли на приличные финансовые вложения для того, чтобы все было на высоком уровне. Действительно, существует разная производительность стадий, что собственно определяет и метод, и технологию производства. Метод и технология производства – постадийная, контейнерная схема. Каждая партия семян проходит от начала и до конца, что называется, свою жизнь. То есть, по всем этапам мы прослеживаем от вороха семян до конечной продукции именно ту партию, которая имеет свои определенные характеристики.

Популярно: драже семени сахарной свеклы представляет своеобразный многослойный сэндвич: здесь имеется защитный слой, слой, обработанный препаратами, зародыш семени, дражировочная масса и фунгицидная защита. Весь «сэндвич» настроен на то, чтобы защищать от вредителей, болезней, стимулировать рост и, конечно же, обеспечить максимальную продуктивность гибридов и получение высоких стабильный урожаев корнеплодов.

Обращаю внимание: мы имеем возможность оперативно представить любые виды защитных обработок химическими реагентами, и такой большой ассортимент протравливающих систем может обеспечить нужную защиту для нужного региона. Например, там, где, предположим, свирепствует проволочник, можно заказать один вариант. Там, где проволочник и долгоносик свекловичный – второй вариант, а там, где, например, преимущественно заселенность серым долгоносиком, стеблевым долгоносиком, можно осуществить и третий вариант протравки. За последние 2-3 года вредоносность на всходах сахарной свеклы колоссально выросла. Поэтому мы считаем, что от слабых видов защиты, которые используются повсеместно, необходимо постепенно переходить к интенсивным обработкам, используя мощные продукты в достаточно серьезных дозах для того, чтобы не придти к той ситуации, которая наблюдается в этом году: у гибридов, имеющих стандартную, слабую или неинтенсивную защитную обработку пониженной дозой имидаклоприда или тиаметоксана практически не оказалось серьезной защиты. Это наблюдения недавнего времени, то есть – сезон 2011 года… К примеру, пресловутый долгоносик: вредоносность его настолько высока, что происходит взаимное уничтожение – свеклы, защищенной недостаточно, и самого долгоносика. Заселенность долгоносиком имеет колоссальный показатель: то есть по 5-6 насекомых на одно растение. Поэтому мы нацелены на то, чтобы здесь, на заводе, производить и лучшую генетику, и лучшую защиту для обеспечения отечественного свекловодства достаточно большим объемом семян, произведенных в России.

Очень важно, что появление завода «Бетагран Рамонь» поможет нам сблизиться с научно-исследовательскими организациями, с теми, кто занимается селекцией и генетикой сахарной свеклы, и при этом не имеет возможности свои достижения довести до товарной, высококачественной дражированной продукции. Поэтому я очень надеюсь, что с институтом имени Мазлумова, с другими организациями на территории России мы могли бы организовать результативную работу для того, чтобы иметь собственный ассортимент семян, который бы дополнял уже выпускаемый на данный момент здесь, в Рамони.

И, конечно, мы хотим, чтобы возобновилась работа отечественных семеноводческих хозяйств, особенно в направлении выращивания российских гибридов для расширения нашего ассортимента. Мы рассчитываем, что он будет расширяться за счет комбинированной селекции с российскими гибридами высокоурожайных импортных гибридов с устойчивостью к засухе, болезням, церкоспорозу, ризомании, кагатной гнили. Я убежден, что мы находимся на правильном пути, и этот путь нам помогли пройти наши сподвижники и люди, поддерживавшие нас на всех этапах строительства завода.

Затем к участникам конференции обратился директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев:

- Как известно, нашим правительством была принята Программа развития сахарного комплекса, и мы вложили много сил, чтобы все задуманное осуществилось и вошло в жизнь. Результаты этой программы начинают себя показывать. Завод, действительно, построен в короткие сроки, причем, лучший завод – в этом нет никаких сомнений. И, надо сказать, в последнее время интерес к сахарной свекле стал возрастать. По всем областям идет увеличение площадей, и, думаю, что посевная площадь под сахарную свеклу составит не менее 1 млн 300 тыс. га. Кроме того, хочу сообщить, что государством выделено 1,5 млрд рублей субсидий на элитное семеноводство именно под российские заводы…

Затем Петр Чекмарев подробно рассказал о состоянии посевов сахарной свеклы в Российской Федерации на данный момент, о связанных с этим проблемах и путях их решения. В заключение он пожелал успехов в работе нового завода и высказал пожелание о том, чтобы по стопам своих руководителей на рамонский завод приезжали непосредственно сельхозпроизводители – потенциальные покупатели элитных семян из разных регионов страны.

От администрации Воронежской области выступил первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Александр Квасов, который отметил, что к открытию рамонского завода привели исторические предпосылки, ведь издавна именно в Воронежской области взлелеяли отечественное семеноводство. И есть уверенность, что уже с будущего года, благодаря работе нового предприятия, доля отечественных семян на российском рынке вырастет до 40 %.

Затем было выступление вице-президента Россельхозакадемии Ивана Савченко «Генетические ресурсы сахарной свеклы и основное направление их использования для повышения конкурентоспособности отечественного семеноводства».

В заключение конференции выступил председатель правления Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин, рассказавший о текущей ситуации на рынке сахара и перспективах его развития.


Наталья Семенова,

Елена Шульгина,

«Аргумент защиты»

27.06.2011

Другие новости