Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Бесценные опыты для земледельцев Беларуси

Российское «Дубовицкое» и белорусский «Крошин» станут агрохозяйстваими-побратимами
В СПК «Крошин» Барановичского района Брестской области с большим успехом прошел научно-практический семинар «День поля», организованный компанией «Щелково Агрохим». В его работе приняли участие агрономы, специалисты сельского хозяйства, ученые, представители российских и белорусских компаний, руководители областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского, Гродненского и Минского облисполкомов, сотрудники концернов «Белгоспищепром» и сахарных комбинатов, научные сотрудники РУП «Института защиты растений» НАН Республики Беларусь, специалисты областных инспекций по защите растений и руководство и агрономическая служба СПК «Крошин» и многочисленные дистрибьторы Республики Беларусь.

Открыл научно-практический семинар генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. Он подчеркнул, что для «Щелково Агрохим» братская Беларусь является, пожалуй, самой привлекательной в плане аграрного сотрудничества. Здесь любят и умеют работать на земле, а СПК «Крошин» - одно из развитых агрохозяйств в Барановичском районе, к тому же оно расположенона стыке трех областей Беларуси, и лучшего места для обмена опытом, пожалуй, найти трудно.

Первым было предоставлено слово председателю СПК «Крошин» Владимиру Щербацевичу, который отметил, что в руководимом им агрохозяйстве с большим воодушевлением принимают на родной земле не только соратников-земляков, но и единомышленников из братской России. Самое главное – налицо практический результат плодотворного содружества агрохозяйства «Крошин» и компании «Щелково Агрохим», который, без сомнения, возьмут на вооружение белорусские аграрии. Затем выступил заместитель председателя Барановичского райисполкома Михаил Полуян, рассказавший, о том, как развивается сельское хозяйство Барановичского района и какое место в нем занимает СПК «Крошин».

Главная мысль, звучавшая в ходе научно-практического семинара «День поля»: белорусских земледельцев вдохновил пример российского «Дубовицкого», на полях которого в 2009 году побывала внушительная делегация специалистов сельского хозяйства Республики Беларусь. Наиболее точно об этом сказал заместитель председателя Комитета по сельскому хозяйству и продовольствии. Брестского облисполкома Алексей Троцюк:

- Уже тогда, в Орловской области, где расположено агропредприятие компании «Щелково Агрохим», у нас возникла идея: почему же не последовать примеру «Дубовицкого», где на 7 тысячах га добиваются фантастических урожаев? Мы не стали откладывать дело в долгий ящик и предложили «Щелково Агрохим» сотрудничество. Нас сразу же поддержали, и уже осенью прошлого года специалисты этой компании приехали в Беларусь, в «Крошин» - так началось наше содружество.

Какие плоды оно дало, участники научно-практического семинара смогли увидеть на полях, где проводились демонстрационные опыты. Всего было заложено 7 участков, каждый по 10 га, засеянных озимой и яровой пшеницей, рапсом, кормовой и сахарной свеклой, кукурузой и яровым пивоваренным ячменем. Компания «Щелково Агрохим» выделило СПК «Крошин» ряд препаратов собственного производства для защиты самых разных сельхозкультур: Скарлет, Фенизан, Титул Дуо, Титул 390, Спрут, Бетарен Экспресс, Бетарен Супер, Кассиус, Фаскорд. Обработку полей щелковскими препаратами уже начали осенью, а затем продолжили весной нынешнего года. Участники научно-практического семинара, оказавшиеся на опытных полях СПК «Крошин» не скрывали своего восхищения: всходы всех без исключения сельхозкультур были завидные, совершенно без сорняков, а междурядья – идеально чистыми. Рано было говорить об урожаях, но специалисты, осматривая поля опытным глазом, называли рекордные цифры.

Исчерпывающие пояснения на опытных делянках давали ведущий агроном «Крошина» Андрей Живуло и заместитель начальника инспекции по защите растений ГУ «Главная государственная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений» Людмила Яницкая. Вот что отметил на посевах яровой пшеницы Салис Каракотов:

- Вид этого поля действительно доставляет удовольствие: все три яруса листовой поверхности абсолютно чистые, то есть, растение будет вегетировать очень неплохо. Единственное замечание то, что вторая обработка фунгицидом Титул 390 была проведена через 15 дней после первой. В общем-то вторую обработку можно было делать чуть позже, эффект был бы лучший. Очень хорош стебель, защищенный от низа до верха. Единственно, что меня удивляет и радует, - это система защиты: она очень дешевая, и в тоже время злаковых сорняков здесь нет, благодаря предшественнице – свекле. За результаты стоит поблагодарить ведущего агронома хозяйства Андрея Живуло. Хочу сказать, что мы сейчас работаем над созданием новых, трехкомпонентных фунгицидов и когда они будут внедрены, то защита станет еще эффективней.

На полях озимой и яровой пшеницы эффективно сработали щелковские гербициды Фенизан, Зонтран, фунгициды Титул Дуо и Титул 390, инсектицид Фаскорд.

Ведущий агроном СПК «Крошин» Андрей Живуло не скрывал, что озимой пшеницы сорта Ларс намерены получить 45 ц/га, а яровой – более 35 ц/га, хотя его коллеги из других регионов были убеждены, что результаты на деле окажутся выше. Многочисленные агрономы из соседних областей и хозяйств записывали за Андреем Живуло и Людмилой Яницкой каждое слово, задавали вопросы, на которые тут же следовали обстоятельные ответы.

Участников научно-практического семинара порадовали посевы озимого рапса, стручков было много, крепких, полновесных, вот-вот уже нужно убирать урожай. Сейчас основная проблема: чтобы во время уборки стручки не растрескались, нужно грамотно провести обработку клеем. Андрей Живуло посетовал, что в Беларуси недостаточно зарегистрировано щелковских препаратов для рапса, поэтому в нынешнем году смогли обработать посевы лишь фунгицидом Титул Дуо и инсектицидом Фаскорд.

Наиболее полно препараты «Щелково Агрохим» были применены на посевах сахарной свеклы.Свекловичные поля выглядели мощно, и ботва была такая буйная, что заслонила даже междурядья. Один из участников семинара, глава Орловского представительства ЗАО «Щелково Агрохим» Петр Матвейчук убежденно заявил, что на полях «Крошина» в нынешнем году – лучший урожай в Европе, не менее 700 ц/га. Именно здесь, на свекловичном поле, состоялся наиболее оживленный обмен мнениями, пришлось взять слово наиболее компетентному специалисту по сахарной свекле в Беларуси Николаю Лукьянюку, который подробно рассказал об опыте в работе с щелковскими препаратами.

По осени сорняки на будущем свекловичном поле были убраны при помощи гербицида сплошного действия Спрут Экстра – 3,0 л/га, 21 мая проведена обработка гербицидами Бетарен Супер - 1,2 л/га + Митрон - 1,3 л/га, затем 5 июня поле был задействован инсектицид Фаскорд - 0,8 л/га.14 июня проведена вторая обработка баковой смесью Бетарен Экспресс+Митрон + Лорнет, и, наконец, в первой половине июля применен фунгицид Титул 390 – 0,26 л/га. Результаты обработок – налицо. На поле был небольшой, не обработанный гербицидами и фунгицидами участок, где посевы свеклы были полностью задавлены сорняками. Контрольный вариант послужил предостережением для недальновидных аграриев: вот что случится, если вовремя не позаботитесь о посевах! И в этом сила препаратов «Щелково Агрохим», которые непременно окажутся востребованными после научно-практического семинара в Беларуси, что вполне объяснимо: всем хочется иметь такие тучные поля, как в российском «Дубовицком» и белорусском «Крошине»!

Интерес участников семинара проявился и на посевах пивоваренного ячменя, в агрохозяйстве намерены получить не менее 45 ц/га. Посевы набирали силу, густота растений была непривычной, для российских полей неприемлемой. Если таким образом посеять ячмень, скажем, в Курской области – значит, погубить его. Очень важно, что в «Крошине» не просто слепо копируют передовой российский опыт, а внедряют его, не нарушая исконно белорусскую агротехнологию и учитывая местные условия.

Щелковские препараты на посевах ярового ячменя сорта Стратус оказались весьма эффективными. Все семена накануне сева 25 марта были обработаны протравителем Скарлет, - 0,4 л/га. Посеяли яровой ячмень 5 апреля, норма высева – 209 кг/га, на поле предшественницей была сахарная свекла.

Обработку гербицидом Фенизан – 0,18 л/га провели 12 мая, в начало кущения, а 1 июня применили баковую смесь Титул 390 – 0,26 л/га + Фаскорд – 0,1 л/га во время формирования флаг-листа.

Еще одна обработка такой же баковой смесью проведена 15 июня в начале колошения, - результат таков, что всем аграриям захотелось самим выращивать высокосортный, пивоваренный ячмень с применением щелковских препаратов.

Менее эффектными оказались поля кукурузы, которую в СПК «Крошин» возделывают на силос, для общественного скота, но всходы обнадеживали: через месяц-другой кукуруза наберет силу, и заготовить кормов можно будет впрок.

После осмотра полей научно-практический семинар был продолжен: с большим интересом участники выслушали выступления генерального директора ЗАО «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова, директора по продажам фирмы «Плюсагротех» из Гродно Андрея Новика, директора РНУП «Институт защиты растений» НАН Беларуси Сергея Сороки и научного консультанта Орловского представительства ЗАО «Щелково Агрохим» Евгения Сазонова.

Примечательно, ряды участников семинара не поредели, а наоборот, желающих приобщиться к бесценному опыту земледельцев оказалось еще больше: все места в клубе СПК «Крошин» были заполнены. Пожалуй, это еще одно свидетельство, что научно-практический семинар «Щелково Агрохим» вызвал у белорусских аграриев неподдельный интерес: хотя было заявлено 140 участников, на деле оказалось почти вдвое больше.

Главный итог «Дня поля»: российское «Дубовицкое» и белорусский «Крошин» станут хозяйствами-побратимами, есть решение заключить договор о взаимном деловом сотрудничестве.





«Аргумент защиты»

 

28.07.2011

Другие новости