Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Сердечно поздравляем!

Генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим», доктор химических наук  Салис Каракотов удостоен высокого ученого звания – член-корреспондент Российской академии сельскохозяйственных наук!

Юрий Спиридонов,
зав. отделом гербологии ГНУ ВНИИФ,
заслуженный деятель науки РФ,
доктор биологических наук, профессор,
академик РАСХН

Вклад Салиса Каракотова в российскую сельскохозяйственную науку переоценить невозможно. Научно-исследовательским коллективом ЗАО «Щелково Агрохим» под его руководством в сотрудничестве с институтами РАН, РАСХН, РАМН, аграрными и научно-исследовательскими институтами регионов России разработаны научные основы создания и промышленного производства новых видов современных химических средств защиты растений в форме коллоидных систем и микроэмульсий, имеющих наноразмерные характеристики активных действующих веществ в препаративных формах и рабочих растворах гербицидов, фунгицидов и протравителей семян.

Исследования направлены на изучение взаимосвязи дисперсности действующих веществ препаратов и их биологической активности по отношению к целевым объектам воздействия в посевах различных сельскохозяйственных культур. В результате получены новые для науки и практического использования данные, среди которых:

разработана методология и промышленная технология физико-химических процессов производства коллоидных (наноразмерных) препаративных форм для защиты основных сельскохозяйственных культур, позволяющих на 25 - 50% снизить гектарные нормы внесения активных действующих веществ пестицидов, повысить эффективность и длительность защитного действия, уменьшить химическую нагрузку на окружающую среду;

впервые в исследованиях и практике применения пестицидов созданы коллоидные формы гербицидов;

разработаны микроэмульсионные формы протравителей семян;

созданы крупномасштабные промышленные производства, в том числе действующего вещества сложного эфира 2,4 Д-кислоты и новых классов препаративных форм в объемах, обеспечивающих защитные мероприятия на площади до 4 млн. га в год основных сельскохозяйственных культур;

обоснована необходимость создания отечественного производства препаративных форм родентицидов как неотъемлемая часть концепции формирования современного ассортимента ХСЗР для обеспечения комплексной защиты растений в России;

организовано промышленное производство препаратов в объеме, необходимом для защиты озимых зерновых, многолетних трав, древесно-кустарниковых культур  России от мышевидных грызунов.

По разным вопросам комплексной защиты растений, разработки и внедрения в практику новых видов препаративных форм пестицидов, технологии промышленного производства препаратов лично и в соавторстве опубликовано 66 работ, в том числе статьи, доклады, патенты на изобретения.

ХХХ

Салис Каракотов - заслуженный работник промышленности Московской области, почетный химик Российской Федерации, вице-президент Российского союза производителей химических средств защиты растений, член Совета по защите диссертаций Российского химико-технологического университета им Д.И. Менделеева, доктор химических наук.

ХХХ

О деловых и человеческих качествах Салиса Каракотова, пожалуй, лучше всего сказал наш монгольский коллега, директор НИИ защиты растений в Улан-Баторе, член Монгольской академии сельскохозяйственных наук, доктор наук, профессор Б. Аларжаргал:

«Компания «Щелково Агрохим», возглавляемая Салисом Каракотовым, будучи основным поставщиком пестицидов в Монголии, стала одним из главных звеньев, позволяющих успешно реализовывать национальную программу по повышению рентабельности нашего сельского хозяйства.

Насколько знает проблемы аграриев Салис Каракотов, мы смогли в очередной раз убедиться во время научно-практического семинара «День поля», организованного «Щелково Агрохим» в одном из монгольских хозяйств –«Бутлийн ундарга» Орхонского аймака. Салис Каракотов тогда не только подробно рассказал участникам семинара об особенностях щелковских препаратов, дал рекомендации по их применению в условиях Монголии, но и с невероятным знанием дела, подробно, аргументировано отвечал на все вопросы, заинтересовавших наших ученых и хозяйственников. По мнению ученых нашего НИИ, Салис Каракотов выделяется не только редким интеллектом и обширными знаниями, но и обладает лучшими человеческими качествами.

Без сомнения, Салис Каракотов - выдающийся российский ученый, постоянно находящийся в поиске новых научных решений и умело применяющий их на практике. Уверены, что его научные разработки и технологии, которые успешно внедряются в жизнь, принесут еще немало пользы не только науке, но и всему сельскому хозяйству как в России, так и далеко за ее пределами».

Высокого ученого звания члена-корреспондента РАСХН Салис Каракотов удостоен заслуженно, с чем сердечно его поздравляем!

 Правительственная телеграмма

Уважаемый Салис Добаевич!
Примите искренние поздравления с избранием вас членом-корреспондентом Российской академии сельскохозяйственных наук. Это еще одна высочайшая оценка вашего неоспоримого, уникального вклада в современную аграрную науку и весомое подтверждение ваших заслуг перед отечественным сельским хозяйством. Здесь, на Ороловщине, о ваших усилиях, начинаниях на столь стратегически важном для России направлении знают не понаслышке. Пользуясь этим прекрасным случаем, еще раз хочу выразить вам искреннюю благодарность за ваш подвижнический труд. От всей души желаю вам, уважаемый Салис Добаевич, крепкого здоровья счастья, мира и благополучия, новых успехов!

Александр Козлов,
губернатор  Орловской области.

Штурвал – в надежных руках!

Салис Каракотов принимает поздравления

На поле белорусского агрохозяйства «Крошин» в Брестской области

20.02.2012

Другие новости