Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Сахарная свекла – культура грамотных аграриев

Вопросы технологии возделывания сахарной свеклы в условиях Татарстана обсуждались на научном семинаре в Казани, организованном ЗАО «Щелково Агрохим». В его работе приняли участие генеральный директор компании Салис Каракотов, глава Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Татарстана по земледелию Ильдус Габдрахманов, главные агрономы хозяйств республики, ученые, местные фермеры и их коллеги из соседних российских регионов, переработчики сахарной свеклы...

По валовому производству сахарной свеклы в 2011 году Россия заняла первое место в мире. «Королева земледелия» - так во многих странах называют сахарную свеклу, что определено ее значительной экономической ценностью и превосходством над другими техническими культурами. При хорошей урожайности можно получить с гектара до 100 тысяч рублей денежной выручки. При этом высокую отдачу сахарная свекла дает лишь при строгом применении на полях достижений науки и передовой практики, направленных на минимизацию потерь генетического потенциала растений, благодаря высокой культуре земледелия и грамотной агротехнике.

Как отметил в своем выступлении Петр Чекмарев, прошедший 2011 год наглядно доказал, что в нашей стране умеют возделывать сахарную свеклу. Российские свекловоды собрали рекордный урожай: 46,6 млн тонн, на сегодняшний день уже произведено 5 млн тонн сахара, причем это еще далеко не предел. По словам Чекмарева, отечественные сахарные заводы произведут в общей сложности 5,2-5,3 млн тонн сладкого продукта.

- России в целом требуется от 5,3 до 5,5 млн тонн сахара в год, - подчеркнул директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза. – Пороговый показатель доктрины продовольственной безопасности страны по самообеспечению сахаром – не менее 80 % - мы перевыполнили. Сейчас идет активный экспорт сахара за границу.

Минсельхозом России своевременно была принята ведомственная целевая программа по возделыванию и переработке сахарной свеклы. В ее рамках свекловоды получили серьезные субсидии из бюджета страны на приобретение семян, минеральных удобрений и средств защиты растений. Плюс к этому оказывалась региональная поддержка. Аналогичная помощь предусмотрена для сельчан и в этом году.

В Татарстане сахарная свекла возделывается на относительно небольшой площади. Но, несмотря на это, для отдельных хозяйств и районов республики она является по-настоящему якорной культурой. В прошлом году плантации этой технической культуры в регионе составили 78 тыс. га. С них местные аграрии собрали почти 2 млн тонн сахарной свеклы. Средняя урожайность - 242 ц/га. А были хозяйства и даже целые районы, где этот показатель превысил 300 ц/га.

О преимуществах возделывания сахарной свеклы главный агроном ООО «Агроуслуги Черемшан» Черемшанского района Татарстана Васил Муртазин знает не понаслышке. Под эту культуру здесь отведено 1000 га пашни.

- В прошлом году собрали с каждого гектара в зачетном весе в среднем 250 центнеров урожая, - признается Васил Муртазин. – Не спорю, сахарная свекла - трудоемкая культура, требует особого обращения и ухода, соблюдения технологии возделывания. Не посеял вовремя и в короткие сроки, не провел своевременную химическую защиту посевов, сэкономил на чем-то – хорошего урожая не жди.

Не зря сахарную свеклу называют денежным мешком. Свекловичные поля хозяйства засеваются дражированными семенами гибридов Муррей, Портланд, Шаннон, Хамбер, которые хозяйству поставляет воронежский завод «Бетагран Рамонь» компании «Щелково Агрохим». В дальнейшем главный агроном ООО «Агроуслуги Черемшан» планирует перейти и к использованию отечественных дражированных семян. Тем более что федеральный бюджет предоставляет немалые субсидии – почти 30 % от стоимости самих семян. Не прочь поддержать отечественного производителя и поэкспериментировать с доморощенными семенами и свекловод со стажем из Ульяновской области, глава крестьянского хозяйства Вячеслав Салюкин.

- В доперестроечные годы отечественная селекция и семеноводство сахарной свеклы занимали передовые позиции в мире, - говорит генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов. – На рубеже 80-х годов мы отстали от зарубежных производителей по технологиям и оказались зависимыми от импорта. В результате с 1995 по 2010 год произошло практически полное вытеснение отечественных семян сахарной свеклы импортными.

Причинами такой ситуации стали: отсутствие заводов по производству дражированных семян; низкая конкурентность отечественных недражированных в сравнении с импортными дражированными семенами; отставание российских селекционных достижений в области гибридизации сахарной свеклы от зарубежных; ликвидация семеноводческих хозяйств.

Сегодня «Щелково Агрохим» успешно выполняет  программные мероприятия по развитию свеклосахарной подотрасли России. Так, в 2011 году в Рамонском районе Воронежской области компания запустила самый современный завод «Бетагран Рамонь» по дражированию семян сахарной свеклы, производственная мощность которого составляет 400 тысяч посевных единиц в год.

Основной задачей по подготовке семян на производственном оборудовании завода является отбор семян с наивысшей энергией прорастания в целях максимального сохранения продуктивных качеств гибридов в промышленных посевах и получения высоких, стабильных урожаев корнеплодов свеклы и сбора сахара.

Шлифованные семена здесь покрывают материалом для дражировки. На них послойно наносят защитно-стимулирующие вещества. Оригинальный состав материала и передовая технология покрытия семян позволяют равномерно наносить препараты. Наружная оболочка сохраняет полную непроницаемость драже до момента контакта семян с влагой почвы.

К преимуществам дражированных семян завода «Бетагран Рамонь» можно отнести:

- всхожесть до 100 % на 8-10 день,

- равномерное распределение растений в рядке,

- 100 %-ная защита культуры от вредителей и болезней на протяжении 30-40 дней после всходов,

- устойчивость к ризомании, церкоспорозу, заболеваниям листьев и корневой системы.

Что же касается экономической выгоды, то дражированные семена сахарной свеклы позволяют:

- снизить нормы высева на 10-15 %

- сэкономить на внесении инсектицидов и фунгицидов,

- снизить затраты на 30 % (810-990 рублей за посевную единицу) за счет государственных дотаций.

На данный момент  здесь производятся дражированные семена 8 гибридов (Муррей, Гранате, Шаннон, Портланд, Земис и др.) сахарной свеклы известной селекционной семеноводческой компании Lion SEEDS (Великобритания). «Бетагран Рамонь» также готовит к выпуску семена гибридов отечественной селекции: РМС-89, РМС-120, Витязь, Рамоза, Каскад, ЛМС-94, РО-117, РМС-121, РМС-125.

В июне прошлого года в Кореновском районе Краснодарского края «Щелково Агрохим» заложило первый камень под строительство второго завода по производству дражированных семян сахарной свеклы. Проектная мощность возводящегося предприятия - также 400 тысяч посевных единиц семян в год. 

Суммарная мощность двух заводов позволит максимально обеспечить потребность российских земледельцев в дражированных семенах сахарной свеклы, стимулировать селекционно-генетическую работу отечественных научных организаций в области поиска новых высокоурожайных семян, развить первичное семеноводство по размножению семян элитной категории. А также возобновить работу отечественных семеноводческих хозяйств для массового производства семенного материала, расширить ассортимент, в том числе путем комбинированной отечественной и импортной генетики. Это в свою очередь должно удешевить производство и цену реализации семян.

- Сахарная свекла – культура финансово обеспеченных и технологически вооруженных земледельцев, - подытожил Салис Каракотов после отчетного семинара во время общения с журналистами. – Мы как раз производим не только дражированные семена, но и средства защиты посевов, микроудобрения, гуматы, препараты для защиты урожая при хранении, т. е. полностью вооружаем наших свекловодов.

 

Надил Гимадетдинов

Главный агроном ООО «Агроуслуги Черемшан» Черемшанского района Татарстана Васил Муртазин много лет работает в содружестве с компанией «Щелково Агрохим»

20.03.2012

Другие новости