Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Система AgroPower на полях Украины

На состоявшемся в г. Одессе Международном Восточно-Европейском форуме по питанию и защите растений большой интерес вызвало содержательное выступление директора «Щелково Агрохим  Украина» Александра Дрешпака. Важно отметить, что в работе международного мероприятия приняли участие более 60 компаний Украины, России, Беларуси, Германии, Польши, Италии, Испании и других стран. Участники форума пришли к общему мнению, что проблемы питания и защиты растений неразрывно связаны между собой, и что опыт «Щелково Агрохим Украина» заслуживает самого пристального внимания и изучения.

Дочернее предприятие компании «Щелково Агрохим», по мнению многих ведущих аграриев Украины, все активнее завоевывает позиции в аграрном рынке страны. По этому поводу директор Александр Дрешпак говорит:

- Главной задачей нашей компании является активное взаимодействие с каждым партнером, мы стараемся слышать каждого, совместно составляем программу защиты с учетом всех факторов, чтобы достичь желаемого результата.

Одним из важных аспектов успеха продуктов Щелково в том, что это самое лучшее соотношения цены и качества! Каждый затраченный доллар «отрабатывает» на полную для формирования получения именно прибили с 1 га, а не максимального урожая любой ценой! Сейчас агропроизводство – это бизнес и весьма прибыльный! И надо менять стратегические цели. Нужно осознавать, что основной бизнеса является получение прибыли.

Общее планирование систем выращивания – это в целом затратная часть, но СЗР в технологии любой культуры составляют порядка 10-15 %.  Научные разработки в области ХСЗР шагнули далеко вперед! Но и погодные условия выращивания ужесточаются. Данная проблема будет усугубляться и если не брать в учет этот аспект, то мы получим резистентность на генном уровне, и с такими вредными объектами бороться будет гораздо сложнее и затратнее!  Поэтому агрономам необходимо учитывать также эти факторы. Вот и приходится агрономическим службам решать все эти проблемы, и тут уж надо не ошибиться.

Одно из важнейших инноваций – внедрение эффективной системы AgroPower на полях Украины(CVS – в России, AgroPower – в Украине). Особенность ее строится на уникальных разработках препаративных форм продуктов Щелково Агрохим (ККР, МКЭ, МД и, конечно, скрепило и подняло на новый продвинутый уровень продукты серии Биости , когда все мероприятия проводятся в комплексе: протравливание посевного материала высокоэффективными препаратами дающие  ростостимулирующий эффект, защита посевов от сорняков, бескомпромиссная борьба с вредителями, а в конечном итоге – значительное увеличение прибыли.

- Благодаря системе AgroPower каждое хозяйство сможет успешно управлять ростовыми процессами растений в течение всего вегетационного периода. С инновационными продуктами аграрии могут смело переходить на широкорядный посев сои, который даст лучшую освещенность растениям, а также возможность дополнительных эффективных операций, до сего времени не применявшихся в производственных посевах. Все эти инновации, без сомнения, дадут соответственно лучший урожай…

Весьма интересен и поучителен опыт внедрения системы управления вегетацией AgroPower при возделывании сои. Цель ООО «Щелково Агрохим Украина» повысить ее урожайность до 50 ц/га, и современные технологии позволяют это сделать с успехом. В 2015 году наша компания формирует пакетную программу по выращиванию сои, а также своего рода Соевый клуб за 50. Цель, конечно, весьма амбициозная, но достижима. Весь процесс выращивания от подготовки и протравки сои до самой уборке будет у всех на виду в виде фотоотчетов и описания состояния и эффективности проведенных мероприятий, и в завершение сезона будет проведен День поля. 

Многие украинские специалисты считают, что соя в ближайшие годы должна стать важнейшей сельскохозяйственной культурой на полях страны, как приносящая наибольший доход. Дело в том, что в США намерены увеличить валовой сбор кукурузы до 160 ц/га, значит, цены на нее в мире снизятся.

Как это ни прискорбно, кукуруза станет прежде всего технической культурой, и от нее не стоит ждать больших доходов. Так что основной упор украинских аграриев придется на пшеницу и сою. Ни для кого не секрет, что наивысшая урожайность в США – 100,4 ц/га, а средняя – 57,4 ц/га, тогда как в Украине средняя урожайность этой важной сельхозкультуры всего 22 ц/га. Можно ли достичь больших результатов, - этот вопрос волнует всех без исключения украинских аграриев. Много копий сломано по этому вопросу, но один из главных принципов деятельности компании «Щелково Агрохим» заключается в том, что нужно меньше рассуждать, не пытаться строить иллюзорные догадки, а на практике доказывать максимальные возможности возделывания той или иной сельхозкультуры.

Демонстрационные опыты по внедрению системы управления вегетацией были заложены на полях агропредприятия «Интерагро Сквира». В течение всего полевого сезона земледельцы хозяйства в тесном взаимодействии со специалистами «Щелково Агрохим» шаг за шагом проводили необходимые обработки, чтобы поздней осенью на организованном Дне поля представить коллегам – украинским аграриям результаты своих испытаний.

Осеннее мероприятие, которое проводилось непосредственно на поле, а не в режиме онлайн, как это нынче модно в век компьютеризации, вызвал неподдельный интерес у земледельцев. И надо сразу отметить, что День поля, проводимый поздней осенью накануне уборки урожая, поразил всех участников мероприятия. Соя стояла плотной стеной, бобы были крупные, крепкие, налитые, на поле – ни сорняков, никаких признаков болезней, никаких вредителей, и опытные аграрии, кто уже возделывал эту культуру у себя, прикидывали на глазок: урожай будет не менее 35 ц/га, а, возможно, и больше.

Само собой разумеется, посыпались вопросы: что нужно делать, чтобы добиться подобного? Нет ли тут хитрых секретов, ничего не будет утаено? Специалисты «Интерагро Сквира» и компании «Щелково Агрохим» успокоили:

- Никаких тайн нет, все, что интересует, расскажем и покажем!

На демонстрационном поле «Интерагро Сквира» было представлено 4 сорта сои, удивление аграриев вызвал тот факт, что предшественником сои был рапс. Дело в том, что после него трудно возделывать любую другую культуру, тем более сою: падалица рапса, начиная с ранней весны и чуть ли не до середины лета, упорно идет в рост, сильно засоряя поля, и бороться с таким необычным сорняком очень трудно. Но с помощью щелковских препаратов все проблемы удалось разрешить.

Агроном агропредприятия Виталий Теличко «Интерагро Сквира» делился опытом преодоления возникающих трудностей:

- Во время бобообразования сои вдруг полили сильные дожди: шутка ли, за 22 минуты выпало 28 мм осадков! Грунт заплыл, рыхление почвы провести невозможно, а, как вы сами понимаете, клубеньковые бактерии не могут без воздуха. Приняли решение в чрезвычайной ситуации внести 150 кг/га карбамида, что позволило сохранить уже образовавшиеся бобы.

Естественно, что аграриев волновал вопрос материальных затрат. Специалисты «Интерагро Сквира» пояснили: если брать в среднем по предприятию, то затраты по возделыванию сои составили примерно 5 тысяч гривен (на тот период 8 гр. – 1 доллар США), сюда входят: аренда земли, использование техники, горюче-смазочные материалы. На средства защиты растений потребовалось около 1000 гривен, а это: стоимость и обработка протравителями, гербицидами, фунгицидами, использование инокулянтов… А вот на удобрения ушло порядка 500-600 гривен. В принципе, урожай сои в 10-12 ц/га покрывает все расходы, но если он составит 45-50 ц/га, то земледелец получит достойную прибыль. И важно, что возможности такие есть, если работать в тесном содружестве с компанией «Щелково Агрохим Украина». Как бы в подтверждение – мнение директора предприятия «Интерагро Сквира» Александра Сологуба:

- С компанией «Щелково Агрохим Украина» мы работаем несколько лет, но вот сотрудничество по возделыванию сои начали только в прошлом году. Не скрою, когда у нас была своя базовая система, все мероприятия по защите культуры обходились дороже, а сегодня весьма остро стоит вопрос ценовых затрат: мы должны бороться за оптимальную себестоимость, в чем нам помогают партнеры.

Участники Дня поля с интересом ознакомились и с другим демонстрационным полем, расположенном в с. Новая Пустоваровка. Здесь соя посеяна по традиционной для хозяйства технологии, но не обошлось без препаратов «Щелково Агрохим». Агроном предприятия Василий Левицкий, ответственный за демонстрационный опыт, не без юмора поведал о своих былых переживаниях:

- Щелковский гербицид Форвард мы испытывали в экстремальных условиях: только обработали им поле, а спустя полчаса пошел сильный дождь. Я, конечно, расстроился: столько затрат, и все впустую. Звоню Павлу Петровичу Бондаренко, мол, дождь пошел, что делать? Настроение, понятно, упавшее, хуже некуда. Но Бондаренко успокоил меня: объяснил, что в составе препарата имеются компоненты, которые удерживают действующее вещество на сорняке, помогая проникнуть в растение. Поэтому дождь не страшен, гербицид должен сработать. Так и случилось, и с тех пор мы постоянно используем препарат Форвард в борьбе со злаковыми сорняками.

После осмотра демонстрационных полей состоялась пленарная часть Дня поля, от специалистов «Щелково Агрохим» аграрии хотели узнать все подробности новейшей технологии возделывания сои: ведь кроме гербицидов, действие которых особенно наглядно видно на поле, есть немало мероприятий, которые необходимо выполнять, чтобы получить достойный урожай. Каждый цикл мероприятий обсуждался детально, до мельчайших подробностей, вопросы аграриев сыпались как из рога изобилия, а ответы были обстоятельными, полезными, исчерпывающими…

В современных условиях ни одно из мероприятий, составляющих систему управления вегетацией, упустить нельзя. Например, многие аграрии готовят поле уже с осени, когда оно обрабатывается гербицидом сплошного действия Спрут Экстра, что является гарантией того, что по весне сорняков будет меньше или же не будет совсем.

Посевной материал по весне необходимо обработать протравителем Скарлет. Этот препарат – двухкомпонентный фунгицидный протравитель в виде микроэмульсии. Те, кто использовал его при подготовке семян, смогли убедиться, что Скарлет способствует образованию мощной корневой системы, обеспечивает высокий уровень фунгицидной активности широкого спектра болезней, повышает засухо- и морозоустойчивость. Примечательно, что биологический эффект протравителя Скарлет действует в течение длительного периода. Аналогов этого препарата нет, однако компания «Щелково Агрохим» освоило выпуск трехкомпонентного протравителя Бенефис, который зарегистрирован в Украине на посевах сои. Новый уникальный препарат эффективен против поверхностной и внутренней семенной инфекции, а также против возбудителей болезней в поздние сроки вегетации.

Борьбу с вредителями на посевах сои нужно начинать ранней весной, непременно обрабатывая семена инсектицидным протравителем системного действия Имидор Про, он защитит ростки от многих вредителей.

В минувшем сезоне на полях предприятия «Интреагро Сквира» впервые испытали новый продукт компании «Щелково Агрохим» - стимулятор Биостим Старт, который, кроме аминокислот и различных элементов минерального питания, содержит и полисахарид, улучшающий бактеризацию корневой системы, что весьма важно для получения высокого урожая сои.

Далее – инокуляция семян Ризоформ + Статик – специально выведенным эффективным штаммом симбиотических клубеньковых бактерий, которые обеспечивают сою необходимым азотным питанием.

 Павел Бондаренко пояснил:

- Инокуляция очень важна: ведь через аллопатическую связь растение сразу ощущает в конкурентной среде другие растения и автоматически программирует урожайность. Позже этот момент перепрограммировать невозможно…                                                                                                            Что касается борьбы с сорняками, компания «Щелково Агрохим» разработала уникальные гербициды Зонтран и Гермес, которые успешно подавляют однолетние двудольные и злаковые сорняки, а заодно и ростки падалицы рапса.

Препарат Зонтран эффективно уничтожает проростки вегетирующих сорняков, он останавливает появление второй волны сорняков, чистота посевов обеспечивается до 1 месяца. Гербицид Зонтран хорошо растворяется в воде, он стойкий и не выпадет в осадок, что очень удобно для агрохолдингов, так как можно подготовить смесь заранее и вывозить на поле не воду, а уже готовый раствор. Важно, что сам рабочий раствор прозрачен и не будет забивать форсунки, - говорит Павел Бондаренко.

Затем, спустя месяц, поле в качестве дополнительной страховки обрабатывается гербицидом Гермес, препарат действует на сорняки через наземные органы и постепенно перемещается к корневой системе, поэтому он эффективно удаляет те сорняки, которые встречаются в период обработки.

Применение двух щелковских гербицидов дает превосходные результаты: сорняки исчезают уже после 7-10 дней после обработки, и самое главное - поле остается чистым в течение всего вегетационного периода.

 Павел Бондаренко поясняет:

- У этих двух продуктов – Зонтран и Гермес – улучшенные препаративные формы, что дает немало преимуществ: после обработки полей вы забудете о сорняках в течение всего полевого сезона.

С какими сорняками справляются два гербицида? Перечень был более чем внушительный: мятлик обыкновенный, овсюг, одуванчик, ромашки всех видов, пастушья сумка, василек синий, марь различных видов, мак самосейка, молочай, пикульник… - т. е. почти все, что характерно для украинских полей.

Еще одно важное мероприятие – сеникация, чтобы в бобы в период их формирования попало как можно больше питательных веществ из листьев и стебля, для чего необходимо внести удобрение-стимулятор Биостим Масличный. Для раннеспелых сортов достаточно будет одной обработки – за 20-25 дней до сбора урожая, для средних и поздних сортов – две обработки – за 30-45 дней и за 20-25 дней до сбора.

И последнее (но не по важности!) – десикация. После обработки растений агрессивным десикантом, аграрии часто сталкиваются с проблемой растрескивания стручков. Компания «Щелково Агрохим Украина» нашла решение этой проблемы.

- Мы предлагаем к десиканту добавлять 0,5 л препарата Биостим Универсал. При этом, с одной стороны – десикация ускоряется, с другой – становится более мягкой, - утверждают специалисты «Щелково Агрохим Украина».

Опыт делового сотрудничества агропредриятия «Интерагро Сквира» и ООО «Щелково Агрохим Украина» так заинтересовал украинских аграриев, что вопросы возделывания сои горячо обсуждались даже во время обеда.

 «Аргумент защиты»

04.12.2014

Другие новости