Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

АПК Черноземья: новые импульсы

Актуальная тема вступления Российской Федерации во Всемирную торговую организацию (ВТО) не может не волновать отечественных товаропроизводителей – уж слишком спорны аргументы «за» и «против».

Одни специалисты упорно доказывают, что это погубит наше сельское хозяйство окончательно, другие эксперты с таким же рвением утверждают, что льготные условия, возникающие при этом и разрешенные правилами ВТО, будут способствовать защите отечественного товаропроизводителя. Что мы выиграем и что потеряем от вступления России в ВТО? Этой актуальной проблеме был посвящен аграрный форум регионов ЦЧР, прошедший в Воронеже.

В начале программы руководитель отдела анализа товарных рынков биржи ММВБ-РТС Владимир Петриченко провел оценку товарных рынков в 2012 году, состояния посевов и виды на урожай, сделал прогноз кормовой базы и цен на ближайшее будущее. Затем заместитель председателя правительства Воронежской области, руководитель Департамента аграрной политики Анатолий Спиваков выступил с докладом «Экономическая политика в сфере АПК и стратегия государственной поддержки сельского хозяйства в Воронежской области».

Главный эксперт по анализу и прогнозированию рынка Национального союза свиноводов Николай Бирулин рассказал о перспективах развития российского свиноводства до 2020 года в свете вступления в ВТО. Модератор форума – главный редактор журнала «Агроинвестор» Николай Лычев всячески поддерживал основную тему форума, задавая острые и злободневные вопросы докладчикам.

Особый интерес на агрофоруме вызвало выступление генерального директора ЗАО «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова: он обстоятельно рассказал о ресурсах для сельхозпроизводства и заодно со знанием дела объяснил, на чем аграрии теряют деньги. По его мнению, в основном потери происходят из-за двух групп факторов: независящих от земледельцев и тех, на которые можно повлиять. В числе последних – минеральное питание, микроудобрения и химические средства защиты растений. На примере собственного агрохозяйства «Дубовицкое» в Орловской области руководитель «Щелково Агрохим» продемонстрировал модель рентабельного сельскохозяйственного производства, где грамотно используются имеющиеся ресурсы и где даже в самый неблагоприятный год были получены высокие урожаи по возделываемым культурам. Кроме того, Салис Каракотов представил стоимость комплексной защиты озимой пшеницы и сахарной свеклы и получаемую в итоге прибыль, а также эффективные методы сохранения собранного урожая.

Выступления руководителей агрохолдингов, страховых компаний, банкиров, бизнесменов Центрально-Черноземного региона вызывали острую полемику, что неудивительно – тема настолько актуальна именно сейчас, в период вступления России в ВТО.

Но апофеозом агрофорума в Воронеже, по общему мнению, стала экскурсия на завод «Бетагран Рамонь», где его участники смогли ознакомиться  с современнейшим производством дражированных семян сахарной свеклы. Салис Каракотов, генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» не только рассказал, но и показал наглядно, как из простого вороха семян производятся дражированные семена сахарной свеклы, полностью подготовленные к весеннему севу. Экскурсия оказалась настолько интересной, что участники форума долго не отпускали Салиса Каракотова, задавая ему актуальные вопросы, касающиеся не только завода «Бетагран Рамонь», но и всей работы «Щелково Агрохим». И когда один из экскурсантов выразил свое мнение, что новые направления в работе компании весьма далеки от ее основной деятельности по производству ХСЗР, Салис Каракотов ответил: «Зато так близки к науке», чем уже в очередной раз сорвал аплодисменты…

 ХХХ

 Примечательно, что одновременно с агрофорумом на территории Воронежского экспоцентра ВГАУ «Агробизнес Черноземья» проходила сельскохозяйственная выставка «Агросезон-2012. Современная техника и технологии в земледелии и животноводстве», в которой также принимало участие ЗАО «Щелково Агрохим». Совершенно верно отметил директор Воронежского областного центра информационного обеспечения АПК Владимир Лесников, что средства защиты растений, производимые компанией «Щелково Агрохим», давно пользуются заслуженным успехом у сельхозтоваропроизводителей области. И очень хорошо, что «Щелково Агрохим» представлено на выставке «Агросезон-2012» – это лишняя возможность не только продвинуть свою продукцию, но и продемонстрировать эффективную комплексную защиту основных сельскохозяйственных культур в Центрально-Черноземном регионе. Тем более что выставка «Агросезон-2012» проводится накануне посевной. Компания «Щелково Агрохим» представила в своей экспозиции наряду со средствами защиты растений, дражированные  семена сахарной свеклы, которые уже завоевали признание своим высоким качеством у земледельцев России и СНГ.

Предстоящим летом в Воронеже планируется проведение Дня поля, и для аграриев Черноземья «Щелково Агрохим» закладывает делянки, на которых продемонстрирует действие новейших препаратов, производимых компанией, что также придаст импульс их дальнейшему продвижению в АПК области и всего российского Черноземья.

По итогам выставки «Агросезон-2012» компания «Щелково Агрохим» была награждена Золотой медалью «За весомый вклад в развитие свеклосахарного подкомплекса России», а также дипломом «За активное участие в формировании современного рынка товаров и услуг для агропромышленного комплекса».

Салис Каракотов знакомит участников аграрного форума с работой завода дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь»

Награду получает глава Воронежского представительства ЗАО «Щелково Агрохим» Сергей Бойченко

Компания «Щелково Агрохим» удостоена высоких наград выставки «Агросезон-2012»

«Аргумент защиты»

30.03.2012

Другие новости