Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Дорогу отечественным семенам!

11-й Международный сахарный форум прошел в Выставочном центре «Курская Коренская ярмарка» в м. Свобода Золотухинского района Курской области. В рамках программы деловых мероприятий участники могли посетить международную специализированную выставку «Сахарный бизнес», которая разместилась в 4 павильонах и на открытой выставочной площадке. В форуме приняли участие более 120 компаний из 18 стран мира: Австрии, Великобритании, Германии, Испании, Италии, Канады, Китая, Нидерландов, Норвегии, Польши, США, Украины, Финляндии, Франции и др.

 

На торжественной церемонии открытия директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Минсельхоза РФ Петр Чекмарев зачитал приветственное письмо министра сельского хозяйства Николая Федорова, адресованное участникам форума, в котором отмечалось, что целесообразность проведения такого масштабного мероприятия в России обусловлена новой ролью нашей страны на мировом рынке сахара: впервые за более чем 210-летнюю историю свеклосахарного производства в России было выработано более 5 млн тонн сахара.

Губернатор Курской области Александр Михайлов, открывая форум, отметил, что сегодня промышленный комплекс и свеклосахарная отрасль Курской области являются ведущими сферами экономики, формирующими агропродовольственный рынок, продовольственную и экономическую безопасность, а также способствуют эффективному развитию сельских территорий региона. Курская область сегодня вносит существенный вклад в организацию общенациональных задач по обеспечению продовольственной безопасности страны. «Уверен, что представленная на форуме насыщенная деловая программа, развернутые экспозиции многих известных фирм как зарубежных, так и российских, показ демонстрационных посевов свеклы – все это будет способствовать установлению новых деловых связей, внедрению научно-технических разработок и привлечению инвестиций в отрасль, что крайне актуально при вступлении России в ВТО», - подчеркнул губернатор. По его словам, мировая экономика и сахарный бизнес в наше время диктуют необходимость тесного взаимодействия производства и науки, активного внедрения достижений научно-технического прогресса, инновационных ресурсосберегающих технологий. Именно с этой целью и проводится Международный сахарный форум, который уже третий год подряд проходит на курской земле…

ХХХ

В рамках форума был проведен День сахарной свеклы, в программе которого состоялись научно-практический показ методов возделывания сахарной свеклы на демонстрационных площадках, международная конференция по возделыванию сахарной свеклы, церемония награждения победителей конкурса «Лучшее свеклосеющее хозяйство России 2011 года».

Живой интерес среди приглашенных вызвала демонстрация посевов на площадках «Щелково Агрохим», которые представил старший научный консультант Орловского представительства, кандидат сельскохозяйственных наук  Виктор Щедрин. Он интересно, со знанием дела рассказал о комплексной защите сахарной свеклы, а также продемонстрировал делянки, засеянные гибридами, произведенными на Воронежском заводе «Бетагран Рамонь», чем вызвал аплодисменты участников осмотра. По общему мнению специалистов, посевы, представленные щелковской компанией, были лучшими.

Генеральный директор «Щелково Агрохим» Салис Каракотов свое выступление на международной конференции посвятил проблемам семеноводства. В частности, он сказал:

- Без сомнения, отечественные семена, произведенные на российских предприятиях, начинают занимать свою экономическую нишу. И важно отметить: России нужен не только завод, который сейчас работает в Воронеже, нужны и другие предприятия, которые должны производить семеноводческую продукцию здесь, в нашем Отечестве. Поэтому сегодня строительство нашего второго семенного завода полным ходом продвигается в Краснодарском крае, и в следующем году мы уже освоим дополнительные объемы производства.

Наш ассортимент хорошо известен на рынке. Особо хочу отметить, что мы уже имеем достоверные представления о том, как могут себя вести семена российском селекции, подготовленные по высокому разряду технологической переработки семенного материала. Поэтому в ближайшей перспективе, предлагается для свекловодов часть объемов семян, произведенных нами уже в нынешнем году – группа РМС, а также льговской и кубанской селекции.

В этом году на нашем заводе мы смогли убедиться в достойном качестве семян, выращенных российскими семеноводческими компаниями. И, должен сказать, что именно технологический передел позволяет выделить наилучшие ростовые качества, как для семян льговской, так и для семян рамонской, кубанской и других отечественных селекций.

Отмечу противостояние факторам воздействия на ростовые процессы семян, уже посеянных в почву. Имеется масса видов обработок, но хотел бы поделиться проблемами, которые существуют именно по части защитных обработок от насекомых и от болезней. Мне кажется, мы недостаточно внимания уделяли борьбе с болезнями именно на стадии проростков, а в большей степени заняты противостоянием с долгоносиком и другими вредителями.

Конечно, существуют разные виды протравливания: только у себя на заводе мы используем 5 различных вариантов. Самый интенсивный – содержащий тиаметоксам – 45 г и тефлутрин – 6 г. Хотя можно сказать, что итоги прошлого и результаты текущего годов показывают, что комбинация карбофурана и тиаметоксама имеет идеальные на сегодняшний день защитные свойства. Комбинации, содержащие тефлутрин, в самом деле, противостоят массовому нашествию свекловичного долгоносика, но, в то же время, варианты протравливания нужно выбирать по регионам возделывания сахарной свеклы. В частности, в Орловской области нет особой проблемы с долгоносиком, как в прошлом году, так и в этом. Такая же ситуация в Воронежской, Курской, Белгородской областях. Или, к примеру, Татарстан – там тоже нет такой проблемы, чтобы настойчиво требовать дорогостоящие семена, содержащие 45 г тиаметоксама и 6 г тефлутрина. Те регионы, в которых спокойная обстановка или же среднестатистическая заселенность насекомыми, должны останавливаться на стандартных вариантах обработки семян.

Однако сейчас, когда стали использоваться комбинации тиаметоксама и имидаклоприда, возникает много вопросов. К примеру, мы наблюдаем не проросшие участки, когда посевы полностью повреждаются долгоносиком. Следовательно, надо иметь в виду, что если у Европы стандарт, - это содержащий карбофуран, то в России надо применять более мощную защиту. И надо иметь в виду, что 10 г тиаметоксама с долгоносиком не справляются, а вот 10 г тиаметоксама плюс 10 г имидаклоприда – справляются средне. А вот дальше уже надо смотреть: у нас еще допустимы комбинации с карбофураном, с другими неоникотиноидами, поэтому что-то нужно выбирать именно из этих соображений. Я, например, считаю, что европейский стандарт по защите от долгоносика не совсем подходит для России. Ведь сколько времени держит появляющийся сейчас на рынке вариант с протравливанием неоникотиноидными препаратами? Без снижения эффективности – 10 дней (имидаклоприд 20 л/т, 30 л/т и эталон тиаметоксам, рекомендованный 14 л/т). Все они начинают интенсивно уменьшать свою активность после 10 дней. А к 17 дням от эффективности остается приблизительно 50 %. Следовательно, нужно либо большую дозу использовать, либо быть готовыми к поверхностным обработкам…

Теперь о методах борьбы с корнеедом. Еще раз надо признать, что корнеед на российских полях чувствует себя вольготно, уже в этом году поврежденность составляет от 10 до 30 %. Есть и фенологические факторы, сопутствующие развитию корнееда, но надо иметь в виду, что тачигарен в дозе 14,4 г на посевную единицу недостаточно хорош. Есть стандарты по инсектицидной защите, в том числе и по защите от корнееда – по 14,5 г – и все. Это, конечно, дорогостоящий препарат, но надо сказать, что дороговизна препаратов для защиты сахарной свеклы не падает, и особенно это касается иностранных, импортных препаратов. И в Европе существуют факторы, диктующие применение защитной концентрации тачигарена до 20, 40 г на посевную единицу. Наше предприятие со следующего года начнет производить семена по особым заказам – с повышенными концентрациями тачигарена для борьбы с корнеедом в проблемных регионах. Это важный фактор, особенно для тех областей, где сахарная свекла посеяна поздно, или же складываются неблагоприятные погодные условия.

В то же время хочу отметить, что 1 июня 2012 г. на полях «Приосколье-Агро» в Белгородской области зафиксировано: посевы гибрида Шаннон производства «Бетагран Рамонь» уже имеют сомкнутые ряды, а развитие корнеплода достаточно обнадеживающее.

По данным на середину мая 2012 г., в разных регионах России развитие  отечественных гибридов сахарной свеклы выглядит на фоне других достойнейшим образом, к примеру, в хозяйствах Белгородской области. Особое внимание хочу обратить на РМС-120. Считаю, что этот гибрид – своеобразный «ньюсмейкер» нынешнего сезона: везде, где РМС-120 высевается с целью апробирования и последующего использования в качестве массовых посевов, он ведет себя самым наилучшим образом. РМС-120, частично выращенный в России, изготовленный из российского вороха семян, а частично – в Италии из российских элитных «родителей», показал густоту 88 тысяч растений на гектар и полевую всхожесть 73 % при сложных климатических условиях. В то же время, в Краснодарском крае Кубанская МС-92 – 90 тысяч растений на гектар – тоже великолепная всхожесть, я уже не говорю про семена зарубежной селекции, произведенные на заводе «Бетагран Рамонь» – они имеют густоту от 93 до 100 с лишним тысяч. А в  Курском регионе перспективные номерные гибриды ВНИИ сахарной свеклы и сахара дали среднюю густоту стояния растений на 22 мая: 89 тысяч, 86, 74, 86, 92 и т.д. То есть на фоне всем известного эталона или стандарта Резимакса они ведут себя достойнейшим образом.

Поэтому призываю: дорогу отечественным семенам!

Ведущий научный консультант Орловского представительства Евгений Сазонов: щелковская защита сахарной свеклы – самая надежная!

Генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов на Сахарном форуме дает интервью курскому телевидению

Старший научный консультант Орловского представительства Виктор Щедрин на демонстрационных площадках рассказывает о методах возделывания сахарной свеклы «по-щелковски»

Председатель правления Союзроссахара Андрей Бодин и директор проекта Любовь Ковалева вручают медаль и диплом XI Сахарного форума компании «Щелково Агрохим»

Наталья Семенова, Елена Шульгина.

Фото Натальи Семеновой.

03.07.2012

Другие новости