Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

«Дубовицкое» - современная академия в поле

На базе агрохозяйства ЗАО «Щелково Агрохим» - ООО «Дубовицкое» Малоархангельского района Орловской области прошла научно-практическая конференция «Современные системы семеноводства и комплексной защиты растений – основа получения высоких урожаев зерновых, зернобобовых и технических культур», участниками которой стали руководители Минсельхоза России и Россельхозакадемии, представители региональных органов управления АПК, руководители и специалисты крупнейших сельскохозяйственных предприятий России и стран СНГ.

Сегодня ООО «Дубовицкое» - одно из самых успешных и перспективных хозяйств не только в Малоархангельском районе, но и во всей Орловской области. Организованное в 2006 году на основе современных высокоэффективных технологий оно специализируется на зерновом и мясомолочном производстве. Главным толчком к возникновению «Дубовицкого» стала идея создания хозяйства, на полях которого ученые могли бы испытывать, а затем и демонстрировать не только ХСЗР, но и свои схемы защиты сельхозкультур.

С приходом инвестора – ЗАО «Щелково Агрохим» - производительность хозяйства увеличилась в 10 раз, более чем в 2 раза были расширены площади пахотных земель. В ООО «Дубовицкое» сейчас трудится 135 человек. Широкое использование в производстве современных энергосберегающих технологий, перспективных сортов и гибридов, химических средств защиты растений позволили добиться рекордных урожаев.

На сегодняшний день в «Дубовицком» 7 тыс га пашни. В минувшем году валовое производство зерна по хозяйству составило 21 тыс. тонн. Произведено продукции растениеводства на 179 млн рублей. Собрано сахарной свеклы 35 тыс. тонн со средней урожайностью 650 ц/га. Также можно отметить урожайность кукурузы – 133 ц/га и гороха – 49 ц/га.

В 2011 году было вложено 97 млн руб. в обновление машинно-тракторного парка, строительство семяочистительного комплекса. Все в хозяйстве взаимосвязано, и по всем признакам, проект, осуществленный и продолжающий свое дальнейшее развитие в Дубовицком, можно считать показателем того, что в России вполне возможно производить целую группу продуктов и при этом безубыточно.

Все усилия руководства ООО «Дубовицкое» направлены на то, чтобы создать современное самоокупаемое высокотехнологичное сельскохозяйственное производство. Большим шагом к этой цели стало строительство элеваторно-семенного комплекса. За 3 года его производительность была доведена до 50 тонн семян в час, а хранение зерна – до 30 тыс. тонн. В состав семенного комплекса входит производственная лаборатория, оснащенная по последнему слову техники, основные задачи которой – контроль качества поступаемого с поля урожая на соответствие ГОСТу, а также проверка соблюдения правил хранения. Здесь можно проверять зерно на засоренность и всхожесть. Всего полторы минуты требуется, чтобы произвести анализ партии зерна по трем показателям – влажности, содержанию клейковины и белка. Использование новых вместительных хранилищ позволяет сохранять качество зерна в течение продолжительного периода времени. Но, похоже, что «предела совершенству» нет: в хозяйстве не жалеют средств на дальнейшую модернизацию производства. Только за 5 лет «Щелково Агрохим» инвестировало в ООО «Дубовицкое» 550 млн рублей.

Земледелие в хозяйстве успешно совмещается с животноводством. Скот содержится в отремонтированных помещениях. Кроме того, проектируется животноводческий комплекс на 600 коров. В хозяйстве уже занимаются выращиванием овец карачаевской породы. Закончено строительство 2 ферм для содержания овец, заполняемостью до 1500 голов. Существующее молочное производство планируется подвергнуть серьезной модернизации. В ближайших планах – закупка коз, строительство мини-завода по производству козьего молока, так как это не только очень полезный и востребованный продукт питания, но и прибыльное производство.

Деятельность агрохозяйства не ограничивается только производством. ООО «Дубовицкое» на сегодняшний день – основное предприятие, которое дает рабочие места и поддерживает социальную сферу на селе. Как и везде, главная составляющая успеха – это люди. Поэтому для них создаются все условия: высокая заработная плата, помощь в приобретении жилья. Выполняются обязательства перед собственниками земельных долей: обрабатываются огороды, бесплатно выдаются корма для личных подсобных хозяйств. Сельхозпредприятие содержит сельский водопровод, построена дорога к селу. Проведена реконструкция памятника советским воинам, павшим в боях за освобождение села от фашистов, построена дорога с твердым покрытием к воинскому захоронению. В планах – строительство поселка на 10 коттеджей площадью до 100 кв. м. для молодых семей и специалистов, строительство профессионально-учебного центра ЗАО «Щелково Агрохим». Инвестиции в сельское хозяйство благотворно сказываются не только на состоянии экономики, но и на социальной жизни села. Здесь остается молодежь, рождаются дети, легче живется пожилым людям…

И вполне логично, что на таком благоприятном фоне ЗАО «Щелково Агрохим» решило организовывать свои научно-практические семинары, призванные демонстрировать специалистам-аграриям со всех уголков России пример грамотной организации современного сельскохозяйственного производства. В этом году столь масштабное мероприятие, проводимое в Орловской области уже в третий раз, собрало около 450 участников. Тема конференции «Современные системы семеноводства и комплексной защиты растений – основа получения высоких урожаев зерновых, зернобобовых и технических культур» оказалась весьма актуальной в связи с вступлением России в ВТО. Наибольший интерес у собравшихся специалистов сельскохозяйственной отрасли РФ вызвали посещение комплекса производства семян зерновых культур, осмотр демонстрационных участков и производственных полей ООО «Дубовицкое», так как они в очередной раз воочию хотели убедиться в бесспорных преимуществах системы возделывания сельскохозяйственных культур т «Щелково Агрохим».

Сначала участники конференции посетили свекловичное поле, на котором
было проведено рыхление без оборота пласта. По великолепному развитию растений было видно, что земля «дышит». Посевы сахарной свеклы демонстрировал с комментариями руководитель ООО «Дубовицкое» Сергей Борзенков, который сообщил, что свекла занимает в хозяйстве 450 га, и 200 из них засеяно семенами российской селекции.
– Мы хотим показать потенциал российских гибридов, – сказал Сергей Петрович, – на этом поле размещен гибрид Портланд, семена которого произведены на заводе «Бетагран Рамонь» в Воронежской области, принадлежащем компании «Щелково Агрохим». Этот гибрид прекрасно зарекомендовал себя в засуху 2010 года, устойчив к болезням, хорошо хранится. Из-за погодных условий срок сева оказался поздним, но уже на сегодняшний день мы провели все необходимые обработки.
Затем участники конференции переместились на поле, засеянное соей. В хозяйстве уже не первый год выращивают эту культуру. В ООО «Дубовицкое» используют семена сои селекции Орловского института зернобобовых культур. Директор ВНИИЗБК Владимир Зотиков, отметил, что селекционерам института удалось вывести сорт именно для этой зоны. Она легко переносит засуху, с одного гектара дает тонну белка, эта культура имеет пятидесятипроцентную рентабельность. Но главное условие для ее выращивания – правильный севооборот.
Поля озимой пшеницы, на которых побывали участники конференции, радуют глаз – такие они чистые и ухоженные. Здесь уже «сел на своего конька» выдающийся российский селекционер, зав. лабораторией селекции озимой пшеницы НИИСХ Центральных районов Нечерноземной зоны, академик РАСХН Баграт Сандухадзе.
О сортах пшеницы ученый говорил с большой любовью и трепетом. На полях ООО «Дубовицкое» возделывается пшеница самых разных сортов, и подробный разговор зашел о каждом. Затем участники научно-практической конференции посетили демонстрационные участки других культур и производственные поля ООО «Дубовицкое».

Самое неизгладимое впечатление на всех произвели поля, засеянные горохом сорта Фараон. Это было поистине сказочное зрелище: такого крепкого и густого переплетения стеблей ценной культуры, сплошь усыпанных стручками, никто еще не видел. Многие проводили своеобразные «экспресс-тесты»: клали сверху на посевы какие-то предметы. При этом растения стояли так крепко, что удерживали на поверхности все, что было на них положено. Кто-то даже умудрился положить сверху ноутбук – тем не менее, горох выдержал, как «стойкий оловянный солдатик»…

Участники конференции посетили комплекс производства семян, о котором также подробно рассказал Сергей Борзенков.

Затем состоялась теоретическая часть научно-практической конференции, на которой выступили заместитель председателя правительства Орловской области Василий Новиков, генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, а также ученые, среди которых были директор ВНИИЗБК Владимир Зотиков, заведующий кафедрой защиты растений и экотоксикологии ОрелГАУ Николай Лысенко, профессор, академик УАН, зав. кафедрой энтомологии Национального университета биоресурсов Виталий Федоренко, зав. лабораторией гербологии Института защиты растений Беларуси Людмила Сорока, академик-секретарь Отделения защиты и биотехнологий растений Россельхозакадемии Виктор Долженко, зав. отделом гербологии ВНИИФ, академик РАСХН Юрий Спиридонов…

 

 

«Аргумент защиты» 

12.07.2012

Другие новости