Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Тамбов: высокая культура земледелия

В третий раз, с интервалом в два года, на ржаксинской земле Тамбовское представительство ЗАО «Щелково Агрохим» совместно с областным управлением сельского хозяйства и местной администрацией провело научно-практические семинар по актуальной для аграриев теме «Современные технологии комплексной защиты растений в достижении высоких урожаев зерновых и технических культур».   Почему именно Ржаксинский район, далеко не центральный, становится главной базой учебы земледельцев всей области? На этот вопрос руководитель представительства, кандидат сельскохозяйственных наук Василий Сычев и коммерческий директор «Щелково Агрохим» Эльмира Ираидова отвечают:

- Выбор не случаен. Сельхозпредприятия района и фермерские хозяйства первыми с момента открытия филиала компании в области, причем, массово завязали с нами тесные партнерские отношения, и с каждым годом поставки нашей продукции в район увеличиваются и увеличиваются. В настоящее время почти 70 % всех посевов зерновых и технических культур защищаются нашими препаратами. В общем, посмотрите налево – наша работа, направо – то же. Естественно, что здесь больше, по сравнению с другими районами, накоплено опыта по применению пестицидов ЗАО «Щелково Агрохим».

ОАО «Вишневское» для проведения семинара также выбрано не случайно. Оно стабильно получает высокие урожаи всех культур, надеемся, что и вклад компании в этом ощутим, но об этом, наверное, скажет еще сам генеральный директор ЗАО. Сейчас многие хозяйства особое внимание уделяют производству сахарной свеклы. Здесь ее посеяно 700 га, и вся она находится под защитой наших препаратов. Скажем больше: 400 га – это семена опять же произведенные на нашем заводе «Бетагран Рамонь» - гибриды Муррей и Хамбер.

Мехдвор и поле

Программой проведения семинара «Современные технологии комплексной защиты растений в достижении высоких урожаев зерновых и технических культур» на базе ОАО «Вишневское» предусматривались объезд полей хозяйства с разъяснением технологических особенностей выращивания продукции и представление слушателям доклада «Современные направления в защите зерновых и технических культур пестицидами ЗАО «Щелково Агрохим». Однако, по просьбе участников семинара – ответственных работников облсельхозуправления, руководителей и главных агрономов районных управлений сельского хозяйства и сельхозпредприятий, глав крестьянско-фермерских хозяйств и научных сотрудников Тамбовского НИИСХа (всего около 100 человек), семинар начался с территории машинного двора.

- Покажите нам, пожалуйста, на чем вы работаете в поле?

В качестве гида на мехдворе выступил генеральный директор ОАО Вячеслав Куксов – заслуженный работник сельского хозяйства РФ.

- Пожалуйста, смотрите. Возникнут вопросы – отвечу.

Компактоматы 930 и 157, свекловичная сеялка Amazone 24, зерновая сеялка  LEMKEN Solitair – 12, опрыскиватели Amazone UG-3000 и 2000, тракторы и зерновые комбайны John Deer, свекловичные комбайны KLEINE SF 10-2, свеклопогрузчик  KLEINE RL 200 SF.

- Почему у Вас преобладает импортная техника, отечественной меньше доверяете?

 - От горя. Приобретать импортную технику нас вынуждает недостаток людских ресурсов. Все ведь надо делать вовремя, а она более производительна. Других причин выкладывать бешеные деньги нет. Вот, кстати, семена, удобрения и пестициды почти на сто процентов отечественные.

- Не машинный двор, а выставка мировых достижений. С такой техникой легко получать урожай.

- Судьбу урожая, если вы не забыли, решает не только техника. Поедем в поля.

Первая остановка, поле озимой пшеницы. Главный агроном хозяйства Андрей Ивашенцев рассказывает:

- Сорт Московская 56, II репродукция, площадь 260 га. Предшественник – пар, идущий по подсолнечнику. Под зиму не пахали, весной провели двукратное дискование и пробороновали. В течение лета трижды культивировали. Перед посевом (середина сентября) внесли по 1,5 ц/га диаммофоски, весной подкормили аммиачной селитрой – 1 ц/га.

Рассказ продолжает Василий Сычев:

- За неделю до посева семена обработали протравителем Скарлет из расчета 0,4 л/т. Тем самым предотвратили развитие гнилей и мучнистой росы. Биоактиватор, который содержится в препарате, помог растениям благополучно перезимовать. В конце апреля, когда появилась возможность въехать в поле, посевы обработали гербицидами Дротик  – 0,6 л/га + Гранат  – 0,015 кг/га, которые совместно практически весь период вегетации пшеницы подавляют однолетние и многолетние двудольные сорняки и в том числе вьюнок полевой. Для уничтожения рано появившихся блошек и других вредителей в состав смеси добавлялся инсектицид Залп – 0,2 л/га + Сателлит. 20 мая и 1 июня инсектицидные обработки повторялись: первая – Фаскорд – 0,15 л/га, вторая – Кинфос – 0,25 л/га с добавлением фунгицида Титул Дуо – 0,25 л/га, - для профилактики развития комплекса болезней.

В момент завершения выступления Василия Сычева генеральный директор ООО «Уваровская Нива» Виктор Ермилов и директор ФГУП «Пригородный», Герой Социалистического Труда Анатолий Чуканов объявили всем:

- От вредителей и болезней растения не пострадали. С учетом хлебостоя и количества зерен в колосьях, 40 ц/га, если не допустить потерь, здесь обеспечены. Для нынешнего года, когда мы из зимы, минуя весну, шагнули в жаркое сухое лето – результат отличный. Молодцы, ребята!

Далее – остановка на поле сахарной свеклы. Вновь Андрей Ивашенцев:

- Гибрид Муррей, семена Воронежского завода «Бетагран Рамонь», предшественник озимая пшеница, схема подготовки обычная – вслед за уборкой двукратное дисковое лущение, через две недели глубокая вспашка с предплужниками, под которую внесли по 3 центнера диаммофоски на гектар. В конце сентября с целью выравнивания почвы провели культивацию. Весной, как позволила ситуация, без боронования, сразу запустили компактоматы и начали сев. Норма посева – 5 клубочков на погонный метр. И никаких механических обработок. До смыкания рядков провели поверхностную подкормку – аммиачная селитра 1,5 ц/ га.

Далее подключается Василий Сычев:

- Через 10 дней после посева, 6 мая, проводили первую гербицидную обработку смесью: Бетарен Экспресс – 1,5 л/га, Митрон – 1,0 л/га, Лорнет  – 0,12 л/га. Этим мы на две недели защитили растения свеклы от большинства видов однолетних двудольных сорняков, включая щирицу, подмаренник цепкий, марь белую, а так же куриное просо, щетинник зеленый, осоты и ромашку. По второй волне работали баковой смесью: Бетарен ФД-11 – 2,5 л/га, Кондор – 0,03 л/га + Сателлит – 0,2 л/га, Лорнет – 0,2 л/га, Пантера – 1 л/га. Цель та же – уничтожение однолетних двудольных сорняков и тех, которые я называл поименно. Включение в состав смеси гербицида Пантера позволило приостановить развитие, а затем и вызвать полную гибель всех однолетних и многолетних злаковых сорняков. Препарат хорош тем, что его защитное действие продолжается в течение всего вегетационного периода. При этой обработке к гербицидам добавлялся инсектицид Кинфос – 0,25 л/га, содержащий два компонента воздействия на вредителей – контактный и кишечный. Здесь и сейчас я вправе рассказать и о третьей гербицидной обработке. Баковая смесь состояла – Бетарен, ФД-11– 2,5 л/га + Лорнет – 0,2 л/га + Кондор – 0,03 кг/га + Сателлит – 0,2 л/га. После обработки произошло полное смыкание листовой поверхности.

Отсутствие на плантации сорняков и вредителей избавило рассказчика от дополнительных вопросов специалистов, но вместо них последовал комментарий руководителя хозяйства:

- Раньше мы пытались экономить, проводили по две обработки. Появляющиеся к уборке сорняки не оказывали существенного отрицательного влияния на производительность агрегатов. Вроде бы и все хорошо, но задумались:

- Для чего мы вносим минеральные удобрения? Чтобы их съедали сорняки? Пытались вести механическую борьбу с сорняками… Листья свеклы ломаются, растения подрезаются. Каждый потерянный корнеплод на метре – это 20 процентов урожая. Теперь перед нами не стоит вопрос – сколько проводить обработок – две или три?

Несколько человек просчитали густоту растений – она колебалась от 95 до 105 тысяч на гектаре.

- Мощная густоземная листовая поверхность – это гарантия высокого урожая, - сказал заслуженный работник сельского хозяйства РФ, участник семинара Виктор Дубровин.

И вот участники семинара на поле ячменя. Снова внимание к себе приковывает главный технолог хозяйства:

- Сорт Анабель, пивоваренный. Репродукция третья, площадь посева 224 га. Поле сеяли 25 апреля. Обратите внимание, что в эти же сроки сеяли и сахарную свеклу. У нас нет разделения: «Вот посеем зерновые, потом уже свеклу». Предшественник сахарная свекла. Остаточное действие удобрений предшественника сказывается, но мы все равно в предпосевную культивацию внесли по 1 ц/га аммиачной селитры. Вот и все, передаю слово Василию Алексеевичу Сычеву.

Василий Сычев:

- Затраты на средства защиты на этом поле минимальны. Семена обрабатывались универсальным фунгицидным протравителем Скарлет – 0,4 л/т. Через месяц после посева поле обработали гербицидом Фенизан – 0,2 л/га. Гербицид прекрасно справляется с однолетними двудольными сорняками, в том числе устойчивыми к 2,4-Д и МЦПА, и некоторыми многолетними двудольными. Период его защитного действия до 60 дней, поэтому последующих обработок проводить нет смысла. Одно очень важное обстоятельство: в этом поле, в частности, на момент гербицидной обработки обнаружились очажки гусениц лугового мотылька. Заселенность вредителями была далека до порога вредоносности, но в хозяйстве решили не рисковать и в гербицид добавили инсектицид Залп – 0,2 л/га. Заодно освободились от других вредителей. Сейчас поле находится под наблюдением, если что – меры примем.

Далее участники семинара уже без остановок, раскрыв все окна в автобусах, - жара 35 градусов, просто совершили объезд полей хозяйства. Для получения справок и решения возникающих вопросов Вячеслав Куксов, Андрей Ивашенцев, Василий Сычев и Эльмира Ираидова специально разделились по разным группам.

Через полтора часа езды меж полей участники решили единогласно вынесли свой вердикт – хозяйству заслуженно присвоен статус «Хозяйство высокой культуры земледелия» и перебрались в Дом культуры районного центра, чтобы провести вторую часть семинара.

Новые шаги

Коммерческий директор «Щелково Агрохим» Эльмира Ираидова в своем выступлении отмечала, что компания не стоит на месте, а продолжает развиваться и в производстве новых препаратов, и в расширении сферы деятельности, - пуск завода по производству семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь» тому свидетельство.

Все выкладки коммерческого директора компании о новых препаратах перечислять очень долго, но их названия упомянуть следует.

Инсектицидный протравитель – Имидор Про.

Гербициды: Гранат, Дротик, Кондор, Примадонна, Хилер, Цензор.

Инсектицид – Залп.

Жизнь покажет, кому больше нужен Кагатник для хранения сахарной свеклы: аграриям или сахаропроизводителям, главное, что он создан и что его можно приобрести в компании «Щелково Агрохим».

О семенах гибридов сахарной свеклы, производимых в Воронежской области, Эльмира Ираидова рассказывала очень подробно, но основная суть свелась к тому, что их отличие от лучших зарубежных гибридов заключается лишь в цене, что зарубежные на 30 % обходятся дороже, так же, как и пестициды, поступающие оттуда.

Глава администрации Ржаксинского района Николай Козадаев поблагодарил всех за участие в семинаре и подчеркнул: «Район с 2006 года работает с ЗАО «Щелково Агрохим». Для наших сельхозпроизводителей это стабильный и надежный партнер. Кто в других районах раздумывает – работать с компанией или нет – теряет время и деньги.

Главные выводы тамбовских аграриев

Препараты компании «Щелково Агрохим» действуют отлично. По урожайности и сахаристости гибриды «Бетагран Рамонь» не хуже импортных. Зомбировали нас иностранщиной, а 30 % денег выбрасываем на ветер.

Все, со следующего года работаем только со «Щелково Агрохим», с Василием Сычевым.

P.S. Когда номер был подготовлен к печати, генеральный директор хозяйства Вячеслав Куксов на вопрос об урожайности зерновых культур ответил: «Озимой пшеницы намолочено по 42 ц/га, ячменя – 39 ц/га», и это в такой сложный для земледельцев год!

Генеральный директор ООО «Уваровская Нива» Виктор Ермилов (слева) и директор ФГУП «Пригородный», Герой Социалистического труда Анатолий Чуканов подсчитывают возможный урожай

Коммерческий директор «Щелково Агрохим» Эльмира Ираидова, генеральный директор ОАО «Вишневское» Вячеслав Куксов, глава Тамбовского представительства «Щелково Агрохим» Василий Сычев

Сахарная свекла гибрида Муррей, семена которой поставляет завод «Бетагран Рамонь», прекрасно развивается на Тамбовщине

Не устоял вьюнок против гербицида Дротик

Владимир Мареев,

член Союза журналистов России,

Тамбовская область

31.07.2012

Другие новости