Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

На главном аграрном смотре России

В Москве прошла XIV Всероссийская агропромышленная выставка «Золотая осень-2012», приуроченная к Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности и по праву считающаяся главным праздником для всех аграриев страны. В ней приняли участие около 2 тысяч экспонентов из 61 региона России и множество зарубежных представителей. В рамках выставки «Золотая осень-2012» также проходила VII Международная специализированная выставка сельскохозяйственной техники и оборудования «АгроТек Россия-2012».

 

В рамках выступления на Агрофоруме «Государственная программа развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы: эффективные механизмы реализации», открывавшего выставку «Золотая осень-2012», министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров отметил достижения приоритетного национального проекта «Развитие АПК» и Государственной программы на 2008-2012 годы, которые оказали решающее влияние на системные изменения в отрасли:

- Был обеспечен рост валовой продукции сельского хозяйства и производства пищевых продуктов, улучшилось экономическое положение сельскохозяйственных организаций, активизировалась работа по социальному развитию сельских территорий. Гарантированно страна достигла продовольственной независимости по отдельным группам продуктов – зерну, сахару, картофелю, мясу и мясопродуктам, молоку и молокопродуктам, маслу растительному и соли пищевой…

По прогнозам, общий валовой сбор зерна ожидается на уровне 72-73 млн тонн (внутреннее потребление около 70 млн тонн). С учетом переходящих запасов зерна (19,4 млн тонн) внутренние потребности будут обеспечены. Засуха оказала негативное влияние и на урожай других сельскохозяйственных культур. Но можно уверенно сказать, что жители страны будут обеспечены и картофелем, и овощами.

Сейчас необходимо эффективно распорядиться собранным урожаем, подготовить элеваторные мощности для хранения зерна. Отмечу, что финансирование мероприятий подпрограммы «Развитие подотрасли растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства» по сравнению с 2012 годом увеличено на 14 % - с    40,2 млрд руб. до 45,9 млрд руб.

Одновременно с завершением уборки сельхозкультур идет закладка урожая будущего года. Из прогнозируемых 16,8 млн га озимых зерновых культур под урожай 2013 года посеяно около 14 млн га, это 82 % к прогнозу, что выше уровня прошлого года.

Да, погода преподнесла нам немало сюрпризов, но хлеборобов это не испугало. Они во время уборочной страды проводили конкурсы косарей, комбайнеров – хороший стимул и побороться за победу, и уверенно смотреть в завтрашний день. Лучших аграриев будем чествовать на празднике «Золотой осени».

Не хотел бы выделять «плохие» и «хорошие» регионы: главное – каждый труженик села внес свой вклад в обеспечение продовольственной безопасности Родины.

 

Перспективы до 2020 года

Выступая перед участниками форума, глава аграрного ведомства России Николай Федоров сказал:

- Достижение амбициозных целей новой Государственной программы развития сельского хозяйства до 2020 года и адаптация отрасли к правилам ВТО требуют усвоения простой истины: нам надо быть более организованными, эффективными, энергичными. В условиях неослабевающих рисков глобального финансово-экологического кризиса и ужесточения бюджетных ограничений следует понимать, что новые ресурсы придут в отрасль только при повышении эффективности использования имеющихся, - подчеркнул Николай Федоров и наметил цели дальнейшего повышения удельного веса отечественных продовольственных товаров к 2020 году.

Министр заверил, что правительство не будет уменьшать поддержку сельхозтоваропроизводителей, и отметил, что у государства имеется масса инструментов, чтобы поддержать аграрный сектор. По его словам, у нас есть ресурсы и механизмы, чтобы эта поддержка усиливалась. Кроме того, большие надежды министр возлагает нас реализацию Государственной программы поддержки сельского хозяйства на 2013-2020 гг.

- Реализация госпрограммы – это вопрос эффективности инструментариев, - сказал Николай Федоров. - Если мы не будем повышать эффективность, то к нам не придет инвестор…

 

- Щедрый и красочный праздник даров земных никого не оставит равнодушным, подарит заряд бодрости и хорошего настроения. А обширная деловая программа предоставит возможность аграриям обсудить насущные вопросы, обменяться накопленным опытом, предложить перспективные разработки, заключить выгодные контракты, - подчеркнул министр.

 

В завершение Агрофорума его участниками была принята резолюция, содержащая ряд предложений в адрес Минсельхоза России и других федеральных органов исполнительной власти, руководства субъектов Российской Федерации по совершенствованию государственной аграрной политики и созданию условий для устойчивого развития сельского хозяйства и сельских территорий, повышению уровня жизни сельского населения, обеспечению продовольственной безопасности страны.

В частности, требуется безусловное выполнение плана действий Правительства России по адаптации отдельных отраслей экономики к условиям членства России в ВТО, выработке эффективных механизмов поддержки регионов с неблагоприятными условиями развития сельского хозяйства и сельской местности, страдающих от депопуляции, регионов со слабо освоенными территориями с особенными природно-климатическими условиями…

«Щелково Агрохим» представляет…

По традиции, ЗАО «Щелково Агрохим» также представило свои достижения на главном аграрном празднике страны. Экспозиция компании расположилась в павильоне выставки «АгроТек Россия-2012» и заметно выделялась не только своими масштабами, но и солидным содержанием.

Помимо уже зарекомендовавших себя на российских пашнях пестицидов для защиты растений от сорняков, болезней и вредителей, а также дражированных семян сахарной свеклы, производимых на заводе «Бетагран Рамонь», в ней была представлена новая линейка препаратов «Октябрина Апрелевна», предназначенных для применения на личных подсобных хозяйствах и расфасованных в удобную для этого мелкую упаковку. Эту продукцию «Щелково Агрохим» под новым товарным знаком уже можно встретить во многих регионах России. Поддержать ее продвижение на Всероссийской выставке решила известная всей стране «дачница» Октябрина Ганичкина, которая увлеченно и подробно рассказывала посетителям стенда о технологии применения препаратов и положительных результатах их действия, в которых сама успела убедиться на своем дачном участке.

ХХХ

Как известно, «Золотая осень» является не только местом демонстрации  достижений, но и площадкой для заключения договоров и встреч с партнерами, как проверенными временем, так и потенциальными. И на этот раз экспозицию «Щелково Агрохим» в течение всей выставки не переставали посещать желанные гости, как из России, так и из-за рубежа, чтобы обсудить партнерство с руководителями компании или заручиться новыми договоренностями.

Высшая награда «Золотой осени» за Кагатник

К экспозиции «Щелково Агрохим» постоянно подходили растениеводы, руководители хозяйств, ученые. Специалистов-аграриев интересовало: что же нового и интересного предлагают щелковцы на этот раз? А предложить было что. В частности, одним из многочисленных экспонатов, представленных компанией на выставке, стал препарат Кагатник, ВРК – фунгицид, предназначенный для обработки корнеплодов сахарной свеклы при закладке на хранение. В последнее время этот препарат стал весьма актуален для свеклосахаропроизводителей. Стоит отметить, что эффективность препарата в течение ряда лет проверялась не только в лабораторных испытаниях, но также и в многочисленных производственных опытах. Но все же самую главную проверку Кагатник с честью выдержал в прошлом сезоне, когда сахарная свекла в целых регионах стала гнить буквально на корню. И только щелковский Кагатник, не имеющий аналогов, сумел предотвратить, казалось, катастрофическую ситуацию.

Главное достоинство этого бесценного препарата в том, что он не позволяет развиваться гнилям в кагатах и сводит к минимуму потери сахара в корнеплодах при их длительном хранении. А это весьма важно, учитывая то, что огромное количество собранного урожая поневоле приходится долгое время до переработки хранить в кагатах, как на полях, так и на сахарных заводах. При этом температура внутри кагатов может повышаться до 25-35 градусов, что ведет к усилению гнилостных процессов и потерям не только массы корнеплодов, но и большому снижению сахаристости.   

Достаточно вспомнить, что в прошлом году щелковский Кагатник попросту спас урожай сахарной свеклы в целых регионах. К примеру, именно такая ситуация сложилась тогда в Белгородской области. Свекловоды встали перед выбором: либо ничего не предпринимать, либо искать пути спасения свеклы, которая гнила в кагатах. И тогда все вспомнили про Кагатник, который буквально за несколько месяцев до уборки был представлен генеральным директором «Щелково Агрохим» Салисом Каракотовым на семинаре, проходившем в одном из крупных местных хозяйств. Белгородское представительство «Щелково Агрохим» среагировало оперативно, и Кагатник вскоре уже был задействован там, где сладким корнеплодам требовалась неотложная «скорая помощь». Так был спасен урожай сахарной свеклы на Белгородчине. Это с полной ответственностью подтвердили не только агрономы и главы хозяйств, но также авторитетные руководители и специалисты крупных агрохолдингов области. Так что щелковскому препарату Кагатник в борьбе с корневыми гнилями сахарной свеклы нет альтернативы.

И поэтому совершенно логично и вполне заслуженно компания «Щелково Агрохим» была удостоена золотой медали выставки «Золотая осень-2012» - «За разработку препарата Кагатник для обработки корнеплодов сахарной свеклы при закладке на хранение».

Общий вид экспозиции «Щелково Агрохим» в павильоне «АгроТек-2012» 

Начальник технологического отдела «Щелково Агрохим» Валерий Чернышев с младшими научными сотрудниками Ингой Степиной и Еленой Яблонской на выставке

Золотая медаль выставки «Золотая осень-2012» у «Щелково Агрохим»

 

«Аргумент защиты»

30.10.2012

Другие новости