Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Николай Федоров: «Бетагран Рамонь» для России очень важен»

Министр сельского хозяйства России Николай Федоров, посетивший с рабочим визитом Воронежскую область, вместе с губернатором области Алексеем Гордеевым побывал на заводе по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь» - дочернем предприятии компании «Щелково Агрохим». Завод, построенный поблизости от райцентра, занимает три гектара, на которых разместились складские, производственные и административные помещения. Новейшее высокотехнологичное оборудование завода поставлено из европейских стран и смонтировано совместно с итальянскими специалистами, а само предприятие было введено в эксплуатацию в марте 2011 года.

Переступив порог предприятия, министр Николай Федоров, обративший внимание на отличное благоустройство территории завода и современный дизайн цехов, тут же отметил, что отношение руководителей к созданию благоприятной обстановки для работников характеризует их отношение к бизнесу.

Генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим», член-корреспондент Россельхозакадемии Салис Каракотов ознакомил министра сельского хозяйства России с технологией производства и результатами работы предприятия. Рассказал о том, что современное производство выпуска дражированных семян экологично: не предполагает каких-либо стоков и выбросов в окружающую среду. Для производства используются гибриды сахарной свеклы рамонской селекции и семена Lion Seeds. Салис Каракотов рассказал министру о том, что мысль о создании завода родилась из-за отсутствия в России подобного производства и серьезного отставания в селекционной работе: почти 90 % семян сахарной свеклы импортировалось в Россию, и такая ситуация создавала угрозу продовольственной безопасности страны. Салис Каракотов также отметил, что в последнее десятилетие многие сельскохозяйственные холдинги перешли на дражированные семена гибридов сахарной свеклы, а «Бетагран Рамонь» на сегодня – лучший в Европе современный высокотехнологичный завод, который выпускает дражированные семена сахарной свеклы, не уступающие по качеству импортным аналогам.

Гости своими глазами увидели весь процесс очистки, шлифовки, дражирования и протравливания семян. Драже семени сахарной свеклы представляет собой своеобразную многослойную капсулу: специально отсортированный зародыш семени покрывается фунгицидным раствором, дражирующей массой, состоящей из наполнителя растительного происхождения, микроэлементов и стимуляторов роста, а затем – инсектицидно-фунгицидной пленкой. Тем самым создается надежная защита семян от вредителей и болезней, стимулируется рост растений, обеспечивается максимальная продуктивность гибридов и получение высоких стабильных урожаев корнеплодов. Надо заметить, что на заводе производятся пять видов обработки семян, и каждый аграрий может подобрать приемлемый для себя вариант. С момента открытия предприятия до конца 2011 года было выработано 100 тысяч посевных единиц дражированных семян, в том числе 2,5 тысячи п.е. из семян сахарной свеклы отечественной селекции. А за первое полугодие 2012 года произведено уже 140,4 тысячи п.е.

В 2013 году планируется выход завода на проектную мощность – 400 тысяч посевных единиц, в результате чего расширится география поставок, включая Беларусь, Украину, Казахстан. При увеличении мощности производства и объемов реализации продукции предполагается и увеличение количества рабочих мест.

Планируется, что «Бетагран Рамонь» станет производить 43 % семян отечественной селекции от общего объема выпускаемой продукции. Так будет осуществляться важнейшая для государства цель – обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие свеклосахарного комплекса России, обозначенные в числе приоритетов федеральной и областной программ. Более того, сегодня для повышения конкурентоспособности российского свеклосахарного производства необходимы семена сахарной свеклы отечественной селекции с высоким выходом сырьевого компонента – сахара и высокой устойчивостью к болезням. Для этого разработаны программы совместной селекционной работы ЗАО «Щелково Агрохим» с Всероссийским институтом сахарной свеклы и сахара, который, кстати, базируется в Рамони. Они позволят в дальнейшем перейти на создание совместных гибридов, в которых будут сочетаться урожайность иностранных генотипов, устойчивость к болезням, лежкоспособность отечественных образцов и высокая сахаристость корнеплодов. Директор Всероссийского научно-исследовательского института сахарной свеклы и сахара им. Мазлумова Игорь Апасов добавил, что в настоящее время ученые всего мира используют биотехнологические методы отбора лучших растений и получения семян хорошей формы с хорошими качествами, но эти семена очень дороги и не адаптированы для выращивания в условиях неустойчивого климата России. Сотрудничество завода «Бетагран Рамонь» с двумя научно-исследовательскими институтами – ВНИИСС и ВНИИЗР – позволит получить качественные, более устойчивые гибриды отечественной селекции, а также совершенствовать состав драже. Это уменьшит потери свеклосеющих хозяйств от гибели урожая на всех стадиях вегетации, хранения  и переработки.

- Важно то, что в районе создано и эффективно работает современное высокотехнологичное предприятие, позволяющее объединить усилия ученых и производственного комплекса для возрождения свеклосахарного производства в России и развития семеноводства на новом уровне, - особо отметил глава администрации Рамонского района Виктор Логвинов. - Компания «Щелково Агрохим» не только создала рабочие места для жителей района, но и оказывает поддержку социальной сфере – Рамонской средней школе №2. При выходе на проектную мощность завод будет производить продукции более чем на 1 миллиард рублей в год, существенно поддерживая налоговыми поступлениями бюджеты всех уровней. А зарплату работников завода в перспективе планируют довести до уровня средней на предприятиях холдинга «Щелково Агрохим».

- Такая забота о жителях села свидетельствует о том, что у проекта есть будущее. В условиях выхода отечественной аграрной продукции на мировые рынки открытие такого предприятия – очень своевременный шаг. Нам нужны убедительные и сильные проекты, примеры которых есть в регионе, причем, с учетом лучшего опыта других стран и с адаптацией к российским условиям, - отметил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров. И добавил, что деятельность завода «Бетагран Рамонь» станет важным шагом на пути возрождения российской системы семеноводческих хозяйств.

Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев заметил, что такая оценка федерального министра очень важна для региона:

- Мы осмотрели завод, который производит современные эффективные семена для свекловодства. И также говорили об этой отрасли, важнейшей для Центрального Черноземья и для регионов любой страны. Есть понимание, как нам здесь двигаться, чтобы возродить такие вещи, как элитное семеноводство на отечественных формулах и работе наших ученых, - сказал Алексей Гордеев.

В заключение министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров предложил на областном уровне разработать программу поддержки отечественного производства и представить ее в министерство.

На снимке (слева направо): директор ВНИИСС Игорь Апасов, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев, генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим» Салис Каракотов, министр сельского хозяйства России Николай Федоров и глава администрации Рамонского муници

Министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров побывал на заводе по производству дражированных семян сахарной свеклы «Бетагран Рамонь» 

Наталия Аистова,

Воронежская область

06.11.2012

Другие новости