Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

«ЮгАгро-2012»: Кубань – надежный форпост компании «Щелково Агрохим»

В Краснодаре прошла традиционная ХIХ Международная агропромышленная выставка «ЮгАгро-2012». Это один из масштабных специализированных аграрных проектов России. В ней приняли участие около 600 компаний из 27 стран. Свои достижения здесь экспонировали: Австрия, Беларусь, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Греция, Дания, Израиль, Испания, Канада, Китай, Молдова, Нидерланды, Польша, Россия, Словения, США, Турция, Украина, Чехия, Швейцария, Швеция, Южная Корея…

В этом году впервые представили свои национальные экспозиции Германия, Италия, Финляндия и Франция. Российские аграрии смогли ознакомиться с новейшими разработками сельскохозяйственной техники и оборудования, получить полную информацию о технологиях и оборудовании, которые в разы повышают эффективность сельскохозяйственного производства. За четыре дня форум посетило более 11 тысяч специалистов, на 13 % больше, чем в прошлом году.

В рамках «ЮгАгро-2012» состоялся V Международный аграрный конгресс крупнейших сельхозпроизводителей юга России, на котором были обсуждены актуальные проблемы отрасли. В том числе – последствия для АПК от вступления России в ВТО, совершенствование ветеринарного законодательства РФ, положение на рынке зерна, страхование в АПК и другие. В дискуссии участвовали представители Минсельхоза России и краевых органов власти, депутаты регионального Законодательного Собрания, ведущие аналитики сельскохозяйственной отрасли и руководители крупнейших сельхозпредприятий Кубани.

Выставка в столице Краснодарского края проходила четыре дня, и все это время многолюдно было в выставочном павильоне производителей химических средств защиты растений, удобрений и семян. Здесь располагалась и экспозиция ЗАО «Щелково Агрохим». Центральное место  в ней занимали новейшие системы защиты растений, созданные на основе нанопродуктов. Пока компания остается одним из немногих производителей этих уникальных продуктов. К специалистам Краснодарского представительства компании подходили фермеры и дистрибьюторы, которые уже не один год работают с ее препаратами. Вопросы касались сотрудничества в будущем году, новинок. Новичкам, которые решили познакомиться с ведущей российской компанией поближе, консультанты и менеджеры не только отвечали на вопросы, но и вручали фирменный пакет с полным комплектом проспектов и дисков о продукции, выпускаемой ЗАО «Щелково Агрохим».

В ходе выставки коммерческий директор «Щелково Агрохим» Эльмира Ираидова провела многочисленные деловые переговоры с учеными,  российскими и зарубежными специалистами аграрного сектора, руководителями крупных холдингов, пожелавших сотрудничать с компанией.

 

Рассказывают гости и посетители

экспозиции «Щелково Агрохим»

 

Петр Степанович Балеста,

начальник Крымского отдела филиала

ФГБУ «Россельхозцентр» по Краснодарскому краю:

– Отечественные препараты по своей технологичности, эффективности во многом уже находятся на уровне зарубежных аналогов. Хотя есть еще впереди маяки, на которые надо ориентироваться, в частности, с точки зрения синтеза новых действующих веществ – мы все еще работаем на уже готовых действующих веществах. На Кубани неоднородные почвы, как по содержанию гумуса, так и по механическому составу, залеганию грунтовых вод, вдобавок ко всему у нас щелочные почвы... Все эти нюансы могут положительно действовать на эффективность одного препарата и отрицательно влиять – на другой. Считаю, что щелковские продукты, где бы ни применялись – на сахарной свекле или озимой пшенице, других культурах – они прекрасно себя показали и хорошо востребованы в крае. Здесь работает слаженная команда, которая дает достойное сопровождение средствам защиты растений.

Мое сотрудничество с компанией началось с первого дня ее основания. Это родное мое предприятие, потому что первый Бетанал, препарат, который, как говорится, разогнул спину русского земледельца, еще в советские годы испытывался мной. Им работали по сорнякам на свекле уже в период ее вегетации, и она не повреждалась гербицидом, а раньше применяли только почвенные препараты, которые не спасали от тяпки. Сегодня темпы науки несравнимы с прошлыми. Конкуренция подхлестывает. Кроме того, если раньше мы были нацелены на создание действующих веществ, и поиск шел в этом направлении, то сегодня этой проблемы уже нет. Зато есть множество других. В связи с тем, что у нас успешно уничтожался класс двудольных сорняков, начали появляться и уже наносят большой вред злаковые сорняки. Хорошо, что сегодня у нас есть Овсюген Супер, Овсюген Экспресс – это очень эффективные противозлаковые препараты, которые смешиваются с Фенизаном, и эта смесь уничтожает весь спектр сорняков. Всего в нашем портфеле 22-25 противозлаковых гербицидов, с которыми можно работать независимо от фазы культуры и в озимой пшенице, и в озимом ячмене. Большое значение сегодня имеет такая сторона, как популяризация СЗР: в связи с желанием большинства руководителей сельхозпредприятий снизить затраты на производство продукции во многих хозяйствах идет экономия на оплате труда агронома. Не имея достаточных знаний, сельхозпроизводитель хочет все сделать сам, а в результате получается, что виноват препарат. А он совершенно не виновен, потому что в хозяйстве неправильно срок выбрали  или несвоевременно провели обработку, либо опрыскиватель неправильно настроили или норму рабочей жидкости нарушили на переросших сорняках, не выдержали температурный режим применения и т.д. Ситуаций и причин снижения эффективности препаратов очень много. Чтобы этого не происходило, всем потребителям средств защиты растений и агрохимикатов производства ЗАО «Щелково Агрохим» даются не только подробные консультации по технологии их применения, но и оказывается практическая помощь. Это сегодня очень актуально и важно.

 

Эмилия Александровна Пикушова,

заведующая кафедрой Кубанского государственного аграрного университета, кандидат сельскохозяйственных наук:

– Я обучаю студентов, будущих специалистов по защите растений. С большим удовольствием говорю им об отечественных производителях. И, прежде всего, о компании «Щелково Агрохим», с которой сотрудничаю семь лет. Почти все щелковские препараты прошли через нас. Я работаю на производстве, поэтому вижу их эффективность в деле. Первый препарат, который прошел у нас испытания, был Фенизан, препарат достойный, но я знаю, что его дополнят другие, эффективные гербициды, такие как Дротик, Примадонна…

В нашем Учхозе «Кубань» аграрного университета есть опытное поле, уникальное тем, что на нем есть фактор защиты растений. К этому опыту есть статистическая обработка, которая позволяет определить доли влияния изучаемого фактора. За 22 года здесь прошли шесть сортов пшеницы, все кубанские сорта. Доля влияния фактора защиты растений на урожайность озимой пшеницы за эти годы колебалась от 6 процентов до 45. Это говорит о том, насколько важна роль специалиста по защите растений. Каждый год наш университет выпускает 48 таких специалистов. Они все на виду. Например, на этой выставке «ЮгАгро» встретила много знакомых лиц. Есть и те, кто работает в хозяйствах агрономами, сегодня эта профессия в крае востребована. В последние годы молодежь идет и в науку, выбирает самые актуальные для сельского хозяйства темы, изучает биологию заболеваний растений и разрабатывает методы борьбы с ними.

Наши планы на будущий год зависят от компании «Щелково Агрохим». Мы постоянно на связи с научным консультантом-технологом щелковского представительства в Краснодаре Галиной Ивановной Наливайко. Всегда рады сотрудничать, участвовать в продвижении хороших продуктов, не рекламируя навязчиво. Ведь когда что-то очень навязывают, люди не прислушиваются. Например, первый вопрос ко мне по Интермагам был такой: «А вы пробовали?». Конечно! Это конкурентоспособные и необходимые препараты.

 

Михаил Сергеевич Радченко,

фермер:

– С компанией «Щелково Агрохим» я начал сотрудничать в этом году. Почему? Было недоверие к российскому производителю. Но когда в ней стал работать мой родственник агроном Владимир Зинченко, то он сумел убедить меня, что щелковские препараты ни в чем не уступают импортным по качеству и дешевле. В том, что это так, я убедился на инсектицидном протравителе для предпосевной обработки семян Имидор Про  и фунгицидном протравителе Скарлет. Но для того, чтобы получить хороший урожай, просто купить препарат – мало. Специалисты «Щелково Агрохим» не оставили меня один на один с проблемами. Они приезжали на мои поля из Краснодара, объезжали не только те участки, которые были обработаны их препаратами, но и все посевы. Для меня это было очень приятно и необычно. Раньше такого внимания я не ощущал со стороны других фирм. Если учесть, что я не агроном по специальности, хотя требования сегодня и к специалистам высокие – надо постоянно совершенствоваться, то все ясно. Когда мне говорят, что у меня есть проблема на поле, но сейчас ее уже поздно исправлять, а можно только фиксировать, но по весне надо проделать определенную работу, я очень благодарен за эту помощь.

Следующий год планирую работать только со «Щелково Агрохим». Во-первых, принципиально хочу поддерживать отечественного производителя, во-вторых, надо дать возможность показать себя нашим российским препаратам. У меня уже готова полностью схема защиты по пшенице, ячменю, подсолнечнику. Кроме химпрепаратов буду брать и стимулирующие добавки. В этом году, кстати, в моем хозяйстве компания «Щелково Агрохим» заложила ряд опытов. Сеяли и обрабатывали все по специальной технологии и новыми препаратами, все они оказались удачными.

 

Шота Маркарян,

дистрибьютор,

директор ООО «Белый ключ», станица Каневская:

– С компанией «Щелково Агрохим» я начинал работать семь лет назад по реализации средств защиты растений, потом стал дистрибьютором. Нареканий на качество за все это время не пришлось выслушивать ни разу. Многие хозяйства берут только щелковские продукты. Это: ООО «Агротэк» (директор Виктор Константинович Лупарь), ООО «Искра», ООО «Заря» (директор Виктор Николаевич Недвига), ООО «Элегия» (руководитель Михаил Иванович Лобас). Щелковскими препаратами работают и в Щербиновском районе в ОАО «Восточное» (директор Сергей Николаевич Костенко), в СХК «50 лет Октября» (директор Владимир Петрович Авилов). У нашего предприятия хорошие агрономы: Роман Евгеньевич Скоробогатский, Сергей Алексеевич Плахой. Я их сам нашел. Думаю, не случайно последнее время наши фермеры стали соблюдать правила агротехники. Мы работаем по Краснодарскому краю, в Ростовской области. По выставке видно, что «нашего брата» очень много, так что конкуренция жесткая. Психология у людей все еще остается в пользу импортного продукта, а секрет эффективности наших, российских препаратов, прост – ими надо вовремя и правильно работать. К тому же наши – дешевле и в качестве не уступают. Я пришел на выставку узнать, не появилась ли новая линейка щелковских продуктов. В этом году цены на выращенный урожай выше, а это значит, что фермеры будут с прибылью. Но все равно всех волнуют цены, потому что топливо дорожает, минеральные удобрения – тоже. Как будет весной – неизвестно. После этой выставки цены уже сформируются, и мы сможем ответить на вопросы своих потребителей.

Хочу пожелать всем хороших урожаев в будущем году, чтобы был хлеб на столе, мир в стране и семье. Счастья, здоровья всем! Я с двух лет живу на Кубани, хотя родился в Грузии. Это моя Родина. У меня трое детей, старший сын учится в сельхозинституте на факультете защиты растений, младший – тоже, но на другом факультете, дочь учится на врача. Я хочу, чтобы они были счастливы, потому что все, что мы ни делаем в этой жизни, мы делаем для детей.

 

Подготовила Галина Багрова,

спец. корр. «Аргумента защиты»

г. Краснодар

26.12.2012

Другие новости