Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Перспективы зерновой индустрии в XXI веке

В Москве, в Международной промышленной академии прошла III международная конференция «Зерновая индустрия в XXI веке» (производство, торговля, хранение и переработка зерна), которую Российский Зерновой Союз провел совместно с Министерством сельского хозяйства Российской Федерации, Международной промышленной академией, Международным Советом по зерну (IGC) и Ассоциацией по торговле зерном и кормами (GAFTA).

В работе конференции приняли участие более 200 представителей из 23 стран мира, в том числе из России, Украины, Казахстана, США, Великобритании, Аргентины, Швейцарии, Италии, Германии, Франции, Италии, Турции, Египта и других стран. 

Были рассмотрены вопросы проблем глобального рынка зерна и муки, инвестиций в аграрный сектор, особенностей государственного регулирования зернового сектора России, значения и последствий вступления России в ВТО в контексте сельского хозяйства и многое другое. 

На конференции широко обсуждались макроэкономические условия и тренды развития агропродовольственного рынка, мировой рынок пшеницы, российская аграрная политика, конкурентоспособность российского зерна и продуктов его переработки на мировом рынке, тенденции развития и техническое перевооружение действующих зернохранилищ и зерноперерабатывающих предприятий, инновации в технологиях и оборудовании для хранения и переработки зерна в муку, крупу, комбикорма, биотопливо, сухую клейковину, крахмал и другие виды продукции и т.п.

Особое внимание было уделено докладу заместителя Министра сельского хозяйства Ильи Шестакова, который представил отчет о текущей ситуации на рынке зерна России. Он сообщил, что урожай пшеницы в этом году почти на треть меньше, чем в прошлом – валовой сбор зерновых и зернобобовых составил 72,2 миллиона тонн. Внутреннее же потребление зерна в РФ в этом сезоне может составить 65-67 миллионов тонн.

По словам Ильи Шестакова, с февраля 2013 года Минсельхоз РФ планирует начать массированные товарные интервенции на рынке зерна. До конца текущего года в ходе зерновых интервенций может быть продано 1-1,1 миллиона тонн зерна. В то же время он отметил, что решение будет приниматься по результату мониторинга ситуации. Говоря о текущих интервенциях, Шестаков заявил, что продажа зерна из госфонда позволила стабилизировать цены в азиатской части страны, но в европейской части рост цен с начала интервенций (23 октября) составил 3,3 %. Цены реализации государственного зерна практически приблизились к рыночным, причем высокую активность проявляют покупатели из европейских регионов, в том числе и из регионов – традиционных производителей зерна, откуда уже вывезены большие объемы на экспорт. Среди таких регионов были названы Краснодарский край и Ростовская область.

Помимо ситуации вокруг внутреннего рынка были также затронуты вопросы перспектив экспорта зерна российской Федерации в рамках Всемирной Торговой Организации, подняты проблемы ограничительных мер, как, например, квот Европейского Союза на ввоз пшеницы из России.

Золотым спонсором конференции стал швейцарский концерн «Бюлер», серебряным – ЗАО «Щелково Агрохим», а бронзовой медали за спонсорство была удостоена страховая компания «ИНГОССТРАХ». 

.

«Аргумент защиты» 

11.01.2013

Другие новости