Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

Главные ориентиры накануне полевого сезона

В Министерстве сельского хозяйства России прошло ежегодное Всероссийское агрономическое совещание, которое подвело итоги работы отрасли растениеводства в 2012 году и определило меры по реализации в 2013 году Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы в отраслях растениеводства. На всероссийский аграрный форум собрались лучшие представители агрономической службы России, руководители органов АПК и их заместители, курирующие вопросы растениеводства, а также руководители и агрономы передовых хозяйств. Были приглашены представители Совета Федерации, Государственной думы, федеральных министерств, аграрной науки, аграрных вузов страны, отраслевых союзов и ассоциаций, агробизнеса, руководители филиалов госучреждений - Россельхозцентра, Россорткомиссии, центров и станций агрохимической службы и сельскохозяйственной радиологии, а также представители СМИ…

Примечательно, что перед своим выступлением на аграрном совещании министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров посетил выставку достижений отечественной науки и практики в области растениеводства, надолго остановившись у экспозиции «Щелково Агрохим», где проявил живой интерес к работе компании. Надо отметить, что о деятельности «Щелково Агрохим» федеральный министр знает не понаслышке. В минувшем 2012 году Николай Федоров побывал на заводе «Бетагран Рамонь» в Воронежской области – лучшем в Европе высокотехнологичном заводе, который уже более двух лет выпускает дражированные семена сахарной свеклы, не уступающие по качеству импортным аналогам. Узнав от генерального директора «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова, что «Бетагран Рамонь» в самое ближайшее время будет производить 43 % семян, необходимых России, и что постепенно осуществляется важнейшая для государства цель – обеспечение продовольственной безопасности страны и развитие свеклосахарного комплекса России, федеральный министр заявил:

- В условиях выхода отечественной аграрной продукции на мировые рынки открытие такого предприятие – очень своевременный шаг. Нам нужны убедительные и сильные проекты, причем с учетом лучшего опыта других стран и с адаптацией к российским условиям. Без сомнения, «Бетагран Рамонь» станет важным шагом и на пути возрождения российской системы семеноводческих хозяйств, - подчеркнул Николай Федоров.

И накануне сезона 2013 года федеральный министр остался удовлетворен деятельностью «Щелково Агрохим», пожелав компании не останавливаться на достигнутом…

Выступая на Всероссийском агрономическом совещании, министр подчеркнул:

- Известно, что ни один сельскохозяйственный год не похож на предыдущий (как по природно-климатическим условиям, так и финансово-экономическим предпосылкам и т.д.). Поэтому каждый год нам предстоит находить решения, позволяющие максимально организованно и качественно провести полевые работы, ориентируясь на погоду, состояние рынка сельхозпродукции и другие факторы. В целом на растениеводство выделено 28,7 млрд рублей прямой поддержки из федерального бюджета. С 2013 года в связи с присоединением России к ВТО будет применен новый механизм государственной поддержки доходов сельскохозяйственных товаропроизводителей, направленный на возмещение части затрат на производство продукции растениеводства.

ХХХ

Судьба урожая – в наших руках

С основным докладом на агрономическом совещании выступил директор Департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства РФ Петр Чекмарев, который отметил, что Россия, во-первых, интегрировалась во Всемирную торговую организацию, а во-вторых, принята новая Государственная программа развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы. Кроме России в ВТО состоят 156 стран мира, которые производят 96 % мирового товарооборота, и Российская Федерация среди этих стран не является самой худшей. У нас потенциал намного выше, чем у многих стран мира. Мы обладаем многими преимуществами в ВТО: в России сосредоточено 10 % пахотных земель мира, 55 % мировых черноземов, у нас есть конкурентоспособные товаропроизводители. Еще одно наше преимущество – у нас нет продукции ГМО. Вы знаете, что задачи ВТО – установление принципов беспрепятственной международной торговли. И в этом плане у нас хорошие перспективы. Кроме того, у нас относительно дешевая рабочая сила, разнообразие природно-климатических условий, наличие наработанных международных связей, поддержка административных ресурсов, высокий потенциал сельскохозяйственной науки. Роль науки в сельском хозяйстве Петр Чекмарев подчеркнул особо:

- У нас в системе Россельхозакадемии три отделения – растениеводства, земледелия и защиты растений. На растениеводство работают 79 научно-исследовательских учреждений, в их составе 70 академиков, 40 членов-корреспондентов, 516 докторов, более 2 тысяч кандидатов сельскохозяйственных наук. Кроме того, в стране 59 высших учебных заведений сельскохозяйственного профиля, в которых тоже заложен огромный потенциал. И мы должны использовать наш интеллектуальный запас, это богатство страны, которое создавалось веками. Нам его надо сохранить. Но, к сожалению, есть проблемы  – так, многие селекционеры, например, жалуются, что во многих вузах сокращают кафедры селекции и семеноводства, ухудшается подготовка специалистов в этой отрасли, а это прямая угроза потери накопленного научного потенциала. Поэтому нам надо усовершенствовать подготовку агрономических кадров в стране.

Петр Чекмарев отметил важную роль агронома в проведении полевых работ:

- Агроном – это главный организатор, начальник штаба по проведению всех весенне-полевых работ. И семена, и удобрения, и технологии обработки почвы, и все, что связано с формированием урожая – в том числе и защита растений, все это в наших руках, руках агронома. И как мы организуем работу в этом сельскохозяйственном году, таким будет его результат.

ХХХ

С содержательным докладом «Роль современных средств защиты растений в формировании урожая сельскохозяйственных культур» на Всероссийском агрономическом совещании выступил генеральный директор ЗАО «Щелково Агрохим», доктор химических наук, член-корреспондент Россельхозакадемии Салис Каракотов. Его выступление было внимательно выслушано участниками форума, что вполне объяснимо: тема актуальна для всех без исключения аграриев, тем более что вопрос, на чем экономить земледельцу и как умело формировать будущий урожай, особенно актуален в наше непростое время, когда страна вступила в ВТО. Салис Каракотов совершенно справедливо отметил, что цены на многие материальные ресурсы – на технику, горюче-смазочные материалы и особенно на минеральные удобрения стремительно растут, к примеру, на аммиачную селитру они поднялись на 59,2 %, диаммофоску – на 52, 2 %,  а на хлористый калий вообще на 64, 7 %. Тогда как цены на средства защиты растений стабильны на протяжении многих лет. Что предпринять в этой сложной ситуации? Салис Каракотов предлагает аграриям формировать оптимальный севооборот, максимально использовать листовое минеральное питание, гуминовые вещества, стимуляторы роста, а также полную систему защиты растений. Для более ясной картины можно привести лишь два факта: стоимость трех подкормок аммиачной селитрой и хлористым калием на посевах озимой пшеницы в агрохозяйстве «Дубовицкое» составляет 6899 руб/га, а вот листовая подкормка микроудобрениями  Интермаг Профи Зерновые – всего лишь 500 руб/га. Стоимость прибавки урожая от применения микроудобрений составляет 2400 – 11200 руб/га.

Как сохранить деньги при возделывании зерновых? Очень важно обработать семена качественным протравителем. Так в агрохозяйстве «Дубовицкое» Орловской области обработка посевного материала фунгицидным протравителем Скарлет позволяет растениям сформировать мощную корневую систему, обеспечивает высокий уровень фунгицидной активности и  продолжительное защитное действие зерновых.

«Щелково Агрохим» начал выпускать 3-компонентные протравители Поларис и Бенефис, которые превосходно зарекомендовали себя в испытаниях и окажут существенную помощь хлеборобам в формировании высоких урожаев. Компания «Щелково Агрохим» также рекомендует для защиты посевов новый препарат Имидор Про, который контролирует комплекс вредителей в почве и на всходах, повышает устойчивость растений к засухе, надежно защищает сельхозкультуры в наиболее уязвимой стадии всходов, имея при этом длительный период защитного действия. Протравитель Имидор Про позволяет существенно экономить средства за счет отмены нескольких инсектицидных обработок, оказывая при этом эффективное действие независимо от условий внешней среды. Норма расхода протравителя Имидор Про составляет 0,75-1,25 л, при этом у него широкий спектр воздействия на вредителей: хлебную жужелицу, полосатую хлебную блошку, на различные виды тли…

Земледельцы зачастую теряют деньги вследствие неправильного выбора гербицида, у препаратов сомнительного производства крайне низка эффективность против многолетних трудноискоренимых сорняков. Между тем «Щелково Агрохим» успешно освоил выпуск гербицидов, которые эффективно, до 100 % уничтожают такие злостные сорняки, как молочай лозный, молокан татарский, вьюнок полевой – это препараты Дротик, Зингер, Аминопелик, которые незаменимы в баковых смесях. Однако не потеряли своей актуальности и испытанные щелковские гербициды, к примеру, Фенизан, который с большим успехом применяется в борьбе с сорняками, как весной, так и осенью.

В докладе были приведены и такие данные: стоимость защиты сельхозкультур составляет 400-1000 руб/га, а стоимость сохраненного урожая – 2500-5000 руб/га. Поэтому роль фунгицидных обработок посевов переоценить невозможно, тем более что почти каждый сезон актуальной становится борьба с такими болезнями, как мучнистая роса и снежная плесень…

Очень важно, чтобы эффективность защиты сельхозкультур была высокой, чтобы срок защитного действия фунгицидов был длителен, чтобы не применялись на наших полях устаревшие препараты, к которым болезни устойчивы.  

Салис Каракотов остановился на факторах химической защиты, которые влияют на продуктивность гибридов сахарной свеклы. Если инсектицидная защита слабая, то потери сахарной свеклы от долгоносика могут быть значительными.

И корневые гнили сахарной свеклы, как правило, возникают вследствие неудовлетворительной фунгицидной обработки посевов.

В заключение Салис Каракотов рассказал о степенях защиты семян сахарной свеклы, которые выпускаются на заводе «Бетагран Рамонь». Российские свекловоды на практике убеждаются в том, что дражированные семена сахарной свеклы от «Щелково Агрохим» - залог стабильно высоких урожаев.

В фойе Министерства сельского хозяйства России

«Щелково Агрохим» и агрохолдинг «Московский» - укрепляющееся партнерство. Слева – коммерческий директор «Щелково Агрохим» Эльмира Ираидова

«Аргумент защиты»

12.02.2013

Другие новости