Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

0 1 2 3 4 5

Новости

В центре внимания – защита пчел и культурных растений

Для предотвращения ситуации минувшего лета, когда из-за превышения порога вредоносности отдельных вредителей на полях проводились дополнительные пестицидные обработки, что привело к массовой гибели пчел, министерство сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области провело специальное совещание. Обсуждались механизмы взаимодействия сельхозпроизводителей и пчеловодов.

В совещании приняли участие почти 200 человек, среди которых также руководители различных ведомств, а также производители средств защиты растений, в том числе Рязанское представительство АО «Щелково Агрохим».

По мнению экспертов, ситуация с пчелами обострилась в связи с расширением посевных площадей под масличные культуры. В 2019 году в Рязанской области ими было засеяно 150 тысяч гектаров. И площади будут расти - Минсельхоз России поставил задачу перед регионами увеличить посевы. А потому внимание к защите растений от вредителей и пчел от пестицидов должно быть усилено.

Масличные культуры рентабельны для возделывания. Однако из-за увеличения площадей под выращивание, например, рапса происходит накопление в почве возбудителей различных болезней и вредителей. Всходы атакует крестоцветная блошка. В этом году сильно активизировалась капустная моль - из-за благоприятных условий перезимовки и теплой весны она вылетела раньше срока. Чтобы потом «не тушить пожар», специалисты «Щелково Агрохим» рекомендуют начинать с мониторинга: для этого необходимо ставить феромонные ловушки, которые зафиксируют первый лет бабочек. Тогда можно начинать краевую обработку, чтобы моль не оккупировала поля и не отложила яйца. Если же момент упущен, то потребуется ежедневный осмотр растений на наличие яиц и гусениц. Уничтожить вредителей помогут контактные и контактно-системные препараты, например ФАСКОРД, КЭ или ЭСПЕРО, КС.

Но многие хозяйства этим летом вынуждены были бороться уже с последствиями, а потому число обработок приходилось увеличивать. Министр сельского хозяйства и продовольствия Рязанской области Борис Шемякин отметил, что при их проведении нарушения были как со стороны сельхозпроизводителей, так и пчеловодов: «Сельхозпроизводители формально относились к оповещениям, порой, не указывали даты проведения обработок. Также оказалось, что большая часть пчеловодов нигде не зарегистрирована. Эти факторы привели к таким печальным последствиям».

По итогам совещания было принято решение выработать совместные с пчеловодами и аграриями эффективные механизмы взаимодействия. Прежде всего - сформировать уточненный перечень пчеловодов региона, наладить информационное взаимодействие между ними и агрохозяйствами. И, конечно, сотрудничать со специалистами по вопросам грамотного применения пестицидов. В свою очередь, команда Рязанского представительства «Щелково Агрохим» всегда готова дать компетентные консультации и предложить высококачественные инновационные СЗР. Кстати, конкретные рекомендации по технологиям инсектицидных обработок будут обсуждаться в марте-апреле на районных совещаниях «Профилактика отравлений медоносных пчел пестицидами».

                                                                                          Пресс-служба «Щелково Агрохим»

20.12.19

Другие новости