Размер шрифта: A A
Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7(495) 777-84-91, 745-01-98
info@betaren.ru

1 2 3 4 5
Новости

С саранчой будем бороться вместе - борьба с вредителями растений, защита растений от вредителей

На Международном совещании, которое было организовано Министерствами сельского хозяйства Российской Федерации и Республики Казахстан в Оренбурге, обсуждались вопросы борьбы с саранчовыми вредителями. Проведению мероприятия предшествовало увеличение численности членистоногих в последние годы, обусловленное не только погодными условиями, но и наличием необрабатываемых земель и оврагов на сопредельной территории России и Казахстана.

Участники совещания высказали глубокую озабоченность проблемами, связанными с сезонным распространением саранчи, которое ведет к полной гибели колоссальных площадей посевов с обеих сторон. В частности, Оренбургская область входит в первую тройку регионов России, которые ежегодно страдают от саранчовых вредителей. С ними борются всеми возможными способами, обрабатывают поля специальными химическими реагентами, но угроза нашествия насекомых не уменьшается: саранча продолжает мигрировать из Казахстана на территорию Оренбуржья. В частности, в прошлом году в области погибло около 130 тысяч гектаров зерновых. По словам заместителя председателя Законодательного Собрания Оренбургской области, руководителя комитета по аграрно-промышленному комплексу Александра Сало, это произошло из-за отсутствия согласованности в действиях между Казахстаном и Россией. Поэтому сегодня крайне необходимо не только обеспечить финансирование для решения проблемы, но и проявить одновременные усилия двух приграничных территорий.

На совещании выступил директор департамента растениеводства, химизации и защиты растений Министерства сельского хозяйства России Петр Чекмарев, отметивший, что в 2012 году было затрачено немало средств на борьбу с саранчовыми вредителями, но должного эффекта это не принесло.

Председатель Комитета государственной инспекции в агропромышленном комплексе министерства сельского хозяйства Республики Казахстан Сакташ Хасенов рассказал об организации защиты растений в республике и также подчеркнул, что соседство двух стран, их общие интересы заставляют «двигаться в унисон» по фитосанитарному обеспечению безопасности.

Директор ФГБУ «Россельхозцентр» Александр Малько проинформировал участников Международного совещания о системе оказания государственных услуг в области защиты растений в Российской Федерации.

Деловым и конструктивным на совещании было выступление генерального директора ЗАО «Щелково Агрохим» Салиса Каракотова, который не только представил продукцию компании, способную с успехом бороться с саранчовыми вредителями и известную не только аграриям России, но и в других странах, а также подробно остановился на способах применения и достоинствах каждого препарата.

В частности, им были представлены: инсектицид системного действия Имидор, ВРК, инсектициды контактно-кишечного действия Кинфос, КЭ; Тарзан, ВЭ; Фаскорд, КЭ и инсектицид против широкого спектра вредителей Карачар, КЭ. Одними из достоинств перечисленных препаратов являются низкие нормы расхода и невысокая стоимость гектарной нормы обработки, что также было отмечено.

По итогам Международного совещания было принято решение создать постоянно действующую оперативную группу по организации мероприятий, координации работ по борьбе с особо опасными вредителями с целью снижения численности саранчовых и других особо опасных вредителей сельскохозяйственных культур до хозяйственно неощутимого уровня и недопущения гибели урожая; вести постоянный обмен информацией в области научных исследований, государственной регистрации средств защиты растений и фитосанитарного состояния приграничных территорий; специалистам по защите растений обеих стран в приграничных районах проводить тщательное обследование мест обитания саранчовых и других особо опасных вредителей с составлением актов о проведении работ, определять, согласовывать и информировать о сроках, методах и технологиях проведения работ, ассортименте используемых пестицидов; в случае активизации вредителей в очагах их массового размножения сторонам немедленно информировать друг друга и приступать к координации действий по их ликвидации с целью недопущения экономического ущерба.

Кроме того, Минсельхозам Российской Федерации и Республики Казахстан необходимо принять меры для финансирования работ по ликвидации очагов массового размножения особо опасных вредителей в необходимых объемах, обмениваться опытом по уничтожению вредителей и болезней сельхозкультур. Министерства сельского хозяйства обеих государств обратиться в пограничную службу и Министерство обороны для выработки совместных действий по борьбе с саранчовыми вредителями.

Учитывая срочность и важность в борьбе с саранчовыми вредителями, предложить руководству Министерств в дальнейшем заключить Соглашение о совместных действиях по борьбе с саранчовыми.

Провести учебу с руководителями, агрономами, бригадирами хозяйств всех форм собственности по вопросам выявления саранчовых вредителей и мерам борьбы с ними.

«Аргумент защиты»

19.03.2013

Другие новости