Русский язык English
Карта сайта Обратный звонок Написать нам
141101 Московская обл., г. Щелково, ул. Заводская, д.2
Время работы: с 8:00 до 17:00

+7 (495) 745-05-51, 777-84-89
info@betaren.ru

 

0 1 2 3 4 5 6 7 8
Новости

Russian Crop Production: в фокусе – острые вопросы растениеводства

Крупнейшие агрохолдинги, производители сельскохозяйственной техники, семян, удобрений и средств защиты растений обсудили текущее положение дел в АПК и поделились своими прогнозами развития растениеводства в рамках десятой отраслевой бизнес-конференции Russian Crop Production-2019/20.

Эта авторитетная конференция, организуемая проектом «Агроинвестор» при поддержке Министерства сельского хозяйства России, собрала свыше 200 компаний-участников. В фокусе - острые вопросы, от эффективного решения которых зависит состояние отрасли в целом: господдержка, благополучие инвестиционного климата, качество урожая, развитие агроэкспорта и многое другое.

Президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский дал прогноз по сбору урожая зерновых: в этом году он составит порядка 121-122 млн тонн. Это несколько ниже первоначальных планов - увеличение посевных площадей должно было дать прибавку до 135 млн тонн, однако засуха в некоторых регионах скорректировала результат.

Между тем, качество российского зерна улучшилось, отметила директор Центра оценки качества зерна Юлия Королева: так, в этом году зафиксирована рекордная доля российской пшеницы с высоким содержанием протеина - 68 % от общего урожая. Порадует подсолнечник - в этом году соберут свыше 14 млн тонн. Не менее впечатляющие результаты ожидаются по сахарной свекле. Однако здесь больше поводов для раздумий, нежели радости - рекордный объем свекловичного сахара в 6,4-6,7 млн тонн спровоцирует излишек на внутреннем рынке и, соответственно, падение цен. Но в таком случае необходима работа в направлении развития экспорта. И все возможности для этого у России есть, согласились эксперты.



Несомненно, в растущие показатели урожайности большой вклад внесли компании-производители средств защиты растений. АО «Щелково Агрохим» как ведущее предприятие в этой сфере также приняло участие в конференции и, более того, стало ее генеральным партнером.

Объективной оценкой тенденций на рынке растениеводства с участниками поделился генеральный директор компании Салис Каракотов. Он отметил, что, действительно, за последние 20 лет потребление ХСЗР в России выросло в 6 раз - до 146 тысяч тонн. Однако защита растений должна начинаться с грамотной подготовки семенного материала. И вот здесь аграриям приходится довольствоваться немногим. По мнению Салиса Каракотова, развитие селекции в России сегодня демонстрирует отрицательную динамику: «Да, есть федеральная научно-техническая программа развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, но она не работает. Что же касается, например, подпрограммы по развитию селекции и семеноводства сахарной свеклы, то она вовсе не финансируется».


Работа над селекцией сегодня ведется исключительно коммерческими структурами, что называется, из большой преданности делу. Так, в этом году открылся первый в стране негосударственный селекционно-генетический центр «СоюзСемСвекла» - инвестиционный проект АО «Щелково Агрохим», целью которого является создание высококонкурентных гибридов сахарной свеклы отечественной селекции. Ведь нынешняя ситуация такова, что российские аграрии на 99 % зависят от импортных семян.

К теме перспективного семенного материала участники бизнес-конференции Russian Crop Production-2019/20 возвращались не раз, в том числе в рамках панельных дискуссий. Своими мнениями делились ведущие региональные аграрные операторы в сфере растениеводства. В ходе мероприятия были обсуждены также проблемы экспорта и цифровизации.

                                                                                   Пресс-служба «Щелково Агрохим»

24.09.19

Другие новости